Земная цивилизация, не берущая Ипотеку

Дина Норбут
Однажды американские ученые решили выяснить, как изменился бы, человек, если бы люди полностью переселились в Океан. Компьютер выдал около полусотни фотографий, на которых отражалось поэтапное перерождение человека… в дельфина! Причем, информация о дельфинах в программу вообще не закладывалась. Но, тем не менее, ЭВМ в точности отразила не только их внешний вид, но и физиологические характеристики. Конечно, можно не доверять этой информации, но то, что между людьми и дельфинами действительно много общего – это научный факт.
1.
Дельфинов считают вторыми разумными существами планеты. Правда, некоторые исследователи утверждают, что вторые – это как раз мы, и до интеллекта дельфинов нам еще расти и расти; Действительно, кто умнее, тот кто с рождения и до смерти живёт на воле, или тот кто берёт ипотеку на 30 лет?
2.
Они, как и мы, обладают развитым языком для передачи информации и эмоций.
Мало того, в последнее время появились факты, говорящие о том, что у дельфинов даже есть своя письменность. Наверное, кому-то тут же представилось, как дельфин чертит носом знаки на воде. Конечно, это не так. Дельфин пишет, а скорее даже рисует звуком.
3.
Дельфины обладают всеми признаками развитой личности. Это уже официально признали 4 страны, именно поэтому в этих странах запрещены дельфинарии;
4.
Дельфины, как и люди - млекопитающие, дышат легкими. У них нет жабр, как у рыб, и сердце у дельфинов, как и у человека, имеет четыре камеры. Как и у нас, у дельфинов есть вкусовые рецепторы, которые различают 4 вкуса: кислый, соленый, сладкий, горький. Продолжительность жизни дельфина примерно такой же, как и у нас, и взрослеем мы в одинаковом возрасте.
5.
Мозг дельфина имеет два полушария, как и у нас с вами. В отличие от человека дельфины могут управлять своими полушариями мозга, например, когда они спят, отдыхает какое-то одно полушарие, другое в это время контролирует дыхание.
Если этого не делать, дельфин просто перестанет дышать.
6.
Дельфины, как и люди – социальные существа. «Одинокий дельфин – не дельфин», - считает специалист по дельфиньему интеллекту Лори Мариино, - «быть дельфином – это значит быть встроенным в сложную социальную сеть.
Это для них даже важнее, чем для людей». У нас с ними есть отличие, для входа в соцсеть им не нужен смартфон.
7.
Они способны переживать радость и горе, умеют сочувствовать чужой беде, никогда не бросят раненного или больного сородича. Они получают удовольствие не только от игры, но и от любого творческого процесса, а когда у них что-то не получается, расстраиваются, как люди, и нуждаются в утешении, как и мы.
8.
У каждого из дельфинов есть свое неповторимое имя. Он получает его при рождении и откликается на него всю жизнь.
9.
Дельфин, как и человек, узнает себя в зеркале, то есть у них есть самосознание.
10.
Во время ухаживания дельфин дарит своей подруге подарки, и это может быть не только вкусная рыбка, но и букет из водорослей. Достаточно?
А теперь перейдем к самой удивительной способности дельфинов – их языку.
Известные исследователи дельфинов Джек и Донна Кассевиц в настоящее время ведут масштабную программу в рамках проекта "Поговорим с дельфином".
Ученые собрали уникальную коллекцию звуков, которые издают дельфины, и есть все основания считать, что они приблизились к их расшифровке. Ведь им впервые удалось обнаружить у дельфинов графические эквиваленты их слов, по сути – письменность, которая по своей информативности больше всего напоминает
иероглифы.
Задолго до этого Лоренс Дойл из Института поиска внеземного разума в Маунтин-Вью вместе со специалистами по поведению животных из Университета штата Калифорния в Дэвисе, записали несколько сотен сигналов дельфинов и применили к ним так называемый метод Зипфа.
Что это за метод?
Его разработал еще в 1949 году профессор Гарвардского университета .Джордж Кингсли Зипф. Метод позволяет на основе математических расчетов определить, насколько упорядочен, информативен, и как следствие, разумен любой, даже абсолютно незнакомый язык.
Все существующие языки планеты, как современные, так и древние, дают прямую линию с наклоном. А любая бессмыслица – просто линию без наклона.
Так вот, язык дельфинов на графике выглядит точно так же, как русский, французский, китайский и так далее – это прямая линия с наклоном.
Значит, их язык несет информацию. А Джеку и Донне Кассевиц впервые удалось записать ее графически.
Изображения дельфиньих «слов» позволил обнаружить прибор СИМАСКОП, разработанный британским инженером-акустиком Джоном Стюартом Рейдом.
С помощью сверхчувствительной мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты в так называемом звуковом луче, который испускает дельфин. И то, что нам кажется писком, в итоге преобразовывается в кольцевой знак - ученые назвали его симАглифом.
Симаглифы отличаются друг от друга, как и наши слова. Но только дельфины говорят и слышат картинками - "пишут" звуками и "читают" написанное.
Каждому изображению соответствует конкретная звуковая волна. Дельфины умеют считывать эти изображения, причем, практически мгновенно.
И заметьте, всё это без ноутбуков и смартфонов.
 «По всей вероятности, мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг видеоинформацию. Сейчас можно считать, что это доказано» - утверждает консультант проекта, специалист по лечению дельфинов доктор Хорейс Доббс, - «Нас же не удивляет, что с помощью ультразвукового прибора УЗИ можно получить изображения внутренних органов или плода в утробе матери?
Нормально следует относиться и к тому, что у дельфинов система коммуникации может быть основана на визуальных образах. И от этого их речь "выглядит" куда изощреннее нашей.
Вообще же в речи дельфинов есть, как минимум, шесть уровней организации: звук, слог, слово, простая фраза, сложная фраза, абзац, контекст. Впечатляет?
Но и это еще не все. Ученым удалось даже составить "словарь дельфина", целых
14000 слов. Для сравнения в русском словаре С.И.Ожегова 53000 слов, но в повседневной речи мы не используем большую их часть.
Научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции РАН, доктор биологических наук Владимир Марков рассказал, что группа под его руководством еще в 80-годы прошлого века изучала письменность дельфинов. Ученые нанесли на бумагу и попытались систематизировать десятки тысяч их сигналов.
Исследователи выяснили: сигнал дельфина – нечто большее по своему значению и информационному содержанию, чем слово.
А в повседневных беседах дельфины используют порядка семи тысяч слов, тогда как большинство людей обходится гораздо меньшим количеством, от 800 до 1000.
Марков даже не сомневается в том, что дельфины – разумные существа с высокоорганизованным интеллектом, способные получать, обрабатывать и использовать огромные объемы информации. Способности различать звуки у дельфинов уникальны, человеку это недоступно: Например, мы различаем изменения звука во времени, если они следуют с темпом не выше 50-70 в секунду.
Дельфины с легкостью воспринимают темп до 2000 в секунду. Дельфины улавливают диапазон звуков в десять раз более широкий, чем люди.
Человек воспринимает частоты колебаний до 15–20 тысяч в секунду, дельфин приблизительно до 150–200 тысяч в секунду. Дельфин способен услышать звук в десятки раз более слабый, чем тот, который доступен человеческому уху.
Благодаря этому, дельфины могут определить размер, форму и скорость объекта с расстояния в сотни метров! Даже если этот объект величиной с пузырек воздуха!
Возможность проанализировать звук, отделить одни частоты от других у дельфина в 4 раза выше, чем у человека. Каждый новорожденный дельфинёнок
получает свое собственное имя.Как это выяснили?
Ученые записали звуковой сигнал при рождении малыша. Впоследствии на этот звук приплывал всегда один и тот же дельфин.
Дальше – больше. Лаела Сэй из университета Северной Каролины подметил,
что дельфины знакомясь, представляются, и называют друг друга по именам.
Во время эксперимента с дельфинами-бутылконосами у берегов Флориды ученые транслировали им синтезированные обращения. Больше половины дельфинов поворачивались, услышав, что окликнули именно их.
Но и этого мало, было обнаружено, что два дельфина могут говорить о третьем, называя его по имени. Биологи, проводившие эксперименты с дельфинами, подметили их способность к телепатии. Кроме того, они обнаружили интересную особенность, очень часто дельфины перехватывали у людей инициативу в проведении эксперимента, сами усложняя задачи, при этом решение сложных задач явно приносило им удовольствие.
Так кто кого изучает? Мы их, или они нас?
«Прежде чем устанавливать связь с внеземными цивилизациями, необходимо установить связь с другой цивилизацией на Земле - Дельфинами, - говорил 50 лет назад известный американский нейрофизиолог Джон Лили, изучавший физиологию мозга в Пенсильванском университете.
Он первым начал исследовать разум дельфинов, а их язык считал высоко организованным и достойным пристального изучения. Лилли считал дельфинов параллельной цивилизацией, «нацией Китообразных».
Существует красивая гипотеза, что дельфины вообще были первыми разумными существами на планете. По какой-то причине они переселились в море, там
и остались. Технический прогресс обошел их стороной, их эволюция пошла по пути внутреннего развития. Им приходилось добывать пищу, ныряя на большую глубину. Затем после очередного изменения условий обитания наши водные предки вернулись на сушу… Но, может быть, вернулись не все, а какая-то ветвь осталась в океане и эволюционировала в дельфинов?
И спрашивается, зачем дельфинам такой мощный интеллект? Они не строят дома, города, не создают коммуникации, у них нет машин, самолетов, телевидения, Интернета. Но возможно, дельфины живут в своей виртуальной реальности, созданной их развитым сознанием, и им вообще ни к чему технический прогресс и комфорт.
А кто-то вообще считает китообразных живой памятью планеты. Есть и совершенно ошеломляющие версии.Так, китайский биолог профессор Хсу Сенсунг вообще утверждает, что дельфины являются потомками пришельцев из космоса. Сходную гипотезу выдвинул астроном из Космического центра имени Кеннеди - Саймон Кларк. По его мнению, дельфины являются коренными обитателями одной из лун Юпитера. И это не голословный вывод. Дело в том, что аудиограф показал, что частота звуков, исходящих из океана Европы, расположенного на этой луне, была идентична звукам, издаваемым земными дельфинами! Вероятность ошибки составляет 0,001 процента.
Как бы то ни было, дельфины отвечают всем критериям разумной личности, включая индивидуальность. Многие страны запретили отлов дельфинов, исключая японцев, которые истребляют их тысячами. Но даже содержание дельфинов в неволе, в резервуарах – по меньшей мере, бесчеловечно.
Быть может, когда удастся окончательно расшифровать язык этих удивительных существ, мы узнаем много нового не только о них, но и о себе. И возможно, этот контакт станет еще одним шагом, приближающим нас к пониманию космической миссии Человека и всего человечества.
К нашей планете приблизился Крушианский корабль из цивилизации Плеяд. Их цель – очищение глубин Океана, флоры и фауны, в целом. Галактическая Федерация Света, которая направила этот корабль к нам – предупреждает, что ответственность за чистоту нашей планеты лежит на нас. Они же пытаются спасти цивилизацию китообразных, так как связь с Космосом, о которой большая часть населения земли даже не подозревала, на протяжении последних тысячелетий осуществлялась, благодаря Дельфинам.
Приглашаю читателей на канал Многомерный мир Дины в Дзене.