Россия самая читающая страна мира. Алгоритм решени

Хасанова Клара
Можно ли сделать Россию самой читающей страной мира?


Читать книги будут всегда, но главным вопросом, стоит цена за  книгу.

Таким образом, необходимо регулирование цен на книги, за счет налогов,
или адресных субсидий на всю книжную отрасль, как это происходит
во всех странах мира.

Чтобы понимать, что книжная отрасль важна в жизни страны необходимо понимание,
Что книга формирует мировоззрение в обществе.
К сожалению это понимают только книжники, работники книжной отрасли страны.

И если на ТВ постоянно демонстрируют, как Звезда устала, и ее
пренебрежение к основам жизни, отсутствие ее самообразования
для преодоления и понимания происходящего.
То мы получаем голую вечеринку.

Образование в стране попало под реформы и мы видим низкий
уровень понимания стратегической значимости книжной отрасли,
для принятия правильного решения в этой области.

Нет, не все так плохо:
У нас в правительстве есть понимание , что книжные магазины в состоянии исчезновения.
 1.документ от 10.10.2019
Правительство РФ одобрило законопроект Минкультуры о льготах для книжных магазинов
«Книги — основа культуры, вместе с тем ситуация, особенно с книгораспространением, у нас практически трагична. В стране сейчас чуть больше тысячи магазинов. Эта цифра настолько ничтожна, что если сравнить это с ситуацией в РСФСР, то в советские времена книжных магазинов было в семь раз больше. Более того, во времена Российской империи, где грамотных было меньше трети населения, книжных магазинов насчитывалось в два раза больше, чем в современной России», — сказал журналистам Владимир Мединский, комментируя свое выступление на заседании Правительства РФ. По его мнению, сокращение числа книжных магазинов связано в первую очередь с отсутствием льгот, а не распространением электронных книг и интернета. Он отметил, что отечественные книжные магазины, лишенные в отличие от мировой практики льгот и преференцией, вынуждены конкурировать на рынке аренды, например, с сетевыми продуктовыми магазинами.«Конечно в этих условиях никаких шансов у них выжить просто нет, никаких государственных и муниципальных льгот, как в европейских столицах, у них тоже нет», — подчеркнул он, добавив, что следствием является высокая стоимость книг. В заключение глава Минкультуры России выразил надежду, что законопроект позволит увеличить число книжных магазинов, снизить стоимость книг и вернуть книжные магазины в малые и средние города, откуда, по его словам, они практически ушли.

2 документ. Указ Президента ОСНОВЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ
КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ, в котором:

Принятие мер по возрождению интереса к чтению.
Расширение доступности для граждан произведений
классической и современной отечественной и мировой литературы,
детской литературы, произведений, созданных на языках народов
России.
Сохранение книги как вида печатной продукции, развитие
отечественной традиции искусства книги.
Создание условий для развития книгоиздания и книжной
торговли, поддержка социально ориентированной деятельности
издательств и предприятий книжной торговли.

  3 решение .Небольшие книжные магазины будут получать господдержку до 2024 года Владимир Путин подписал закон, который продлевает до 31 декабря 2024 года статус социальных предприятий для книжных магазинов, владельцами которых являются представители малого бизнеса. Речь идет о субъектах малого и среднего предпринимательства, реализующих в книжных магазинах и павильонах: книжную продукцию для детей и юношества, учебную, просветительскую и справочную литературу. Напомним, что розничных продавцов книг отнесли к категории социального предпринимательства в 2021 году (Федеральный закон от 02.07.2021 № 335-ФЗ «О внесении изменения в статью 24-1 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации»). Предполагалось, что такой статус будет действовать до 31 декабря 2022 года. Мера позволяет предпринимателям получать различную поддержку от государства. Продление срока действия социального статуса для небольших книжных магазинов поможет развитию отрасли, что особенно актуально в нынешних экономических условиях. Напомним, что критерии отнесения деятельности субъектов МСП к розничной торговле книжной продукцией для детей и юношества, а также учебной, просветительской и справочной литературой определяются Роспечатью.

  Но у нас, в стране , все это не работает…

Книжная торговля сейчас  по ОКВЭД не относиться к МинКульту, она относится к МинТоргу.
Поэтому я получаю от МинКульта Алтайского края, откровенный ответ, что книжная торговля к ним не относится.
и нас гоняют в Минцифры, в Библиотеки, а еще смешнее оценка,  книжного магазина , как социальный магазин, лежит на Роспечати.

Что это?
Последствие реформ в образовании, в культуре?

Книжные магазины, это витрина, зеркало любой страны.

И современное налогообложение , увеличенное более чем на 30% с 2021 года, препятствует доступности цен на книги,
как для закупа в книжных магазинов, так и огромными ценами  для покупателей.

У нас СВО.
И деньги нужны для производства боеприпасов, но книга всегда имела двойное назначение, как товар и как источник нравственных основ общества.
И на прилавках и в издательствах должен быть ассортимент по теме патриотизма процентов на 70,
Где простой гражданин должен увидеть и научиться примерам реакции на мужество участников СВО, для качественной поддержки.

Примеры, опыт прошлых лет общества отражаются в книгах, в спектаклях, фильмах.

    Но так как книжные магазины не имеют свободных денег для закупа новой литературы, из-за необходимости оплачивать повышенные для них налоги,
 то и издательства, не могут напечатать и дать на реализацию новые книги.

     Кому стреляем в голову, таким непониманием, что книга это основа культуры и ей необходима поддержка?

И что на основе самой низкой рентабельности отрасли,
ей нужна поддержка не в виде призрачных разовых субсидий, которые могут забрать,
а на основе правильно просчитанных, постоянных налоговых льгот, как происходит во всем мире, и было до 2021 года при налоге ЕНВД.

Можно ли сделать Россию самой читающей страной мира.
Можно, только при добросовестном, качественном разборе ситуации на книжном рынке.
Рубакин написал, что Книги будут покупать всегда, важна цена на книгу.

     А что у нас сейчас с ценами?
Одна и та же  детская книга от 115 р. в продаже в 2016 году,
стала 509 р. в 2024 году.

А при отсутствии денежной массы у населения и не возможности покупать подорожавшие книги, книжные магазины просто стоят балластом, потому что при  выручке с 2-3 книг в день, даже налоги и коммунальные нечем платить.
   
А ведь отрасль книжное дело, всегда была сильная и суммы налогов
в казну были большие.
Что это ?
Неосознанное незнание?

И алгоритм решения этой проблемы очень простой:
   Выдернуть наш ОКВЭД 47.61 из Министерства Торговли и Отнести ОКВЭД  к Министерству Культуры , тогда книжные магазины станут видимы для МинКульта.
И налоговая будет давать рассрочку на уплаты  налогов,
Такие, как в 2023 году мне выставили требование на налог, на который я должна была получить отсрочку, без заявлений ( на основе ответа из Министерства), а мне не дали рассрочку и по заявлению.

    Если в 2019 году было известно, что книжные магазины в бедственном положении
при существующих налоговых льготах:
10% НДС и 0,7 понижающем коэффициенте при ЕНВД
    Так что мешает сохранить понижающий коэффициент на введенный налог УСН?
 Или еще больше уменьшить УСН для книжной торговли, понимая сложную экономическую ситуацию, СВО и после отмены ЕНВД в 2021 году?

После отмены ЕНВД, налог на большой оборот книжной торговли увеличился
белее чем на 30%,
а так как выручка упала на 30% ,
из-за отсутствия нормального снабжения книжного магазина,
то объем налогов в казну не только не увеличился, а увеличилась тенденция к закрытию независимых книжных магазинов.
Что подтверждено Отчетом книжной отрасли за 2023 год.
Уменьшение издательств, закрытие 86 независимых магазинов и сохраняющаяся тенденция закрытия многих других независимых магазинов.
   Часть отчета книжной отрасли в 2023 году состоит на основе сети Читай-город, а ведь речь не о сети издательств Эксмо и АСТ, а о независимых книжных магазинах.

   Прирост продаж по отчетности книжной отрасли за 2023 год на 47% у Татарстана.
Позвонила в Казань, узнать почему у них прирост?
В Татарстане налог на УСН не 15%, а 10% для книжных магазинов.
Они не только не уменьшили налоги, они сохранили и магазины и суммарный налог в казну.
В Татарстане создали условия сохранения книжных магазинов.


Расчет Управления ИФНС Алтайского края в июле 2023 года, подтвердил, что при оплате налогов создается угроза банкротства моему предприятию.
Это еще один твердый факт, а не эмоции, ухудшения положения книжной торговли.
И?
Почему не учитываются возможность банкротств при определении налога для книжных магазинов, ведь для программиста это работа на неделю, вместе с тестированием.

При разработке новых программ, чтобы сделать систему устойчивой, необходимо тестировать каждый шаг, и проверять его результат.
Тогда все ошибки выходят на поверхность быстрее.

И быстрее формируется алгоритм повышения устойчивости системы.

Надо учитывать сезонный характер книжной отрасли, ведь 42% годового оборота приходится на два месяца август и сентябрь. А остальные месяцы, сплошное бедствие.
Так как в марте-апреле падает выручка сильнее всего, и накладывается максимальная сумма оплаты за тепло. Денег нет на текущие оплаты.
Про закуп нового ассортимента вообще молчим.
Соответственно магазины без самого необходимого товара, теряют покупателей.

Сейчас необходимо наличие организации или коллективное письмо, чтобы донести необходимость изменения налогообложения для книжной торговли в Правительство.

А кто у нас представитель книжной отрасли?
группа Эксмо и в рознице Читай город, Библиотека и Роспечать, Минцифра, а так как все перечисленные предприятия находятся в конкуренции друг с другом в сфере книжного дела. То они не могут представлять интересы  независимых книжных магазинов.
И получается что представлять независимые книжные магазины некому?
Так?
Так!