Сталкеры подземки. 3 глава. 8 часть. Колесо Обозре

Тамара Коханская
                Колесо Обозрения.

               

             Долгое время после аварии четвёртого реактора, "Колесо Обозрения" возвышалось над Припятью, как символ не состоявшегося Первомайского праздника советской эпохи. Ему так и не удалось порадовать жителей Припяти своими удобными и красочными кабинками, а так-же высотой птичьего полёта. Тогда, в 1986 году во время аварии на ЧАЭС, всех жителей Припяти экстренно эвакуировали. Колесо Обозрения так и осталось стоять невостребованным, среди постепенно разрушающегося мёртвого города, омывая себя кислотными дождями и ветрами. Буйно растущие от радиации, деревья, заглушали надежду на возрождение. Сейчас, глядя на "Колесо Обозрения" Семён подумал, что оно уже не кажется таким высоким, скрываясь в макушках растущих сосен.

               Издалека можно наблюдать только верхние кабинки аттракциона, скрывающиеся в туманной дымке города - призрака, с пустыми глазницами окон. По ночам, они лишь изредка вспыхивают светом тусклого фонарика, посещающих Припять сталкеров и мародёров, обследовавших пустые квартиры. А вдалеке, по соседству с Припятью, в свете Луны стоит "призрак смерти", накрытый огромным саркофагом, ожидающим решения его дальнейшего существования. А пока "Зона Отчуждения" то увеличивает, то сокращает свою территорию, заселяя её новыми четвероногими жителями и видами растений, которые приносятся сюда ветрами с других, пока ещё заселённых людьми мест.

                По настоящему опытных сталкеров в Припяти не много, а вот "любителей приключений" и мародёров хоть отбавляй! По большей части это бесшабашные хейповые блогеры лезущие в такие точки Чернобыльской зоны, куда без защитных костюмов посещать не рекомендуется. Их ничего не останавливает, даже радиация. Убегая от смотрителей Зоны и военных, они всё равно возвращаются туда вновь и вновь. Семён не раз просматривал такие ролики на просторах ЮТУБА и только качал головой, когда в том или ином месте дозиметр отражал такие цифры, что жутко становится от них тем, кто смотрит по ту сторону экрана.

                Если только представить, сколько ренген получили ликвидаторы аварии, находясь всего лишь по несколько минут на крыше разрушенного взрывом реактора, то не сложно подсчитать сколько хейпонули эти блогеры, по несколько раз поднося звучащие до сумашедствия цифры дозиметров к технике, которая отработала в зоне аварии. Конечно, не сразу и не у всех ликвидаторов проявлялись на руках и теле радиационные ожоги, но последствия были ужасающими. Не все к сожалению выжили и пережили эту аварию. По некоторым данным радиационный фон в реакторе был запредельный и даже не 1000 микро ренген в час как уверяли по первости, а в десятки раз больше.

                Конечно, когда вывозили технику на полигон захоронения, проводилась дезобработка и радиационный фон несколько снижался. Омываемая дождями и временем техника возможно потеряла тот уровень радиации, который был при аварии, но это не значит, что она стала безопасной для людей. Нет, она всё так-же остаётся кричащей в показателях дозиметров! Это в открытой местности радиация может со временем "выветрится" до минимального уровня, очищаясь водой с неба, а в подвалах она лежит с таким же уровнем фона, как и при аварии.

               А эти безголовые блогеры лезут в такие места лишь только для того, чтобы в очередной раз хейпануться перед подписчиками и услышать в комментариях: "Ах какие вы молодцы и бестрашные!". Нет не бестрашные, а безголовые! По глупости, в погоне за фейком, молодые парни и даже девушки, ещё толком не жившие и не рожавшие, сознательно толкают себя в мучительную борьбу с анкологическим заболеванием и даже ранней смертью.

            Безголовые, ещё совсем молодые, они ходят по таким местам, куда даже самые опытные спасатели без защитных костюмов не полезут. А этим море по колено, и всё из-за того, чтобы получить от ЮТУБА звезду миллионника, которая впоследствии будет красоваться на их мраморной стеле, высвечивая фамилию с датой рождения и смерти. Семён видел такие могилы и плачущих родителей. К сожалению таких хейповых "смертников" в Украине намного больше, чем в России, так как учёт их там не ведётся. В Припяти ему ещё предстоит встретиться с ними и даже спасать. Семён так увлёкся своими мыслями, что не заметил, как они вступили в город и подъехали к "Колесу Обозрения".

                Здесь их должен ожидать один из сталкеров, чтобы проводить на "хату" Гоши. Сталкера на месте не оказалось. Выйдя из машины, парни подошли к "Колесу Обозрения", чтобы рассмотреть его поближе. Хотя оно было уже ржавое, но всё ещё стойко стояло посреди мёртвого и постепенно разрушающегося города. Кабинки тоже висели на ржавых петлях, скрепя на ветру, как старая телега. От всего этого проходил мороз по коже, отзываясь на завывание то ли волка, то ли бродящей голодной собаки. О чём то другом Семён не хотел пока думать и представлять, вспоминая недавнее происшествие на станции Янов. Алексей с Павлом поежились, оглядываясь по сторонам. Им тоже не хотелось бы той встречи.

                Внизу "Колеса Обозрения" лежала поржавевшая от времени люлька. Парни переглянулись. Семён подумал: "Если она упала  от времени подвергаясь разрушению, то и другие люльки держатся как говорится на "честном слове". Посмотрев ещё раз вверх, парни отошли немного в сторону. Неожиданно их окликнули. Из кустов вышли двое и направились к ним: " Эй парни, не боись, свои мы. Я Олег, а со мной Артём. Кто из вас Семёном будет? Мы ещё вчера вас ожидали. Задержало что то?".

                - Привет братаны! Семён это я, а со мной Алексей и Павел. Задержались у одного деда в деревне. Я так понимаю Гоша вас уже поставил в курс дела? Показывайте тогда вашу хату, там и поговорим.

                Когда они немного отошли от "Колеса Обозрения", наверху что -то скрипнуло, как будто провернулись шестерёнки. Явно они хотели дать ход Колесу, но передумали, а затем опять скрипнули и наступила тишина. Возможно наверху поднялся ветер и немного раскачал Колесо. На мгновение Семёну показалось, что Колесо Обозрения хотело ожить и оно бы ожило, если бы парни не отдалились от него. Семён не мог понять, откуда у него появилась такая уверенность, но вспомнив слова Гоши про фантом, промолчал. Олег же почувствовав что то сразу обернулся, а затем тихо произнёс:"Шалить стала наша достопримечательность, не обращайте внимание" - и прибавил щаг. Парни последовав за ним, тоже ускоряя шаги.

                С перебежками между домами, Олег наконец то нырнул в один из подъездов высотного дома, махнув парням следовать за ним. Они поднялись на шестой этаж и вошли в одну из квартир, где их встретили ещё двое парней, представившись Романом и Александром. Это были ещё молодые сталкеры. Скорее всего новички в Припяти, как и сам Семён. Вытащив из рюкзака продукты, Семён предложил перекусить, так как они со вчерашнего дня ничего во рту не держали. Он не стал пока рассказывать как они погостили у деда Афанасия решив, что это не к месту.

                Перекусив, ребята разговорились. Семён сразу сказал, что он в Припяти никогда не был, поэтому нуждается в их поддержке. Он рассказал, что звали его парни в Чернобыльскую зону до военных действий на Украине, но были другие обстоятельства, а теперь вот случай подвернулся посетить, но не для интереса, а дело одно подтолкнуло сюда приехать. Обведя взглядом ребят, он спросил:"Парни, я слышал после аварии ликвидаторы в городе квартировали, а значит здесь же располагался и медперсонал c лабораториями. Более того, я слышал о том, что проводилось изучение последствия аварии на человека и окружающую среду. Если вы знаете об этом, то мне желательно посмотреть эти места. Что скажете парни? Есть они в Припяти? "

               - Действующих не знаем, а места, где раньше располагались медсанчасти, можем показать. А почему интересуешься? Нам Гоша только про хату сказал, типа вас приютить на время, а про лаборатории не было разговора.

               Семён не успел ответить, как вдалеке послышался вой, похожий на дикого зверя, но не волка. Парни сжались и притихли. Подойдя к окну, Олег задернул плотно шторы и приглушил свет. Вой не прекращался. Он то приближался, то отдалялся. Семён из тысячи узнает этот вой. Он не предвещал ничего хорошего. Похоже их учуяли и рыщут по местности. Тихонько ступая, Олег прошёл в корридор и проверил двери. В корридоре было тихо и никакого движения на этажах не наблюдалось. Когда вой стал удаляться в чащу леса и наконец совсем затих, Семён делая вид, что не понял происходящее, тихо спросил:

                - Парни, как вы думаете, что это за вой и кому принадлежит? Вроде на волка не похож. Может новый вид под воздействием радиации образовался? Кто его видел? Кто сталкивался с ним?

                Парни отрицательно покачали головой, а затем Артём подумав, сказал:"Близко я их не видел, но издалека пришлось наблюдать жуткую картину. Я даже толком не разглядел как они выглядят, но знаю одно, они человекоподобные. Злобный оскал и красные глаза налитые кровью. Я видел, как трое из них напали на военных патрулировших в Припяти. Один из военных вышел из машины по нужде и только присел, как на него набросились эти твари. Двое военных выскочили из машины и принялись стрелять, но пули тех не брали. В общем конец печальный. Когда из оставшихся в живых отступил к машине, то ему даже не дали в неё сесть. Я не стал дожидаться концовки, а пустился наутёк, пока они меня не учуяли. Вбежав в один из близко стоящий домов, я просидел там до утра. Душераздирающие крики военных, я ещё долго не мог забыть. До сих пор просыпаюсь в холодном поту. Вот так то парни. Я никому не рассказывал, ведь раньше их здесь не было. Мне казалось, что в Припяти самое страшное было это радиация, но теперь понял, что это последствия от радиации."

                Роман замолчал, а Семён обведя всех взглядом, произнёс:" Под их душу мы и приехали. Ищем лабораторию, где этих тварей выводят. Мы с ними уже столкнулись, если только это они. Как знать, может ваш экземпляр ещё покруче будет, но в любом случае эту лабораторию необходимо найти. Ещё я смотрю у вас странности происходят. Мне Гоша говорил про фантом и я понял, что это какое то внешнее излучение. Возможно оно исходит из лаборатории. Я это почувствовал у "Колеса Обозрения". Так это и есть фантом? Может поделитесь, как он проявляется? Всё равно спать мы уже не сможем, поэтому введите в курс дела."

                - Как проявляется? Да у всех по разному. Вот скажи, что тебе показалось, когда мы отошли от Колеса?

                - Мне показалось, будто шестерёнки стали прокручиваться, давая ход. Сразу возникло ощущение того, что Колесо оживает и вот вот закрутится. Даже как то стало не по себе.

                - Точно, так оно и есть. Создается именно такое впечатление, а некоторые даже видят что Колесо делает полный ход, а затем со скрипом останавливается. Забавно то, что его никогда не включали. Парк аттракционов должен был открыться 1 мая 1986 года, а авария произошла 26 апреля, в следствии чего всех с Припяти спешно эвакуировали, не успев прокатиться на нём, поэтому призрак или фантом Колеса прокручивает его. Такие ощущения на многих наводят ужас. Кажется, что Колесо с тобой играет, но на самом деле, это Зона в тебя вживается, чтобы никогда больше не отпустить. Она как бы заселяет свою пустоту новосёлами.

                Алексей с Павлом воскликнули:" То есть вы хотите сказать, что Зона живая как организм, и в следствии этого Колесо само прокручивается? А не может это быть галлюцинацией из-за радиации в самой Зоне? Олег усмехнулся и сказал:

                - Так мы этого и не отрицаем. Вот только галлюцинация настолько реальна, что волосы дыбом встают. Возможно сама атмосфера Зоны Отчуждения так притягивает и влияет на психику. Здесь не рекомендуется находиться долгое время, иначе не избежать помешательства. Два дня, ну максимум три, а если задержитесь, то вы становитесь постоянным жителем зоны и вам от неё уже не уйти никогда.

                - Подожди Олег, а как-же те кто работает на ЧАЭС?

                - Так они же не ходят как мы по Зоне, а только в определённых местах и у каждого висит накопитель, где их по несколько раз в день проверяют и проводят дезинфекцию их одежды. Многие рабочие на станциях новосёлы или приезжают на электричке. Я говорю в основном о сталкерах и тех, кто из-за любопытства ищет себе приключений. Вот они то и попадают в зависимость от Зоны Отчуждения.

                В разговор включился Александр: " Парни, я про Колесо хочу рассказать одну историю, раз мы про фантом заговорили. Сам происходящего не видел, но один мой друг ходивший с напарником в Припять, был участником этой истории. Я его Жекой зову. После этого случая, он угодил в больницу с психосоматикой, где до сих пор лечится. Они с напарником по имени Макс, полгода жили в Припяти и такое насмотрелись, что даже слушая его, жуть берёт. Скажу одно - этот парень врать не будет. Короче, захотели они "Колесо Обозрения" запустить и у них почти получилось, но наверху одна шестерёнка не хотела проворачиваться. Возможно заржавела, а возможно резьба треснула. Как они ни старались, результат ноль. Тогда Макс решил наверх полезть. У него страховочный пояс был, поэтому Жека и не волновался за напарника. Он видел, как Макс пояс прицеплял и вверх поднимался. Долез до верха и смазал шестерёнку, а затем кричит Жеке, чтобы Колесо запускал. Ну тот и запустил, да только резко это получилось и Макс не удержавшись, вниз полетел. Жека даже не понял как это случилось. Разбился Макс, а трос там вверху болтаться остался. Парни, вот скажите мне, как страховочный трос мог сам по себе развязаться и соскочить с Макса? Однозначно не мог!

                - Может при сильном рывке запуска Колеса Макса дернуло, и ремень троса треснул, поэтому Макс оказался не пристёгнутым. Возможен такой вариант?

                Александр помолчал какое то время, а затем проговорил:" Лазил Жека наверх проверить. Трос не треснул. Целёхонький болтался. Возможно Макс, когда перелезал в кабинку, забыл его закрепить, что сомнительно, ведь он был очень ответственным в таких делах. Но не на это я хотел обратить ваше внимание. Дело в том, что Жека эту сцену ещё несколько раз видел, находясь в Припяти возле "Колеса Обозрения", вспоминая Макса, поэтому чуть не свихнулся и в больницу загремел. Но дело в том парни, что эту сцену другие сталкеры наблюдали, а я никому об этом не рассказывал, вы первые. Как знать, может и вам доведётся увидеть, если больше положенного времени пробудете в Зоне Отчуждения. "

                Слушая рассказ Александра, Семён подумал, что только мистики ему до полного не хватало, и решил переменить тему:" Спасибо парни, жаль Макса. Этот случай показывает, что без причины в Припяти "энтузиастам" делать нечего. Я согласен, что Зона влияет на психику. Наверное я с этим ещё столкнусь, ведь планирую здесь побыть неопределённое время, а пока у меня другая задача - найти лабораторию, где проводят эксперименты над людьми. Одно точно знаю, что она находится в Припяти или где-то в Чернобыльской зоне. Поможете её найти? Есть здесь такая лаборатория? Что скажете?"

                Парни переглянулись и произнесли:" Не ходили бы вы туда парни. Радиация там бешенная, не стоит она ваших жизней." Затем видя, что Семён не отступит, Олег сказал: " С гостиницы, что возле "Колеса Обозрения" начнём, с обзора местности. Покажем вам несколько мест, а там сами решайте куда идти."



                Продолжение будет...
                Предыдущая:http://proza.ru/2024/02/10/777