Культурные посиделки. Гл 1. Возрождённая традиция

Владимир Махниченко
Аннотация.

            Умение культурно общаться - это искусство, и освоить его дано не каждому. Герой рассказа, неформальный лидер в кругу небольшой группы пожилых друзей, вносит предложение - отказаться от лестных высказываний во время их ежемесячных встреч за круглым столом. Коллектив поддерживает эту его инициативу.  Все согласны дать бой коварной лести. Но когда лидер начинает действовать, ситуация меняется не в его пользу...




            Три семейные пары: Лев и Дарья Крышкины, Михаил и Вера Ивановы, Григорий и Зинаида Цибуленко дружили семьями много лет. В молодые и зрелые годы они активно общались: совместно отмечали праздничные даты, регулярно выбирались на лоно природы, ездили в туры... Но когда все члены этой в прошлом сплочённой компании, один за другим вышли на пенсию, тяга к общению постепенно угасла, а на смену ей пришла забота о бренном теле. В зимнюю пору постаревшие Крышкины, Ивановы и Цибуленко предпочитали сидеть, не высовывая носа, в своих уютных с паровым отоплением квартирах, коротая время у экрана телевизора или за чтением художественной литературы. С наступлением лета они перебирались на свои миниатюрные дачки с шестью сотками земельных угодий и куковали там до самых холодов.
 

Первым тревогу забил Лёва Крышкин: негласный лидер в кругу этого некогда тройственного союза. Он где-то вычитал, что изоляция от общества пагубно влияет на психику пожилых людей, в частности - ускоряет их умственную деградацию.
 
Лёва позвонил своим старинным друзьям и проинформировал о грозящей им всем опасности.

 
Так как перспектива стать маразматиками по ускоренной программе  Крышкиных, Ивановых и Цибулеко не устраивала, то они решили возобновить общение. Естественно не  по-полной программе, - на это у них уже не было прежней прыти, - а в виде ежемесячных встреч.  Договорились, что "их днём" будет первая суббота каждого последующего календарного месяца.


Чтобы общение давало максимальный оздоровительный эффект, они утвердили для этого соответствующую декларацию: на посиделках не касаться политических тем, не говорить о болезнях, смерти, и не жаловаться на своих близких и дальних родственников.


Так же, понимая, что общение без еды и выпивки людям не свойственно, единодушно постановили: накрывать поляну будет сторона принимающая у себя коллектив. Строгая очерёдность в проведении этого мероприятия, предупреждала возможные в таких случаях обиды на неравномерную финансовую нагрузку.


Традиция уже начала приживаться, когда произошёл один казус, чуть было не расстроивший полезное, для психического здоровья шестерых пенсионеров, дело...


          Подходила первая суббота августа. Принимать друзей была очередь Крышкиных. Обстоятельный во всём Лёва, ещё за три дня до назначенной даты, сходил в гастроном и прикупил там горячительных напитков.


Его, не менее  хозяйственная жена Дарья, зная по жизненному опыту, что свежеприготовленная еда намного вкусней вчерашней, заранее ничего не стряпала, а принялась жарить-парить в субботу утром.


К полудню она умудрилась сварганить огромную кастрюлю голубцов и сделать салат "Нежность" с крабовыми палочками. Для разнообразия угощения, хозяйка нарезала тонкими ломтиками голландский сыр, сервелат, краковскую колбасу и красиво разложила на большой тарелке.

 
К часу дня, а это было время сбора, в квартире Крышкиных всё было готово к приёму гостей. Хозяева немного волновались: должна была прийти новая семейная пара, пожелавшая участвовать в их задушевных беседах.

В  коллектив собирались влиться Лала Негода и её муж - Николай.
 

          ... Дарья знала Лалу уже давно. Практически они были подругами. Негода работала мастером маникюра в салоне красоты, а Дарья раз в две недели красила у неё ногти. Во время сеанса подруги без умолку болтали и, естественно, Лала была в курсе всего, что происходило в личной жизни Дарьи. Регулярные посиделки трёх семейных пар заинтриговали маникюршу. Она любила живое общение, и сказала об этом Дарье. Та тут же предложила:

- Так в чём дело? Присоединяйтесь! Мои друзья будут вам рады. В эту субботу собираемся у нас, в час дня. Адрес ты знаешь. Ждём с нетерпением!


            ...Фривольность жены Лёве Крышкину не понравилось.

- Даша, ты бы вначале со мной посоветовалась, прежде чем приглашать в наш сложившийся коллектив новых людей. Я бы объяснил тебе самым доступным языком одну аксиому: общение не может быть продуктивным, если в беседе участвуют более семи человек. И знаешь почему?

- Нет.

- А потому, что если общающихся большее число, то кто-то не будет иметь возможность высказать своё мнение или мысль. Это, кстати, доказано экспериментальным путём.

- Лёва, восемь человек - это почти что семь. Не надо из всего делать трагедию.

- Ладно, дорогуша, не злись. Раз уж пригласила людей, то пусть приходят. Но впредь: давай без самодеятельности!



Продолжение следует.