Ох уж, Галька эта... 26 стр

Галина Михайлова 5
Автобиографическая повесть 3 частях.

Продолжение.

Часть вторая. Пришла школьная пора.

Почему люди так боятся уколов?

 Гальке нравилось в больнице! Она недоумевала: Почему люди так боятся уколов? Это же лечение, оно полезное, оно помогает, дышать уже стало намного легче, сердечко Галькино больше не вредничает, стучит правильно. Даже Надежда Тимофеевна удивилась, как хорошо у нас идут дела! А дела действительно у нас идут очень хорошо! С самого раннего утра в палату, как белая бабочка, впорхнет медсестра Светлана, вначале всем девочкам и малышам тоже раздаст таблеточки, микстурочки, витаминочки. Потом она же, эта добрая веселая Светлана, со шприцами и иголочками снова кружится по Галькиной палате, согревая всех присутствующих своей невообразимой улыбкой! Все - таки, какие хорошие люди в белых халатах у нас есть! Как они могут облегчить страдания больного человека, ребенка, теплом своей души. Гальке шел седьмой год, но она уже хорошо понимала, в больнице работают прекрасные люди, они любят свою работу, любят детей и делают все возможное и невозможное, чтобы помочь человеку! Доброта, это такое теплое качество, которое не объяснишь словами, но его очень хорошо ощущаешь, понимаешь, стараешься быть похожей на Светлану, на Надежду Тимофеевну и других людей в белых халатах.

 После утренних процедур Надежда Тимофеевна в сопровождении другой медсестры Татьяны делала обход своих пациентов. Татьяна держала в руках большое белое мягкое полотенце, оно действительно было очень мягкое, Галька урвала момент, потрогала это красивое полотенце, когда Надежда Тимофеевна трогала своими пальчиками Галькин живот, слегка припухшие Галькины ножки, было смешно и щекотно, даже весело очень.
- Отеки убавились, это хорошо, а вот синюшность плохо проходит. Попробуем добавить микстуру Кватера, на 10 дней.
Медсестра записала все пожелания врача, дала Надежде Тимофеевне полотенце, чтобы вытереть руки. Так вот оно для чего предназначено, чтобы вытереть руки после одного пациента и перейти к другому. Любопытная Галька жадно ловила каждое движение медперсонала и запоминала все, что она видела. Да, пожалуй, как вырасту, стану врачом, как Надежда Тимофеевна, буду осматривать детишек, делать им назначения, а потом вытирать руки мягким белым полотенцем, как это здорово, работать детским врачом!

 Девочки все с уважением смотрели на людей, которые с таким трудом им возвращают здоровье. У кроватки Гали, новой Галькиной подружки, Надежда Тимофеевна задержалась намного дольше, чем у других девочек, лицо ее приняло озабоченный вид. Анализы плохие, надо писать направление в Киров. Что то с кровью было не так. Медсестра записала все пожелания врача, а беленькая Галя, с пушистыми красивымыми волосами, радовалась, что завтра приедет мама и они поедут в большой город! На машине скорой помощи, с красным крестом! А два малыша врачей не любили, они по очереди заливались громким криком, махали ручками и ножками, им вообще не нравилось лечиться в больнице. Короче, в палате было намного веселее, чем дома, лечение Гальку не напрягало, она продолжала познавать новый мир, пахнущий йодом, валерьянкой, корвалолчиком и ацетончиком, да, еще запах хлорочки приятно напоминал о дезинфекции всех помещений, о их чистоте и стерильности.

 После всех процедур и обхода врача, в палату с тележкой закатывалась Анна Васильевна, добрая веселая женщина возраста Надежды Тимофеевны. Она на каждую тумбочку ставила супчик, пюрешку с котлеткой и компот. В палате начинался обед. Супчик, кончно же, мало кто ел, а вот котлетки с пюрешкой были в почете, компот тоже пили все с желанием. Ну и что тут плакать? А малыши даже кушать не хотят! Только плачут и плачут. Галька удивляется, Николаша у нас совсем маленький, никогда не плачет, смеется только да радуется своей жизни молодой!
 Самое скучное в больнице, конечно, тихий час, надо лежать, разговаривать нельзя, смеяться тоже. Но девочки и во время тихого часа не скучали, они играли шепотом в глухой телефон, испорченный телефон, истории разные рассказывали, сказки. Смотрели в окно на большие березы, которые уже развесили свои сережки. Весна шагала по стране и нашей любимой дорогой Туже. Снег растаял, то там, то тут на зеленых островках первой весенней травы горошками, горошками рассыпались золотистые цветочки мать - мачехи. Какие они пушистые и красивые! Гальке так хотелось потрогать эти первые весенние цветочки, но гулять почему то не отпускали, поэтому, девочки смотрели в больничное окно и мечтали, как в один прекрасный день соберут эту красоту в букетики. А эта пушистая красота к вечеру закрывалась, островочки травы вдруг становились грустными, обычными, зато утром, с появлением солнца, пушистики раскрывались и становились еще веселее и ярче прежнего. Как красиво весной на улице, так и хочется погулять.

 Чтобы как то скрасить грусть девочек, Галька пыталась их развлекать:
      Маленькие солнышки рассыпались в траве,
      Они светят ярко всем, и тебе, и мне!
      А к ночи закрываются, чтобы крепче спать,
      Мы маленькие солнышки не будем собирать.
      Пусть растут счастливые, согревают всех,
      Солнышки красивые, они лучше всех!
Так, с шутками, прибаутками, маленькие пациентки обычной сельской больницы помогали друг другу пережить первые трудности в жизни, причем, замечу, дорогие читатели, эта женская солидарность в крови у наших русских женщин. Проведенные дни в палате делают женщин подругами на всю жизнь, дружбу эту не разбить никому. Даже в будущей жизни мужьям от этой женской дружбы достается по полной программе, не дай Бог, кто то из них осмелится обидеть свою спутницу жизни, он получает ответочку сразу от каждой подруги одновременно, чтобы впредь не повадно было обидеть слабую бедную женщину.

 Тем временем девочек выписывали из больницы одну за другой, они уже плакали из - за расставания, что навряд ли встретятся еще когда - нибудь. За Галькой в больницу приехал дядя Паля, он ей привез сандальки и легкое пальтишко, на улице уже был май, мать - мачеха давно процвела, но цвела черемуха, Галька вдыхала этот яркий черемуховый аромат полной грудью, он ей казался особено божественным, на фоне больничных запахов йода и хлорки. Жизнь хороша, в ней много счастья и радости. Особенно это ощущается весной, в период пробуждения природы. В очередной раз девочка обнаружила в себе чувство, которое очень трудно передать словами, любовь в родной земле, к своему родному дому вдруг просыпается, когда ты возвращаешься в свой родной уголок после долгой разлуки. Мама радостно встретила свою дочку у дома, у нее уже был большой живот, ходить было маме очень трудно! Бабушка заплакала от радости:
- Голубушка моя приехала! Не закололи тебя врачи - то, уколами?!
- Что ты, бабушка, они меня вылечили.
- Вылечат они, вылечат, конечно! Бог тебе и им помог вылечить то!
Катерина прочитала бумажку, на которой были написаны слова: порок сердца, приобретенный после перенесения воспаления легких. Примерно как - то так звучал Галькин диагноз, от такого заключения врачей Катерине стало плохо, она с трудом успокоила себя, чтобы не напугать ребенка.
- Все у нас будет хорошо! За лето поправимся, купим Гале школьную форму и будем готовиться в школу.

 Счастливая семья Дудиных сели пить чай, как будто и ничего не случилось, все, как прежде, все, как всегда, все, как обычно! Только Катерина в надежде просила Господа, дать здравие ее деткам, уж если не заслужила она, Катерина, простого женского счастья, так пусть хоть ее дети будут здоровы и счастливы.

 Фото Клавдии Тарасовой. МЫ ЖИВЕМ В МАРИЙ ЭЛ.