Чай КопОрья

Пётр Буракевич
<<На Конкурс Любови Кирсановой  "КОФЕЙНО - ЧАЙНЫЕ АРОМАТЫ на САЙТЕ ПРОЗА.РУ" http://proza.ru/2024/02/14/182>>

    В  бардаке  девяностых  годов,  когда  "объявили"  всеобщую  приватизацию  и  распродажу  всего  и вся,  моя  тёща  за  бесценок  приобрела  объект  недвижимости  поселковой  инфраструктуры -  здание  бывшего  книжного  магазина  и  разрешила  знакомым  финнам,  хлынувшим  в  это  смутное  время  в  "прореху"  "железного  занавеса", открыть  в  помещении  церковь.  Сегодня  в  очередной  раз  приезжают   финские  друзья-евангелисты. После богослужения,  больше  похожего  на  концерт  с  песнопением  -  традиционный  обед  в  нашем  хлебосольном  доме. Финны,  естественно,  привезли  свои,  сугубо  финские  гостинцы,  но,  вдруг,  среди  финских  сервелата,  кофе  и  чая  обнаружил  невзрачную    коробочку  с  "копОрским  чаем",  произведённым  в  России. В  упаковке  оказалась  какая-то  тёмно-зелёная  "субстанция",  пахнущая  травой  и  похожая  на    порошок  из  крупинок  или  мелкий  чёрный  чай. 

     На  какое-то  время  я  забыл  об  этом  подарке,  но,  наверное,  через  полгода,  доставая  из  шкафа  чайные  пакетики,  увидел  эту  коробочку  и  подумал:
- А  почему  бы  не  попробовать    этот  напиток  из  Иван-чая!?-
И  попробовал,  заварил,  выдержал  и  продегустировал! Цвет  напитка  вполне  чайный,  как  обычный  чай  средней  цветовой  насыщенности,  но  имеющий небольшой  зеленоватый  оттенок. Аромат  типично  травяной  и  трудно  с  чем  либо  сравниваемый,  кипрейный  -  ведь  биологическое  название  Иван-чая  кипрей  узколистный. Вкус  с  некоторой  слабой  кислинкой,  слегка   вяжущий. Вообще-то  кипрей  узколистный,  как  и  многие  наши  травы,  лекарственное  растение. Для  получения  более  подробной  информации  обратился  к  "Википедии"  и  узнал,  что  это  чуть  ли  не  универсальное  лекарственное   растение: обладает  противовоспалительными,  ранозаживляющими,  иммуностимулирующими  свойствами,  способствует  заживлению  ран. А  уж  сколько  он  болезней  и  недугов  лечит!? Не  счесть. Да  и  вкус  заваренного  чая  неплохой,  только  надо  привыкнуть. Использовав  подаренную  мне  пачку  Иван-чая,  я  полюбил  этот  напиток  и,  чтобы  не  покупать  его  в магазине,  решил  самостоятельно  изготавливать  его. Основная  задача  при  приготовлении  КопОрского  чая  -  ферментировать   листья  иван-чая,  а  для  этого  собранное  сырьё  надо  подвялить  и  скрутить  руками  в  небольшие  рулончики,  которые  после  сушки  темнеют. Это  и  есть  процесс  ферментации. Такую  же  процедуру  проводят  и  с  листьями  чайного  куста  при  производстве  чёрного  чая. Назван  этот  чай  копОрским,  потому  что в  18  веке  его  впервые  начали  делать  в  селе  КопОрье,  что  под  Санкт-Петербургом. Основная  причина  производства  копОрского  чая  -  найти  дешёвую  замену  дорогому  китайскому  чаю. В  основном  такой  чай  в  начале  его  производства  в  России  употребляли  беднейшие  слои  населения. Однако,  в  последствии  этот  напиток  стал  популярен  даже  в  странах  западной  Европы. Больше  всего  его  импортировала  Великобритания!