СВО. II. Этап 15. День двадцать пятый - 725

Джонна Юз
18.02.2024. Андрей Седлов
Поздравляю всех кто причастен мы это сделали мы это выдержали. Авдеевка наша!!!
https://t.me/kpcwarandpeace/5096
 
Группа оповещения жителей Новороссии
Люди дождались! Мирные жители Авдеевки после 10-летнего ада
Гражданские в Авдеевке дождались наших парней! Город полностью освобожден от украинских нацистов, продолжаем выводить людей. Сейчас многих эвакуируют в другие города ДНР.
Людям оказывают медицинскую помощь, выдают одежду, продукты. Волонтёры помогают с размещением.
Мирняк в Авдеевке наконец-то вздохнет спокойно.
https://vk.com/wall-103216016_303890

МО РФ
Телеграмма ВГ ВС РФ генерал-полковнику Модвичеву А.Н.
https://vk.com/wall-133441491_965501   https://t.me/mod_russia/35744
 
Святослав Голиков
Я знаю людей, для которых Авдеевка, помимо всего прочего, это… глубоко личное. И у этих людей сейчас… со слезами. Но всё-таки праздник.
Себя могу отнести к тем, кто осознаёт немалую важность данной вехи процесса, которая при этом требует не столько победных фанфар, сколько адекватного комплексного анализа купленного очень большой кровью опыта и тщательной работы над ошибками.
Из той самой телеграммы считаю необходимым процитировать только несколько важных слов: "Вечная слава героям, павшим в боях..."
К этим героям отношу двух очень близких людей, которых я потерял. Это Лёвушка (район Донецкого аэропорта, август 2022) и Ромка (район Водяного, январь 2023), которые тоже легли за Авдеевку.
Телеграмму обсуждать не хочу… одни только три слова "отличные боевые действия" напрашиваются на вставку предлога ("отличные от...") с развёрнутым комментарием о невесёлом.
Лучшее, что могу сейчас предложить конкретно по теме Авдеевки, вот:
"Мы умрём под Авдосом", - сказал мне на выходе смежник,
Поглядев немигающим взглядом и руку подав.
Будет солнце таким, как вошедший в столицу мятежник,
И на плечи нам лапы положит век-волкодав...
Как побитые птицы - идут, ковыляют по роте
Те, с кем раньше шутил, собирал нехитрый багаж.
Я и сам, как подранок, кричу, кувыркаюсь в полёте,
Я как дрон-камикадзе, пикирую к Царской охоте,
Чтоб на бреющем врезаться точно в немецкий блиндаж...
Пацаны из Москвы, Ленинграда, Донецка, Ростова
Навалились на стену всей мощью натруженных плеч,
Чтоб в осенней степи растворилась увядшая мова,
Чтоб в Авдеевке вновь зазвучала русская речь…
(c) Дмитрий Филиппов, ноябрь 2023
https://t.me/philologist_zov/835

Андрей Морозов
…будет небезынтересно узнать, что происходит, когда люди приходят с жалобами на то, что ты описываешь, в военную прокуратуру… расскажу, что отвечает военный прокурор бойцу моб.полка, который осмелился дойти до военной прокуратуры.
- Друг, - говорит ему следователь, сидящий в теплом кабинете, в который никогда не влетит ни снаряд, ни даже ВОГ, - лучше не начинай… как только мы начинаем раскручивать эти дела, сразу вам, военнослужащим, шьют статью по дискредитации армии. Так как вы ещё военнообязанные, вас осудят сразу по военному суду. И вы вообще становитесь сразу в невыгодном положении.
- А как тогда добиться правды? - спрашивает растерянный человек.
- Сам знаешь, сначала приказы выполняются, потом обжалуются. Мы всё это знаем. Всё, что происходит. Но никак на это повлиять не можем… сейчас из вас в стране делают идол-героев. И не нужны такие ситуации, когда Министерство Обороны где-то обоср*лось… ничем помочь не можем… никто не хочет свои погоны подставлять, потому что сейчас Владимир Владимирович сказал из СВОшников сделать героев. Из Министерства Обороны – освободителей… лучше давай мы займёмся твоей личной проблемой...
Ну то есть человеку, у которого появилась возможность попытаться поставить вопрос о замене некомпетентного командования через указание прямых фактов этой некомпетентности, которому повезло эту некомпетентность пережить (а очень-очень многим - не повезло)… объясняют, что на массово и бездарно угробленных бойцах делаются карьеры. И на молчании об этом всём делаются карьеры.
И не надо ничего делать. А то пойдёшь в "Шторм", только более долгим путём. Поэтому давай, раз уж ты осмелился сюда зайти, мы тебя лично отмажем от такого "продолжения банкета", и из отпуска ты поедешь в какую-нибудь другую часть...
То, что с некоторых руководителей штурма Марьинки, Авдеевки, Угледара и т.д. "спросят гораздо раньше", чем с высшего руководства… ни разу не очевидно… главный вопрос текущего момента - быть или не быть, побеждаем в войне или не побеждаем.
Или "отчётность о войне" приводится в соответствие с реалиями и начинаются какие-то адекватные действия, реальное "слезание с печи" государственных мужей в столицах, или через много-много-много лет, если нам очень-очень повезёт, кто-то из маститых историков и публицистов чудом уцелевшей России обязательно снова расскажет, что Россия войну практически выиграла...
https://t.me/wehearfromyanina/3374

Максим Калашинков
Авдеевка: котла для ВСУ не вышло. И перемололи не только их, но и свои части.
https://t.me/wehearfromyanina/3464
https://t.me/roy_tv_mk/8177

Рой ТВ / На взятие Авдеевки и смерть иноагента Навального / Футуролог Максим Калашников о взятии Авдеевки и некоторых выкладках после смерти Навального, объявленного в РФ иностранным агентом, экстремистом и террористом… / https://www.youtube.com/watch?v=69eEE1e0hsQ

Георгий Федоров
Смерть Навального может сыграть очень важную роль в дальнейших политических событиях и раскладах. Вне зависимости от причин смерти, она… будет использована разными политическими силами внутри страны и за её пределами в своих интересах.
Главная интрига… когда и где будут похороны. Думаю, что власти будут тянуть время, чтобы похороны не прошли аккурат перед выборами. Уверен… похороны будут крупной политической акцией, которая может стать детонатором внутренней политической схватки.
В истории много примеров, когда подобные мероприятия выливались в волнения и политический кризис… думаю, что попытки запуска акций гражданского неповиновения и перехвата власти вполне возможны. Проблема власти в том, что и после выборов массовая акция может принести множество проблем. Особенно, учитывая нежелательность физического разгона...
в ближайшем будущем нас может ждать много неожиданностей как внутри страны, так и за её пределами. Думаю, в ближайшее время будет ясно, по какому сценарию всё пойдёт дальше. Я не верю, что всё быстро рассосётся само собой… анализ говорит, что власти готовятся к любому сценарию… и силовому. Не зря ходят по квартирам полицейские и выдают предостережения. Ставки очень высоки.
https://t.me/georgy_fedorov/2404

А центр Донецка укронацисты сегодня утром опять обстреляли… /
Представительство ДНР в СЦКК
После 00:00 зафиксирован обстрел со стороны ВФУ по направлению:
03:50 - н.п. Карловка - г. Донецк (Ворошиловский район): выпущен 1 снаряд калибром 155 мм.
https://t.me/online_dnr_sckk/32691

…Противник вел огонь из РСЗО калибром 122 мм с позиций, расположенных в районе н.п. Новоселовка Первая, ракетами JROF HEF (поражающие элементы в виде 9100 шариков - шрапнель), увеличенной до 40,2 км дальности, произведенные в Словакии и переданные  странами, входящими в блок НАТО…
Зафиксированы повреждения по 4 адресам:
- МБОУ "Дом детского творчества Ворошиловского района города Донецка по ул. Набережной;
- ул. Набережная, 139, 139 "а", 141 - многоквартирные жилые дома, также повреждены газопровод и 7 автомобилей…
https://t.me/DNR_SCKK/18537 https://t.me/DNR_SCKK/18547
https://t.me/DNR_SCKK/18548

За прошедшие сутки (17.02.2024) т.н. Украина в отношении ДНР:
- вела огонь не < 32 (*27) раз (из них проинформировано о 22 (*16)), в т.ч. 16 (*9) – на донецком, 1 (*1) – на ясиноватском и 15 (*17) – на горловском направлениях;
- применила не < 109 (*97) боеприпасов (из них проинформировано о 69 (*53), в т.ч. о 67 (*53) тяжелых ( - 155 мм гаубичных снарядов, а также – боеприпасов ударных БПЛА 2 раза по Петровскому и Кировскому районам Донецка);
- обстреляла не < 6 (*6) населенных пунктов и районов, в т.ч. на донецком (4 Петровский, Кировскоий, Куйбышевский районы Донецка, Ясиноватский район)) и горловском (2 Никитовский район, Пантелеймоновка) направлениях;
- причинила смерть не < ? (*?) военнослужащим республики и 4 (*1) мирным жителям, в т.ч. девочке 2009 г.р. (в Горловке) и ранения ? (*?) военнослужащим и 6 (*4) мирным жителям, в т.ч. детям 2013 и 2015 г.р. (в Горловке); офданные по военнослужащим республики сокрыты;
- нанесла разрушения / повреждения не < 2 (*11) домостроениям, 1 (*4) объекту гражданской инфраструктуры в Горловке. 
* Данные за предшествующие сутки 16.02.2024 / https://t.me/DNR_SCKK/18536
 
Обзор иностранных источников… /
(ua) XUA-фото войны
Белгородскую область атаковали ночью 16 дронов, сообщили власти региона.
Заявляется о повреждениях ЛЭП.
Накануне вечером в Белгороде звучали взрывы.
https://t.me/XU_kraine/50403

Олег Царев
Фронтовая сводка 18 февраля
На Херсонском направлении без изменений на земле. Армия России сосредоточена на противодействии
украинским дронам, активность которых все также зашкаливает.
На Запорожском направлении ВС РФ активизировали наступление. В общей сложности наши подразделения продвинулись примерно на 3 км у Работино и Вербового, заняли важные опорные пункты, есть пленные ВСУшники. Вчера наши десантники и мотострелки начали активное движение вперед с задачей восстановить потерянные позиции и ликвидировать выступ. Является ли главной целью армии России отвлечение внимания противника от других направлений или проведение полномасштабной операции по освобождению наших земель в Запорожье, мы увидим в ближайшие недели.
Авдеевское направление. Фронт сейчас проходит по линии Ласточкино-Северное. Вчера наши бойцы смогли нагнать ВСУ в Ласточкино, где закрепились, взяв под контроль часть села. Движение осложнено плотным минированием территорий отступающими силами противника. В самом городе продолжается зачистка от групп ВСУ, которые не успели вырваться из окружения… не менее 500 украинских военных попали в плен. Освобождение Авдеевки - это еще чуть менее 32 кв. км русской земли.
На Артемовском направлении авиация и артиллерия армии России ведут серьезную подготовку к наступлению на Часов Яр. У Андреевки наши бойцы активизировали атаки, идут бои. Российские военные ударами с дронов поразили мощный ДОТ ВСУ… направление можно смело переименовывать в Константиновское. Именно Константиновка, большой логистический узел ВСУ, станет целью.
На Краснолиманском направлении ВС РФ продвинулись еще примерно на 1,5 км в направлении Тернов, до села осталось менее 1 км. Большая часть Яра Лаптева за нашими, бои идут тяжелые.
Ночью ВКС России поразили расположение ВСУ в Краматорске. Взрывы фиксировалась в Полтавской, Харьковской, Сумской, Днепропетровской и Черниговской областях.
ВСУ в свою очередь ударили по центру Донецка словацкой шрапнельной ракетой… Белгородскую область атаковали 16 беспилотников ВСУ. Около 28 снарядов было выпущено по населенным пунктам региона, пострадал мирный житель…
освобождение армией Россией Авдеевки прокомментировал Байден. Он не уверен, что Украина получит деньги США до того, как потеряет контроль над другими территориями… уверен, что Конгресс США… согласует выделение средств Киеву. Такую же уверенность выразила в Мюнхене вице-президент Камала Харрис… Не исключено, что готовится еще один компромиссный вариант соглашения демократов и республиканцев, может быть с меньшей суммой Украине. Через несколько недель это станет понятно…
об уже согласованной помощи… Франция в ближайшие недели поставит Украине новейшие дроны-камикадзе… в фазе тестирования… реальные испытания они будут проходить прямо в условиях боевых действий…
https://t.me/olegtsarov/10645

Пегов
Доживём до понедельника. 104-я неделя СВО: главное…
Херсонско-Крымское направление.
На левом берегу Днепра ничего революционного не произошло. ВС РФ утюжат украинские позиции в Крынках всеми доступными средствами, но ВСУ не собираются их оставлять. И нельзя сказать, что они их удерживают с упорством обречённого.
Запорожское направление.
От взаимных тычков в начале недели у населённых пунктов Работино, Новопрокоповка и Вербовое к её концу… инициативу всё же решили прибрать ВС РФ. Российские войска даже могут записать себе в актив тактические успехи. Налицо их стремление всё же срезать выступ, который ВСУ сумели создать в ходе летнего наступления. Но говорить о том, что… это будет не слишком сложной задачей нельзя.
Угледарское направление. Продолжает оставаться самым «тихим». Но и тут активность ВС РФ возросла. Отбиты ряд утраченных летом позиций севернее Приютного. В остальном… боестолкновения локального характера без стремления существенно изменить ЛБС.
Донецкое направление.
Самое громкое событие… падение украинского укрепрайона в Авдеевке. Все предпосылки для этого ВС РФ своими активными наступательными действиями создали ранее. Для ВСУ там намечался приличный «котёл»… украинский гарнизон в городе держался до последнего и более-менее организованно оттуда вышел. Что не облегчает его долю в дальнейшем. После потери Авдеевки этот участок фронта может посыпаться… командование ВСУ не позаботилось о создании мощных оборонительных позиций западнее Авдеевки. ВС РФ имеют все шансы на оперативный прорыв… можно отметить серьёзные тактические успехи российских войск в районе Новомихайловки, которые сумели занять часть этого важного населённого пункта. В случае установления полного контроля для ВС РФ открываются перспективы прорыва в тыл украинскому гарнизону в Угледаре. Российские войска также сумели улучшить свои тактические позиции у Победы, Невельского и Первомайского.
Бахмутское направление.
Здесь ВСУ упорно и не без успеха отбивались в Клещеевке, но потеряли позиции в районе Ивановского. Пока не критичные… высоты Часова Яра за ними. Именно этот город является ключевым на данном направлении. ВС РФ также давят на него в районе Богдановки… украинские войска сдерживают атаки.
Луганское направление.
ВС РФ вновь взялись за Белогоровку, которая для нас как кость в горле. Но наиболее активные бои шли в районе Торского, Ямполевки и Тернов. Российские войска имели тактические успехи. Оперативными будут считаться взятие этих населённых пунктов… здесь проходит главный логистический маршрут ВСУ на левом берегу реки Жеребец. Пока эту задачу ВС РФ не выполнили.
https://t.me/wargonzo/18273
 
Петр Шувалов
Одни приписывают себе сбитый не ими Су-35, другие делают вид, что ничего не потеряли, а сбили самолет противника.
Потери свыше 50% нашей боевой авиации числятся в списке успехов наших ПВО.
Выводов никто не делал. Ни разу.
https://t.me/shouvalov/189

Виталий Аверьянов
ПРЕЦЕДЕНТ
Пул Телеграм сообщает: Эстония получила $500 тысяч из конфискованных российских активов от Минюста США. Это стало первым подобным случаем.
https://t.me/v_averianov/595

БФМ.ру / Франция поставит Киеву экспериментальные дроны-камикадзе нового поколения https://www.bfm.ru

Мюнхенская агония Зеленского
В немецком Мюнхене завершается ежегодный международный форум по безопасности, который называют главным форумом глобалистов. Площадка, появившаяся на пике холодной войны для глубоких дискуссий о совместной борьбе союзников по НАТО против СССР и других рисков, сегодня обсуждает угрозы всему западному «миропорядку, основанному на правилах»...
стало ясно, что мировой саммит по Украине, который Зеленский хотел провести в марте с целью продвижения своего мирного плана, вероятнее всего, будет отложен. Причина - безучастность мировых лидеров. В кулуарных беседах представители ряда стран заявили, что хотели бы видеть Россию за столом переговоров… предлагаемый Зеленским формат Западу уже неинтересен…
https://t.me/olegtsarov/10642

Дайджест об Украине 17 февраля
…Киево-Печерская лавра обратилась к мировому сообществу с просьбой защитить права верующих и служителей канонической Украинской православной церкви. Монахи обвинили украинские власти в репрессиях… в сокрытии фактов и фактически во лжи при ответах на запросы уполномоченных ООН о соблюдении прав верующих на Украине… просят международные правозащитные организации помочь защитить верующих канонической УПЦ от дискриминации. Жаль, но скорее всего батюшек на Западе не услышат.
https://t.me/olegtsarov/10640

Обзор иностранных источников... /
(il / es) Лев Вершинин
Очередное интервью коллегам из Бишкека. Темы: украинский кризис и проблемы Центральной Азии.
Путник1 / Евразия-с… / https://putnik1.livejournal.com/9492986.html
https://t.me/putnik1lv/6940

Русское Движение Стрелкова
Игорь Иваныч, не переживай. Мы продолжаем все твои начинания.
Съездили на передовую, привезли полезных вещей, взяли интервью у Прапора и ребят с лбс… Поддержка фронта - это то, что дает мотивацию каждому из ребят на передовой…
https://t.me/RDS_Official_channel/622
 
Интервью заместителя председателя ЦС РДС Михаила Полынкова Павлу Иванову
Павел Иванов / Солдатская правда! "Эти победы не хотят!" Михаил Полынков / https://www.youtube.com/watch?v=1jetmXlKm2c
https://t.me/RDS_Official_channel/621
 
Максим Калашников

10 декабря 2021-го. Стрелков оказался намного умнее бомонда РФ.
Рой ТВ / И.Стрелков: ответы на вопросы украинских (и не только) зрителей о возможной войне / Игорь Стрелков в прямом эфире из студии Максима Калашникова 10 декабря 19.15 Мск / https://www.youtube.com/watch?v=EAhSe9cq2AU
https://t.me/roy_tv_mk/8186 

Игорь Стрелков:5 шагов для освобождения Украины (2021 г.)
Так кто оказался умнее: Стрелок или наш бомонд?
Рой ТВ / Игорь Стрелков:5 шагов для освобождения Украины / Игорь Стрелков о необходимых военно-политических действиях для освобождении Украины / https://www.youtube.com/watch?v=LDy5XhqRdKA
https://t.me/roy_tv_mk/8189