Самые древние сказки

Вячеслав Мандрик
Миф о Осирисе и Исиде -важнейший в религиозной культуре Египта. Согласно ему, изначально существовал хаос, из которого возник бог Ра, создав всё живое, в том числе бога воздуха Шу и влаги Тефнут. От них появились бог земли Геб и богиня неба Нут, у которых было четверо детей: Осирис, Сет, Исида и Нефтида.

Осирис получил от отца Геба власть и правил мудро и справедливо. Сет-бог пустынь и песчаных бурь завидовал брату и однажды пришёл на праздник во дворец Осириса, принеся с сбою роскошный гроб. Он предложил каждому примерить его и сказал, что тот кому он подойдёт сможет оставить его себе.

Осирис тоже решил поучаствовать. Как только он прилёг на дно гроба, слуги Сета закрыли крышку гроба, взяли его и бросили в реку Нил. Так умер Осирис.

Жена Осириса Исида (его сестра!!!) спряталась от Сета в зарослях на берегу реки Нил. Там она вырастила сына бога Гор. Когда тот подрос, он отомстил убийце отца Сету, вступив с ним в бой и победив его. После этого Исида отыскала в болотах гроб и магическим образом оживила Осириса.

                -//-

В поселении одной из китайских общин жила девушка, не похожая на других. Однажды, когда девушки собрались для гадания о суженом и каждая мечтала выйти замуж за чиновника высокого ранга, она убежала в поле и обратилась с мольбою к небу:
-Не хочу я мужа - чиновника и сына -чиновника. Мне бы родить сына, который видел бы дальше всех и наставлял бы людей в их свободной и праведной жизни.

И вняло небо этой мольбе. На горизонте вспыхнула звезда и стала медленно опускаться на землю. Следя за нею, девушка ощутила, что её пронзило нечто, подобное жару небесному.  Через девять месяцев у неё родился младенец с седыми волосами и осмысленным личиком. Ему дали имя Лао-цзы( старый мудрец) По китайской
традиции он считается старшим современником Конфуция.

                -//-

Рождение Иисуса Христа было так.
По обручении матери его Марии с Иосифом прежде нежели сочетались они, оказалось, что она беременна. Иосиф, будучи праведным и боясь огласки, решил отпустить её. Но когда он помыслил это, ему явился во СНЕ! Ангел Господень и сказал: Родившееся в ней есть от духа святого.

                -//-

Первая сказка возникла в 15-14 веке до н.э. Вторая в 6 веке до  н.э. Третья в 4 году до н.э.

Нам сколько предстоит жить в новой эре,
Придерживаясь сказок древней веры?