Кукла продолжение

Елена Новичкова
продолжение http://proza.ru/2024/01/21/637

Султан долго горевал над сломанной куклой, которую никто уже не смог починить.
Любя свою жену, он всё же не расставался со своей спасительницей.
И тогда жена предложила ему сделать из дорогой ему куклы, прекрасную статую и поставить её в саду, что к ней приходили все страждущие и прежде всего те, кого она невольно спасла от  суда  прежде деспотичного султана.
Так и сделали.
Статуя была прекрасна.Это была та - же кукла, только она замерла в движении танца и казалось, ещё миг и она продолжит свой удивительный танец.
Ещё больше гостей потянулось к султану. Но теперь они не сколько хотели увидеть его дворец и чудесный сад, сколько  прекрасную статую, о которой слагали легенды и песни.
Пришло время, умер сам султан, умерла его жена.
А кукла превратилось в символ поклонения, в божество.
К ней приходили за советом, за исцелением. И о чудо, всем казалось, что неподвижная кукла отвечает свои мелодичным голосом, поёт и  утешает в горести.
Люди были счастливы видеть её и уходили просветлёнными.
Но главному жрецу в конце концов, не понравилось такое поклонение.
Люди не шли в храм, а шли к доброй, прекрасной статуи.
Жрец не мог выкрасть куклу или как- то ей навредить- это было невозможно.
И он придумал вызвать  магическим обрядом гром и молнию, чтобы они испепелили этот ненавистный ему фетиш.
И действительно, разразилась такая гроза, что ливень превратился в неудержимый поток и затопил не только статую куклы,но и сад с прекрасным дворцом.
Но люди успели спастись. Потом они рассказывали, что накануне бедствия им приснилась кукла, что предупредила их об опасности.
 А вот жрецу она не приснилась и воды потопа сомкнулись над ним.
Много времени прошло с тех пор.
Спасшиеся  давно жили  в другом месте, на берегу разлившегося океана.
А старики приводили на его берега своих внуков и показывая им на лучезарную  гладь рассказывали эту эту легенду.
А так ли всё это было никто уже не знает.