Натюрморт

Виктор Гранин
           В бегстве от всеобщего воинственного ажиотажа, когда человеческие чувства активно  замещаются остервенелостью противостояния близких даже людей – самым, казалось бы, спасительным от скверны поступком могло бы быть обращение к живописному натюрморту.

          Вот и букет цветов. Много ли встретишь ныне таких в естественной природе? А ведь это не фантазия художника. Безо всякого затруднения мог бы и я, ещё будучи пацаном, легко набрать такой, если бы возникла и меня такая изуверская прихоть – рвать цветы.  Да, такие сплошь устилали поляны за речкой, куда и часу не требовалось чтобы оказаться среди разнотравья, корнями уходящего в тысячелетия дикости.

          Как-то резво поменялось всё вокруг: цветов этих уж нет и в помине. На их месте множатся хозяйские новостройки – ухоженные внутри по принципам современного ландшафтного дизайна ( а мусор и отходы рачительный хозяин выбрасывает сразу за ограждение своей вотчины. Где уж тут цвету цвесть – ноги бы не переломать случайному прохожему. Хорошо! – воскликнет хозяйка усадьбы, да и примется сочинять поэтические строки: Мать Россия, ты мне дорога!
           Но не будем о ценах на любовь. Ведь мы же о цветах не как предмете фантазии художника. Он же реально увидел их в юдоли своей неволи. Чудесным образом спасся он в некий исторический момент от смертной казни, но был выслан на каторгу в Сибирь.

          И здесь удалось ему не просто влачить жалкое существование, но и заняться натурным естествоиспытанием. Вот и результат - целая серия его акварелей. Так и умер здесь с кистью в руках. А могилу его благодарные уже советские люди скрыли с глаз долой под водами рукотворного моря. С выгодой для себя настолько существенной, что теперь уж им не до диких цветов, потому что открылась возможность пугать неподобающе признательный мир карой небесной (тоже рукотворной). А эстетический свой вкус удовлетворяя в цветочных бутиках растениями, прибывающими из противной Европы,  ихними же неприятными самолётами.

             Много ли мы потеряли в старинных тех временах, когда вот приобрели  же не очень уж дорогостоящие тюльпаны, розы и хризантемы?  А если хорошенько припугнуть, то и это достижение покажется самой мизерной преференцией среди открывающихся перспектив добычи.
19.02.2024 21:40