О роли пояса в религ. обрядах Чингисхана

Магомед Мусаев 2
О роли пояса в религ. обрядах Чингисхана


Что собой представляли религиозные обряды чингизидов до сих пор не выяснено и представляет собой предмет спора исследователей. Исследователям известно, что у монголов был культ гор. Это же явление прослеживается у тибетцев.   Сам Чингисхан поднимался на гору Бурхан Халдун, которую он считал священной и принесший ему в его жизни удачу и просветление. Также у монголов имел место культ вечного синего неба (монке хохэ тэнгри), оно же "верховное небо" (дэгэрэ тэнгри). Все приказы одного из его сыновей Огэдэя начинались со слов "Силой вечного неба..." Далее источники до нас донесли весьма важный момент из культовой практики чингизидов, отражённый в том числе в лексике ауарского языка- ав. диал. БУСНЕ "крутить, вращать" и общеауар. БУСЕН "постель, гнездо, логово", монг. соответствие см. ниже. Чингисхан снимал пояс (монг. БУЬС) и в виде чёток закреплял его вокруг шеи. Эта деталь обряда присутствует в иудаизме и считается перепоручением себя воли Бога. Есть также сведения о 9 поклонах в направлении солнца. Из наличия в монг. языках т.н. "огненных маркеров" сам собой разумеется и культ огня у монголов как очистительной и пр. силы. Тем более, что это подтверждается и обязанностью прохождения через двух огней тех, кому была назначена аудиенция с правителем. Монголы имели огненное "божество войны и побед" (Одхан-Галахан). Гений (сульдэ) самого Чингисхана олицетворяли два знамени (хара сульдэ) - чёрное и белое (цаган сульдэ). Но этот культ чёрного и белого знамени, олицетворявших полководческий талант Чингисхана сложился уже после его смерти. Косы монгольской знати (их оставляла и сяньбийская аристократия) должны были иметь связь с Божеством войны и побед (Одхан-Галахан), ср. ав. ГЪАЛ "коса, грива", олицетворяя, на наш взгляд, - языки пламени. В пользу этого говорит, напр., дагур. ГАЛЬ "огонь", ГАЛЖОО "бешенство, неукротимость", при ав. ГЬАЛИЗЕ (ha..) и бежт. ГЪАЙЛIОЛАЛ (gha...) "кипеть". .
 

Этнический термин "монгол" был введён в оборот лично Чингисханом и его значение современным монголам непонятно, однако он сохранился в архаичной лекаике ауарского и чеченского языков -"манг", "менги" со значением "деревянная конструкция" типа помоста, строительных лесов, закромов или даже трона. Ещё одна фонетическая форма этнонима -"могъол", "могъул" имеет отношение к "спине, хребту позвоночнику" в нахско- дагъестанских языках и также не противоречит данным самих монг. языков -моьгерсун "хрящ". Термин же "татар" в отношении самих себя ни чингизидами, ни монг. знатью не использовался и его значением явл. "мобилизованные", "подтянутые", "очёсы", т. е."надёрганные с разных мест". 

Цитата из нашей предыдущей статьи


Ав. БУСЕН - исходное значение

Ав. БУСЕН, диал. бушен, босен, ургу-бусен "постель, гнездо, логово". Этимологии нет. Исходное значение неизвестно.

Халха-монг. БУЬС "пояс, зона", буьслэх "опоясывать",БУЬСЛУЬУЬР "пояс, обруч", гэрийн буьслуьуьр "опояска юрты, опоясывание юрты волосяной верёвкой",БУЬСЛЭЛТ "окружение, блокада, осада", БУЬСЛЭХ "надевать пояс", "окружать, блокировать".

Сюда же ав. диал. БУСНЕ "крутить, вращать", БУСАР-аб "согнутый, искривлённый".


Ав. БУССИНЕ "возвращаться, вернуться, поворачиваться". Этот глагол имеет классные показатели: В-УСС-ИНЕ, Ю-ССИНЕ, Р-СС-ИНЕ. Но мы считаем, что вскрыли эту мимикрию с классными показателями, потому что есть диал. БУСНЕ "крутить, вертеть" и имеется монгольская лексика, вносящая ясность о чём идёт вообще речь.

Анализ как ауарской, так и монгольской лексики свидетельствует, что пояс закреплялся на шее для условной защиты, так как у монголов с этой же целью практиковался обряд опоясывания юрты волосяной верёвкой- БУЬСЛУЬУЬР.

Дагур. БЭС "ремень, пояс", БЭСЛЭЭР "поясница".

Внук Чингисхана Батый во время нашествия на Русь, согласно источникам, поднимался на холм, молился. И при этом просил у мусульманского окружения помолиться за его победу в мечети.

В соответствией волей Чингисхана при его жизни не допускалось господство какой-то одной религии в его державе.

Сюда же можно добавить о важном значении обряда опоясывания мечом у туркмен-огузов. Этот обряд у османской династии приравнивался коронации.

Об отношении к шаманизму в державе Чингисхана имеются следующие сведения: Когда один из шаманов собрал вокруг себя окружение из других влиятельных шаманов и попытался опираясь на них оказать влияние на принятие решений Чингисханом, тот вызвал его к себе в юрту и больше живым он оттуда не вышел.

Также известна следующая информация из интернета:

"У монгольских племен был обычай обмениваться поясами, при заключении межплеменных союзов. Пояс выступал гарантом соблюдения союзнических договоренностей".

Читайте также в одной из наших статей ("Хуннуские пояса и их значение у монголов"):

В «Сокровенной истории монголов», одном из немногих собственных письменных источников этих степных
народов, значение пояса для монголов отражено в двух казусах:
Когда Тэмуджин возобновил узы дружбы с Джамухой, он подарил своему другу
среди прочего, золотой пояс (Haenisch 1948, 30; Secret History, ch. 3). На секундуслучае, в знак своей немилости Тэмуджин приказал связать Хасара, а сам взял шапку Хасара.Когда Оэлун вошла в стан, Тэмуджин задрожал от страха перед ней. в ярости она сошла с ее повозки, освободила Хасара от цепей и вернула ему головной убор и пояс
 (Haenisch 1948, 115; Secret History, ch. 10).

Ср. также ав. диал. СУР "часть нагрудного украшения (соединяющая подвески) и халха-монг. СУР(АН) "ремень, ременный; кожанный" при монг. СУРВАЛЖ "корень, источник",СУРВАЛЖИТ "потомственный, родовой", СУРВАЛЖТАН "аристократ, знатный человек".

В ав.литер. СУР также означает "шкурка золотистого каракуля" и "рог, труба", ср. халха-монг. СУР(АН) "ремень, ременный";"кожанный".