Алабама, Британия и ПТСР

Антон Боровиков
«Машина Джейн Мэнсфилд»/ Jayne Mansfield's Car, 2012

«Тишина. Вот к чему было трудно привыкнуть. И до сих пор иногда. Как будто плывешь по тихому озеру с торнадо в голове»

Блестящая режиссерская работа Билли нашего, понимаешь, Бобовича Торнтона (кстати, среди продюсеров фильма - Сергей Беспалов, Иван Филиппов и Александр Роднянский). Билли у нас в основном известен браком с Анджелиной Джоли и кучей мемов на основе образа из фильма «Плохой Санта» (шучу).

Живет себе в Алабамщине семейство Колдуэллов: папа Джим,  или Джимбо-старший (Роберт Дюваль), и, как водится, три сына - Джимбо-младший (Роберт Патрик, тот самый Т-1000 из второго «Терминатора») с женой Викки (Шоуни Смит) и непутевым сыном Аланом (Маршалл Оллман), Скип (собственно, сам Билли Боб Торнтон) и Кэрролл (Кевин Бэкон). А мама, спросите вы? А мама в свое время сбежала в Англию со своим ухажером. Идет беспокойный 1969 год. И даже до алабамской глубинки и семьи Колдуэллов эхо докатывается: уже побывавший на войне Кэрролл возглавляет местное антивоенное движение и попутно некую хиппи-коммуну, что вызывает «праведный» гнев отца-ветерана Джимбо и брата Джимбо-младшего, поэтому от дома Кэрролл отлучен. Не будем забывать, что такое Алабама - оголтелый консерватизм (и по сей день), столь же оголтелая религиозность (по крайней мере, напоказ), скрепы, короче, американские по полной программе. Скип в этих разборках не участвует и в целом производит впечатление этакого семейного Иванушки-дурачка.

Кстати, в отношении «скрепности» характерен диалог между Аланом и Викки:
А: Никто не идет в церковь, почему мы должны?
В: Потому что мы всегда ходим в церковь. Потому, что мы любим Господа!
А: Ну мы же были в церкви вчера.
В: Нет, чёрт побери. Это были похороны.

И тут приходит известие с берегов Туманного Альбиона: мама умерла от рака и, согласно её последней воле, похоронить ее надо в родном городе. Сопровождать тело и участвовать в похоронах намерены ее  вдовец Кингсли Бедфорд (Джон Херт) с сыном Филипом (Рэй Стивенсон) и дочерью Камиллой (Фрэнсис О’Коннор).

Джимбо-старший кипит от ярости. Оно и понятно - мужская гордость задета, как это он будет общаться с тем, кто у него жену увел? «Не нужны мне тут эти бриташки!» Но семья все-таки уговаривает папу, тут, как говорится, и сказочке начало.

Бедфорды прибывают в Алабаму и, понятное дело, особо горячего приема не встречают. Как говорит друг семьи Колдуэллов Нил (Рон Уайт), «Господи, убого у вас там всё, был я там по бизнесу, как вы вообще живете? Жратвы нормальной нет, все вареное, холод собачий.» Трудно спорить, ибо сказано: вкус английской еды и красота английских женщин сделали из англичан прекрасных мореплавателей. Но надо как-то провести вместе эти несколько дней, поэтому контакт потихоньку налаживается: «Где служил, Кингсли?». Оказывается, в правильном месте Кингсли служил, вот и славно.

Дальнейшее действие и говорит о том, как изломала судьбы семей война. У каждого здесь свои причины для ПТСР*. Не буду выдавать всех деталей, приведу только два примера: Джимбо-старший, ставший конченым занудой, с маниакальным упорством посещает места ДТП со смертельным исходом, внимательно изучая трупы. У Скипа коллекция авто, но каждый автомобиль назван в честь боевого самолета, например, «Импала» (помните Сверхъестественное»?) зовется GTO.

Да и семейные драмы не добавляют радости в усиленно поддерживаемое внешнее благополучие, нам же известно, что именно там, где царит «полная идиллия», всегда есть какая-то червоточина (да чего далеко ходить, в соцсети загляните). И, конечно, Джимбо все еще пытается помериться известно чем с Кингсли, мол, я был достойнее. Все это, переплетенное вместе, не дает оторваться от экрана ни на секунду.

Все эти изломанные и мятущиеся характеры героев фильма актеры отыгрывают просто на «ура». Распространяться долго не буду, имена вы видели, они говорят сами за себя. А уж сцена ЛСД-трипа Джимбо-старшего - просто шедевр. 

При чем здесь Джейн Мэнсфилд** и её авто, спросите вы? Полагаю, что вне зависимости от разницы в наших судьбах, внутри каждого из нас есть нечто, напоминающее разбитый «Бьюик» кинозвезды.

Отдельное удовольствие - это смотреть фильм в оригинале. Смесь и какая-то даже скрытая конкуренция южного говорка Америки и британского английского - еще один отличный ход авторов.

Так что если вам по душе семейные драмы, сыгранные великолепными актерами - добро пожаловать в, как пели Lynyrd Skynyrd, sweet home Alabama.

* Тяжёлое психическое состояние, возникающее в результате единичного или повторяющихся событий, оказывающих сверхмощное негативное воздействие на психику индивида. У многих развивается как последствие участия в боевых действиях.
** Американская киноактриса, наряду с Мэрилин Монро была одним из секс-символов 1950-х годов. Погибла в автокатастрофе в 1967 году.

Фото с сайта pixabay.com