Могут ли закончиться войны?

Нилов Михаил Борисович
" У кого мир на совести, есть всё"
                ( Дон Боско)


На протяжении всей человеческой истории существовало соперничество, между разными группами людей за право обладания знаниями в той или иной сфере, чтобы эффективно взаимодействовать с окружающей средой, в результате чего появлялась возможность более качественно выстраивать эти отношения, создавать множество разнообразных моделей, мирно взаимодействовать в плане совершенствования их.
Процесс этот сам по себе может и не безобидный, но естественный, приносящий много пользы  для развития способностей Homо sapiens.., если бы не постоянные периодические кризисы, которые регулярно появлялись в нашей истории и привносили в неё по сути революционные изменения, выставляя системе высокую цену на непомерные расходы, связанные с затратами для продолжения возможности своего существования...
Кризисы глобальные; экономические, политические, социальные, подводят человечество к  высоким нагрузкам, которые не выдерживают слабые управленческие системы, созданные по лекалам смоделированным совсем для другого общества и условий, они требуют качественной, незамедлительной модернизации, не имеют запаса прочности по многим параметрам, трещат по швам, а то и совсем готовы разорватся в клочья.., так было после первой мировой войны в России, так произошло во время второй мировой войны со странами "оси", и похоже сейчас, когда весь мир погружается в длительное плавание по волнам современного кризиса нас ожидает много поворотных событий всемирной истории...
Мир хрупок, и игра мускулами может привести к непредсказуемым результатам, в такие моменты и проявляется характер "первых лиц", в их правильно принятых решениях, а не в том, чтобы искусстно скрывать от  граждан хищнические намерения, или же открыто пытаться оправдать неправомерные действия, которые доводят стороны до плачевного состояния, ведут переговоры о мире в тупик.
Независимо от формы правления и политического устройства государства, для мирового сообщества необходимо,
усвоить закон по которому факт агрессии  одного государства против другого станет неприемлемым в дальнейшем, из-за жёстких мер наказания, но это ещё не самое существенное в этом вопросе, начинать необходимо с уменьшения уровня преступности у себя внутри своего государственного образования...
Снижение этих неблагоприятных факторов может привести к хорошим результатам в профилактической работе по предотвращению локальных войн...
Проблема эта глобальная, рассчитанная на многие годы, связанная с реформированием государственной машины и общественных отношений...
Что касается войн мировых, то здесь всё гораздо сложнее, не берусь прогнозировать в этом плане, но мне кажется что человеческий разум ещё в прошлом веке осознал, что перспектива разрешения споров войнами такого масштаба не имеет шансов на существование, иначе может произойти общемировая катастрофа с необратимым процессом...
От чего же, всё -таки возникают войны?
Не собираюсь никого огульно осуждать в этом плане, но хочу сказать, что проблема эта архитрудная, над её изучением работает огромное множество разных учреждений, но войны и смены политических режимов постоянно осуществляются во многих уголках планеты, гибнут люди, наносится ущерб экологии и всему мировому развитию...
Главной задачей человечества в настоящее время, является профилактика предотвращения процессов возникновения конфликтов, локализация, и прекращение их распространения, в противном случае пожар может охватить всю планету... Разумные мероприятия проводимые ответственными лицами в периоды экономических и политических кризисов, смогут безболезненно провести своих граждан через все сложные участки их неблагоприятного воздействия...
Получается так, что своды законов над которыми трудятся законотворческие коллективы, более-менее эффективно работают  для категории людей законопослушных. Для другой категории людей менее законопослушных, они или  работают частично, или не работают совсем. Лозунги древнего Рима актуальны и сейчас: "Деньги -  движущаяся сила войны", " Горе побежденным" и другие.., всё это говорит о том за многие сотни лет, мы не так далеко и продвинулись по отношению к своему соременному пониманию войны.
Конечно не везде и не всегда так происходит на самом деле, что есть длительные многовековые, и межнациональные конфликты, постоянно возникающие между соседями спонтанно по независящим причинам, ни от экономического кризиса,
ни от элитарных слоёв, но всё в этом мире взаимосвязано, поэтому любой конфликт это результат каких-то недальновидных действий граждан, от
от которых зависит принятие важных решений, нарушающих мирное существование.
Неужто человечество не сможет поставить заслон ненависти, сжигающей жизни, и всё лучшее что было создано другими поколениями в огне войны? Может быть, когда-нибудь для решения этой проблемы придёт на помощь искусственный интеллект, а силы борьбы за мир во всём мире создадут авторитетную международную организацию способную остановить любую агрессию?
Хочется в это верить, но похоже в некоторых странах существуют категории людей, которых устраивают всевозможные военные столкновения, ради чего приходится перенаправлять значительное количество ресурсов нацеленных на решение глобальных задач, для завершения острых проблем, чаще всего, от которых можно было бы избавиться заранее.
В завершение, хочу привести слова знаменитого знаменосца пацифизма Махатма Ганди: " Нет пути к миру, мир - это путь".