Старший лейтенант Ветров. Глава 24

Петрович 8
   «СМЕРШ»  на Восточной Украине
К лету 1943 года реорганизация и основные кадровые назначения по органам «СМЕРШ» практически были завершены. В Курской битве военная контрразведка сыграла чрезвычайно важную роль, начиная с того, что ей – параллельно с другими спецслужбами – удалось не только заблаговременно обнаружить подготовку немцами наступления, определив место и срок его проведения, но и обеспечить надежное контрразведывательное прикрытие ответных действий советского командования, скрыть накопление резервов Красной Армии.
 
А это было очень непросто: так, только за апрель 1943-го органами контрразведки «СМЕРШ» Юго-Западного фронта (он сковывал Донбасскую группировку противника, чтобы не допустить переброску войск оттуда в район Курской дуги) было разоблачено и арестовано 72 агента разведорганов противника.

Задачей этой агентуры, забрасываемой на наш передний край и в ближайшие тылы, было собирать данные о дислокации, численности и вооружении воинских частей, проводить пораженческую агитацию, склонять бойцов к сдаче в плен, переходу на сторону врага.

Для практической деятельности Ветров и Ильин были в 1943 году прикомандированы для следственной работы к Отделу контрразведки «СМЕРШ» 40-й общевойсковой армии. Эта армия с боями освобождала Восточную Украину, участвовала в битве за Днепр.

 Работы было много. Как и информации. Информации, которую приходилось тщательно проверять. Сотрудники «СМЕРШ»,  только за  ноябрь задержали сотни лиц, которых подвергли тщательной фильтрации. Значительная часть проверенных была после проверки направлена на укомплектование воинских частей. Их нельзя было упрекнуть в нелояльности советской власти. Но было выявлено немало и таких, кто запятнал себя сотрудничеством с немецкими оккупантами либо воевал на стороне врага.
 В докладной записке Отдела контрразведки «СМЕРШ» 40-й армии к числу характерных категорий дел, проведенных за указанный период, были отнесены: агентура противника; изменники Родины и пособники фашистов; украинские националистические формирования.
 
Отдел «СМЕРШ»   по подозрению в связях с немецкими карательными органами  задерживал тех,  кто  сотрудничал с немцами. Которые будучи завербованными, сообщали в гестапо политическое настроение людей и лиц, лояльно относящихся к советской власти, а также выяснять, кто из них поддерживает связь с партизанами. Путем оперативной разработки, такие агенты выявлялись и часто факт сотрудничества с гестапо был неоспорим.

Иногда наша контрразведка задерживала и бывших командиров и бойцов РККА.  Следствие быстро устанавливало, как еще в 1941-м они попали в окружение, но каким-то образом избежали плена и мирно проживали  г.на Украине, пока до некоторых, спустя пару лет, не добралось гестапо. Там их завербовали в качестве агентов, иначе расстрел. Отдельные, что бы выслужиться выдавали немецким карателям бывших офицеров и бойцов Красной армии, проживавших на оккупированной территории.

Что в дальнейшем стало ними, сейчас и не сказать, Но следствие по каждому делу продолжалось и нередко передавалось на рассмотрение органов контрразведки фронта, военной прокуратуры и т.д. В каждом конкретном случае наказание применялось с учетом тяжести вины.

Выявлялось большое количество изменников и пособников, за службу в немецкой полиции. Но бумажная волокита для Ветрова с Ильиным была как серпом по фаберже. Размеренная, без явного риска служба, никак не устраивала наших героев.
                Их товарищи, при выполнении оперативных заданий погибали. И это были боевые потери и совсем не за письменными столами при допросах. А допрашивать врагов в боевой обстановке быстро и качественно, и Ветров, и Ильин были уже давно обучены…

Этой кабинетной работы с лихвой хватило для настоятельных обращений к командованию, по поводу отправки их на настоящую оперативную работу. Тем более, что в практику работы военных контрразведчиков вошла и заброска в немецкий тыл агентурных групп, в которые включался оперативный сотрудник «СМЕРШ», опытные агенты, хорошо знающие местность и способные выполнять роль связных, а также радист. За январь – октябрь 1943 года в тыл противника было направлено 7 таких групп. Вот в одну из таких же групп, но уже весной 1944 г. и была направлена наша неугомонная пара.

70. Радиоигры

Работа по шпионажу являлась лишь одним из направлений деятельности «СМЕРШ». Другим из таковых были радиоигры – эфир стал новой сферой противоборства спецслужб воюющих государств.

В апреле 1943 года было принято решение ГКО о создании в Генштабе группы по подготовке дезинформационных материалов. В состав ГУКР «СМЕРШ» было переведено из Контрразведывательного управления НКВД СССР отделение, отвечавшее за радиоигры, и развернуто в 3-й отдел. Если раньше войну в эфире вели и 4-е («партизанское») управление НКВД, и территориальные органы, и военная разведка, то теперь практически все они – за исключением некоторых – были переданы военной контрразведке.

Известно, что были периоды, когда подразделения «СМЕРШ» проводили одновременно до семидесяти радиоигр с противником, а всего за время войны таковых было свыше 180.

При помощи радиоигр советской контрразведке удалось заставить работать вхолостую многие разведывательно-диверсионные органы фашистской Германии, материальные ресурсы которых, выделенные для подрывной деятельности против СССР, были потрачены впустую. Во многом благодаря радиоиграм рухнули и планы немецкой разведки по созданию антисоветского националистического подполья и «партизанских отрядов» в СССР, подготовки восстаний в глубоком тылу.

Тесно связана с радиоиграми оказалась и так называемая «зафронтовая работа» – проникновение наших контрразведчиков в разведшколы и спецслужбы противника.
Ведением контрразведывательной работы на стороне противника в целях выявления каналов проникновения его агентуры в части и учреждения Красной Армии в ГУКР «СМЕРШ» занимался 4-й отдел, который состоял из двух отделений: одно готовило агентуру для действий за линией фронта, другое работало с полученными материалами. В действующей армии подобную работу вели сотрудники фронтовых управлений «СМЕРШ».

Работа проводилась эффективно и по нарастающей: за первые десять месяцев существования ГУКР «СМЕРШ» в германские разведорганы и школы было внедрено 75 агентов, из них 38 возвратились, успешно выполнив свои задачи. Они представили сведения на 359 сотрудников военной разведки и на 978 шпионов и диверсантов, подготавливаемых для переброски в наш тыл. В итоге 176 разведчиков противника были арестованы, 85 явились с повинной, а пятеро завербованных сотрудников германской разведки оставались работать в своих подразделениях по заданию «СМЕРШ». Под влиянием нашей агентуры ряды «Русской освободительной армии» Власова покинули 1202 человека.
               
71. Идейные враги   
                Участники Организации украинских националистов (ОУН) являлись убежденными противниками советской власти, боровшимися против нее с первого дня оккупации немцами Украины. С их приходом ОУН активизировала свою деятельность за создание самостийного украинского государства, но немцами это не поощрялось.

 А вот террор против населения, жившего на оккупированной территории, убийства советских активистов и партизан очень даже приветствовались.
С приходом немцев во многих городах и районах ОУН создала свои филиалы и ячейки, проводившие свою работу по вовлечению новых участников путем агитации и распространения националистических листовок и вербовки людей в Украинскую повстанческую армию (УПА).
 
В ноябре 1943 г. военные контрразведчики раскрыли немало таких оуновских ячеек в Киевской области. Члены организации принимали присягу, клялись соблюдать строжайшую конспирацию. За разглашение информации об организации, виновные подлежали физическому уничтожению.

Проведенная армейской контрразведкой «СМЕРШ» в 1943 году работа – лишь начальный этап. Потому что за распространением листовок и вербовкой в свои ряды ОУН переходили к практической деятельности – террору и убийствам мирных граждан, советских военнослужащих, и это вынуждало к дальнейшему кропотливому розыску. А для окончательной ликвидации оуновского подполья на Украине потребовались годы и годы.

 Не меньшее внимание было уделено совершенствованию розыскных мероприятий в тылу Действующей армии. Широко практиковалось применение специальных розыскных групп с включением в них агентов-опознавателей, которые были ранее на службе в немецких спецорганах или в учреждениях оккупационного режима, но впоследствии добровольно заявили о себе советской контрразведке.

Они знали в лицо вражеских шпионов, диверсантов, пособников и предателей, могли хорошо ориентироваться во враждебной среде и на оккупированной территории. Их использовали в ходе розыскных мероприятий в тылу советских войск, в прифронтовых населенных пунктах, на железнодорожных станциях, в поездах, в питательных пунктах, в местах дислокации запасных полков, среди скопления военнослужащих, прибывающих к линии фронта, а также среди местного населения.

Перед началом наступления военная контрразведка регулярно снабжала информацией командование частей и соединений Красной Армии специальными ориентировками, в том числе и о школах разведчиков-диверсантов. Управление «СМЕРШ» фронта «располагало значительными материалами, дающими возможность парализовать их подрывную деятельность».

 В связи с этим под руководством начальников управлений «СМЕРШ» фронтов,  к местам дислокации немецких школ, вслед за наступающими частями Красной Армии направлялись смершевские оперативные группы, усиленные бойцами стрелковых батальонов. Они выполняли задачи по выявлению и аресту сотрудников и агентов разведки противника, руководителей антисоветских формирований, захвату документации разведывательно-диверсионных «гнезд» противника.

В мероприятиях под руководством фронтовых чекистов участвовали десятки  подвижных поисковых групп, использовавшие агентов-опознавателей  и   подвижных патрулей по проверке документов в полосе фронта и сотни  заградительных постов с организацией непрерывно действующих засад и прикрытий в установленных местах, использовавшихся противником. Не путать с заградительными отрядами, которых в составе «СМЕРШ» никогда не было.

Путем анализа полученной оперативной информации, систематизации материалов чекисты представили командованию фронтов развернутую картину работы «СМЕРШ» по осуществлению непроницаемости переднего края обороны для проникновения агентуры абвера и разведывательных групп, действовавших на данном участке советско-германского фронта. Чекисты отметили большой интерес противника к местам расположения войсковых резервов и штабов соединений, его стремление узнать действующую систему учёта  удостоверений личности и командировочных предписаний. При этом было замечено, что в ряде случаев немецкие агенты снабжались старыми бланками и вещевыми книжками. Ведь, как правило горят на мелочах…

Заградотрядов у «СМЕРШ» никогда не было, такие формирования не были предусмотрены в их структуре. А вот истребительные батальоны у «СМЕРШ» имелись. Но задачи, возлагаемые на истребительные батальоны, были определены, как по  поддержанию режима военного времени, так и по борьбе с вражескими элементами - шпионами, диверсантами, бандитами, дезертирами в тылу и прифронтовых территориях.
 
Им были поставлены задачи  по организации охраны железнодорожных мостов и сооружений, узлов и линий связи, учреждений, предприятий и повседневное патрулирование в населенных пунктах, а также периодическое прочесывание местности (лесных массивов, оврагов, кустарников, нежилых строений, оставленных оборонительных сооружений) с целью выявления и задержания врагов.

Результативность выполнения этих задач у разных батальонов была неодинаковой. Во многом она зависела от подбора личного состава и командиров, их умения правильно организовать службу батальона с учетом конкретной оперативной обстановки в своем районе.  Нередко во время несения службы бойцам истребительных батальонов и членам групп содействия приходилось рисковать жизнью, проявлять выдержку и находчивость.