В поисках чая

Элина Плант
На конкурс Любови Кирсановой http://proza.ru/2024/02/14/182
"КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ"

Оказавшись в Германии, Таня сразу убедились: настоящий черный чай здесь мало кто пьёт.  Все вокруг пили кофе: и местные, и наши — понаехавшие и уже освоившиеся. Даже посуда указывала на то, что кофе — предпочтительнее: для чая люди пользовались маленькими чашечками, для кофе -— здоровенными кружками. А редкие любители чая с завариванием его не заморачивались, пользовались чайными пакетиками.

— Просто безобразие, — подумала Таня, впервые попробовав чай из пакетика, — ни вкуса, ни запаха.

И с энтузиазмом принялась искать в магазинах настоящий рассыпной черный чай, к которому привыкла. К её изумлению, в окрестных магазинах такового не оказалось. На её вопрос: "Где можно купить рассыпной чай?" — местные пожимали плечами, а наши говорили: "В дорогих магазинах." Дорогие магазины, любому понятно, находились в больших городах, Таню же с семьёй поселили в крохотном отельчике в курортной местности (так называемый воздушный курорт — горы, замечательный воздух, девственная природа), но в небольшой деревне на краю цивилизации, куда даже никакой автобус не ходил, кроме школьного.  Соседние городки, куда этим автобусом можно было добраться, дорогими магазинами не блистали. Но рассыпной чай там всё же нашёлся — в турецких лавках его продавали. Не очень хороший — индийский крупнолистовой, с грубоватым вкусом, правда, красивого красновато-коричневого цвета и с чудесным ароматом. Пить можно, но...

— Вот выучим язык, — мечтала Таня, — переберемся в большой город, найдём работу, снимем квартиру, заживем как белые люди... И наконец-то найдём нормальный чай!

Курсы были успешно закончены, работа и квартира найдены, причем поблизости, в одном из городков в той же курортной местности. Городок, сам по себе небольшой, был центром района с населением около двадцати тысяч. В нём было всё необходимое для жизни и даже несколько больших дорогих магазинов, в которых можно было купить что душе угодно, в том числе и черный рассыпной чай нескольких сортов. Ужасно дорогой. Но к тому времени все у Тани в семье уже привыкли к индийскому чаю из турецкой лавки, которая в городке тоже имелась, и по привычке продолжали пить его, хотя уже могли себе позволить и что-нибудь покачественнее.

А потом настала эпоха интернета. И Таня с удивлением узнала, что лучший чай — это  дарджилинг (она про такой даже и не слышала никогда), и что купить его можно не только в дорогих магазинах, но и в онлайн-шопах. И что качество чая определяется буквами, которыми его маркируют, и чем больше этих букв, тем чай качественнее.

Вот тогда-то они и нашли свой чай. И пьют его до сих пор. Им оказался Darjeeling Tee FTGFOP. Один из лучших сортов чая в мире. А к кофе у них в семье никто так и не пристрастился.

Гостей, которых Таня приглашает на чай с собственноручно испеченными плюшками, она честно предупреждает:

— Учтите, у меня кофе нет. Если вам без кофе никак, заказывайте сорт, который любите, я куплю. Или свой приносите. Но варить будете сами!

Старые друзья-приятели в курсе Таниного неумения варить кофе и нелюбви к нему, а новые не обижаются. Ради плюшек (с корицей, маком, марципаном, изюмом), которые никто, кроме Тани, не печет, гости готовы на многое, только вот кофе для себя варят редко, лишь в исключительных случаях. Ещё не хватало, кофе в гостях варить, сойдет и чай!

499 слов