Ляхи же и пруссы, чудь сидят близ моря Варяжского

Евгений Пимонович
  Имя этих наших западных соседей, как появилось из под пера Нестора-летописца, таким и оставалось, по крайней мере, до Николая Васильевича.
    Вопрос гоголевского Тараса   и сегодня не потерял своего градуса: "Ну, что, сынку,  помогли тебе твои ЛЯХИ?!!"

   Из этого корня проросли не только политические проблемы, но и фамилии нескольких Полтавских курсантов.

 О политбойцах
Ляшенко Петре и Павле я уже рассказывал,  http://proza.ru/2021/06/08/326.
    Пришло время вспомнить об оставшихся . . .

    ЛЯХ Иван Михайлович, записанный в архивном списке мухоморовцев под номером 118, не оставил своих следов в Памяти народа,  электронной базе данных Министерства обороны.
#
    ЛЯХ Сергей Яковлевич (что в архивах ПТУ под номером 328, с пометкой не служил), прошёл по двадцатому веку до юбилейной отметки.
     В 1985-ом он был награжден орденом Отечественной войны.
   До этого его было потеряли: сохранилась строчка с его фамилией в донесении о БЕЗВОЗВРАТНЫХ потерях:

    уроженец села Лют.Будищи, Зеньковского района, 1922 года рождения, призванный Зеньковским РВК Полтавской области, 
    Рядовой 199-ой стрелковой дивизии ПРОПАЛ без вести 25.09.1941 в районе села Максимовка, Чутовского района. _*)

      В этой жизни помереть не трудно.
      Не пропасть -- значительно трудней!

#
    А служившего в той же 199 сД политбойца ЛЯХНО Федора Антоновича, (в списках мухоморовцев под номером 237, ранее служил) оказалось возможным даже увидеть невооружённым глазом (перед заголовком этой истории фото из Памяти народа).

  Он родился 29.05.1915 в прославленном Гоголем селе Великие Сороченцы Миргородского района.
   Демобилизовался 02.03.1946 в звании гвардии младшим лейтенант.
    Одно из мест его службы 500 лёгк.арт.полк 199-ой стр.дивизии.
     "Призван был Миргородским РВК,  на Юго-западном фронте с 25 июля 1941-го", - рассказал написанный в январе 1945 года
наградной лист о парторге стрелкового батальона.
   
    Редкий случай, когда нет ни одного  противоречивого факта, чтобы признать, что этот боец был Полтавским курсантом!!
    И со спокойным сердцем отмечен на Стене Памяти Полтавских курсантов http://proza.ru/2020/12/22/1731
   

 ПРИМЕЧАНИЯ.
*)
       В этом же донесении  /ЦАМО_фонд 58, опись 818884, дело 70/
 его однополчане из подразделения Мухоморова
Тесля Василий
Манойло Петр 
Маловичко Григорий
Герощенко Павел
КОНИК Антон
( см.http://proza.ru/2021/12/10/641).

18 февраля 2024-го.