Эксперимент. Ч. 1, 2, 6, 8, 11, 13, 15, 17, 21, 22

Валерий Мухачев
Инопланетный корабль летел на один из благополучных пунктов, называвшихся просто землёй. Корабль смог вместить только тринадцать испытуемых на выживаемость. Можно было оставить и двенадцатую единицу последней, но тогда этот эксперимент не напоминал бы неудачи в прошлом времени.

Необходимо было усилить этот эксперимент до степени наисложнейшего уровня.

Итак, тринадцать человек, можно сказать, с риском для жизни готовились начать жить на этой земле в разных условиях.
Земля оказалась не подготовленной к той миссии, которая ей предназначалась.
Планета встретила гостей неприветливо. Дул сильный ветер, было недостаточно тепло, потому что лил дождь. Первую палатку унесло ветром, как пушинку. Продукты раскидал ветер с такой же лёгкостью.

Командир корабля принял решение вернуться на Базу. Однако взлететь тоже не удалось.
Оставалось не растерять оставшееся количество продуктов, не растерять их по этой
не гостеприимной земле и закопаться в ней на не определённой глубине. Приспособление корабля быстро просверлило четыре отверстия под днищем корабля, фрезер соединил эти отверстия в одно целое, домкрат опустил корабль на дно углубления.
Ветер стал проноситься над обшивкой корабля. Ощущение некоторого уюта почувствовали все внутри корабля. Испуг на лицах тех, кто должен был испытать все радости жизни на этой планете, поубавился.

Правда, когда решили позавтракать или поужинать, все обнаружили, что надо полюбить только чай. Все запасы хлеба и мяса улетели по ветру. Идти вслед за продуктами никому не хотелось, вернее, никому не хотелось лететь по ветру вслед за такими же лёгкими продуктами, как они сами!

Надо добавить, что как хлеб, мясо, как и все продукты были обезвожены, отчего были намного легче чая. Чай же был запечатан в глиняные чашки с металлической крышкой. Кто же знал, что их встретит на земле бешеный ветер.

Почему остался для гостей планеты только чай, никому не было понятно. Наверно, к кому-то пришла мысль поужинать и позавтракать в одно и то же время.
Кому-то из хозяев земли пришло в голову испытать гостей с помощью голода, но не до самой смерти. Чай был в распоряжении гостей, правда, сахар улетел тоже  по ветру.

Февраль


Часть 2

На другой день погода слегка улучшилась. Ветер был не такой сильный. Бригада, если так можно назвать это сборище из тринадцати человек, кинулись искать всё, что они потеряли день назад. К сожалению, планета была и в этот день не слишком украшена подарками с далёкой планеты, которые разнёс во все стороны вчерашний ветер.
Плюс ко всему вчерашний дождь не украсил не только пейзаж в каком-то направлении, чтобы стали светиться флаконы или тубы своим ярким украшением. Обляпанные этой глиной со всех сторон, продукты питания просто не были видны с новой своей обёрткой.

Искать было всё бесполезно. Но есть всем хотелось.

Правда, у всех было убойное оружие. Не совсем, конечно то же самое у возможного жителя земли. Но подстрелить любое животное мужчины и женщины, прибывшие на землю, могли в любом случае.

Однако среди этих насыпей глины не двигалось никакое живое существо. По данным, полученным от специалистов на планете, с которой группа прибыла, на земле было кислорода богато.

Можно было, наверно, снять скафандр или, в лучшем случае, открыть клапан и попробовать сделать вдох. Никто пока не решался это сделать.
Однако неожиданно Иван Петрович, у которого был бинокль, обнаружил один-единственный мясной шницель. Немного для такой оравы, но это всех приободрило.

Все стали вглядываться в эту глину, в которой увидеть можно было бы больше, если бы не дождь. Дождь всё смазал в одну окраску. Теперь все стали пинать любой маленький бугорок, сглаженный жидкой глиной.

Почти сразу же раздались восклицания, в которых было больше ужаса, чем радости.
Из глины стали проявляться черепа человеческие. Черепа выглядели не совсем разложившимися, поэтому впечатление вызывали очень неприятное. Было ощущение, что погибли эти люди недавно.

Руководитель полёта знал, что на земле была замечена вспышка достаточно сильная, но ожидать, что на земле есть настоящая жизнь, никому тогда в голову мысль не пришла.
Вот, теперь факт налицо! То, что на земле не настолько тепло, как хотелось бы думать перед полётом, теперь выяснилось, что уж точно, если сейчас холодно, то каково будет зимой. О том, что они приземлились не на самой тёплой точке планеты, никто из них ещё не знал.

Вероятно, все участки планеты покрыла глина, не было даже примерного вида города или какой-то жилой постройки. Слой глины  мог быть самым невероятным по толщине.

Единственный пакет мясного шницеля разделили с невероятной тщательностью. Получилось по маленькому кусочку. Кому-то пришлось впору пососать это чудо кухни, кому то добавилось раздражение, вырос аппетит. Даже появилась уверенность, что ему досталось намного меньше мяса, чем другим. У многих появились мгновения раздражения.

В такие мгновения любое замечание, сказанное неосторожно, может превратиться в спичку, за которой замелькает пламя. Начнут сразу искать виновника, кто не учёл ветер, дождь и просто погоду! На этой бескрайней площади, за которой видны такие же просторы глины, можно было бы начать сразу же подготовку  к полёту назад домой.
Но многие забудут о том, что путь назад закрыт. Горючего не хватит до Родины.
Приземлившись здесь, нужно уже не выбирать себе Родину. Нужно искать на земле тех, кто их накормит, если ничего не будет найдено в течение хотя бы суток.

Февраль

Часть 3

Лена страдала всё утро. Страдала она и в полдень. Одна мысль, что надо выбирать из этих парней в количестве шесть человек, её пугало. Не было же даже близко того, кто мог понравиться ей! Она тоже не красавица, но среди пяти парней выбрать надо было только того, на кого девушки не пожелали взглянуть.

Зачем она полетела на эту не живую планету? Виноват был её дед! Расписал в таких красках, вспоминая какую-то итальянку! Просил передать привет, если сможет Лена отыскать!
Кого отыскать-то? Старуху? Вот, отыскала! Одну глину! Под глиной-то итальянка уже не красавица! Может быть, ещё не скелет? Можно съесть? Через пару суток все они перестанут разбираться, что можно есть, а что нельзя.

Лена уже сейчас готова поджарить какой-нибудь труп, если не найдётся что-нибудь ближе к свинье или курице.

У них есть в запасе эта морская капуста. Ещё есть чеснок, но не тот, другой. Не такой ядрёный. Растёт очень быстро. Есть ешё трава самая обыкновенная. Но в ней есть витамины, мешающие быстро умереть. Всё-равно, без привычного хлеба и мяса организм Лены станет ещё менее красивым. Тогда останется без выбора только Иван Петрович! Он так похож на отца Лены по возрасту.

Не очень приятно, конечно, но Иван Петрович именно стал заглядываться на Лену, это она сразу почувствовала.

Когда все проснулись, все вспомнили про потерянные запасы провизии. Все кинулись
искать потерянное, уверенные, что никто не подберёт.
Однако уходить далеко от корабля никто не решался, если учесть, что корабль в своём углублении в глину, был уже не виден на близком расстоянии. Решили разделиться в виде цепочки на расстояние друг от друга метров на сто. Получался километровый рубеж.

Нашли сразу три тубы. Мало, конечно, но разделяться ещё на расстояние километра не решились. Делили три тубы на глазок. Появилось столько споров, криков!

Лене досталось больше всех приятной гущи. Иван Петрович за справедливостью проследил по-своему. Отдал Лене свою порцию. К полудню стало светлее. Солнце выглядело не ярким шаром, а туманным пятном. Лучи никого не пытались найти на плоскости земли. Приходилось ёжиться даже в тёплом скафандре. Подогрев никто не решился включать.
Ребята продолжали пинать бугорки, смазанные глиной. В одном месте кусок глины отпал от чистейшего мрамора. Сияние благородного камня привело всех в изумление.

Ребята стали раскапывать глину. Стена прекрасного здания вырисовалась в этом мрачном царстве глины! Сама красота узора подняла настроение космонавтов!

Февраль

Часть 4

Усилия по раскапыванию продолжались до вечера, пока были силы. Всем хотелось найти только одно - запасы продуктов! Удалось раскопать стеклянное окно. За окном было мрачное подземелье. Иван Петрович достал фонарик и посветил внутрь.
В луче фонаря мелькнуло какое-то подобие человеческого тела. Тело больше походило на ребёнка.
Недолго думая, Иван Петрович разбил стекло. Вход в подземелье или просто в помещение был открыт. Спустились с помощью верёвочной лестницы Фёдор и Иван Петрович.
Лена наблюдала с надеждой, что ребёнок живой. Однако ребёнок оказался взрослым мужчиной с усами и бородой. Усы и борода были сплошь седые. Космонавты были все ростом от трёх метров до двух с половиной. Мужчина был не выше метра с половиной или чуть выше.
Двигался мужчина очень медленно. Впечатление было, что мужчина либо спал либо был родственник ленивцам. Когда этот представитель земли заговорил, было едва слышно.
Оказалось, что он говорил на языке таком же, какой был у космонавтов.

-Ты наш родственник? - загремел Иван Петрович. -Что-нибудь поесть у тебя есть?

-Что вы хотите покушать? - спросил мужчина. -Там, в подвале продукты. После этих слов мужчина замолчал. Силы его кончились.

Подсвечивая фонариком, Иван Петрович стал спускаться вниз по песчаным насыпям.
Воздух здесь стал всё более спёртым. Пришлось закрыться в скафандре. Скоро Иван Петрович пробился в какой-то склад. Здесь рядами стояли бутылки жидкости.

Иван Петрович нашёл пакеты, напихал в них четыре бутылки без разбора, что-то ещё натолкал во второй пакет. С этим богатством он явился перед глазами ожидавших его возвращения парней и девушек. При свете мрачного дня ещё можно было разглядеть богатые дары земного благополучия вчерашнего дня землян!

Находку Иван Петрович поставил перед хозяином земли. Мужчина равнодушно взглянул на пакеты и отвернулся.
-Если это вам нравится, желаю отпраздновать ваше прибытие к нам в гости, - сказал мужчина и снова очень медленно
стал двигаться и даже засыпать.

Вслед за Мишей слезли Андрей и Стас. Лена спуститься вниз не решилась. Она бегала по насыпи, как птичка, разбуженная любопытством. На большее её любопытство не разогревалось. Она не хотела мешать этим большим людям распоряжаться её судьбой. Что она могла добавить  всем в этой борьбе за выживаемость?
Ничего! Несмотря на то, что Лена была больше этого землянина, она была меньше всех среди гостей планеты земля. Но она выглядела, всё-равно, горой рядом с щуплым землянином. Её рост, всё-равно, равнялся двум метрам и двадцати сантиметрам,
А это было немало.

Февраль


Часть 5

После того, как общими усилиями космонавты вытряхнули из пакетов содержимое, получилось не так и бедно. Три бутылки оказались наполнены вином. Одна бутылка была с квасом, но, кажется, квас уже стал бурлить. Вино не испортилось до такой степени, чтобы можно было побрезговать для пробы.

С продуктами было намного хуже. Конфетам ничего не сделалось. Но пряники и печенье вызывали своим видом полное разочарование. Хотелось злиться, что приехали с опозданием.
Немного бы раньше приехать не мешало. И трупы были бы свежими, и пряники с печеньем могли порадовать.

У всех членов эксперимента появилось желание следующим утром снова попытаться
найти все продукты, утерянные так неудачно в первый день прибытия.

Пока же все вернулись на корабль, где и распили три бутылки вина, найдя в этой жидкости гораздо больше счастья, чем в пряниках и конфетах. Квас тоже проглотили, за пряники и печенье взялись часа через два, веря, что ещё не отравлены.
Да, голод, это вещь не переносимая! Пряники печенья были лучше, но и печенье тоже показалось терпимым по вкусу.

Ещё и не такое хотелось сожрать!

Ночью раздался вой волков. Это уже была еда! Ни у кого даже не возник страх. Всем уже стало понятно, что на земле всё живое мельче, чем на Родине пришельцев.

-Завтра будем с мясом! - радостно возвестил Иван Петрович. - Главное, чтобы эти животные поняли, что мы - жители земли.

-А разве мы не можем найти здесь что-нибудь благороднее? - спросила Лена.
-Волки могли здесь одни выжить. Они же едят покойников! - сказала Клавдия. Эта девушка была очень рассудительная. Ей это всё время хотелось демонстрировать.

-Насчёт волков, я думаю, надёжнее мечтать. Если они учуяли нас, значит, им без разницы, за кем охотиться. Съедим с удовольствием! - убедительно заверил Иван Петрович.
Руководитель эксперимента был полноценным учёным, но только не охотником. Ему было сподручнее заняться охотой за самым близким мясом, чем начать путешествовать неизвестно где и неизвестно за кем. Опасности на этой планете ещё не были заметны, но опыт Ивана Петровича подсказывал, что врагов не всегда видно с первого взгляда.
Не так сильно всех развезло от вина, потому что, как стал подозревать Иван Петрович, на земле эти русские уже крепкие напитки перестали употреблять, хотя вино и могло выдохнуться.

Спать легли, много не желая беседовать. Некоторые уже разделились на пары. Шёпота не было слышно. Убеждать никто никого не хотел, потому что на земле едва ли была контора ЗАГСа. Пока было ясно, что завтра можно снова занять у земли десяток бутылок вина.

Скоро началась по разному звучная беседа печенья и пряников. Квас тоже подал свой голос.

Февраль


Часть 6

На другой день выяснилось, что седобородый житель земли умер. Можно было покритиковать себя, пощёлкать по затылку себя. Спасти человека, пусть даже маленького было можно. Но как? Стоял вопрос, что делать с трупом? Можно было, не задумываясь, похоронить. Там же где-нибудь в складе с продуктами?

Но волков уже не было, зайцы из-за слоёв глины не прибежали! Пойти за горизонт, чтобы найти магазин продуктовый было опасно. Они все могли взлететь в небо и избежать любую опасность, но только на время!

Далее это горючее испарится через форсунки, придётся знакомиться с предводителем какого-нибудь племени. Доказать своё превосходство не получится и что тогда?

Они все были людьми высокого полёта. Они были все выше людей земли. Реально выше! И аппетит у них от этого тоже был выше. Трёхметровому организму надо много продуктов на каждый день. Это самое трудное решение, когда свежий труп ещё можно освежевать. Через три дня это уже будет разложившийся труп. Его уже нельзя будет есть.
Да и человечек ростом полтора метра с кепкой едва ли накормит тринадцать человек своими не очень упитанными мышцами.
Что делать? Им всем стыдно друг перед другом что-либо решить. Если они решат сегодня съесть этого постороннего для них человека, то через три дня они начнут есть сами себя.
Эксперимент будет предрешён! А на земле есть кислород! Пока они это не проверили, но трава в ванне растёт! И соя растёт! И растёт дикий лук. Даже очень сильно растёт! Осталось посадить в глину семена. Это надо сделать сегодня же!

А волков ночью снова запах живого приманит. Можно начать охотиться!

Опускаться до поедания человечины нельзя. Не имеют они никакого права!

Так думал Иван Петрович. Он немедленно организовал бригаду космонавтов садить семена тех овощей, фруктов и пшеницы. Были ещё другие семена. Была пара картофелин. Были россыпи чесночных зёрен. Всё надо было посадить.
После того, как молодёжь, загоревшаяся желанием жить, вспомнила, что надо бы снова наполнить их жизнь напитками из склада в подвале.

Спустились, как всегда, смелые. Лена решилась тоже залезть в эту кладовую. Клава спустилась с оружием. Ей не верилось, что в таком безопасном месте, где прячутся дорогие вина, не может притаиться враг!

Пока Иван Петрович заканчивал посадку на второй гряде не чернозёмного песка с Мишей, Андреем и Стасом, девчонки залезли в подвал. Почти сразу же они увидели истерзанный труп малорослого землянина. В ужасе они полезли по лестнице наверх!

Визг девчонок услышали ребята. Они бросили работу на грядке, прибежали посмотреть, что случилось.
Девчонки лезли, выпучив глаза от страха. Откуда только прыть у них такая появилась! Снизу Клава стреляла в волка, который, раскрыв широко пасть, готовился прыгнуть на девушку.
Метким выстрелом Клавы волк был убит в самый последний момент.

Все с изумлением рассматривали волка.

-Ну, вот, мы и обеспечены небольшим обедом! - смущённо сказал Иван Петрович.

Февраль


Часть 7

Волка разрезали на куски и снимали шкуру Иван Петрович и три смелых девушки, как умели. Шкуру, конечно, вдребезги испортили. Девушки не были готовы к такой работе. Сам Иван Петрович где-то по телевидению видел, как это делается, но опыта не имел. Стас оказался более умелым. Он в детстве резал курицу и расправлялся с большой щукой.
 
Так что помог. Волка долго жарили на костре. Костром служили дрова из рамы оконной. Мясо было не таким вкусным, как у курицы или щуки. Но съели довольно быстро. На завтра не оставили ничего, кроме кусков шкуры. Не забыли вытащить из подвала последние пять бутылок вина. Больше в подвале ничего не осталось.

Правда, в подвале оставался растерзанный волком труп седобородого землянина.
На труп смотреть было неприятно. Тем более, что пока все тринадцать космонавтов
худо-бедно закусили.
Плюс ко всему прилично напились. Пьяным, говорят, море по колено. Так оно и получилось. Миша, Стас и примкнувшая к ним Клавдия решили идти и искать разбросанные ветром продукты завтра утром.

Честно говоря, им хотелось прямо сейчас пойти и начать это дело, но, пусть не сильно много выпив, они послушались совета Клавдии не спешить, потому что приближался вечер.

Иван Петрович чувствовал, что группа космонавтов всё время рисковала остаться без завтрака уже утром. Ему было не до любви и не до отдыха. Он всё же спустился в подвал снова со штыковой лопатой. Подвал ему казался не тем местом, в котором нет ещё каких-нибудь секретов.

Фонарик светил исправно. Можно было копать и копать эту глину. Она не была сильно утоптана. Просто выглядела красным песком, как в пустыне. После копания в течение двух часов из песка полезли тела часто красиво одетые. Но тела все были намного меньше пришельцев. Ивана Петровича смущал этот рост людей. Они напоминали Ивану Петровичу детей.

Непонятно было, кто так с ними поступил. И от чего они погибли, если даже здесь, в доме оставалась, хотя бы и немного, но еда.

Продолжая копать, Иван Петрович увидел какие-то свёртки. В одном лежал весь заплесневелый каравай хлеба. В другом находилась плитка шоколада. Всё это было совсем не то, что ещё недавно в руках Группы людей была пища, привезённая с планеты космонавтов.
Количество находок было не так много, но...

Поедание трупов лезло в голову уже всё назойливей. Можно было ещё как-то отвлечь себя попыткой найти завтра большую часть того, что так не вовремя дождь скрыл с помощью глины, но отправляться в другой район земли не хотелось. Это уже мог быть только последний шанс в случае, если не появятся какие-нибудь животные или.

За буквой или уже ничего не следовало.

-Иван Петрович! Вы не заблудились? - крикнула сверху Клавдия.
-Я иду! - отозвался Руководитель эксперимента.

Февраль

Часть 8
 
На другой день было общее решение: искать более благоприятный район земли. Однако Лена, эта самая маленькая девушка из группы, высказалась против. Здесь у них, сказала она, как бы всем ни нравилось, был труп. Он уже был истерзан, его уже не надо было жалеть. А на новом месте могло не быть и этого! И можно было попытаться в последний раз обыскать более широкую площадь, на которой можно было с успехом найти более значимую живую мишень.

Ивану Петровичу эта идея понравилась. Он один нашёл прошлым вечером на первом этаже сверху несчастную плитку шоколада! О каравае хлеба ему вспоминать не хотелось. Слишком заплесневелая была хлебная радость! Шоколад захотелось подарить сразу Лене.

-Думаю, что Лена права. Мы можем на этой планете вспоминать Бога, надеяться, что Бог нам подарит три рыбы и два больших куска хлеба, но горючее нашего корабля нам надо экономить. Я не особо верю, что мы здесь находимся временно, но я бы хотел здесь прожить много лет, как, надеюсь, вы тоже хотите. 

Согласие было общим.

=Тогда, друзья, вперёд, за мной! - воскликнул Иван Петрович, после чего стал спускаться вниз по лестнице, прихватив штыковую лопату. Он уже заранее оценил фронт работ, которых был невиданный объём.

Надо было откопать этот дом, как бы это ни выглядело неисполнимым.

Сначала копали, кто чем мог. Сносили в тех самых пакетах, которые Иван Петрович нашёл сутки назад. Потом соорудили видимость  подносов из той посуды, которую откопал опять же Иван Петрович. Несли и укладывали у стены, чтобы не рассыпалась глина снова. Очистили все кухонные площадки, где была раковина, унитаз и шкафы.

Сразу же нашли пакет муки, масло, опять же печенье и прочие крупы. Это всё оказалось в благополучном состоянии.

-Молодец, Лена! - не стерпел похвалить девушку Иван Петрович. - Мало, конечно, нам на всех. Но у нас, как я подозреваю, есть ещё кухни под нашим первым этажом!
Только бы стёкла окон выдержали!

-Так, Иван Петрович, нам надо с улицы откопать немного землю! -подал идею Миша. -Здесь-то мы мешаем друг другу. А разделимся, получится производительнее?

Так и решили вести раскопки дальше. Отбрасывая от следующего окна глину, можно было не так много работать внутри здания. Не хватало лопат. Это была самая большая забота. Где их найти? Однако скоро пришлось об этом забыть. Первый труп сильно ранили, когда появились из глины руки. Странным образом кровь окрасила и без того красную глину. Было даже ощущение, что сейчас раздастся крик боли.

Но крик боли раздался у самой Клавдии, которая своим широким взмахом лопаты чуть не оторвала у трупа кисть руки. Аккуратно освободив всё остальное от глины, труп перенесли на кухню и положили рядом с мешками с глиной.

Февраль


Часть 9

Пробились и во вторую квартиру на лестничной площадке. Там же обнаружили, что этажей было три. Дальше был слой глины. Выходило не так много надо копать. Но копать было очень трудно, потому что надо было выносить много глины наружу. Эта работа была тринадцати далеко не богатырям не под силу. А что было бы, если бы экспериментаторы были ростом с этих двух трупов? С их ростом здесь было не развернуться.
А любой человек ростом в три метра мог выполнять работу намного больше. К вечеру, всё-равно, устав до полного изнеможения, люди плюнули копать. В своём корабле приготовили кашу из муки с маслом, добавили плитку шоколада в это варево, поели не с наслаждением, потому как в их коллективе не было идеального повара.
Сам эксперимент наметился как-то из людей, которые хотели обновления жизни. Всем до этого надоела жизнь тепличная. Хотелось риска. Вот, получили полный набор риска!
Для первого момента жизни на земле не разбились при посадке, не задохнулись, когда попробовали дышать. Не сдохли от голода! Слишком однако поторопились открыть вход в корабль, не ожидая дикого ветра. И связь со своей планетой странным образом потеряли. Такое бывает, когда корабль выбирает себе район Космоса, в котором нет стабильной связи.

Связь исчезла из-за неграмотной цивилизации,  которая жила на земле и какой
она оказалась. Та цивилизация, которая была несколько раньше, погибла. Эта оказалась младенцами по измерениям Космоса. Можно сказать - желторотые младенцы!

Если бы не взяли эту Лену, на вес её можно было бы погрузить немного больше горючего и больше реальной пищи, а не этих сухофруктов и сухого мяса. Нормальная еда не улетела бы по ветру.

А кто, кстати сказать, лишил корабль всех продуктов питания? Иван Петрович задумался. Вспомнить не получалось. Весь эксперимент задумывался с фантастическим равнодушием к серьёзности этого путешествия. Не был предусмотрен пост врача, пост умельцев всех специальностей. Получалось научиться всему на месте?
Получалось, что Иван Петрович Гран был и отец этим несмышлёнышам и мать одновременно? А если собрали в этот отряд одних бездельников, чтобы перевоспитать этих детей?

Тогда нечего ему надсажать свои мозговые извилины! Дать им возможность жрать трупы! В этом доме можно ещё найти парочку, другую! А дальше будет видно, как поступать!

Февраль

 
Часть 10

Сам вид глины всем не нравился. Иван Петрович помнил, что иногда может прилететь астероид на планету и разрушить всю жизнь. Главное, чтобы астероид был убойной величины! Тогда эта глина, падая с неба, убьёт девяносто процентов всего живого.

Но где искать эти десять процентов живого мира? На такой огромной территории можно будет прожить и десять лет, но найти живых тварей не удастся, если они сами не захотят явиться познакомиться.
Сейчас, конечно, лучше не сильно задумываться, а терпеливо раскапывать этот дом.

То, что дом был не последний, Иван Петрович был уверен. То, что никто сегодня и завтра не придёт сюда из бывших жителей, ему было понятно. Слава Богу, что эти жители не сгорели от высокой температуры. Значит, не здесь был самый разрушительный удар огромной бомбы, упавшей с неба. То, что это не была атомная
война, Иван Петрович был уверен.

Самым ужасным было отсутствие связи. Интернет мог бы им помочь, но они прибыли сами с планеты, которая не отличалась современной по всем показателям. Да, они просто спасались. Был вариант либо сидеть десять лет на планете с ледяным покрытием либо лететь на эту раздолбанную планету, на которой нет связи.

Старейшина их планеты обещал наладить связь, но только через два года. Два года, конечно, не этой планеты, а той, что они покинули! А это равно десяти годам земли!

Прошло не меньше трёх дней, пока захотелось ребятам и девушкам проникнуть в комнату другую. Спальня была меньше засорена песчаным слоем. Раскопали дверь и попали в мир кровати, дивана и кресла. Здесь же нашли книжный шкаф. В шкафу нашли газеты. В газетах обнаружили примерную дату печальных событий.

Как оказалось, всё это произошло год назад. Да, ждали падение огромного астероида! А что могли люди сделать с таким ростом? С таким весом? С такими возможностями? И куда бежать? Самые богатые убежали! Но угадали они, куда спрятаться?
Если посмотреть, какой вес пыли стал падать на землю весь этот год, то все планы Государства рассыпались в клочья! А глина падала с обилием песчаного дождя, и убрать этот мусор неба было некому!

Иван Петрович перебирал газеты по числам и читал историю этого события до самого
ожидаемого удара божьей кары!

Удара ещё не было, но вой народный в газете был в самых страшных красках! Народ прощался с жизнью в каком-то сумасшествии. Одни напивались чуть не с утра и до самого вечера. Другие умирали от повышенного давления, и ничто не могло им помочь. А что могло помочь, если врачи не выезжали на вызов?

Вся жизнь в деревнях замерла. Люди выезжали куда-нибудь, хотя бы, в садо-огороды! Хотя бы в соседние страны!  В пути вспоминали, что забыли или деньги или документы. Даже вспоминать были не в состоянии, куда собрались ехать.

Всё было так запутано, что планы все рушились. Автомобили даже не всегда заводились в простейшей ситуации. Настолько люди пришли в нервозное состояние.

Февраль


Часть 11

Иван Петрович решился с утра идти свежевать труп одного из покойников. Главное, надо так разделать труп, чтобы не сильно были похожи куски мяса на человеческие останки.
Придумать уже ничего не было другого. Умирать не хотелось, голодать было глупо.
Трупы могли очень быстро придти в негодность. Иван Петрович вылез из корабля и  направился к зияющему проёму в стене дома.

Вдруг он услышал рокот мотора в небесной выси! Движение самолёта ещё не было видно, потому что летающее существо двигалось слишком близко к поверхности земли. Пряча за спиной топорик, Иван Петрович вглядывался в небо. Скоро он увидел достаточно большое летающее произведение земных умельцев. Это был примитивный вертолёт, каких на планете Ивана Петровича уже давно не было.

Наверно, этот же проём в плоскости стены заметил и лётчик. Он направил вертолёт именно к этому сияющему куску мрамора. Вертолёт сел на небольшую площадку более или менее ровную, чтобы вертолёт не коснулся пропеллером о выступающие холмы земли.
Наверно было смешно, что огромного человека лётчик принял за статую!
Когда начали сыпаться из вертолёта люди, было уже поздно. Иван Петрович чувствовал, что происходит что-то непонятное, поэтому замер, как изваяние.
Люди были маленькие, огромного человека, одетого в скафандр, тоже приняли за что-то естественное в этой ситуации.

Надо заметить, что после многих трудов с глиной, Иван Петрович был покрыт той же самой пылью, что и весь пейзаж вокруг.

Люди, между тем выгрузили из вертолёта тележки, лопаты, метёлки и, самое главное, походную кухню, продукты в упаковках и три больших ящика. Оставалось только завести вертолёту мотор и взлететь. В этот момент Иван Петрович не выдержал и подал голос.
С людьми случилось что-то неописуемое! Во-первых, голос был больше похож на сирену при пожаре!
Люди как выпрыгнули из вертолёта, точно так же запрыгнули назад, дверь захлопнулась, и вертолёт взмыл в небо!

Иван Петрович посмотрел назад и увидел всю группу своих соплеменников. Они тоже стояли разинув рты на увиденное.
Всем нравился этот кухонный набор! Кому же такие вещи не были знакомы? Чан для приготовления супа на большое количество едоков отсутствовал, но кастрюля приличных размеров стояла на двух колёсах прямо перед ними.

Главным богатством были, конечно же, лопаты.
-Ну, что, мужики! Начнём работать или кушать? - спросил Иван Петрович.
-Будем готовить завтрак! - за всех ответила Клавдия. Топорик стал мешать Ивану Петровичу, и он не знал, куда его положить.

Февраль


Часть 12

Пока отряд космонавтов обедал или ужинал, прилетел вертолёт снова, но уже не один. Следом приземлились ещё два. Из вертолётов высыпали солдаты с автоматами и даже с гранатомётом. Вся эта орава наставили автоматы на великанов. Могло произойти побоище, в котором оправдаться за свои действия было и времени мало у богатырей, и солдаты были настроены решительно.

Однако выстрелов не последовало. Иван Петрович не зря был назначен Руководителем маленького отряда. Он просто использовал свой прибор, применяемый в таких случаях. Руки у солдат странно упали вниз, автоматы повисли на ремнях. Солдаты стали засыпать, совершенно потеряв всякий интерес к гостям, имеющим ужасающий вид из-за своего роста.

Оставалось только сообщить этим маленьким людям, что у пришельцев нет злых умыслов, они прилетели на землю помочь аборигенам земли. Иван Петрович даже не назвал землю этим словом. Он сообщил, что они покинули много лет назад Гею, но видя, в каком она находится сейчас состоянии, не могут понять, в чём дело.

После некоторого завершения оцепенения, солдаты пришли в себя, но автоматы на изготовку уже не принялись вскидывать. Опасность миновала для всех. Можно было либо приступать к обеду, хотя вопрос до конца ещё не был рассмотрен. Еда была хозяев планеты.
Однако к Ивану Петровичу подошёл командир солдат.

-Я вижу, вы готовитесь кушать? Что у вас в кастрюле?
-Обыкновенный харчо, - улыбнулся Иван Петрович.
-Думаю, вашего харчо моим солдатам хватит почерпнуть по одной ложке. Но вам с вашими объёмами этого харчо не хватит и одной ложки! Ладно, обедайте! А мы для нас привезём ещё!

Парни и девушки кинулись к чашкам, что стояли стопкой на скамье. Быстро разобрали и принялись хлебать эту острую жидкость даже без хлеба!
Собственно, хлеба рядом с кухней вообще не было.

В это время солдаты уже разобрали лопаты и принялись выравнивать песчаную глину.
Убирать её всё-равно было некуда.

После того, как парни и девушки почувствовали себя более сытыми, чем вчера, кинулись помогать солдатам. Помощь таких огромных людей оказалась настолько значительной, что солдаты засмотрелись на эти успехи. Они просто не могли и лопатой столько поднять, сколько Иван Петрович и Клавдия стали перебрасывать этот грунт, освобождая стену здания до второго этажа.

Жалко было, что лопаты, которыми приходилось работать, были так же малы, как и люди земли.

Февраль


Часть 13

В момент отдыха, когда и солдаты серьёзно устали, и космонавты утомились, стараясь как можно спокойнее дышать пыльным воздухом, между Иваном Петровичем и командиром сотни солдат произошёл разговор.
 
-Не знаю, какой здесь был город, но, наверно, старинный, - сказал Иван Петрович.
-Это наш Санкт-Петербург. Москве-то больше досталось. Туда и был направлен самый главный удар, - ответил командир.

-Большой ли был астероид? - спросил Иван Петрович.
-Да, какой там астероид? - махнул рукой командир. - Атомная бомбёжка была! Всё в кремль пытались попасть!

Иван Петрович замолчал на время, пытаясь как-то осмыслить эти новости.

-А народу, наверно, много погибло? - спросил, зная заранее ответ.
-Погибло много, - машинально ответил командир.

-Почему же так много этой глины здесь? - спросил он.
-Ветер виноват. Раньше такого ветра не было, а тут стал дуть часто. Мы даже не знаем, в чём тут причина, - разъяснил Командир. - Вот, надуло!

Вечером три модуля солдаты собрали для нормального отдыха. Летать взад-вперёд
было не экономно, потому что город постановили очистить в скоростном режиме от последствий всех бед. Жилых квартир не хватало, а строить новые дома сейчас было не надёжно да и дорого.

Утром, после каких-то переговоров, наверно, привезли лопаты большие, сделанные явно по заказу. Такими лопатами было удобнее работать трёхметровым богатырям.
Даже Лена не отказалась от такой лопаты.

Скоро красивый двухэтажный особняк стал красоваться на том месте, где казалось, кроме бугров глины ничего не было.
Полу-сгоревшие пни деревьев напомнили, что здесь была аллея. Иван Петрович использовал топор, чтобы останки дерева заготовить для костра. Горевшие стволы деревьев продолжали тлеть и в глубине глины.

Во время ужина солдаты разговорились с парнями в космических костюмах. Всем было интересно после первого страха, перенесённого с обеих сторон познакомиться ближе
с гостями далёкой планеты. Всё, на самом деле выглядело фантастическим моментом такой встречи.
-А далеко ли ваша планета? - спросил один солдат Клавдию. Ему очень хотелось познакомиться с такой мужественной девушкой.
-Мы летели во сне, поэтому я не думаю, что далеко, - ответила Клавдия. - Космос только кажется большим. Но относительно времени, это немного. Я выспалась, а тут мы и приземлились!

-Странно это! - воскликнул солдат.
Что мог сказать солдат, который только сейчас столкнулся ст словом Космос?

Февраль


Часть 14

Что могли сделать за три дня, за неделю сто солдат в очистке домов огромного города? Даже 13 человек из далёкого параллельного мира с солидной добавкой к росту? Нигде не имелась возможность откопать Санкт-Петербург до последнего этажа, после потопа в котором ещё раньше на три столетия не смогли откопать подвалы?

Космонавты, спасавшиеся от такого же нашествия на свою планету, были спасены земным человечеством в тот момент, когда вопрос стоял не о том, чтобы начать жить успешно на незнакомой планете, а чтобы просто тихо не умереть от голода.
Из газет Иван Петрович узнал название города, потому что сам был знаком с кириллицей, сам учил русский язык в детстве, сам говорил на этом же языке. Совпадение? Возможно!
Но, скорее всего, людей на земле было больше, чем эти солдаты. Возможно, солдаты прятались в бункерах ещё в большем количестве, но эта самая Россия ушла в то время, когда не стало машин, не стало самолётов? А эти вертолёты остались без заводов, на которых можно было создавать ещё много чего, что двигает технический потенциал страны вперёд.

Сейчас все эти лопаты ещё можно сделать дополнительно к тем, что делались массово. Но завтра, послезавтра надо будет уже потеть над созданием всей техники, которая не будет создана никакими усилиями? Школы остались в прошлом.
Всё разбито этими атомными взрывами. Кто же руководил этим хаосом?

Пока на это никто не ответил Ивану Петровичу. Да и ответить, наверно, некому?
Эти сто солдат приехали пока не на лошадях с телегами. Но эти вертолёты так похожи на какое-то старое оборудование! И эти самолёты здесь не могут приземлиться, даже если разглаживать эту глину самым тщательным образом!

Иван Петрович уже сомневался, что эти сто солдат вернутся через несколько дней сюда, нечаянно забыв про эту встречу с ним и его подопечными.

В их коллективе есть шесть девушек, которые в данной обстановке являются целым богатством! Без девушек прекратится род трёхметровых парней! А парни такие для защиты страны - ценность запредельная! Человечество уменьшается необъяснимо.
А чем меньше человечество, тем должно быть совершенней оружие. А куда это оружие привело, уже видно по этой глине!

Пока солдаты молчат. Они не сообщают гостям из Космоса, что произошло? Почему надо было применить именно это оружие? То, что планета испорчена до очень опасной степени, это видно в отместку за какое-то неправильное действие.

Сегодня тринадцать человек с другой планеты избежали возможность поедать трупы.
Но случится ли так, что этой опасности не будет уже через день, через два?

Февраль

Часть 15

Утром, на следующий день в верхнюю часть корабля космических гостей усиленно постучали.
Иван Петрович поспешно открыл люк и вышел наружу. Прямо перед ним собрался круг
генералов и даже сам Генералиссимус! Это было видно по количеству орденов и впечатляющей фуражки на которой сияли ленты с золотым отливом. Двуглавый орёл завершал великолепие снаряжения маленького генералиссимуса.

Иван Петрович поразил в самое сердце Президента, говоря на чистейшем русском языке.

-Здравствуйте, ваша светлость! - сказал Иван Петрович, не сомневаясь, что такое обращение к вельможе будет правильным.
-Здравствуйте и вам! - ответил маленький человек. Рядом с трёхметровым гигантом напыщенный, многоцветный Генералиссимус выглядел несколько странно.

-Вы к нам надолго? - был следующий вопрос человека в золотистой фуражке.
-Так получилось, что если вы не поможете нам улететь, то - навсегда!
-Значит, вас надо записать на прокорм? - спросил человечек.
-Ну, если у вас есть что покушать для нас, мы можем отработать самым старательным образом! - уже улыбаясь пророкотал Иван Петрович.

Я надеюсь, опасности от вас никакой нашему государству не будет? - спросил генералиссимус.
-А какое у вас сегодня Государство? - спросил Иван Петрович.
У нас Россия, - был короткий ответ.
-Простите, но это запустение, которое нас окружает, скорее не страна, а некоторый пустырь? Нет ли опасности изменения в будущем другого названия?
Дело в том, что пятьсот лет назад, когда наши прадеды прилетали, здесь, как нам рассказывали наши предки, был цветущий Рай?

Иван Петрович даже чуть задохнулся от такой длинной речи. Маленький Президент и в то же время генералиссимус несколько смутился.

-Но мы всегда стараемся окружить великих гостей другой планеты вниманием и заботой! Просто у нас сейчас результат спецоперации.

-Вы хотите сказать, что была война? - поправил генералиссимуса Иван Петрович.
-Ну, можно сказать и так, - сказал президент. Мы пошлём сюда ещё людей, и через месяц вы не узнаете этот город!

-Но мы уже знаем, что этот город недавно назывался Санкт-Петербург. Я читал газеты прошлого года, - пояснил Иван Петрович. - Меня зовут Гран Иван Петрович,
- с некоторым опозданием представился он.

-Очень приятно, Я - Владимир Васильевич.
Президент не назвал свою фамилию, считая, что для гостей России этого достаточно.
-Сейчас мы отправим сюда отряд воинов, с которым прибудет и ваша кухня - сказал Президент. - Надеюсь, ваша помощь будет такой же впечатляющей, как ваш аппетит!

Далее этот эскорт Государства Россия прошёл к вертолёту такому же обшарпанному, как и всё, что имелось, наверно, у этого президента.

Вертолёт взмыл в небо далеко не так, как мог бы взлететь корабль инопланетян,
если бы  его сейчас заправить десятком килограммов ртути.

Февраль

Часть 16

Действительно, часа через два прилетел тот же вертолёт с номером 11, но из двери выпрыгнули солдаты. Они привезли кухню, набор больших блюд, если не сказать, тазов. Тазиков было ровно тринадцать штук. Ещё были привезены тринадцать вёдер восьмилитровых. Был организован костёр, на котором и были приготовлены весьма приличных размеров тринадцать гусей. В тазы налили воды, нагрузили разнообразных овощей. Туда же положили всё, что можно было назвать вторым блюдом.

Жизнь для тринадцати космонавтов превратилась в розовый цвет. Все двенадцать молодых людей и сам Иван Петрович расцвели румянцем и улыбками. Мусор на территории этого несчастного города Санкт-Петербурга перестал раздражать их глаза. После сытного обеда Парни стали бросать песок от стен здания на середину улицы, если эту площадь можно так называть.

Само здание после появления двух этажей над этой несчастной глиной стало сиять своим мрамором настолько, что хотелось уже копать и копать это здание со всех сторон!
Парни так и хотели бы эти стены выкопать из этой глины, если бы было кидать землю куда-нибудь. Но приходилось думать о том, что тогда придётся её перекидывать куда-нибудь завтра опять. Поэтому раскидали всё от стен со всех сторон до уровня улицы. О состоянии крыши пока не задумывались.

Солдаты тоже работали, но впечатление от их работы было не на высоте. Скорее всего, им хотелось больше стрелять. Уж там их работа моментально была бы ощутимей.
Девушки тоже копали.  Парни боялись, что их обвинят в недостаточном рвении, чего девушкам можно было не так бояться. Ведь, девушки кушали намного меньше.
Однако о Клавдии этого сказать было никак нельзя. Она не уступала парням ни в росте, ни в аппетите.
Правда, Лена не только была меньше всех, но кушать была тоже мастерица. И куда в такую коротышку лезло!
А дело было в том, что любви хотелось, а парня подходящего не было. От этого и аппетит вырастал до уровня трёх метров!
Лене вспоминался Игорь, которого не взяли, чтобы не перегружать корабль. Да Игорь и не рвался попасть вместо кого-нибудь, хотя мог настоять. Был Игорь не настолько фантазёр, чтобы оценить путешествие на том же уровне, на каком это оценила Лена.
Самой Лене казалось, что слетает на полгода и домой. Но о том, что надо просто улететь и всё? Об этом ей не сообщили, как и всей группе.

Вот, теперь, когда путешественниками заинтересовался сам президент этой дурной
России, всё пойдет по-другому! Сытая жизнь начнётся, работа есть, значит, всё будет в порядке.

Февраль


Часть 17

Как ни был любопытен Президент России в направлении Космической эпопеи в Россию,
душа у него заскребла вокруг мысли, что народ вдруг захочет заменить его одним из трёхметровых гигантов?

Страх был вполне реальный. С таким Богом из Космоса Россия мгновенно осталась бы на первом месте в мире! Тут даже двухметровый Джо Байден будет выглядеть не солидно. А что уже говорить о президенте России, который только в своих ботинках мог добраться до размера метр семьдесят!

Была продумана система питания, при которой все тринадцать космонавтов должны были сесть на диету быстрого ожирения их и без того значительных объёмов.
После обсуждения варианта питания учёным эскулапом можно было всю процедуру порчи здоровья завершить месяцев за шесть. Для начала увеличили количество мяса и сократили количество воды.

Яд пока не стали применять.

Однако Иван Петрович быстро раскусил вариант, в котором жизнь на земле могла стать не слишком комфортной не только для него, но и для молодёжи.

Вся продукция стала переходить на весы, в которых пряталась тайна подсчёта коэффициента полезной подачи калорий внутрь каждой мышцы. Сложнейшие вычисления позволили не есть то, что можно было сохранить в холодильнике Космического корабля.
Так что, скоро уже запасы продуктов выросли для питания отряда путешественников не зависеть от щедрости или опасных вариантов отравления коварного президента и его свиты.
Улица, между прочим, очищалась от неприятного глиняного украшения. Все дома сияли либо белым мрамором либо коричневым блеском варианта мрамора. Неожиданно начинали темнеть плиты гранита.

Секрет обработки гранита был известен Ивану Петровичу, но пока он не желал выдать этим маленьким людям секрет. Зачем? Ещё неизвестно было, что задумал этот маленький Генералиссимус, не понятно с кем воюющий в данный момент.

После работы Иван Петрович опять спустился через оконный провал в квартиру, чтобы почитать газеты. Там же он нашёл книги. Книги были все карманного размера, так что он просто затолкал несколько газет и книжонок по истории этого Государства.
Хотелось больше узнать про жизнь на этой планете.

Скоро Иван Петрович узнал очень многое не только про этих маленьких людях, но и увидел, какой он сам маленький рядом с гигантами, жившими в то время, когда его прадед слетал на эту планету.

Февраль


Часть 18

К сожалению, вся работа по спасению великого города стала замедляться из-за освобождения тел погибших в этой толще осадков с неба. Хотя вывоз тел на кладбище был неплохо организован, но копать приходилось осторожно. Это не добавляло скорость.
Трёхметровые парни могли перекинуть тонны этого грунта, но если только грунт, а не трупы.
Не хотелось родственникам дарить обезображенные тела. Да и никто  бы им это не разрешил. Время двигалось гораздо быстрее этого нелёгкого труда.

Президент больше не появлялся. Генералы мелькали только на расстоянии.

Первой заболела Лена. С ней происходило что-то не понятное. Она задыхалась. Её пришлось перевести на смесь воздуха родной планеты. Количество кислорода пришлось сократить, но что-то наоборот добавить. Это помогло на время. Что ей добавили в смесь дыхания, осталось тайной для землян, но Лена смогла приступить
к работе не в том же темпе.

Неделю Иван Петрович следил за состоянием Лены. Всё шло хорошо. Но на восьмой день Лена окончательно слегла.
Пришлось обратиться за помощью к Администрации Санкт-Петербурга. Огромный Иван Петрович чуть не вполовину уменьшился. Так он старался уравняться с врачом вдвое его меньше, чтобы та прониклась к нему более на одном уровне. Лечить даже Лену было сложно из-за её роста, веса и непонятного недуга!

В конце концов подошёл санитар ростом под два метра.

У Лены одна голова была чуть не вполовину веса этого санитара. Подошли ещё два санитара. Это уже была целая дружина. Поворачивали Лену с помощью ещё двух женщин, чтобы проверить лёгкие.

Какого-то профессора  привезли на санитарном вертолёте. Поиски возможного варианта лечения продолжались двое суток. На третьи сутки, когда диагноз установить не удалось, профессор посчитал, что надо везти больную на Родину, то-есть, на свою Планету!

Февраль


Часть 19

Неизвестно почему было сделано такое предложение везти Лену на Родину, то-есть, прямой совет убираться на свою планету, но Иван Петрович понял это, как прямой намёк на то, что опасность назрела над всей командой космонавтов.

Оставалась последняя попытка: найти более дружественную частицу суши, на которой, возможно выздоровление Лены и, главное - безопасность всех остальных великанов далёкой Родины, до которой добраться Иван Петрович не мог, даже если бы и захотел.
В этой разрушенной России мечтать о какой-то там ртути, да ещё в большом объёме, нечего и было думать!
Да и знали ли в этой стране вообще о ртути?

Он решительно направился в кабину корабля, предупредил по радио, что взлетает.
В кабину сразу же заглянули Клавдия и Миша. Им очень не хотелось менять место положение. Ведь, так всё уже было хорошо устроено!

Очень хотелось забрать лопаты большого размера, тазики и ведёрки! Иван Петрович
эти вещи разрешил забрать. Он просто подумал о том, что на новом месте надо будет заработать снова на еду и на ночлег.

Вылетели неожиданно для солдат, занятых обновлением улицы или чего-то ещё. Корабль, который ночевал себе тихо в нише земной впадины, взлетел в виде огромной птицы и умчался ввысь.

Было ощущение, что сейчас он скроется где-то вверху. Но корабль полетел на бреющем полёте. Иван Петрович внимательно смотрел вниз. Автоматическая камера снимала всю поверхность, чтобы потом можно было выбрать более подходящее место для проживания.

Февраль

Часть 20

Ничего более лучшего места найти не удалось Везде были разрушения и эта же пылевая завеса, в которой прятались города, посёлки и возможные подробности человеческого присутствия. Пролёт был достаточно длительный, можно ещё было вернуться назад, чтобы не застряли космонавты ещё в худшем месте.

Возвращение было не совсем радостным, потому что прилетел на этот раз сам президент, чтобы увериться в неприятных соседях.

Встреча вызвала на лице президента кислую ухмылку, попытку пошутить над неудачниками.

Иван Петрович шутку о потере напрасно времени проглотил с широкой улыбкой. Ему не хотелось портить окончательно отношения с Генералиссимусом России. Была ещё надежда удержать своё превосходство как в силе его команды и полезности действий  великанов.
На другой день приступили к очищению односторонней улицы, которая называлась Невский Проспект когда-то. Шагали по улице, очищая здание от начала его до конца с одной стороны за один день.

Питание для великанов, тем не менее сократили. Было объяснение, что люди сейчас голодают, а продукты приходится привозить издалека.

Ненадёжность новых работников, в каком статусе оказались тринадцать великанов после вынужденного возвращения целую неделю сохранялась в памяти или президента или в памяти всех, кто плохо продвинулся в откапывании города.

Однако результат работ космонавтов был настолько ошеломляющий, что бегство их вместе с кораблём было забыто. Космонавты получили питание не только в привычном объёме, но и пришёл целый консилиум врачей помочь всё ещё еле живой Лене.

По пути проверили и всех космонавтов. Неделя сниженной диеты благотворно сказалась на здоровье самой маленькой девушки.
 
Очень длинный Невский Проспект постепенно вырисовался рядом с каналом Невы. Однако вода всё время переливалась через берег, потому что в канал попадало много глины с неба. Чистить канал приходилось большими ковшами, которые были под силу только великанам.

Такой запас глины великаны вычерпывали ковшами, специально для них сваренными из листового металла. Одежда у космонавтов была тяжёлая. Приходилось работать без одежды.
Когда на берег было вынуто довольно много земли, пришлось задуматься над укреплением береговой линии.

Этим уже занимались рабочие дорожники. Но камни, которые привозили рабочие с каменоломни, великаны легко укладывали аккуратно в береговую линию.
Скоро вода перестала переливаться на территорию проспекта. Рядом с камнями великаны возвышали земляную насыпь, окончательно хороня все этажи нижние домов.

Часть 21

Февраль

Война эта атомная случилась, когда все снаряды и ракеты были израсходованы, а добраться до Победы не удалось ни России, ни Украине. Президент России был упрям и несговорчив.
Всем уже было ясно, что избежать атомную войну не удастся. Все знали, что это конец.
При этом, полный! Спрятаться могли только самые властолюбивые Начальники и их близкие. Но надолго ли?
Повезло немногим. Кто жил рядом с Метро. Сами Бункеры подземные во многих городах были недостаточно подготовлены для многих месяцев проживания в них.

Все беды пришлись, как обычно, на западную часть России. Но ветер и прочие влияния на земные глубины сказались и на всей территории земли.

Так что, выжить в этом противостоянии наций удалось меньшему количеству населения всей земли.

Сами гости России  стали ощущать нежелательные последствия после их приземления несколько позже.

Санкт-Петербург находился слишком близко от Москвы, на которую им обрушилась кара этой войны.
Эта самая глина и падала с неба без непрерывной грязи с дождём в холодное лето, снегом в зимние месяцы, которых насчитывалось не меньше десяти.

Понятно, что пере населения не намечалось ни в России, ни в Европе. В Америке от воздействия атомных бомбёжек взорвался самый большой вулкан, что тоже повлияло.   

Выбирать Ивану Петровичу было не из чего, где жить и где работать. Возможно, издалека Этим солдатам, что раскапывать помогали город, приходилось  привозить продукты питания издалека, с Дальнего Востока.

Новому президенту России было не до войн. Да и сама Россия сократилась до европейской величины, потому что дорог не было нормальных и раньше, а теперь их и в европейской части России не было.

Упрямство бывшего президента привело к этой катастрофе только потому, что народ не знал, как беду избежать.

Тем не менее, появлялись новые люди. Где они прятались, чем питались, было не понятно, но город выползал из глины с трудом. Жить в этом холоде было непременно в тех же домах, которые чудом сохранились. Дрова тоже откапывали из земли и заготовляли к зиме, а иногда и топили где на бетонных полах в виде костра, ограниченного каменными блоками. Где-то удавалось приобрести железные печки, изготовленные умельцами.

Эти печки скоро появились в массовом количестве.
 
Март
 
Часть 22


Несмотря на морозы даже летом люди продолжали любить друг друга, рожать детей и
заселять холодную землю, где только придётся. Старость пришла и к великанам.
Они стали умирать гораздо быстрее, чем маленькие люди. Ведь, маленькие люди дышали на земле кислородом гораздо ниже, чем великаны.

К тому же, у них не было врачей, которые имели опыт по истории болезней этих больших людей. Сначала умер Иван Петрович Гран. Потом умерла самая маленькая Лена.
Остальные стали умирать от тоски по своей Родине. Любовь среди великанов так и не расцвела!
Как можно было, вот так, ринуться в путешествие, попасть на разрушенную
войной территорию, и даже не найти горючее для своего сверхнового корабля?

В общем, как бы ни появился в этой России новый самый умный президент, но такие высокие люди весом двести килограмм и ростом три метра были среди маленьких людей не ко двору!
Корабль, конечно, остался после гибели последнего великана. Но этот корабль был использован, как дом для бездомных. Само управление постепенно пошло на переплавку и отливание из этого металла тех же лопат, молотков и ножей. Ведь, эти маленькие люди пока ещё умели делать такие вещи!

А для многих вещей ещё они не могли добраться по простой причине: нужно было снова восстанавливать заводы, которые пострадали в войне в первую очередь.

Говорят, что не пострадали только те племена, которые продолжали жить диким образом. Они продолжали изготовлять луки и стрелы, делать каменные молотки и топоры. Они даже жгли костры с помощью разведения их огнивом. И жили они в пещерах, обходясь в своей жизни шкурами тех животных, которые они успели убить до этой ужасной войны.

Конечно, некоторые страны могли бы и пережить эту войну вдали от основных военных событий. Но так уже получается, что атомная война не имеет таких углов на шарообразной планете, в которой могли бы все выжить в том виде, в каком они существовали.
Ведь, все страны охотились за продукцией заводов! А заводы, как раз, производили
то, что всё и уничтожали!
Так что, и великаны не смогли найти ртуть, без которой их корабль не имел  чудо действенной силы, и аппетит этих больших людей был не соизмерим с количеством той пищи, которая осталась для употребления в пищу!

Март

Конец