На пути в Иерусалим. Предсказания о смерти

Игорь Лощинин
Когда Иисус Христос с учениками  вошли  в селения Кесарии Филипповой, Он спросил их: «за кого почитает Меня народ?»
Они отвечали: «одни за Иоанна Крестителя, другие за Илию, а иные за Иеремию, или за одного из древних пророков, который воскрес».
«А вы за кого почитаете Меня?» спросил Иисус Христос.
Апостол Петр ответил за всех: «Ты Христос, Сын Бога живого».
Иисус  похвалил Петра за такую веру и сказал ему: «Ты – Петр ; на этом камне Я создам Церковь Мою, и никакие усилия сатаны не разрушат Ее. А тебе Петр, дам ключи Царства Небесного" .

Т.о.апостол Петр первым из всех исповедал пред Ним свою веру, – что Он есть Христос, Сын Божий.
С этого времени Иисус Христос начал открывать ученикам Своим, что Ему для спасения людей надлежит много пострадать :
«Вот, мы восходим в Иерусалим, и Сын Человеческий предан будет первосвященникам и книжникам, и осудят его на смерть, и предадут его язычникам, и поругаются над ним, и будут бить его, и оплюют его, и в третий день воскреснет.» Мк. 10:33
Петр же, отозвав Его,  сказал: «будь милостив к Себе, Господи, да не будет этого с Тобою!». Из этих слов Петра видно, как считают христианские коментаторы, что он имел «иудейское понятие о Мессии» и в нем еще преобладали чувства земные над духовными. Просьба же Петра для Иисуса оказалась подобна искушению дьявола, который также предлагал Ему вместо духовного – земное, вместо Царства Небесного – царство века сего. Потому Иисус Христос ответил ему: «отойди от Меня, сатана; ты Мне соблазн, потому что думаешь не о том, что Божие, а о том, что человеческое», и потом, подозвав народ с учениками, сказал: «если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя , возьми крест свой , и следуй за Мною. Ибо кто хочет сберечь свою душу , тот потеряет ее; а кто потеряет душу  свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее. Ибо какая польза человеку, если он, стремясь к накоплению земных благ лично для себя, приобретет себе хотя бы весь мир, а душу свою погубит, для Царства Божия, для вечной жизни».О реакции учеников на эти слова не сообщается.

    С одной стороны, канонические  Евангелия содержат ряд высказываний Иисуса, в которых тот предрекает свою скорую смерть и даже воскресение. Ев. от Марка содержит три упоминания о таких предсказаниях. Два раза евангелист передаёт их своими словами (Мк 8:31; 9:31), а третий раз даёт в приведеной выше прямой речи самого Иисуса:Мк. 10:33.
Все это исполнилось слово в слово, одно за другим, всего лишь несколько дней спустя.

Если считать сообщения Евангелия на сей счёт достоверными, то Иисус всё предвидел, причём предвидел в деталях, лишь его ученики, согласно тем же Евангелиям, ничего не поняли и даже не запомнили, поэтому последующие события стали для них полной неожиданностью.

Все они были охвачены энтузиазмом и  были уверены , что там, в Иерусалиме, откроется Царство Небесное (Лк 19:11).
Уже шли споры о первенстве в ЦБ(ЛК 22:24), а Соломея просила Иисуса предоставить ее сыновьям места по правую и левую стороны Сына Человеческого (Мф20:20; Мк 10:35-37).
Но Иисус был мрачен.Он рассказал притчу о благородном господине,который отправился в далекие страны добывать себе царство. Едва он успел уехать, как сограждане  пожелали от него совсем избавиться. Возвратившись,  царь приказывает  привести тех, кто не желал, чтобы  он был над ними, и всех их предаст смери:  «Врагов же мих, которые не хотели, чтобы я царствовал над ними, приведите сюда и избейте  предо мной».
Сказав это, Он пошел далее, восходя в Иерусалим.(Мф 16:21).
Он   казалось, все более утверждался в мысли, что Его смерть спасет мир : «Сын Человеческий ..пришел, чтобы послужить и отдать душу свою для искупления многих»(Мф 20:28)

Пока ученики, ожидали от Него все больших и больших чудес и все большей и большей славы, Он видел Себя среди многолюдной толпы – связанного, поруганного, оплеванного, окровавленного и распятого на Кресте.
...Не может пшеничное зерно принести много плода, если, пав в землю, не умрет (Ин. 12:24)

И все же
поведение учеников  слишком не похоже на поведение людей, которые предупреждены. Они в панике разбегаются, один ещё и отрекается, а потом все вместе не верят вести о воскресении. Можно, конечно, предположить, что они были глупы и забывчивы, но не проще ли считать, что никаких предсказаний вовсе не было? И как тогда понять последние слова самого Иисуса на кресте («Боже мой! Для чего ты меня оставил?» Мк 15:34), если Он обо всём знал заранее?

Скорее всего,предсказания о Страстях в той форме, в какой они приведены в Евангелиях, дают картину упрощённую. Иисус не расписывал с уверенностью будущую картину в подробностях. Скорее всего, он лишь говорил, что вскоре Богу может быть угодно, чтобы и Он, подобно Иоанну Крестителю, прошёл через смерть. Говорил, однако, Он об этом ,видимо, больше в виде беглых упоминаний и намёков . Ученикам же не хотелось думать о плохом: казнь Иоанна осталась в прошлом и несколько забылась, а  чудеса Иисуса наполняли их своего рода эйфорией; казалось, что Царство Божие уже не за горами, как и их престолы над двенадцатью коленами.