Тпрр-46. этимология. могила, гибель

Владимир Книгин
          ТПРР-46. Могила.
     В ТПРР-45, обосновывая своё толкование первослова Мо в слове МоСКВа, привёл только три примера: МоРе, МоСТ, МоР. Посчитал, надо  проверить  для всех русских слов, начинающихся на Мо. Застрял на слове МоГиЛа. Кратко о современных толкованиях этого слова. Википедия предлагает версию о магутниках, т.е. МоГиЛа это место захоронения МоГучих, МоГущих: ни сколько не смущаясь, что здесь МоГ,а там МаГ – пустяк, чередование. При этом поясняет, что устоявшейся версии среди этимологов на сегодня нет. Викисловарь нашёл у всех славян созвучное с нашим слово со значениями, в основном, указывающими на значение Насыпь, Холм, Курган. Яндекс-переводчик только у белорусов, украинцев, поляков даёт созвучные с русским,  у остальных Гроб, Гробот, Hrob.
     Нам не обойтись без повторного объяснения исходного смысла первослов М, Ма, Мо. Знаем, что Мо = (М & Ма), где и М, и Ма это половозрелая пара, он достаточно силён, чтобы не только зачать, но и прокормить будущего ребёнка, она достаточно здорова для исполнения названной  цели. Развивая взгляд на мир, человек этими же первословами именует и мать-кормилицу землю. Сначала это были только земли пойм рек, затем по мере развития оросительных  приёмов, и всю почву  стали  называть Мо. Получили таким образом  два варианта  толкования первослова Мо – общее понятие  для МоЛоКа и для МоЛоК  и, второе,  Мо как земля-кормилица.
     Следующее первослово Ги. Обратим внимание на то, что у М. Фасмера приводится написание слова МоГиЛа с древне-русского как могЫла. Мне понятно, почему. Детского вида у первослова Г не должно быть. Видел такое же написание слова Книга в Род. падеже – КнигЫ. В 17ом и раньше веках ещё помнили исконное произношение. Украинцы тоже произносят как помнящие. Будем иметь это в виду, когда возьмём Род падеж от первослова Га.   Р.п. (Га) = Гы V Ги.  Мы сказали о первословах Г и Га ранее, что так называли  понятие  биологических жидкостей вообще мужчины и женщины соответственно. Поскольку мы знаем, что Ги есть Род. падеж от Га, а Род. падеж, как правило даёт ответ на вопрос «Кого нет? -> Ги!», можно заключить, что нет Ги. И снова два варианта: Га это биологическая (питательная ) жидкость кормящей женщины, или это соки земли-кормилицы.
     Как же смотрится в русских словах первослово Ги. Первое же по алфавиту слово ГиБеЛь.  С ним связано слова ИзГиБ, ГиБКоСТь. Почему Гибкость связана с ГиБеЛьЮ? Посмотрим похожие слова, оканчивающиеся на  -БеЛь: КоБеЛь, МеБеЛь, ГоНоБоБеЛь. Словари слово МеБеЛь относят к французскому по происхождению , сомневаясь, отложим его (почти у всех славян есть свои нефранцузские названия домашней утвари). КоБеЛь поможет нам, мы его уже растолковали в ТПРР-3, это удовлетворитель, выбравшей его из эскорта самки, находящейся в состоянии половой активности – Ба!  Д.п. (Ба) = Бе. Поняли, что смысл слова ГиБеЛь опять рядом с половым вопросом.  Слово ГоНоБоБеЛь нам всё расставит на свои места. К сожалению почти никто не знает, что это первое название такого растения как ГоЛуБиКа.  В.И. Даль приводит много синонимов к этому слову, среди них есть и Пьянуха. Стоп. Куда это опять мы ГоНим?. Да, всё туда же! Заодно и прочувствуем слово ГоН. Бо = (Б & Ба), это соитие, но пока Пьянуха ещё только мысль об этом ГоНит, в чью сторону? В сторону Бе = Д.п. (Ба). Вот и Го-Но-Бо-Бе-Ль.
      Промежуточный вывод: всё-таки нам в слове МоГиЛа придётся сделать выбор в пользу того, что первослово Мо это не земля-кормилица, а женщина-кормилица. Однако, как же со словом ГиБеЛь? Оно подскажет как понимать первослово Ги.
     Какие же биологические жидкости относятся к сугубо женским? Мы называли, это месячные. Если их нет, то значит началась беременность или, второе, имеем дело с  завершением  репродуктивного возраста вообще. Слово ГиБеЛь, думается, можно отнести к ситуации, когда тайные связи вдруг оборачиваются для девушки неприходом  месячных. Большой вопрос!  ГиБеЛь-не-ГиБеЛь, но трагедия точно.
     Как объяснить (ИЗ)ГиБ, в этом слове  первослова Ги-Б тоже звучат «гибельно». По наличию мужского первослова Б  видно, что здесь речь об опасности, подстерегающей мужчину.  Раз речь о мужчине, то первослово Ги смотрим как глагол (Г + И) = Ги, что читаем как разрешение завершить процесс. Мужчина в состоянии полового возбуждения (об этом Б) завершает  эякуляцией и всё. Это Ги.  А если  представим , что такую же картину он видит у « братьев наших, меньших, которых никогда не бил по голове». Ужас! Какой ЗаГиБ для, помянутого выше, КоБеЛя приходится терпеть  и довольно долго! До конца вязки. Картину вязки каждый, уверен, видел хотя бы раз. Такой ГиБ для мужчины действительно ГиБеЛеН.
     Предвижу вопрос. И это всё  вы называете этимологией?  Смотрите сами. Может кому-то ближе версия с МаГуТНиКаМи…
     Слово МоГиЛа невесёлое, но моё толкование будет неожиданным и тоже грустным.  Спрягаем глагол МоГу по временам и родам. МоГу, МоГ, МоГЛа. По форме МоГ видно, что это древний глагол, ему не нужна вспомогательная Л для построения прошедшего времени, как, например: ПоЮ – ПеЛ. Смысл глагола МоГу читается как заявление молодого парня, который желает жениться. Выше мы объснили значение Мо, теперь Гу. Гу = В.п.(Га), а вин. падеж отвечает на вопрос: «Кого любишь? -> Гу!». Когда этот парень, по прошествию лет,уже с седой бородой, вспоминает о той поре, он говорит: «МоГ». Всем всё понятно, а вот его девушка не может построить также глагол прошедшего времени, потому, что её роль иная - она принимает семя = Г. Её глагол прошедшего времени образовали по прецеденту (образцу), который был задан глаголами БыЛ – Бы-Ла. Так вот она, уже давно не девушка, вспоминая те времена, скажет – МоГЛа. Тогда она МоГЛа, а сейчас не может, как об этом правильно сказать? Климакс у неё! То есть, опять отсутствуют месячные – Ги!, но по причине увядания, прекращения репродуктивной функции. Вот так и родилось слово Мо-Ги-Ла. Тогда МоГЛа, теперь МоГиЛа.
     Обычай погребения в землю появился довольно поздно в истории русов. Но тоже отразился в языке. Смотрим слово УМеР по-русски или ВМэР по-украински.  Особенно в украинском хорошо читается: В земле=Мэ мужчина= Р. Мы усвоили, что Мэ = Ме и является предложным падежом от Ма, а Ма -  земля-кормилица.