Бывших моряков не бывает

Светлана Панина 3
Михаил Петрович, одинокий пенсионер со стажем, стоял в продуктовом магазине  у витрины и недовольно разглядывал  рыбу. Хотя, какой только рыбы он не видел за свою жизнь. В прошлом моряк, мичман, а когда по состоянию здоровья списали с корабля, устроился на рыболовную шхуну и вместе с другими ловил рыбу. И в ней он разбирался  куда лучше, чем в вопросах личного характера.  Поэтому и дожил до седин без жены, детей и внуков. Выйдя на пенсию, переехал к сестре и начал новую жизнь. Но к морю тянуло. Да и к рыбе тоже.

Под стеклом в одном отсеке лежала покрытая снежным налётом камбала с вытаращенными глазами, в другом –туловище минтая без головы, в третьем – горбуша, завёрнутая в целлофан.

-Опять перемороженная, - подумал Михаил Петрович.

 По опыту он уже знал, что почти вся рыба, которая заворачивалась в целлофан, уже не в кондиции. И использование её в пищу не принесёт удовольствия. Никакие приправы не помогут оживить рыбу. Самое вкусное и неповторимое блюдо получается из рыбы, которую только что вынесли на берег.  Михаил Петрович вздохнул. Наверное, в этот момент он вспомнил море. Просмотрев всю рыбу на витрине и сравнив цены, он достал две камбалы и стал складывать их в пакет, чтобы взвесить. Но тут на него сначала наехала корзина, наполненная доверху продуктами, а потом и хозяйка этого добра.

-Чё встал, как вкопанный! Видишь, я еду. – рявкнула она.

Старичок от неожиданности опешил, но затем, взял себя в руки и ответил ей:
-Щука!

-Чё?

-Щука, говорю. Хотя, нет, щука –вкусная рыба, это акула.

-Чё, дед, с ума сошёл? – покрутила она пальцем у виска.

-Не я, -сказал он, подняв рыбу, и направился  к кассе.

Здесь было много народа, прямо, как рыбы в море. В одном месте кассовый аппарат сломался, а в другом –  банковские карты не читались, поэтому образовалась одна большая и многолюдная очередь.

Михаил Петрович встал за высоким худощавым мужчиной в шляпе. Лица его не было видно, потому что он постоянно наклонял голову, чтобы отодвинуть манжету плаща и посмотреть на часы. Глядя, как быстро двигаются стрелки, он вздыхал.

-Минтай без головы, - подумал Михаил Петрович и засмеялся.

-Вам весело? – услышал он за собой.

А когда повернулся, увидел худую уставшую женщину. Ей, как и многим другим, совсем не хотелось после работы тратить время на магазин.

-Бедная Селёдка. – подумал Михаил Петрович и ничего не сказал вслух.

Обстановка в магазине была накалена. Кто-то впереди ругался: в чеке значился продукт, которого он не покупал. Позвали администратора. К кассе подошла женщина с грушевидной фигурой и большими выпученными глазами.

-Камбала! – обрадовался Михаил Петрович, - Прямо, как у меня в пакете.

-Да, что Вы там всё время смеётесь? – спросила Селёдка.

-Я не могу Вам сказать, иначе Вы заплачете. – ответил Михаил Петрович и стал рассматривать других покупателей.

 Среди них он увидел Карася – нагловатого невоспитанного мужика, который пытался пройти  вне очереди, но быстрые юркие подружки-Стерляди  его отправили подальше от кассы. Была и Форель – хорошо одетая дама, которая вызвала своего мужа – Налима –отстоять очередь и потом уже забрать её со скамейки близлежащего парка. Белуга, которая в буквальном смысле слова завыла, когда, отстояв большую очередь, узнала, что у неё нет с собой ни карты, ни наличных.

 Каких только видов здесь не было: и сельдевые, и осетровые, окуневые, тресковые,  скумбриевые и  многие другие. Кстати, кассирша  была  Мойвой. Хрупкая, беззащитная девочка, готовая пойти на всё, чтобы утихомирить очередь.

-Мойвочка, ты моя! – подумал Михаил Петрович и с теплотой наблюдал за девушкой, которая быстрыми движениями аккуратно складывала  его покупки в пакет.

Из магазина старичок вышел в приподнятом расположении духа. И, несмотря на то, что в очередной раз подняли цены на хлеб, молоко и на рыбу, без которой он не мог уже представить свою жизнь, ему было хорошо.  Хорошо, как в море.