Первый революционер Российской Империи

Людмила Ураева
Эпиграф

"Настанет год, России черный год,
Когда царей корона упадет;
Забудет чернь к ним прежнюю любовь,
И пища многих будет смерть и кровь;
Когда детей, когда невинных жен
Низвергнутый не защитит закон;
Когда чума от смрадных, мертвых тел
Начнет бродить среди печальных сел,
Чтобы платком из хижин вызывать,
И станет глад сей бедный край терзать;..."

М.Ю. Лермонтов. Предсказание.

В Саратове на месте памятника царю-освободителю стоит во весь рост изваяние певцу свободной любви Н.Г. Чернышевскому. Царь Александр II в 1861 году  провёл мирную революцию, выпустив крепостных крестьян на свободу. Крепостное право на Руси ввёл царь Пётр I. Памятники Петру I почему-то до сих пор устанавливают, а по мне, так надо восстановить памятник царю Александру II на прежнем месте. Жизнь людей в Российской Империи намеренно искажена большевиками и их последователями.
Даже при крепостном праве талантливые люди выходили на свободу посредством откупа из личных накоплений или находились покровители. Многие купцы, художники, учёные, ремесленники освобождались от пут крепостничества.
Недовольными реформой остались помещики, теперь они были вынуждены платить крестьянам и прислуге, учителям за работу. Отсюда пошло так называемое революционное движение.
Многие купцы занималась благотворительностью и радели за процветание своего края, Родины. Купеческое слово было в цене, могли договариваться без расписок.
Одним из примеров служит купец III гильдии Дмитрий Максимович Вакуров (1790–1865) - первый книготорговец в городе.
"Происходил из крестьян села Палех Владимирской губернии. В 1825 году Вакуров откупился на волю от своего господина Бутурлина и в следующем году «определился» в саратовское купечество. Книжную торговлю начал с того, что просто покупал книги, которые привозили в Саратов на ярмарку. Он познакомился с книжными фирмами, выяснил спрос саратовцев и устроил книжный «отдел» в своей лавке в Гостином дворе, где торговал галантереей. Случилось это приблизительно в 30-е годы XIX века. Лавка затем была переведена в его пристройку к его собственному дому".
https://wiki.oldsaratov.ru/wiki/Вакуров_Дмитрий_Максимович
Современный вид дома купца Д.М. Вакурова в Саратове на ул. Московская, 9.
https://dzen.ru/a/Y6Cib69efU8nbPS2

Интересно описание дома: «Это был большой, каменный, двухэтажный особняк с чистым, хорошо вымощенным двором, службами и двумя жилыми флигелями, которые сдавались. Комнаты были, по тогдашнему времени, роскошно отделаны: паркет, дорогие обои на стенах, потолки, расписанные цветами и амурами, по стенам портреты, картины. В гостиной перед диваном - портреты царя и царицы в золотых рамах: в зале - портрет Наполеона и большая картина в массивной золотой раме, изображающая раненого Дмитрия Донского, отдыхающего под деревом после Куликовской битвы. В зале находился большой орган со значительным количеством валов. В спальнях и кабинете стояли большие киоты с массой икон и образов в дорогих ризах и окладах».
Портрет Наполеона наводит на размышления.

"В 40-е годы Вакуров прекратил книжную торговлю, так как не смог уделять этому достаточного внимания. Оставшиеся непроданными книги, среди которых было немало уникальных изданий конца XVIII века, хранились в доме его сына, общественного деятеля по начальному образованию, попечителя Саратовской городской публичной библиотеки Василия Дмитриевича, а затем, в 1880-е годы, были пожертвованы в эту библиотеку. Часть их до сих пор хранится в областной библиотеке.

Дмитрий Максимович был одним из первых саратовских купцов, давших своему сыну среднее, а затем высшее образование (Василий окончил сначала Саратовскую гимназию, а затем Казанский университет и был в своей среде чем-то вроде белой вороны). По воспоминаниям внука Дмитрия Вакурова со стороны матери, известного общественного деятеля Ивана Яковлевича Славина, дед «...был очень хорошо грамотный, много читал, много знал – всё это было очень редким явлением в то время» среди купцов. «Он хорошо писал, грамотно, даже литературно, красивым, чётким почерком». И далее: «Дед Вакуров был человек с широким кругозором, хорошо знакомый с текущей литературой и всегда по газетам следивший за ходом общественной и государственной жизни». Он вёл дневник (правильнее его будет назвать семейной хроникой), который и поныне хранится в Государственном архиве Саратовской области.

Кроме того, был Дмитрий Максимович человеком в высшей степени добросовестным и потому удостоился избрания в число ратманов (ратман – выборный член городского самоуправления). В 1843 году он стал городским головой. В 1844 году был уволен от должности по болезни, а в 1846 году вновь избран городским головой. По «уму и по отличавшей его правдивости он занимал видное место в обществе. За ним были симпатии низшего класса общества, саратовских мещан и мелких торговцев, интересы которых он отстаивал всегда». Этому не мешали «характерная резкость» в обращении с другими людьми, прямота и «совсем недипломатическая откровенность».
https://fn-volga.ru/news/view/id/105821





Фото памятника царю Александру II - скульптор М.А. Чижов (фигура царя) и С.М. Волнухин (пьедестал с четырьмя фигурами) -