Завид-3

Николай Кирюшов
                Начало в – http://proza.ru/2024/02/16/1455
               

                Распухшие матросские губы, или «Что завид у вас?»


                3.

     – Товарищ лейтенант, дневальный по кубрику матрос Лэптяну, – представился с характерным южным (молдавским) акцентом моряк-первогодок.

     – А почему так темно, Лэптяну? – спросил комбат подчинённого.

     – Отдыхают…

     – Кто отдыхает? Включите свет!

     Матрос выполнил приказание и в кубрике открылась картина: только не «Спящая красавица» Шарля Перро и не пушкинская «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях», а картина спящих богатырским сном семи красавцев-комендоров. Храп, правда, сразу поутих…

     – Лапоть, а ну потуши фонарь, «карасина»! – донеслось из угла первое недовольство.

     – Я там сейчас кому-то потушу «очи ясные»! – прикрикнул комбат.

     На верхних койках заскрипели пружины…

     – Батарея подъём! – громко скомандовал Коляшин. – Построение через две минуты. – Где остальные, Лэптяну?

     – Так на юте… Пока светло грунтуют леера по правому борту.

     – Ага! Вечером и вдруг светло, как днём, стало… Живо всех сюда!

     Еще через пару минут весь личный состав батареи универсального калибра Коляшина, за исключением старшины 1 статьи Прокудина, несущего вахту на трапе, предстала перед взором строгого лейтенанта.

     – Долиняк, командуйте!

     – В две шеренги становись… Равняйсь, смирно… – послышалось вялое, полусонное бормотание командира первой артиллерийской установки.

     – Отставить! – прервал комбат своего подчинённого старшину – командира первого отделения комендоров. – Повторяю, для всех, кто забыл, что Строевой устав на Флоте тоже действует. По команде «Становись» военнослужащие быстро занимают свое место в строю, соблюдая установленные интервал и дистанцию, и принимают строевую стойку. По команде «Равняйсь» все, кроме правофлангового, поворачивают голову направо. Правое ухо выше левого, подбородок приподнят. Выравниваются по фронту так, чтобы каждый видел грудь четвертого человека, считая себя первым. Все вспомнили? А по команде «Смирно» военнослужащий поворачивает голову прямо, бодрым взглядом взирает на начальника и внимает его речь. Это понятно? Командуйте снова, старшина 2 статьи Долиняк!

     – Равняйсь!.. Смирно! Товарищ лейтенант, батарея универсального калибра по вашему приказанию построена!

     – Вольно!

     – Вольно! – громко репетовал командир отделения.

     – Товарищи старшины и матросы! – начал Коляшин. – Это что же такое творится в нашей славной батарее? Или вашему комбату, то есть мне, и на сход с корабля уже нельзя отлучиться?  Матрос Кошкаров, выйти из строя на два шага!

     Моряк вышел из строя, опустив голову. Послышались смешки…

     – А чего тут смешного? Кто там смеётся-то? И почему это наши уважаемые «годки» и «подгодки» стоят во второй шеренге? Ну-ка, быстренько перестроились. «Старослужащие» вперёд! Молодёжи занять вторую шеренгу. Кошкаров, встать в строй!

     – Есть!
 
     – «Та-щь», может, хватит, а? – спросил старшина 2 статьи Углов (командир третьего отделения – электриков артиллерийских) после перестроения.

     – Давно пора! – мгновенно отреагировал на провокационный вопрос Коляшин. – Только «не хвАтит», а хватИть! Схватить бы сейчас кого-нибудь за шкирку и в угол, как в детстве поставить!

     – А чё мы сделали-то?.. – хором загудели «старослужащие».

     – Вот! В этом и весь вопрос! В батарее случилось ЧП! Кто-то из вас обидел товарища и ещё вопрос задаёт. И кто же это у нас такой боксёр?

     – А чё у нас уже молодым в ж… надо дуть? – первым поинтересовался старшина 2 статьи Долиняк.

     – Я так понимаю, что вы уже спите и видите себя «годком», Долиняк? Погоны-то старшинские не давят на плечи, а?

     – «Годком» я по любому скоро буду!

     – Да вы хоть знаете, кто такие настоящие «годки»? Посмотрите на себя. Лица, опухшие ото сна. Роба не глаженная, гюйсы мятые… А ведь самообслуживание по субботнему распорядку дня на корабле было. Ещё бы! Спите, даже не снимая их. И это «годки», да? В общем так, даю пятнадцать минут, чтобы привести себя в порядок. Спавшим умыться, всем переодеться в форму одежды №3. Через пятнадцать минут – лично провожу с батареей беседу на тему: «Кто такие «годки» и как с ними…» Хотел сказать «бороться», но, чувствую – бороться с «годковщиной» почти бесполезно. Поэтому тема беседы: «Кто такие «годки» и как с ними хорошо служится». Хорошо, это значит – по уставу. После беседы – смотр формы одежды. Разойдись!

     Некоторые моряки заулыбались, отдельные (из числа «старослужащих») «зачертыхались», молодые матросы сразу кинулись к своим рундукам и начали переодевание… 

     – Долиняк! Через пятнадцать минут доложить мне в каюту, что личный состав батареи готов к беседе, – напомнил комбат командиру первого отделения комендоров. – Быть всем 100%. К тому времени, и Прокудин сменится с вахты.


                (Фото взято из Интернета: привет, братишки!
          Продолжение в «Завид-4» –  http://proza.ru/2024/02/19/1582)


            февраль, 2024 г.                Санкт-Петербург


                © Н. Кирюшов, 2024