Певец Павел Смеян

Александр Щербаков 5
Сегодня решил написать об ещё одном человеке, советском и российском актёре и музыканте, обладателе неповторимого тембра голоса, подарившего нам легендарную партию Авося "Я тебя никогда не забуду" и хит "Ветер Перемен".

Павел Евгеньевич Смеян родился вместе 23 апреля 1957 года в Москве вместе с братом -близнецом Александром. Его родители Евгений Петрович - сотрудник "СовЭкспортФильма" - Галина Александровна - главный администратор на "Мосфильме".

Павел помимо обычной школы окончил ещё и музыкальную школу по классу духовых инструментов. После 9-го класса хотел поступать в Ленинградское мореходное училище, но одумавшись, вместе с братом поступил на эстрадное отделение "Гнесинки" по классу саксофона. Во время учёбы также освоил флейту, трубу, альт, гитару и клавиши. Там же, под влиянием таких групп как "Deep Purple" и "Led Zeppelin", у него зародилась любовь к рок-музыке.

После службы в армии братья решили вплотную заняться музыкой. Так они прошли прослушивание в ВИА "Виктория" - Александр играл на бас-гитаре, а Павел - пел и играл на саксофоне.

26 декабря 1980 года случилась страшная трагедия - при невыясненных обстоятельствах погиб Александр. Официальная причина смерти - самоубийство на почве зависти к брату, но родные с этим не согласились.

После перенесенной утраты, Павел решил всерьёз заняться вокалом, работал в филармониях различных городов и "Росконцерте". Помимо "Виктории", Павел участвовал в первом составе группы "Воскресенье", а в конце 1980 года принял предложение Криса Кельми, и ушел в свежеобразованный коллектив при театре "Ленком" - "Рок -ателье", где под руководством Марка Захарова они участвовали в постановках "Тиль" и "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты".

В 1981 году Павел получил роль Сочинителя в спектакле Марка Захарова "Юнона и Авось", где не только играл свою роль, но и помогал Николаю Караченцову с высокими нотами в его вокальных партиях, а песня "Я тебя никогда не забуду" стала хитом.

В 1982 году Павел Смеян, по рекомендации Караченцова, записал вокальные партии для фильма Александра Павловского "Трест, который лопнул" по мотивам рассказов О. Генри. Здесь его голосом поёт персонаж Энди Таккер в исполнении Регимантаса Адомайтиса.

В 1983 году он участвовал в проекте Леонида Квинихидзе "Мэри Поппинс, до свидания", где ему достались партии персонажа Лембита Ульфсака Роберта Робертсона, а к музыкальной биографии Павла добавились хиты "Непогода" и "Ветер перемен".

После успеха этих картин Павла пригласили работать на "Мосфильм", где принимал участие более чем в 20 проектах. Самыми известными из них были "Поезд вне расписания", "Валентин и Валентина" и "Новогодний романс". Также его голос звучал в мультфильмах "Домовые, или Сон в зимнюю ночь", "32 декабря", "Пес в сапогах" и "Парадоксы в стиле рок". Причем в 2 последних картинах он выступил ещё и в качестве композитора.

С 1982 по 1987 годы он гастролировал с группой "Фестиваль". Одновременно с этим числился в Государственном оркестре им. Леонида Утёсова, которым руководил композитор Максим Дунаевский. Тогда же Смеян впервые ушёл из "Ленкома".

Примерно в это же время Павел, в составе коллектива "Апостол", записал свой сольный виниловый альбом "Апостол №1", где он не только пел, но и играл на духовых и клавишах.

В 1987 году Павла пригласили участвовать в рок-опере Лоры Квинт "Джордано" (постановка Владислава Дружинина), где он великолепно исполнил роль графа Мочениго, а главной звездой проекта был Валерий Леонтьев, исполнивший три роли - Шута, Сатаны и Джордано Бруно.

В новом 1988 году на телевидении состоялась премьера клипа на песню "Замыкая круг", где, помимо Павла Смеяна, приняли участие Александр Градский, Жанна Агузарова, Крис Кельми, Артур Беркут, Марина Капуро и многие другие.

В 1993 году после смерти отца, Павел ушёл послушником в Валаамский монастырь, но в связи с тем, что матери Павла была необходима финансовая и моральная поддержка, он решил вернуться в "Ленком".
В 2000 году Павел выпустил собственную рок-оперу "Князь Серебряный", по одноимённому произведению Алексея Толстого, в записи музыки которой, ему помогал коллектив "Чёрный кофе", в котором до 2004 года он участвовал. Кроме самого Павла роли озвучивали актёры Дмитрий Певцов, Виктор Раков, Сергей Чонишвили, Александр Лазарев-младший, Владимир Ширяев и Игорь Фокин, а также музыканты Дмитрий Варшавский, Николай Парфенюк и Жан Сагадеев.

В 2001 году вышел второй сольный альбом Смеяна "Актер и песня", также его часто приглашают на творческие вечера в качестве автора-исполнителя.

В 2004 участвовал в музыкальном спектакле "Воины духа", посвящённом памяти десантников 6-ой роты Псковской дивизии. Постановка собрала аудиторию в 16-тысяч человек.

В 2007 году Павел участвовал в рок-опере Глеба Мая "Идут белые снеги" на стихи Евгения Евтушенко. Действие разворачивается на острове, символизирующем Россию. Сам Евтушенко изображал на сцене безымянного поэта, Дмитрий Харатьян — его душу, а Павлу досталась роль Рока.

В этом же году он начал готовить к выпуску сольный диск "Страшные сказки", но не успел......

Павел был официально женат дважды.
С Натальей Ветлицкой он прожил три года. По её словам, муж периодически избивал её, а однажды вообще чуть не задушил. От подачи заявления в милицию её отговорил Максим Дунаевский, чтобы не срывать гастроли Павлу.

После развода Павел 5 лет прожил в гражданском браке с Викторией Сорокиной - актрисой кукольного театра. Причины расставания были те же.

В 1996 году Павел женился на бывшей актриса мюзик-холла Санкт-Петербурга - Людмиле. В 2009 году родился долгожданный первенец пары - Макарий, но увидеть первые шаги сына Павел не успел..

Первые признаки недомогания Павел почувствовал в конце 2008 года, но не придавал этому значение, так как считал, что это панкреатит - издержки гастрольной жизни. Всё же в 2009 он решил обследоваться. Диагноз - рак поджелудочной железы подкосил Павла. Труппа "Ленкома", с помощью фонда Марии Мироновой и фонда им. Евгения Леонова, помогли собрать деньги на дорогостоящую операцию в Германии.

После третьей операции в Дюссельдорфе сердца Павла не выдержало нагрузки и 10 июля 2009 года остановилось во время нахождения Павла в бессознательном состоянии. Ему было всего 52 года. Тело было перевезено в Москву и похоронено на Хованском кладбище рядом с могилами отца и брата.

Память
В 2017 году, в год 60-летия Павла, российская музыкальная компания "Bomba-Piter Inc.", при участии продюсера Максима Фёдорова выпустила коллекцию более ста песен, которые артист записал за годы своей творческой деятельности. Они представлены на интернет - ресурсах "ITunes", "Google Play Музыка" и "Яндекс Музыка".

В 2022 году, в честь 65-летия артиста, на канале "ТВ Центр" вышел сорокаминутный фильм о Павле Смеяне из цикла "Прощание", в съёмках которого приняли участие вдова артиста Людмила Смеян, композитор Максим Дунаевский, рок-музыкант Дмитрий Варшавский, экс-участник группы "Рок - Ателье" Борис Оппенгейм, барабанщик Анатолий Абрамов, актёр Дмитрий Певцов, актриса Людмила Поргина, продюсер Максим Фёдоров и певец Александр Садо.