Философия в одну страницу

Нурлан Уразов 1
 Мир делится на две составляющие.
1 -  это материальный мир, природа. Космос, земля, животные. То, что поддается органам чувств.
2 — это культура. То что создано мыслительной деятельностью человека, чего в природе не было. Это 4 продукта. 1. Наука. 2. Искусство. 3. Религия. 4. Философия.

Философия — это размышление об истине. Все, точка. Больше ничего в этом понятии нет. Размышление о том, что еще не изведано. Когда это неизвестное станет фактически подтвержденным, оно перейдет в разряд науки и материального. А философия пойдет дальше, заниматься тем, что еще спорно. К примеру, Демокрит рассуждал о том, что тела, возможно, состоят из атомов. Когда, это было доказано, то перешло в физику, а философия стала копаться еще глубже.

Философия — это пазл множества картинок. Размышления о разном. И вот эти разные картинки имеют свои названия.
1. Онтология — рассуждения о бытии (время, материя, пространство, сознание). Основной вопрос: что первично, материя или сознание. То есть, это предтеча науки.
2. Гносеология — вопросы знания. Что правда, что ложь. Способы познания: интуиция, эмпиризм, рационализм, нигилизм. Тоже преднаука.
3. Этика. Вопросы морали, поведения, добра, зла. Это то, чем в основном занимались Конфуций (честность, человечность, терпимость, справедливость), Будда (срединный путь). Этикет - это когда офицер пропускает даму вперед, а этика - когда офицер потом даму пристреливает.
4. Социальная философия. Вопросы власти, государственного устройства. а)либерализм: свобода личности; б)коммунизм: равенство всех; в)консерватизм: сохранение традиций; г)нацизм.
5. Метафизика — рассуждения о духе, первичности идеального над материальным. Предтеча религии.
6. Аксиология — поиск смысла жизни. Тут тоже множество вариантов.
а) Религиозный подход — служение богу.
б) Поиск счастья и наслаждения. Гедонизм (Эпикур),
в) Саморазвитие и самоусовершенствование: 1. Экзистенциализм — жизнь абсурдна (бессмысленна, иначе не было бы войн и детоубийства), поэтому каждый человек должен сам себя развить и найти свой смысл в хаосе, лучше через искусство. Сартр, Камю, Хайдеггер, Ницше. 2. Стоицизм - это когда ты обзавелся собственным необходимым набором, а все прочее - бесполезное дерьмо(Эпиктет, Сократ, Марк Аврелий).
г) Любовь и отношения, семья. Аристотель.
д) Служение другим. Кант.

И вот из этого-то многообразия, вы можете выбрать то, что вам нравится. В общем-то, все о чем вы размышляете, есть философия (философия кино, футбола, любви).

Что дает философия?
1. Критическое мышление. Вы не воспринимаете все на веру, как быдло, а используя логику переосмысляете.
2. Нахождение своего смысла жизни. В психологии есть направление — логотерапия (Франкл). Когда депрессивным больным находят свой смысл жизни (из тех пяти, что есть). Если человек не нашел смысла в жизни, то лезет в петлю или в бутылку.
3. Развитие ценностей. «Классно, что на свете есть много вещей, без которых я могу обойтись». И не потратить на них время и деньги.
4. Развитие общества и личности. В «Шантараме» лучшим развлечением для мужчин было многочасовое рассуждение о жизни и признание того, что ценно то, что дает развитие общества. У Акунина в «Аристономии» о том же (хорошо – всё, помогающее раскрыть самое ценное, что заложено в тебя природой; плохо – всё, что этому мешает; глупо потратить жизнь, как животное, не попытавшись в ней разобраться).

И последнее: философия — это занятие своей душой, своей жизнью. Забота о здоровье души.