<<На Конкурс Любови Кирсановой "КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/02/14/182>>
В бардаке девяностых годов, когда "объявили" всеобщую приватизацию и распродажу всего и вся, моя тёща за бесценок приобрела объект недвижимости поселковой инфраструктуры - здание бывшего книжного магазина и разрешила знакомым финнам, хлынувшим в это смутное время в "прореху" "железного занавеса", открыть в помещении церковь. Сегодня в очередной раз приезжают финские друзья-евангелисты. После богослужения, больше похожего на концерт с песнопением - традиционный обед в нашем хлебосольном доме. Финны, естественно, привезли свои, сугубо финские гостинцы, но, вдруг, среди финских сервелата, кофе и чая обнаружил невзрачную коробочку с "копОрским чаем", произведённым в России. В упаковке оказалась какая-то тёмно-зелёная "субстанция", пахнущая травой и похожая на порошок из крупинок или мелкий чёрный чай.
На какое-то время я забыл об этом подарке, но, наверное, через полгода, доставая из шкафа чайные пакетики, увидел эту коробочку и подумал:
- А почему бы не попробовать этот напиток из Иван-чая!?-
И попробовал, заварил, выдержал и продегустировал! Цвет напитка вполне чайный, как обычный чай средней цветовой насыщенности, но имеющий небольшой зеленоватый оттенок. Аромат типично травяной и трудно с чем либо сравниваемый, кипрейный - ведь биологическое название Иван-чая кипрей узколистный. Вкус с некоторой слабой кислинкой, слегка вяжущий. Вообще-то кипрей узколистный, как и многие наши травы, лекарственное растение. Для получения более подробной информации обратился к "Википедии" и узнал, что это чуть ли не универсальное лекарственное растение: обладает противовоспалительными, ранозаживляющими, иммуностимулирующими свойствами, способствует заживлению ран. А уж сколько он болезней и недугов лечит!? Не счесть. Да и вкус заваренного чая неплохой, только надо привыкнуть. Использовав подаренную мне пачку Иван-чая, я полюбил этот напиток и, чтобы не покупать его в магазине, решил самостоятельно изготавливать его. Основная задача при приготовлении КопОрского чая - ферментировать листья иван-чая, а для этого собранное сырьё надо подвялить и скрутить руками в небольшие рулончики, которые после сушки темнеют. Это и есть процесс ферментации. Такую же процедуру проводят и с листьями чайного куста при производстве чёрного чая. Назван этот чай копОрским, потому что в 18 веке его впервые начали делать в селе КопОрье, что под Санкт-Петербургом. Основная причина производства копОрского чая - найти дешёвую замену дорогому китайскому чаю. В основном такой чай в начале его производства в России употребляли беднейшие слои населения. Однако, в последствии этот напиток стал популярен даже в странах западной Европы. Больше всего его импортировала Великобритания!