Странная Россия

Дмитрий Купянский
Странная, всё же страна Россия. Наверное, потому, что в России много всего. Много морей, рек, лесов, степей, полезных ископаемых. Много национальностей и народностей, и вообще много людей. И от того, что этого всего так много мы не ценим того, что имеем. Нам не понять Европы, дрожащей над каждым киловаттом энергии, над каждым баррелем нефти, над каждым кубометром газа. За всеми их санкциями явно видятся их собственные страхи. Страх перед экономическим катаклизмом. У России в руках сильное оружие – природные ископаемые. Да только правительство упрямо не хочет использовать их как КОНТРСАНКЦИИ. Не заплатили за газ? Тут же вентиль вжик, вжик, вжик. Сделаем обратный «вжик» когда заплатите. Поставляете оружие на Украину? Нефтепровод вжик, вжик, вжик. Финляндия вошла в НАТО и показывает нам свою пятую точку? Да не вопрос! Леса вам фигушки. А КПП мы и сами закроем. Полвека жили за «железным занавесом», проживём ещё. На нефть, газ и лес покупатели найдутся. Может объёмы уменьшатся, но не будет такого позорища как олимпиада под нейтральным флагом капитуляции. Возможно лет через десять в Европе всё «устаканется». Перейдут на «зелёную» экономику. Будут надувать щёки и цедить сквозь зубы «Больно нужны ваши СПГ, это всё отстой, мы и так проживём». Но, это будет лет через десять. А пока они, ощущая на горле удушающую руку экономического краха, активно используют этот «отстой» и с наслаждением поливают нас грязью. А если бы все вентили одновременно «вжик, вжик, вжик», в Европе наступил бы маленький «Армагедец». И не было бы поставок оружия в Украину. И не было бы выступлений лидеров этих стран, мол «Россия - агрессор». Да, есть иные страны могущие поставить газ в Европу. Но на это всё, но нужно время. На переговоры, заключение договоров, выстраивание логистики. Не стоит забывать, что Европа намерена гнать газ из Казахстана. Но, опять таки, через Россию! А ведь ещё нужно время, что бы построить все эти трубопроводы. В средние века вся Европа воевала между собой. И одним из основных видов сражения была осада и блокада замков. В 1941 немцы блокировали Ленинград. На войне как на войне. Почему сегодня Россия, участвуя в войне с Европой, не пользуется их же оружием. Эту блокаду надо было применить сразу же, после первого недружественного выпада в нашу сторону. Страшно, что нас будут обвинять в несоблюдении договора? Так нас и сейчас обвиняют. При этом нам не жарко не холодно. При всём при том, западники усиленно думают как бы «раздербанить» наши деньги в Европе. Всего полгода такой вот блокады и наши деньги вернулись бы к нам с извинениями и пенёй за задержку. А иначе в действиях нашего правительства просматривается какой то мазохизм.

Россия имеет яркую и большую историю. Огромное количество людей делающих эту историю остаются забытыми. Думаете преувеличиваю? Ничуть. Например, наши награды. Орден Кутузова, орден Суворова. Дата учреждения: 29 июля 1942 года. Почему о них вспомнили только в 1942? Потребовалось поднять дух командиров или заставить советских людей вспомнить об их предках? Орден Нахимова. Дата учреждения: 3 марта 1944 года. Фильмы о нашем великом полководце Александре Невском и царе Пётр I, были созданы в 1938 году. Перед войной с Финляндией. Тоже поднятие боевого духа? Почему о наших предках вспоминают только в трудные времена. Почему о них забывают в мирное, доброе время? Англичане гордятся своим Ричардом Львиное Сердце. И носятся с ним как «дурак с писанной торбой». Да это Ричард ни Невскому, ни Суворову и в подмётки не годится. Тот же самый Иван III (Грозный) в нашей стране забыт полностью. И никто уже не вспоминает о его деятельности как великого организатора. Максимум, что знают, что он убил своего сына. Мы почти ничего не знаем о Князе Алексее Михайловиче, первого царя из рода Романовых. А ведь его вклад в формирование России, как государства трудно переоценить. Мы все дружно восторгаемся деятельностью Пётра I. А на мой взгляд, в сравнении с Алексеем Михайловичем это просто гном рядом с великаном. Именно Пётр лишил Россию самобытности, заставив ходить в европейском платье, пить вино и курить. Именно он собственноручно рубил бороды и головы. Именно он сориентировал Россию на Запад, начисто отвергая Восток. Почему? Где изобрели порох? В Китае. Где родился великий стратег, Сунь-Цзы, идеология которого до сих пор живёт в военном искусстве? То же в Китае. Где творил Авицена, великий философ врач, математик? На Среднем Востоке. Где родилось искусство йоги? В Индии. Вот где источник знаний. Вот где философия жизни. И корабли там строились не хуже европейских. А построенный Петром Санкт-Петербург не оправдал своего предназначения как столица. Так, красивая игрушка.

В России никогда не ценили собственные таланты. Потому, что их было много. Не как в других странах. Достаточно вспомнить, как пробивались к вершинам науки Менделеев, Ломоносов и другие, пробивая коросту европейских «учёных», засевших в России. Те же «импортные» учёные писали вымышленную историю России, где моя страна показана как край испуганных идиотов. Ленивых и глупых холопов. Хорошо хоть последнее время стали показывать фильмы о людях, которыми гордились бы в любой другой стране. Например, безвестный советский дипломат Карим Хакимов, оставивший в дураках «великого» Лоренса Аравийского, которым так гордилась снобская Англия. Именно его почитают и помнят в Саудовской Аравии, как великого дипломата, помогавшего этому государству стать суверенным и независимым. В СССР тоже не забыли его. Расстреляли в 1937, как шпиона. Показали фильм про Зорге. Нет точных данных, что он передал шифровку «22 июня Германия нападёт на СССР». Это киношные фантазии. Но, его вклад в освещение ситуации в предвоенной Японии трудно переоценить. А уж то, то что Япония не напала на СССР 1941 – это больше чем подвиг. Его тоже отблагодарили. Не захотели произвести обмен на японского разведчика. И его казнили в Японии. В фильме «Зорге» отлично показали позицию Сталина. «Если мы его обменяем, союзники подумают, что мы ведём с ними сепаратные переговоры. А это неприемлемо». Возможно, Сталин не говорил таких слов. Тут важен общий смысл. Сталин, как человек чести верил в рыцарские правила дипломатии. В отличии от союзников. Восток вообще интересный регион. В Японии до сих пор ухаживают за кладбищем русских моряков погибших при тушении пожаров в Японии и спасавших местных жителей. Это было больше ста лет назад! Хотя отношения с этой страной у нас далеко не безоблачные. В Южной Корее, с которыми у нас тоже некоторые «напряги» в этом году отметили 120-летие подвига крейсера «Варяг» и канонерской лодки «Кореец». 
 
Это всё было давно. Более ста лет назад. А в Европе ещё живы люди, которые бросали цветы на броню советским солдатам-освободителям. Но, там уже всё забыли. Памятники снесены. Литература под запретом. Остаётся только поражаться и уважать людей, которые, живя среди «склеротиков» могут открыто выступить в защиту России.

Россия одна из немногих стран, где рождаются гениальные изобретатели. По сути, только Германия и Италия могут конкурировать с ней. Даже когда слышишь, что в Америке изобрели графен, начинаешь вникать и вдруг видишь – изобретатели то русские! Вообще англосаксы способны только воровать чужие изобретения и переманивать «мозги». Девяностые годы в России – яркий пример. Именно США создали ситуацию, которая привела к грандиозной «утечке мозгов».
Странная Россия. Мы переняли тестовую систему обучения как у Американцев, похоронив свою самую прогрессивную. И сделали это люди сидящие в верхних эшелонах власти. Такие как Греф. «Нам не нужны математические школы». В конце девятнадцатого века в программе лицеиста было, как минимум, три языка. По предмету «Литература» не учили стихи, а сочиняли их, причём в различных жанрах. В числе предметов – бальные танцы и гимнастика. Самое красноречивое упоминание о системе обучения тех лет – картина Н.П.Богданова-Бельского «Устный счёт». Спросите любого выпускника нынешней школы, способен ли он решить этот пример в уме? Возможно, один из ста сможет. А ведь на картине мальчики 6-7 класса решают: 10 в квадрате + 11в квадрате +12 в квадрате +13 в квадрате +14в квадрате  и всё это разделить на 365. Причём, судя по виду, это – сельская школа!  И конец девятнадцатого века.

Хорошо хоть за последние двадцать лет наша страна начала вылезать из глубокой ж…, жёсткой правды жизни. Вышли в моря новые боевые корабли. Стали летать истребители, которые гнили в девяностые на аэродромах. Начали создаваться новые системы обучения, в том числе для самых младших. Мы пытаемся возродить канувшую в Лету пионерию. Фраза «Дети – наше будущее» перестаёт быть просто фразой.

Меня, конечно, могут обвинить в том, что я агитирую за действующего президента. Но, ответьте честно сами себе. Если бы президент выбирался на пять лет и на один срок могли быть созданы долгосрочные проекты? Вряд ли. Ведь у нас в стране как? Один лидер создал, следующий разрушил. Например, как Хрущёв яростно ломал всё, что было создано Салиным. Армию, промышленность, мировую дипломатию. А потом Горбачёв яростно ломал то, что было создано Брежневым. Ту же армию, сельское хозяйство (под предлогом борьбы с алкоголизмом), международную политику.
Странная всё же страна – Россия.


Прошу извинения за опечатку. Текст перенёсся не неправильно. Не 102, а 10 в квадрате. И.т.д.