О жизни, вере и любви

Алевтина Бирюкова
   
         Духовные и душевные песни  о жизни, вере и любви в исполнении Максима Соколова, молодого композитора, поэта и исполнителя звучали в Саратовском областном доме искусств 9 февраля 24 года.  Судьба одарила  его Божьим даром – талантом, благодаря которому  на  концертах он борется с равнодушием, возрождает чувство долга и ответственности у людей, актуальные в наши дни. Главная тема его выступления – «Добро и милосердие».
Первым  мы услышали песню «Рождественская ночь».
Рождественская ночь - души преображенье.
Тоска уходит прочь, а с ней туманы  снов.
Забыт осенний дождь и горести мгновенья.
В Рождественскую ночь рождается любовь.
    Откровением  стала вторая авторская песня  «Ангел- Хранитель».
Я прошу, расскажи мне, мой Ангел Хранитель,
Сколько раз ты меня сберегал на пути,
Ах, как сильно устал мой святой Неба житель,
Я хочу лишь сказать: «Светлый Ангел, прости».
            Максим – выпускник Саратовского государственного университета. В 23 году с отличием окончил аспирантуру по направлению «Отечественная история», пишет диссертацию по теме «Паломничество в России после революции 1917 года».  Его малая родина - город Вольск Саратовской области. Он рос младшим, третьим сыном в рабочей семье, школьником посещал воскресную школу, видимо, поэтому среди его произведений больше всего притч,   ставших близкими ему  с детства.         
 В  2011 году появились первые духовные песни и  притчи,  чему способствовало  посещение концерта  Светланы Копыловой. Позднее он отправил ей свои  произведения.  Их встречи продолжаются до сих пор, он получает от Светланы ценные советы.
      Притча «На литургии» у многих в зале вызвала слезы. Она о трагической  судьбе девушки, которую Божья Матерь в течение нескольких лет звала к себе в храм. И девушка пришла, но ее первое посещение окончилось печально. Из храма ее прогнала пожилая  работница церковной лавки.  Матерь Божия поздно вечером явилась к обидчице с сонмом ангелов и строго указала ей на грех, сотворенный в храме, заклинала  молиться за девушку до скончания ее дней.
И мы так часто с безрассудством
Приносим людям боль легко.
И в осуждении искусном
Не видим собственных грехов.
Так дай нам, Боже, разуменье,
Чтоб в полной мере осознать
Свое земное назначенье,
И силы ближних принимать.
   Все  с удовольствием слушали   трогательную песню  «О жизни, вере и любви».
Сгорает день в лучах заката.
Река мерцает серебром.
Любовью все вокруг объято.
Весенним дышит все теплом.
      В песнях Максима, как наказ нашему поколению, звучат слова о том, как важно помнить подвиг дедов и отцов, отдавших жизнь за освобождение страны, чтобы в наших сердцах продолжала жить память, гордость за их подвиг. В память о своем деде Петре Ивановиче Зинине,  прошагавшем от стен  Сталинграда и отдавшего жизнь за освобождение Латвии в мае 1945 года, Максим написал музыку к стихам татарского поэта   Мусы Джалиля «Чулочки». Он с таким чувством  пел о последних минутах жизни маленькой девочки, ее вместе с взрослыми вели на расстрел фашисты, которые  требовали перед казнью раздеться, а ребенок, не все понимая в предстоящей трагедии, спрашивал  душегуба, направившего на нее автомат: «А чулочки тоже снимать»? Многие в зале не могли сдерживать   слез.
       Все музыкальные произведения, в  исполнении Максима, проходят через  его душу и сердце. Как гимн жизни прозвучала песня «Будем жить!» 
Будем жить, любить,
Свет надежды в мир вносить!
Даже на пути сомнений и невзгод,
Будем жить, мечтать,
И врагов своих прощать,
Не смотрим назад, всегда идем вперед!
Будем жить…
       Не каждому молодому человеку в 20 лет  дано встречаться с Ольгой Николаевной Куликовской – Романовой – вдовой племянника Николая Второго, в Московском Доме ученых из ее рук получать Георгиевский Крест благотворительного фонда «За веру и отечество».  С  22 лет он  стал участником многочисленных творческих встреч. Он лауреат  фестивалей и конкурсов:  международного Александра Невского фестиваля авторской песни (Санкт Петербург);  международного фестиваля «Одигитрия» (Витебск, Белоруссия);  Московского фестиваля музыки и песни  «Поэтическая нота», номинант  специальной премии  Саратовской областной организации писателей «За любовь к русскому языку и поэтическое осмысление жизни», лауреат литературной премии имени Константина Федина.
    Патриотические, душевные и духовные песни и притчи Максима Соколова с удовольствием слушают в городах и селах России. 4 мая 23 года его слушала вся Россия в популярной передаче Андрея Малахова «Привет, Андрей»
     Максим Соколов в начале творческого пути, он напишет и исполнит еще множество новых песен и притч. Его ожидают новые встречи, выступления, награды и долгая жизнь с верой и любовью.