Фульгенций. О двойном предопределении Божием

Инквизитор Эйзенхорн 2
О ДВОЙНОМ ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИИ БОЖЬЕМ:
ОДНИХ, ДОБРЫХ, К СЛАВЕ, ДРУГИХ, ЗЛЫХ - К НАКАЗАНИЮ

Фульгенций Руспийский

Предварительная версия

1. Бог вдохновляет нас искать Его, и Его находят те, кто ищет Его.

 Твои письма, мой возлюбленный сын Монимус, хотя они и показывают восхитительную искренность твоего сердца и похвальный пыл твоих духовных поисков, кажется, только обвиняют нас в медлительности нашего ответа в доброй жалобе. Кажется, я люблю тебя меньше, чем следовало бы, потому что мне не хотелось так быстро отвечать на твои вопросы. Но поверь мне, если я в любви Христовой вовсе не презрел в сердце своем особу Его, то и расширил свой ответ не по своей воле, а по разнообразию занятий. Тем не менее, среди тех самых занятий, которые мне приходится терпеть неохотно, я так же доволен твоим усердием, как и твоей благотворительностью. Тем более охватывая святую цель своего стремления, которая, как истинно духовный купец, преследует завоевания внутреннего человека, и желая все более и более увеличивать завоевания небесных благ, первый долг, причитающийся от меня, время от времени накапливать вопросы, так что, конечно, твоим интересам может служить даже нарастание нашей самой необходимой тогда медлительности. Соответственно, я уповаю на милость Бога нашего, ибо если что-то не будет даровано мне в деле этого исследования и обсуждения по моим заслугам, то будет даровано мне по твоему желанию. Ибо Бог, духовно воспламенивший тебя к поиску, не допустит, чтобы этот поиск был обманут в своих открытиях, когда Его верное обещание не будет нарушено ни по какой причине, говоря: Просите, и получите; ищите, и  найдете; стучите, и отворят вам (Лк. 11:9). Поэтому внутренний Учитель, от Которого мы получаем поддержку небесного учения, не только открывает нам, исследующим тайны Его собственных слов, но, чтобы и мы могли вопрошать, Он свободно внушает любовь. Потому что мы не можем жаждать того хлеба, который сходит с небес (Иоан. 6:33), если только он не будет дан голодному Тем, Кто соблаговолит отдать Себя, чтобы насытить голодного. И от Него мы, испытывая жажду, бежим к источнику, который дает нам  напиться от Него. Поэтому Его следует хвалить за благодать обоего рода; либо когда Он пробуждает нас от сна, чтобы искать Его, либо когда Он дает нам ищущим Его найти Его. Которого, в самом деле, ни в коем случае нельзя найти, если только Он Сам не побудит нас искать.

2. По той же теме.

Обратившись затем к твоим сочинениям, как если бы они были моими рукописями, чтобы я мог узнать из них, сколько или каких вопросов я тебе должен, я смог найти на данный момент два письма. Известно, что слова святого Августина, которые в книге «О совершенстве праведности человека» о тех, кто предопределён к погибели, среди прочего, содержат первую тему. К этому, кажется, сразу же прибавился еще один вопрос, а именно о жертве, которая, по мнению некоторых, приносится в жертву только Отцу. Но во втором послании я нашел вопрос: как же Апостол смог дать больше двух динариев, которые он получил? Поэтому, когда я нашел только эти два письма, я сразу вспомнил и третье, не предложенное мне, в котором, как я помню, содержался один вопрос о Святом Духе, а именно: почему Ему требуется быть посланным Отцом для освящения жертвы тела и крови Господней. А между тем, это четыре вопроса, три из которых я взял из двух твоих писем и один из них вспомнил по памяти. Но если случайно найдутся и другие, которые ты просил нас разрешить, и ты не найдешь их улаженными или устоявшимися в этой работе, то умоляю тебя не доводить их до презрения или отвращения, но терпеливо простить за забвение; особенно когда я вспомнил о том, что касается Святого Духа, чего я, хотя и не нашел письма, не мог обойти молчанием. Но поскольку ты, несомненно,  вспомнил все письма (если они есть), не стесняйся напомнить мне, написав еще раз. И я надеюсь, что насколько Господь помог, так и наш ответ последует, если он будет подкреплен помощью твоей предыдущей молитвы.

3. Первый вопрос касается предопределения. Слова предостережения о двойном предопределении.

Поэтому понимание первого вопроса, о котором написано, что Господь дает мудрость, и от лица Его знание и понимание (Притчи) ты вложил в свое письмо, и я бы вернул его, чтобы, прочитав сие, и намерение, и решение вопроса легче было узнать. Читая, по твоему слову, книгу «О совершенстве праведности человека», перечитывая по порядку свидетельство пророка, я внимательно проследил немного свои мысди, где он говорит: «Нет никого, кто делал бы добро, нет ни одного (Пс. 13:3). И без всякого тумана, без всякого сомнения, выразился самый верный толкователь, что есть такой род людей, который не делает добра, что он непременно предназначен к погибели. А чтобы твоя речь была поддержана вышеназванным святым человеком, я скажу те же слова, которые сказал блаженный Августин («О совершенстве праведности», гл. 13), соединяя, что он там говорит: «Бог взглянул вниз с небо над сынами человеческими, чтобы увидеть, есть ли кто-нибудь, кто понимал Бога или искал Его (Пс. 13:2). Поэтому это добро, которое состоит в том, чтобы искать Бога, не было сотворено в них, этого не было даже  у одного из того рода людей, который предназначен к погибели. Определяя здесь слова св. Августина и направляя мне свои письма, ты говоришь, что я уже чувствую, почему ты снова настаиваешь на этих вещах, а именно потому, что ты часто отказываешься сказать мне, что предопределение не только в добре, но и в зле, а ты сказал, что во зле читаешь предопределение. Я сам, поучая, говорил, что можно иметь в виду и другое предопределение, за должное наказание, а не за совершение зла,. Что ты и подтверждаешь, как и написал. Но ты утверждаешь, что знаешь, и я отвечу здесь, чтобы защитить свое мнение, а именно, что это не погибель, а смерть. И ты добавляешь, что тем временем читал это и также утверждал, что люди были предопределен к гибели. Тогда ты советуешь мне рассмотреть рассуждение относительно самого места, и как учитель моих учеников, а не как утверждающий мои положения, я сообщу тебе, что будет дальше.

4.  Обращение автора к смирению и богословию.

Действительно,  дорогой мой, если я могу осознать меру своей малости в благодарении Господу за безвозмездную благодать, находясь под началом того единого Господа и Учителя, помещенного в Его школу, то как я могу, если не  с любовью, называться учителем моих братьев, чьими соучениками я, по правде говоря, всегда хочу быть. Поэтому я не перестаю просить этого от этого истинного Господа и Учителя нашего, чтобы они были даны мне, или через слова Его Писания, или через беседы моих братьев и учеников, или даже через внутреннее и более сладкое учение Его вдохновения (где без звуков слов и без  букв слаще говорит истина), что соизволило научить меня тем вещам, которые я могу таким образом предложить и утверждать, ибо в моих положениях и утверждениях я всегда могу придерживаться истины (которая не ошибается и не фальсифицируется) и всегда могу подчиниться и согласиться. Потому что для того, чтобы уметь подчиняться и соглашаться с истиной, сама истина просвещает, помогает, укрепляет, и мне нужно, чтобы она научила меня многим вещам, которых я не знаю, из чего я получил то немногое, что знаю. . Я умоляю ее, чтобы с предшествующей и последующей милостью она могла научить меня всему, чего я не знаю, чтобы быть познанным для здоровья, чтобы она могла охранять меня в истинах, которые я знаю, в которых она могла бы исправить меня как человека, который ошибается, в каковых я могу колебаться, и пусть она спасет меня от лжи и вреда, чтобы она могла найти в моих мыслях и словах то, что она дает для здоровья, и заставить х исходить из моих уст слова, которые в основном приемлемы для нее и таким образом будут приняты всеми верующими.

5. Ответ на первый вопрос, каким образом некоторые предопределены к погибели.

Смерть грешников не предопределена Богом. Поскольку, следовательно, сама истина (которая есть истинный свет) просвещает мою тьму (Пс. 17:29), при рассмотрении этого вопроса мне предоставлена возможность понять, что до сих пор, я думаю, ничто иное не должно быть принятым в той речи св. Августина, в которой он подтверждает, что некоторые предопределены к погибели, в отношении казней, а не преступлений; не ко злу, которое они несправедливо допускают, но истязаниям, которые справедливее всего терпят; ни ко греху, которым они или не получают, или теряют благо первого воскресения, но к мучению,  потому что собственное беззаконие их порождает на них зло, и Божественная справедливость хорошо вознаграждает их; не к первой смерти души, в которой рождаются малые, или к которой (как говорит блаженный Иаков) отступают преступники, увлекшись  и искушаясь своей похотью (Иак 1,14), но ко второй смерти, которую им надлежит претерпеть, возмездие от самого справедливого Судьи, или ушедших из мира, так что они не получили благодати крещения, или тех, которые, напрасно приняв благодать Божию (2 Кор. 6:1), после получения крещения, предпочитают быть рабами греха до конца своей теперешней жизни и не хотят, пока время благоприятно и день спасения, отвернуться от лукавого пути своего, чтобы жить; и не зная, что доброта Божия ведет их к покаянию, они сами, по жестокосердию своему и нераскаянному сердцу, копят себе гнев на день гнева и откровения праведного суда Божия (Рим. 2:4, 5). Итак, о той смерти, которую грешники навлекли на себя своими руками и словами и ценя ее как друга, сказано: «Не ревнуйте к смерти за заблуждение жизни вашей, и не доставляйте погибели душам вашим, ибо Бог не сотворил смерти и не радуется истреблению живого (Прем. 1, 2). И в другом месте сказано об этой смерти: И смерть по зависти диавола вошла в мир. Пусть те, кто на его стороне, подражают ему (Прем 2:24). Что касается смерти, чтобы мы могли признать ее чуждой делу и предопределению Божию, Сам Бог говорит через пророка так: покайтесь и отвратитесь от всех нечестий ваших, и они не будут вам наказанием за беззакония. Отбросьте от себя все беззакония ваши, которые вы совршаели против Меня, и сделайте себе новое сердце и новый дух. И умрет ли дом Израилев? Ибо Я не хочу смерти умирающего, но чтобы он обратился от злого пути своего, и душа его жила (Иез. 18:30). Это смерть нечестия, которого не творил Бог, вошедшего в мир через диавола. В этом  подражают ему те, кто с его стороны.
6. Бог отплатил за эту смерть двойной смертью.

Смерть души в аду - это единственная смерть, которую грешник навлек на себя пренебрежением к Божественному суду неправедной похотью, и Бог воздает двойной смертью, судя справедливо; то есть первое в разлуке души и тела, второе в вечном мучении души и тела. И через это первое, в котором, когда душа уходит, умирает только плоть; но второй раз, когда душа возвращается в плоть, в той же и с той же плотью, в которой она согрешила, она мучается; как с кем она разделил смерть греха, который Божия благость запретила человеку, когда она сама разделяет смерть наказания, которую Божественная справедливость уготовила грешнику. Об этой смерти наш Спаситель говорит: Не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить. Но бойтесь больше Того, Кто может и душу и тело погубить в аду (Мф. 10:28). Поэтому то, что нечестивцы погибают перед адом, - это дело не Бога, а человека. Теперь, когда им предстоит погибнуть в аду, это совершается по справедливости Божией, Которому не нравятся беззакония грешника. Ибо кто любит беззаконие, тот ненавидит душу свою (Пс. 10:6). А Иоанн говорит: Потому что всякий, делающий грех, делает беззаконие; а грех есть беззаконие (1 Иоан. 3:4). И Бог говорит через пророка: Потому что душа согрешающая  умрет (Иез. 18:4). И о Сыне Божием Иоанн  говорит: Мы знаем, что Он явился для того, чтобы взять грехи, и нет в Нем греха (1 Иоан. 3:5). Как тогда нет греха в Нем, так нет и греха от Него. Но то, что не от него, конечно, не Его дело. Но то, чего никогда не было в Его деле, никогда не было в Его предопределении.

7. Как зло предопределено Богом не для вины, а для наказания.

Бог предвидел, что те будут спасены, и нашел тех, кто будет проклят. Злые, следовательно, предназначены не для того, чтобы творить зло, отвлеченное и привлеченное их собственной похотью, а для того, чтобы справедливо и невольно страдать. Ибо именем предопределения не выражается необходимость какого-либо принуждения человеческой воли, но утверждается милосердное и справедливое вечное расположение будущего дела Божия. Но Церковь воспевает милость и суд Богу (Пс. 3:1), каковые есть Его дело в человеке, так что по тайной воле Своей, но не несправедливо, по совету, Он или просит безвозмездной милости к несчастным, или воздает должное справедливое отношение к неправедным. Более того, Он или милостиво даст должнику то, что Он мог бы справедливо потребовать, если бы захотел, или справедливо потребует с процентами то, что принадлежит Ему (Мф. 25:27), и воздаст неправедному должнику то, что ему причитается по беззакониям. Итак, либо жалость должна помешать ему быть совершенно недостойным, либо гнев должен найти его достойным. Ибо Он щедро дает недостойным благодать, через которую оправданный нечестивый может быть просвещен даром доброй воли и способностью добрых дел, так что он по предшествующей милости может начать желать добра, а по последующей милости возможно, он сможет сделать добро, которое пожелает. Но по предопределению Бог уготовил и то, и другое в той неизменной воле, в которой Он таким образом устроил будущее действие обновления человека, так что воля Его не может быть новой в новом деле.

8. Благодать Божия направляет заслуги человека к праведности и завершает их к славе.

Если воля приготовляется Господом, Он также дает благодать достойным в воздаяние вечной награды, а именно, оправдывает ли Праведный нечестивого  благолатью, потому что апостол говорит о нем: Он правелен, и оправдывает верою в Иисуса ( Рим. 2:26); или когда благочестивый Праведный прославляет праведного, потому что тех, кого Он оправдал, Он и прославил (Рим. 8:3), пусть действие благодати будет таким же, как и то, что заслуживает блага человека, и приводит его к праведности, и завершает его. к славе. Сначала Он возбуждает в человеке добрую волю, затем помогает той же воле, которая была начата, чтобы та же воля была добра Божественным даром, и с Божественным помощником могла победить злую похоть, а после усовершения Богом этой воли она может быть такова, что у нее не сможет быть злой похоти. И так в настоящей жизни, с помощью благодати, пусть она не поддается немощи, а в будущей, с помощью благодати, у нее не будет немощи. И теперь пусть она постоянно освежается бальзамом мира, а затем пусть наслаждается вечной полнотой здоровья. Но Бог делает все это, как Он всегда делал в предопределении, так Он делает по благодати, как Он и предопределил. На признание самого предопределения, следовательно, намекается, когда Писание говорит: «И воля устроена Господом» (Притч. 8:35). Но не сказано, что она была приготовлено по какой-либо иной причине, кроме той, которая предсказана. Ибо Им уготовано вечное благоволение, Им дана незаслуженная благодать. Об этом свидетельствует Сам Господь в пророчестве Иезекииля, говоря: Я дам тебе сердце новое, и дух новый дам тебе, и сердце каменное возьму из плоти твоей, и дам тебе сердце из плоти, и Я вложу в тебя дух Мой. И Я заставлю вас ходить в Моих оправданиях, соблюдать и исполнять Мои суды (Иез. 36:26). Поэтому Бог дает нам новое сердце, чтобы мы могли ходить в Его оправданиях, которые принадлежат к началу доброй воли. Он также дает нам соблюдать Его  суды и делать то, что имеет отношение к результату добрых дел.

9. И воля, и способность творить добро – от Бога

В Боге мы будем творить добродетель, это дело добродетели. Тот, кто творит истину, приходит к свету. Сам Бог творит в нас всякое доброе дело. Отсюда мы знаем, что Бог существует, и что мы хотим творить добро, и что мы способны творить добро. Давид полностью согласен с этим смыслом, показывая тем самым, что благодать благодеяния подается от Божественной щедрости: Шаги человека направляются Господом, и путь Его - воля Его (Пс. 36:23). Утверждают также, что доброе дело может совершать только Бог в нас и Бог через нас, говоря: Подтверди, Боже, что Ты сотворил в нас (Пс. 67:29). И в другом месте: В Боге силу сотворим (Пс. 59, 14), то есть дело силы. И поэтому здесь он сказал, что добродетель должна совершаться ради дела добродетели, точно так же, как Иоанн сказал, что праведность должна совершаться ради дела праведности. Ибо он сказал: творящий праведность праведен, как и Он праведен (1 Иоан. 3:7). Павел также желает, чтобы через нас была исполнена воля Божия, говоря: «Но Бог мира, воскресивший из мертвых великого Пастыря овец, в крови вечного завета, Господь наш Иисус, наделил вас ко всякому доброму", чтобы. исполнять Его волю (Евр. 13:20). Но что значит исполнять Его волю, как не совершать дела, которые вдохновляют нас и производят в нас Его волю? Нечто подобное мы находим в словах Самого нашего Искупителя, когда Он говорит, что истина должна твориться, ради дела истины. Ибо так говорит Он: всякий, делающий зло, ненавидит свет и не приходит к свету, чтобы не были осуждены дела его. А делающий истину выходит к свету, чтобы дела его открылись, потому что они соделаны в Боге (Иоан. 3:20). Но то мы делаем в Боге, что дано нам делать от Бога, совершающего это в нас. Это ясно показано в Послании к Евреям, где, когда о Боге сказано: «Вы годны ко всякому доброму делу, чтобы творить волю Его», сразу следует: «Делает в вас то, что угодно Ему в очах Его» (Евр. 13:21). Поэтому всякое дело, которое совершается нами в Боге, Бог совершает в нас. Ибо все из Него, Им и в Нем (Рим. 11:36). Итак, от Гего и добрая воля, и доброе действие. Что утверждает Доктор язычников в этих словах: Ибо Бог производит в вас и хотение, и исполнение по доброй воле (Фил. 2:13). Потому, как говорит Соломон, что воля уготована Господом; так и Павел утверждает, что наши добрые дела уготованы Господом, т. е. устроены в предопределении. Поэтому он говорит: благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, но дар Божий. Не от дел, чтобы кто не хвалился; ибо мы - Его творение, созданы во Христе Иисусе, на добрые дела, которые Бог приготовил, чтобы нам ходить в них (Еф. 2:8). Итак, как воля Господня была уготована предопределением, посредством которого мы желаем добра, так и Бог уготовил добрые дела, чтобы мы могли ходить в них.

10. Бог предопределением приготовляет не только волю, но и доброе дело и жизнь вечную.

Позаботимся и о вечной жизни и Царстве Небесном, уготованном Богом верным по вере. Ибо Сам Христос показывает Себя одесную, чтобы сказать: Приидите, благословенные Отца Моего, примите Царство, уготованное вам от начала мира (Мф. 25:34). Но даже эта самая работа требует благодати. Ибо по благодати дается не только добрая жизнь оправданным, но и вечная жизнь прославленным. То, что мы считаем, можно найти в проповеди Павла, который говорит: «Ибо возмездие за грех – смерть». И благодать Божия, жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем (Рим. 6:23). Но почему смерть названа возмездием,  а жизнь есть вечная благодать, разве не для того, чтобы она была возвращена? Но когда Бог восстанавливает его, Он наказывает злое дело грешного человека, которого человек не совершил бы, если бы не отошел от Бога. Но когда Бог дает вечную жизнь, Он заканчивает начатое дело, оправдывая нечестивых, прославляя праведных. Но обе эти благодати, то есть и добрая жизнь, и жизнь вечная, находятся во Христе Иисусе, Господе нашем. Ибо от полноты Его все мы получили, и благодать на благодать (Иоан. 1:16), то есть благодать вечного прославления на благодать незаслуженного оправдания, так что благодать оправдания изглаживает всякую злую заслугу незаслуженным расположением, и подтверждает благую заслугу ига, с помощью которого в награду возвращается благодать справедливого прославления. Но сама благодать названа не по этой причине несправедливой, не только потому, что это дары, что Бог дает Своим людям, но и потому, что и там благодать Божественного воздаяния так изобилует, что несравненно и неизреченно превосходит всякую заслугу, хотя бы благую и данную от Бога. человеческой воли и делам. Ибо хотя апостол Павел и показывает, что Бог дает нам не только свет веры во Христа, но и силу пострадать за Него, говоря: Ибо дано вам за Христа не только  чтобы вы веровали в Него, но  чтобы чтобы вы пострадали за Него (Флп. 1:29), но и то, и другое принадлежит благодати настоящей доброй жизни, однако он ставит эту благодать будущей жизни выше всех страданий настоящего времени, говоря: страдания в это время не достойны будущей славы, которая откроется в нас (Рим. 8:18). И в другом месте: Ибо в том, что ныне является нашей кратковременной и легкой скорбью, вечное бремя славы действует в нас сверх меры (2 Кор. 4:17).

11. Благодать начинается с ожидания и поддерживает добрые дела.

В предопределении заключена вся благодать призвания, оправдания и прославления. Об этой благодати не только в оправдание настоящей жизни, но и в награде будущего века  говорится, что благодать продолжается, и над нами, то есть над всеми благами каждого человека, апостол утверждает, что дары от Бога изобилуют благостью Божией, говоря: «Чтобы показать в будущие века обильное богатство благодати Своей в благости к нам во Христе Иисусе» (Еф. 2:7). Таким образом, благодать - это благое возмездие, которым Бог в настоящее время воздает добро нечестивым, то есть то, чем Он оправдывает нечестивых, чтобы вера могла быть вменена в праведность. О каком возмездии говорит Давид: Что воздам я Господу за все, что Он воздал мне (Пс. 151:12)? Благодать – это также то праведное воздаяние, которым Бог, воздавая Своим добрым людям, прославит праведных. И для этого нам понадобится благодать, потому что, чтобы они заслужили это, она начинает с предварительного дара милости; далее она хранит их. Эта благодать также называется в Писании милостью. О том Давид говорит: Боже мой, милость Его предшествует мне (Пс. 58, 11). И в другом месте: Милость Твоя следует за мной во все дни жизни моей (Пс. 22:6). Поэтому Он препятствует нечестивому, чтобы тот стал праведным; он следует за праведником, чтобы тому не сделаться нечестивцем. Он предвидел слепого, чтобы дать ему свет, которого он не нашел; Он следует за прозревшим, чтобы сохранить принесенный Им свет. Он предсказывает, что тот восстанет; отсюда следует, что он будет поднят, чтобы не упасть. Он предвидел, дав человеку добрую волю; он следует за доброй волей, развивая в ней способность к добрым делам. За этим тогда, следует та милость Божия к человеку, которая дарована заранее. И потому он не только возвращает на путь заблуждающегося, оправдывая его, но и защищает идущего хорошо и помогает ему прийти к дару вечной славы. Но все это, то есть начала нашего призвания, и ступени оправдания, и награды прославления, Бог всегда имел в предопределении: потому что и в призвании, и в оправдании, и в прославлении святых, Он предвидел будущие дела Своей благодати. По этой причине апостол все это усваивает Богу, говоря: Кого Он предузнал, тех и предопределил быть подобным образу Сына Своего, чтобы Самому быть первенцем среди многих братьев. И кого предопределил, тех и призвал; а кого призвал, тех и оправдал; а кого оправдал, тех и прославил (Рим. 8:29). Тем не менее, когда мы слышим, что они оправдываются и прославляются одновременно, мы не приписываем в то же время дело оправдания и прославления настоящему времени. Ибо благодать оправдания дается в настоящем, а будущее прославление сохраняется. Это вера, это зеркало и надежда. А Павел говорит: «Потому что теперь мы ходим верою, а не видением» (2 Кор. 5:7). Ибо во что святые сейчас верят, тогда они и увидят. По этой причине Церкви сказано: «Слушай, дочь, и смотри; потому что вера происходит от слышания, откуда праведный, живущий верою, говорит с уверенностью: верю, что увижу блага Господни на земле живых (Пс. 26,13). Таков порядок Божественного искупления и награды в человеке, чтобы теперь он мог поверить оправданным, а затем получить прославленным. Поэтому Павел говорит: Не то, чтобы я уже получил, или что я уже совершен (Флп. 3, 12).

12. Говорится, что Бог сделал то, что предопределил.

Обетования Божьи несомненны благодаря Его всемогуществу. В этом оправдании святые идут и плачут, рассып0ая свои семена; но приходящие в славу придут с ликованием, неся снопы свои. При этом работники семьи Отца работают в винограднике; и свою награду они, несомненно, получат. Бог ныне дает это, чтобы недостойные могли получить начало заслуги добра; но он хранит ее на будущее, через которую может получить награду добрых заслуг достойный, который, будучи недостойным, получил начало добрых заслуг. Поэтому Павел, говоря: кого Бог оправдал, тех и прославил (Рим. 8:30), не приписывает и то и другое жизни настоящей, но  верою той, которая грядет, утверждает ее, как если бы все было сделано, благодаря чему пророк говорит о Боге: «Он сотворил будущее». Действительно, в той неизменности своего замысла, по Своему благоугодному добру, которое Он предлагал в нем, в устроении полноты времен утвердить во Христе все, что на небесах и на земле (Еф. 1, 9, 10); в Нем от вечности Своего расположения, в предопределении Он уже положил, что какой бы результат Своей работы Он ни устроил, Лн устроил так, чтобы он был совершен в надлежащее время. Ибо как всякое дело Творца не могло и не может совершаться без начала, так и вечная воля Его никогда не подлежит изменению, потому что она не имеет начала существования. Но то, что всегда нет того, что не начало быть, несомненно так, что то, что есть, не может не быть. Истинная неизменность поэтому достойно называется истинной вечностью, в которой о вечности Его неизменной воли говорится, что Творец уже сделал то, что в изменчивом творении, как Он предусмотрел сделать в нужное время, Он делает это правильно. согласованным. И поэтому мы говорим, что все, что Он обещал, уже сделано, потому что мы не должны сомневаться в выполнении этого. Ибо отец наш Авраам (как говорит Апостол) не колебался в обетовании Божием, но укреплялся верою, воздавая славу Богу, вполне зная, что все, что Он обещал, Он может сделать (Рим. 4:20). Следовательно, нет лжи в обетованиях Божиих, потому что Всевышнему нет никакого затруднения в их исполнении. И поэтому там никогда не бывает недостатка в действии воли, потому что сама воля оказывается не чем иным, как добродетелью. Но он может делать все, что хочет, и может делать лишь столько, сколько хочет. Вот почему достойно сказано о земле: Что Он пожелал, то сделал (Пс. 113:11). И еще: Ибо от Тебя зависит, когда ты захочешь суметь (Прем. 12:18). Поэтому мы сказали, что могущества Его воли столько же, сколько и воли самого могущества. Ибо Он вснгда делает то, что хочет, и не хочет ничего кроме того, что делает.

13. Справедливое предопределение Божие к наказанию за грехи.

Бог являет благодать святым и справедливость нечестивцам. Будущий гнев Божий – это осуждение на наказание. Поэтому, поскольку Бог не принужден обещать что-либо против воли, то Ему, конечно, не мешает никакое препятствие в виде невзгод, благодаря которым Он делает обещанное либо меньше, чем хочет, либо медленнее. Соответственно, Он мог, по своему усмотрению, предопределить одних к славе, а других к наказанию. А тех, кого Он предопределил к славе, Он предопределил к праведности. Но тех, кого Он предопределил к наказанию, Он не предопределил к вине. Ибо всякий грех мог бы быть от предопределения Божия, если бы кто-нибудь мог справедливо грешить. Но ни один человек не грешит справедливо, хотя Бог справедливо позволяет ему грешить. Ибо тот справедливо оставлен Богом, кто оставляет Бога. И поскольку человек, оставляющий Бога, грешит, Бог сохраняет справедливость, когда Он оставляет грешника. Но что справедливее, чем то, что тому, кто уже грешит желанием грешить, ввиду того, что, желая грешить, он сам становится все более вредным для себя, позволено вредить самому себе своим грехом?
Поэтому Бог венчает в святых праведность, которую Он даром дает им, даром сохраняет и даром совершенствует. А нечестивцев Он осудит за нечестие или неправедность, чего Сам не сделал по отношению к ним. Ибо в них Он прославляет Свои дела, а ими осуждает дела чужие. Поэтому Бог предопределил то, что Он Сам собирался сделать или что Он собирался дать. Но Он ни в коем случае не предопределил того, чего сам не собирался делать ни по благодати, ни по справедливости. Соответственно, кажется, самым прилежным образом ищут, что Бог творит в тех, кого Он оправдывает безвозмездно; то же самое и с теми, кого Он справедливо осуждает. Ибо великий Учитель язычников говорит: А если беззакония наши похвалят справедливость Божию, что скажем? Разве не несправедлив Бог, приносящий гнев?  (Рим. 3:5). Здесь, однако, вместо осуждения Он положил гнев, как говорит в другом месте Иоанн Креститель: Кто не верит в Сына, не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Иоан. 3:36). Этот гнев он обличает фарисеям и саддукеям с упреком, говоря: «Змеиное отродье, кто показал вам бежать от будущего гнева» (Мф. 3:7; Лк. 3:7)? От этого гнева избавил нас Господь Христос, что Павел подтвердил своей правдивой проповедью, сказав фессалоникийцам: Как вы обратились к Богу от идолов, чтобы служить Богу живому и истинному, и ожидать с небес Сына Его, Которого Он воскресил из мертвых Иисуса, избавившего нас от будущего гнева (1 Фес. 1, 9). Этот гнев, то есть наказание, уготованное нечестивцам, он называет в другом месте погибелью, говоря: Ибо, когда они скажут мир и безопасность, тогда внезапно постигнет их погибель, как боль во чреве, и им будет не убежать (1 Фес. 5:3).

14. Предопределены ли дела проклятых как дела праведных?

Начало доброй воли предопределено Богом. Бог побуждает нас делать добро.  Итак, спросим, следует ли верить, что Бог предопределил дела нечестивых, за что Он их осудит, подобно тому, как сказано, что Он предопределил в святых то, что увенчает? Но когда мы ищем причины осуждения нечестивых и прославления святых, мы не отрицаем, что они предназначены либо к наказанию, либо к славе. Но если мы верим в предопределенные Богом добрые дела, за которые праведники будут прославлены, то  надо верить и в предопределенные Богом злые дела, за которые неправедные будут вечно наказаны? Ибо сказано в книге Псалмов: Неправедные будут наказаны, и семя нечестивых погибнет, а праведным спасение от Господа (Пс. 36:28). О том и другом наш Спаситель говорит: Тогда они пойдут в огонь вечный, а праведники – в жизнь вечную (Мф. 25:46). Итак, в обоих случаях, то есть в справедливом и несправедливом, я считаю необходимым учитывать три вещи: начало воли, ход дела и конец возмездия. Что все, что мы видим в этих вещах праведного и хорошего, мы отдаем это справедливому и доброму Богу; но мы знаем вещи, недостойные Бога, в которых не находим ни доброты, ни справедливости. А рассматривая качество дел, будем верить, что они предопределены Богом, которые оказываются достойными милости или Божественной справедливости и уместными: Ибо Господь милостив, и милосерд, и праведен (Пс. 111:4). И, во-первых, начало всякой доброй воли от той вечной Троицы, которая есть единый и истинный Бог, и мы исповедуем, что она была предопределена и дана. Ибо  человеку по свободному оправданию даруется то, что Бог приготовил дать в вечном предопределении. Эту подготовку воли я показал выше свидетельством Священного Писания, где сказано: Воля уготована Господом. Поэтому воля уготовляется Тем, Кто милостиво действует в нас и на желание, и на свершение. Ибо Апостол говорит: Ибо Бог производит в нас и желание, и исполнение по доброй воле (Флп. 2:13). Бог, говоря также через пророка, утверждает, что Он делает то, что повелевает верным, по тому пророчеству, которое уже изложено нами выше, в котором Он говорит: И Я заставлю вас ходить в оправданиях Моих, и соблюдать и исполнять решения Мои (Иез. 36, 27). Но что же Я заставлю тебя делать, как не то, чтобы все добро от дел, которые ты сделал, было Моим? Итак, это побуждает нас творить Тот, Который, действуя в нас, совершает всякое доброе дело, какое бы мы ни делали. О Нем сказано Евреям: Он приуготовляет вас ко всякому доброму делу, делая в вас угодное в очах Его (Евр. 13:21). Явив таким образом благодать Божию в доброй воле и делах человека и славу будущего возмездия, которое будет дано святым, кто может утверждать, что это не Божественная благодать? когда верят или делают, хотя вера наша и дела наши, как говорит Сам Господь: По вере твоей да будет тебе. А блаженный Иоанн проповедует: Вот победа, побеждающая мир, вера наша (1 Иоан. 5:4).Павел тоже так пишет: Благодарю Бога моего через Иисуса Христа за всех вас, потому что вера ваша проповедана во всем мире (Еф. 1:4). О наших делах свидетельствует и Сам Господь, говоря: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославили Отца вашего Небесного (Мф. 5:16). Однако, имея сие, мы имеем не рожденное от нас, а данное нам от Бога, как говорит Апостол: «Но мы приняли не духа мира сего, но Духа, Который от Бога, чтобы можем знать, что дано нам от Бога» (1 Кор. 2:12); и поскольку все, что Он дает нам сделать, как мы не можем иметь этого, если Он не даст нам этого, так и мы не можем сделать этого, если Он не сотворит для нас то, что Он дал нам.

15. Мы не должны приписывать себе никакое доброе дело как свое.

В этой жизни никто не совершенен, кроме как в надежде на будущую славу. Павел был и совершенен и несовершенен. Поэтому нам ни в коем случае не разрешается, более того, нам полностью запрещено, как в нашей вере, так и в наших делах, претендовать на что-либо как на свое. Ибо избранный сосуд говорит: «Но что имеешь ты, чего бы ты не получил?» А если получил, что хвалишься, как будто не получил (1 Кор. 4, 7)? А в святом Евангелии голос предвестника воскресения звучит так: Человек не может получить ничего, если не будет дано ему с небес (Иоан.3,27). Апостол Иаков также возражал: «Потому что всякий лучший дар и всякий совершенный дар исходит от Отца светов» (Иак. 1:17). Что же может быть более совершенным даром, чем будущее прославление святых? Ибо пока Божественные функции (так сказать) еще не совершенны, так как все совершенное нуждается в совершенстве. Ибо сказавший: Итак, как  мы  будем совершенны, почувствуем это (Флп. 3, 15), говорит то же самое: Не то, что я уже получил, или что я уже совершен (Там же. 12). Поэтому Он был совершенен в надежде на будущую прославление; но он был несовершенен под бременем тления и смертности. Ибо тлеющее тело отягощает душу, и земное жилище угнетает ум многомыслящий (Прем. 9:15). Он прекрасно ждал службы; он был несовершенен от усталости борьбы. Он был совершенен, потому что своим умом служил закону Божьему; он был несовершенен, потому что служил закону греха во плоти. Он был совершенен, имея желание разрешиться и быть со Христом (Флп. 1:23); но он был несовершенен, потому что, пока он был в теле, он блуждал от Господа. Он был совершенен, полностью зная, что Бог способен сделать все, что Он обещал (Рим. 4:21); но он было несовершенен, потому что Бог еще не совершил в Своих святых  всего, что обещал. По этой причине и все праведники древности (как говорит то же Апостол), утвердившись свидетельством веры, не получили обетования, усмотрев от Бога лучшее для нас, чтобы без нас им не совершиться (Евр. 11.:39). Итак, как предыдущие святые утверждаются свидетельством веры, так они не могут быть совершены без совершенствования последующих: так и последующие святые не могут быть совершенны без предыдущих. Поэтому совершенный дар будет тогда дан всем, когда святым будет дано вечное прославление. Тогда как говорит Истина: Праведники воссияют, как солнце, в Царстве Отца их (Мф. 13:43). Итак, есть Его совершенный дар, из которого начинается весь дар. Конечно, это не было бы названо даром, если бы это не было дано  по благодати.

16. Бог охотно совершает наше спасение.

Истинная слава исходит только от Бога. Но есть один Бог, свободно призывающий предопределенных, и оправдывающий призванных, и прославляющий оправданных. Но как не для чего  оправдывать, кроме как сделать праведными, так и не для чего иного прославлять, как чтобы прославлять. Соответственно, поскольку Бог и оправдывает, и прославляет Своих, точно так же, как Его благодать нужна, когда Он делает праведными, так и Его благодать понадобится, когда Он творит прославленных. Ибо как никто не может иметь истинной праведности, если не будет оправдан, так и никто не может иметь истинной славы, если не будет прославлен. Но где истинная слава, показал наш Спаситель, когда упрекнул иудеев, сказав: Как вы можете веровать тем, которые принимают славу друг от друга, а не ищите славы, которая от одного Бога (Иоан. 5:44)? Павел, имея это чувство и истинно говоря: А мы имеем ум Христов (1 Кор. 2:16), как он познал, что истинная слава от Бога, так и утверждает, что истинная праведность от Бога, говоря: чтобы найти в Нем мою праведность, которая от него есть закон, но ту, которая от веры Христовой, которая от Бога, праведность в вере (Флп. 3:9). И хотя есть множество свидетельств, из которых видно не только благодать доброй воли и добрых дел, но и самое прославление святых, что оно Божественно и начато совершенно, и завершено, однако я думаю, что даже и эти вещи, которые заложены в нас, в некоторой степени достаточны.

17. Начало всякого греха – гордыня. Дело и наказание дьявола и первого человека.

И поэтому теперь, чтобы можно было развить наше рассуждение, мы должны также рассмотреть волю, действие и возмездие нечестивцев. Чтобы мы могли узнать, справедливо ли Бог предопределил нечестивцам сделать то, что в них было сделано, и за что Он собирается наказать. Не потому ли Он справедливо предопределил нечестивцев к казни, что, хотя и предвидел будущие их злые дела, но Сам не предопределил им быть, потому что не Сам Он вызвал их возникновение? Поэтому, если требуется начало греха, ничего другого, кроме гордыни, не находится. Ибо Писание говорит: Начало всякого греха  гордыня (Еккл. 10:15). Что, конечно, началось тогда, когда ангел вознесся против Бога и в своем возвышении пал, желая присвоить себе то, что не было дано ему Богом через похоть (которая есть корень всех зол), отступил от Бога и пал, и если бы он стоял, он бы не упал. Но из-за злой похоти, поскольку он желал большего вне себя, он стал меньше внутри себя. Эта похоть, хотя и не была в состоянии исполнить себя делом, но все же сохранила себя волей. Таким образом, грех сам уже стал наказанием самому себе, так что наказание за зло всегда будет злом, как для слепого - его собственная слепота. И похоть грешить стала бы мучением и для грешника, и для бунтовщика, и беглец, бежавший от этого ненарушенного покоя, служил бы после этого беспокойству и был бы справедливо оставлен добрым хозяином, которого он покинул. несправедливо. Так случилось, что тот, кто упорствовал в беспорядке сам по себе, был упорядочен в себе: и в том, кто разрушил в себе порядок, не погиб разум Божественного порядка. То же произошло и с человеком, которого змеиной хитростью низвергнул сам диавол. Ибо, не согласившись с добрым Господином и согласившись со злым рабом, он не мог получить полного действия злой воли, потому что сама злоба воли была не от Бога. Ибо если бы он не отошел от Бога, не имел бы он этого.

18. Разумное существо не может быть счастливым, если оно не любит Творца больше, чем самого себя.

Если разумная воля подчиняется Богу, она возвышается; если она подчеркивает себя, она падает. Бог творит смиренных, Он не находит их. Следовательно, благой Бог является Творцом природы. Ибо увидел Бог (как написано) все, что Он создал, и вот, хорошо весьма (Быт. 1:31). Во всем, что Он делал, Он делал разумное существо лучше остальных. Так, однако, Он пожелал, чтобы в большем творении было добро, чтобы даже в самом низшем творении не было существенного зла. И тем самым лучшее созданное добро было бы выше низшего блага, над которым справедливо господствовало бы благо высшее (которое не создается и из которого создается все изменчивое добро).  При участии его человек был бы счастлив, если бы со смиренной любовью служил высшему благу. Ибо для разумного существа не могло быть и не может быть и не будет иного счастья,  кроме того, чтобы, познав, Кем не только оно сотворено, но и Кем оно соделано разумным, проявить большую любовь к благому Творцу, чем к самому себе. Ибо разум вообще не мог бы существовать в нем, если бы в нем не могла существовать любовь Творца, потому что нет иной истинной мудрости или разума разумного существа, кроме любви Творца, в которой есть больше или меньше любви к себе, пропорционально тому, как оно проявляет свою любовь к Творцу. Далее, воля разумного существа не может существовать без какой-либо любви: и не может оно любить так, чтобы не желать связать свою любовь с чем-то, что пребывает в высшем благе. Оно должен несчастно лежать в низшем благе или истинно и счастливо покоиться в высшем благе. Действительно, оно увлекается некоей любовью, или послушанием облегчается, и хорошо подчиняется благому Творцу: или гордыней угнетается, так что зло властвует над добрым творением. Ибо как возвышаемое становится смиренным, так смирение становится возвышенным. Ибо наш Господь и Владыка говорит: Всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится (Лк. 14:11). Поэтому и написано: Бог гордым противится, а смиренным дает благодать (Иак. 4:6; 1 Пет. 5:5). Да и Бог не находит смиренных, которым Он дает благодать, смиренными прежде, чем она была дана: но, давая благодать, Он делает их смиренными. Именно на то и дает Бог по благодати, чтобы всякий, получающий, был смирен. Посему Сам Единородный, Учитель и Податель святого смирения, говорит: Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим (Мф. 11:29). Потеряли этот покой те, кто, отвергнутые смирением, восстали против своей жизни и от гордости отпали к смерти. Ибо о таких сказано: Ты низверг их, когда они вознеслись (Пс. 72:18). Но Бог противится таким людям по той причине, что Он не создал в них гордыни, которой они несправедливо предпочитают впасть в грех, и которой они справедливо заслуживают пребывания во грехе.

19. Погибель не от Бога, а от гордыни.

Бог  мститель за грех, а не его виновник. Поэтому, так как начало злой воли есть гордыня, которая не от Бога, то ясно, что уничтожение злого действия происходит не от Бога к людям, а возмездие за зло творится справедливым Судией. Ибо злая воля принадлежит не наилучшему Творцу; но осуждение неправедного ангела и человека принадлежит самому справедливому Судии. Поэтому Бог не предопределил человека к злой воле, потому что Сам не собирался давать ее человеку. Ибо как мог Бог предопределить человека, которого Он создал по образу Своему, к злой воле, которой Он не творил? И вот человек начал грешить в том, в чем он отступил от Бога. Ибо написано: Потому что начало гордости - отступить от Бога (Еккл. 10:14). И в другом месте: Вот, все удаляющиеся от Тебя погибнут: всех любодействующих от тебя Ты истребил (Пс. 72:27). Итак, кто отдаляется и блудит от Бога, тот непременно погибает, согрешая по своей злой воле, которая не от Бога. Но Бог погубит их, осудив их справедливо, что принадлежит Богу. Ибо Бог не погубил бы их на суде, если бы они сами не погибли из-за своих беззаконий. Ибо написано: Они потерпели неудачу, погибли из-за своего беззакония (Там же). Неудача, следовательно, падение от высшего блага к низшему добру, это есть собственное и добровольное зло грешника, которым неправедный человек губит себя. А так как виновник этого зла не Бог, а развращенный человек, то недостойному человеку, потерявшему себя во грехе, в муках возвращается вечная погибель: так что хотя и желавший погибнуть, мог погибнуть, но не так как он пожелал. Ибо тот, кто погиб таким образом, будучи привлечен к наслаждению грехами, чтобы, если было возможно, оставаться навечно в деле греха, действительно справедливо ввергается в погибель за грех, из-за которой он пал сам по себе, по своей воле. Но не там его следовало бы отпустить безнаказанно, чтобы не подумали, что верный Бог, в Котором нет беззакония, справедливый и святой, что Он всегда оставлял грешника во грехе безнаказанным, т угодил бы ему во грехе. Такое мнение показывает Бог в некоторых людях через пророка Малахию, которые говорят: Всякий, делающий зло, добр пред Господом, и он доволен им, и где Бог справедливости? (Мал.. 2, 17). Поэтому строгость суда справедливо следует там, где предшествовало беззаконие грешника, потому что Бог есть мститель за то, автором чего он не является, то есть за беззаконие, которое Бог может наказать, но не делать. Ибо написано: Всякий, делающий грех, делает беззаконие, и грех есть беззаконие. И вы знаете, что Он явился для того, чтобы забрать грехи, и нет в Нем греха. Всякий, пребывающий в Нем, не грешит (1 Иоан. 3:4-6). И еще: Верен Бог, в котором нет беззакония, Господь праведен и свят (Втор. 32:4). Итак, беззаконие, поскольку оно не в Боге, несомненно, не от Бога.

20. Беззаконие от беспорядочной любви к миру.

Начало греха – это беспорядочная любовь. Но что такое беззаконие, как не злая похоть? Апостол Иоанн ясно дает понять, что это не от Бога, говоря: Если кто любит мир, в том нет любви Отчей, потому что все, что в мире, есть похоть плоти и похоть  очей и гордость житейская, которая не от Отца, но от мира сего (1 Иоан. 2:15, 16). И здесь под именем мира люди разумеют любящих мир сей: которые, следовательно, должны быть наказаны за любовь к миру не потому, что они любят какую-то злую сущность, тогда как, естественно, никакая субстанция не является злом, а потому, что они  не придерживаются порядка любви, хотя они любят мир  справедливо, они любят Бога меньше, чем ,им следует. Но Бог не сделал и не предопределил ничего беспорядочного, и Он через Своего апостола повелевает, чтобы все совершалось честно и согласно порядку (в СП благопристойно и чинно 1 Кор. 14:40). По этой причине и в святых беседах, чтобы избежать греха, повелевается совершать дела любви. Ибо написано: Он определил во мне милосердие (Песн. 2:4). Апостол ценит этот чин, говоря: Ибо хотя я и отсутствую телом, но духом с вами, радуясь и видя чин ваш (Кол. 2:5). Но если мы обратим внимание на начало греха, то я думаю, что это не что иное, как неупорядоченная любовь к вещам, созданным Богом, у разумного существа, которое, добровольно потеряв порядок любви, потеряло и спасение. Разумное существо не предназначено Богом для этой цели. Ибо его предназначение есть не что иное, как вечное приготовление будущих его дел, в которых нельзя найти никакой причины зла, потому что происхождение греха никогда не исходило из воли Божией.

21. Бог не предопределяет человека ко греху.

Предопределение благ происходит по щедрой милости Божией.  Действительно, милостив и справедлив Господь, о Котором написано в другом месте: Господь Бог любит милость и истину (Пс. 33, 12). Поэтому во всех Его делах либо сохраняется справедливая истина, либо отдается предпочтение благочестивому милосердию. Более того, поскольку мы не можем отрицать, что добрый человек был соделан добрым от Бога, то если мы говорим, что он был предопределен Богом на какое-то злое дело, то мы приписываем милосердному и справедливому Богу такое дело (которое отсутствует), где  нельзя найти ни милосердного, ни справедливого. Ибо если, когда человек был сотворен Богом, он был добр в нынешнем деле Божием, так что в своем предопределении он был злым, то, без сомнения, ему было предназначено иметь злое дело от Бога, Которым ему было предопределено быть злым и иметь грех. Когда  последует эта нелепость, так что можно будет сказать, что Бог, о котором пророк говорит: «Сотворивший будущее» (Ис. 9), имел в Себе (чего да не будет) начало беззакония, если бы Он Сам предопределил человека, созданного Им Самим, быть грешником; ибо Его предназначение – это приготовление дел Его. И поскольку благому Богу подобает быть причиной всех добрых дел, то нелепо, чтобы Ему вменяли в вину причину всех злых дел. Далее обратим внимание на то, что нет никаких оснований полагать, что человек предопределен Богом ко греху. Ибо если в тех, которых Бог и Отец Господа нашего Иисуса Христа благословил всяким духовным благословением на небесах во Христе Иисусе, если Он избрал их в Нем прежде создания мира, то они будут святы и непорочны пред Ним в любвт, предопределившей им усыновление сыновей через Иисуса Христа в Нем (Еф. 1, 4, 5); Если поэтому искать в них причину предопределения, то, конечно, не найдется никакой другой, а только безвозмездная милость Божия. Ибо Он Тот, о Ком говорится в псалме: Господь человеколюбив и милосерд, долготерпелив и многомилостив: не будет гневаться до конца, и не будет гневаться вечно: не по грехам нашим поступил с нами и не воздал нам по беззакониям нашим. Потому что по высоте неба от земли Он удалил от нас беззакония наши. Как отец милует детей своих, так милует Господь боящихся Его (Пс. 22:8). Во всех этих стольких и таких добрых делах, которыми Господь воздает злым, что еще воспевается, как не бнзвозмездное милосердие? т что еще проповедуется, как не даровое благочестие? Ибо даже в том, что Он не поступил с нами по грехам нашим и не воздал нам по беззакониям нашим, проявляется безвозмездное оправдание нечестивых. И в том, что, как милует отец детей своих, так и Господь милует боящихся Его, то и усыновление детей становится ясным через такое же оправдание веры. Ибо, как отец помилует детей своих, если  станет для нас отцом по благодати, то соблаговолит сделать нас своими сыновьями. Ибо всем, кто принял Его, Он дал силу стать детьми Божиими (Иоан. 1:12).

22. Никто не предопределен совершать грехи.

В этом и есть причина божественного предопределения во святых, то есть приготовление оправдания и безвозмездного усыновления, которое, поскольку злая воля человека не была заслужена, не имеет причины в ней, а только в благой воле Божией. Но у тех, кто должен быть предопределен не для того, чтобы претерпеть наказания, а для того, чтобы совершать грехи, когда спрашивают о причине предопределения, я не нахожу, какой ответ мог бы дать кто-нибудь, чтобы утверждать это. Ибо предназначались ли, как мы справедливо говорим, святые к тому, чтобы Бог, милостиво действуя в них, сделался добрым к нечестивым и праведным для нечестивых, что, когда говорим, говорим во славу Божию  Как Бог в них, хотя бы и не милостиво, но хотя бы делами праведными, сделалось бы зло из добрых, или нечестивые извлеклись бы из праведных? Далеко от нас и от всех христиан, чтобы кто-либо осмелился приписывать причину всякого греха Божественной праведности, так как ни злоба, ни нечестие не могут иметь причиной кого-либо, кроме того, кто был злым и нечестивым. Итак, чтобы добрые люди могли быть созданы из злых и праведники из нечестивых, следует хвалить милость Божию; но чтобы злые люди могли быть созданы из людей добрых и праведных, если утверждается, что Божественное предопределение причина утраты праведности (да не будет!). Ибо и правосудие не будет называться справедливым, если будет сказано, что оно не нашло виновного подлежащим наказанию, но  оно должно это сделать. Но будет еще большей несправедливостью, если Бог воздаст за наказание, которому, как говорят, Он предопределил потерпеть свое падение.

23. Злая воля человека – это не насаждение Божие.

Благословенный и добрый Господь не создал горечи и злобы извращенной воли. Бог предвидел, что люди будут грешить, но Он не предназначал их ко греху. Теперь я спрашиваю, почему первый человек, которого (как написано) Господь сделал праведным (Еккл. 7:30), мог ьыть предопределить ко греху, то есть к злой воле, которая является источником всякого греха. Следует верить, что Бог отплатит грешнику. Следовательно, если Он еще не дает этого грешному человеку, то Он Сам (да не будет) существовал как виновник беззакония, подавший злую волю доброму человеку, чем грешник и заслуживает наказания вечного. И где она, ведь Бог не сотворил смерти (Прем. 1, 13)?  Потому что нет беззакония в Боге? И поскольку Господь справедлив и возлюбил справедливость, не видело ли Его лицо праведность (Пс. 10:8)? Но если Бог не дает начало злой воли грешному человеку, а воздает за нее, так что полагают, что грех начался с человека, а о начале злой воли говорят, что оно было дано Богом, то как же грех мог совершить человек, в котором воля не была злой? Ибо никакой плод беззакония не может возникнуть, кроме того, который произвел корень злой воли. Ибо из сердца (как говорит Истина) исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, блуд, кражи, жесвидетельства, богохульства. Это то, что оскверняет человека (Мтф. 15:19). По этой причине сам Бог через Иеремию упрекает злобу человеческой воли так, что учит, что она чужда Ему Самому. Ибо говорит: Я насадил тебе плодоносный виноградник, а ты обратился к горечи чужой лозы (Иер. 2:21). Он говорит, конечно, что лоза чужда сама себе не по дефекту Божьего устроения, а по неприятию собственной воли, которую справедливо порицают, потому что она произвела горечь, которой Бог не творил в ней. Потому что у нее была своя горечь, не от предопределения Божия и не от дела Божия, а от злобы своей воли. За эту горечь Бог снова упрекает ее через упомянутого выше пророка: «Знай, как худо тебе и горько, что оставил тебя Господь, Бог твой, и что страха Моего нет с тобою» (Там же, 19).
Итак, когда говорят, что человек оставил Господу зло и горечь и что страха Божия нет с ним, кто может настолько противоречить истине, что думает, что это от доброго и дивного Бога, о Котором написано:) Насколько благ Бог Израилев к правым сердцем (Пс. 72, 1)? И никто не благ, кроме одного Бога (Мк. 10:18), о котором Апостол говорит: чтобы Он показал в грядущие века обильное богатство благодати Своей в благости на нас (Еф. 2:7). И о Его сладости воспевается: Вкусите и увидите, как сладок Господь (Пс. 33:9). И о чьих словах опять полагается: Как сладки слова Твои устам моим, паче меда и сот устам моим (Пс. 118, 103). И еще: Истинные суды Божии, оправданные сами по себе, вожделеннее золота и многих драгоценных камней и слаще меда и сот (Пс. 18:11).Кто же тогда мог бы подумать, что человек предопределен добрым и сладким Богом либо к злобе воли, благодаря которой он оставит благого Бога, либо к горечи неповиновения, благодаря которой он не убоится сладкого Господа? Соответственно, верующим надлежит верить и исповедовать, что добрый и справедливый Бог действительно предузнал грешных людей, потому что ничто не могло удержать Его от будущего (ибо они даже не пришли бы, если бы не были в Его предузнании), однако Он не предопределил каждого человека ко греху, потому что, если Бог предназначил кому-либо согрешить, Он не накажет человека за его грехи. Ибо по предопределению Божию уготовано или благочестивое прощение грехов, или справедливое наказание за грехи. Бог, следовательно, никогда не мог предопределить этому человеку то, что Он сам предусмотрел запретить заповедью, и разбавить милостью, и наказать справедливостью. Посему нечестивцам, которым Бог предузнал окончить эту жизнь во грехе, Он предопределил быть наказанными бесконечным наказанием, в котором, как не порицается предведение человеческих беззаконий, так и предопределение самых праведных должно восхваляться. для отмщения, чтобы признать, что не был предопределен им ни к какому греху человек, которому он предопределил быть наказанным по заслугам греха.

24. Бог милостиво предопределил добрым славу, а нечестивым справедливое наказание.

 Бог не обещал всего, что предсказал, и не предопределил всего, что предвидел. Итак, Бог предвидел все дела человеческие, хорошие или худые, потому что ничто не могло воспрепятствовать Ему, но Он предопределил только хорошие дела, которые Он предвидел, что Он сотворит в детях благодати. Но злые будущие дела тех, кого Он предопределил не на Царство, но на погибель, Он предвидел с могущественнейшей властью Божества и повелел их с провиденциальной добротой. И так как Он предвидел, что тех же зол не только Сам не сделал бы, но и человек, поскольку он смиренно прилепился к Нему, показывает нам в Нем непреодолимую силу Его предвидения, потому что Он не допустил предопределения, в котором Его справедливость праздна даже в зле. Итак, Бог, показав, что Он предвидел вернуть и что дать, предопределил к казни тех, кого Он предвидел, которые отойдут от Него по злой воле своей. И Он предопределил к Царству тех, кого он предвидел, что они вернутся к Нему с помощью предшествующей благодати и останутся в Нем с помощью благодати последующей, сохраняя в них милосердие, сохраняя на них справедливость; дав им то, что благочестиво обещал, Он тем не менее справедливо воздал им за то, что предсказал. И поэтому Бог не обещал всего, что предсказал, хотя и предсказал все, что обещал. Точно так же, как Он не предопределил всего, что предвидел, хотя и предвидел все, что было предопределено. Ибо Он предвидел добрую и злую волю людей и предопределил не зло, а только добро. И хотя  в Своем предназначении Он не должен был дать злобу человеческой воле, но все же в своем предназначении Он должен был возлать за злобу этой воле. Посему, как свидетельствует псалмопевец,  Господь милостив и справедлив (Пс. 114:5), Он предопределил праведника к славе, нечестивого к наказанию. Поэтому, оправдывая и прославляя предопределенное дело Своего милосердия, Он и предсказал, и обещал. А неправедным он лишь предсказал предначертанное дело Своей справедливости, ничего не обещая.

25. По той же теме.

Если кто-нибудь спросит, почему Бог действительно предсказал все, что предопределено, но Он не обещал всего, что предопределено, мы ответим, что обетование не может быть произнесено, за исключением случаев, когда что-то предсказано сделать, чтобы это могло принести пользу человеку. Что обещано, то уже сделано. И обещание - это всегда дар, а не всегда суд, так как щедрость обещания всегда радует, а строгость суда огорчает. Пророк, опасаясь этого, изливает молитву Богу: «Не вступай в суд с рабом Твоим, потому что не оправдается пред Тобою никто живой» (Пс. 142:2). Ибо он знал, что все равно будут удержаны узами наказания, если только Бог, Который пожелает оказать милость, не возвысил ее над судом (Иак. 2:13). Поэтому было предсказано и обещано оправдание и прославление, которое человеку не от человека, но от Бога, потому что оно принесло пользу многим святым. Но наказание, которое должно было постигнуть нечестивцев навеки, было только предсказано, а не обещано. Это также легче показать на основании Божественного свидетельства. Ибо в том месте у пророка одинаково выражены и то, и другое, где Бог через Исайю упрекает тех, кто не служит Ему, в таких словах: Вот, служащие Мне будут есть, а вы будете голодны. Вот, служащие Мне будут пить, а вы будете жаждать. Вот, служащие Мне возрадуются, а вы постыдитесь. Вот, те, кто служит Мне, возрадуются радостью, а вы будете плакать от боли сердца своего, и  будете выть от сокрушённости духа своего (Ис.65:13). Во всем этом то, что касается личности нечестивца, только предсказывается, а не обещано. Ибо нельзя сказать, что щедрость добра обещана, что она предназначена (и Бог намеревается) наложить суровость на заслуги беззакония. Если эти вещи действительно принадлежат тем, кто служит Богу, то они были предсказаны и обещаны. Нечто подобное есть и в той речи нашего Спасителя, в которой Он говорит: Тогда пойдут в огонь вечный, а праведники в жизнь вечную (Мф. 25:46). Он предсказал и обещал награду, которой будут наслаждаться праведники, но не обещал, а предсказал наказание, которым будут наказаны неправедные. И действительно, как святым Он предопределил получить праведность, так и нечестивым Он предопределил потерять ту же праведность, потому что Господь, милостивый и справедливый, мог освободить от зла, кого пожелал. и Он никогда не был творцом зла, потому что никто никогда не был злым, кроме как настолько, насколько он отступал от Бога. И Бог не предопределил его отступление, хотя Божественное знание предвидело его уход.

26. Бог творит добро из злых дел нечестивых.

Бог предопределил добро так, а зло – иначе. Плохие называются сосудами гнева, хорошие - сосудами милосердия. Почему апостол характеризует добрые сосуды милосердием, а не судом? Бог, таким образом, хотя и не является автором злых помыслов, тем не менее является устроителем злых воль, и из злого дела всякого зла Он не перестает творить добро. И в самых делах неправедной воли Он не оставляет справедливого порядка Своих дел, потому что Он имеет это в том самом порядке, когда Он оставляет злую неправедную волю. Также Он  оставляет в злых делах отступившего от Него, чтобы  не было недостатка в добром действии попущения Божия, а Сам не совершает неправедное в воле грешника и над злом, за которое Он судит грешника, хотя Он и предпочитает даровать милость тем, кому хочет. Поэтому Господь собирается совершить в святых то, что Он даровал, чтобы они были добрыми. Но что Он предвидел, что даст, то предопределил в вечном расположении благости. Ибо это есть предопределение Божие, то есть вечное предопределение Его будущего дела. Более того, Он собирается наказать неправедных, потому что Он не дал им зла, и не предопределил их ни к какому беззаконию, потому что Сам не собирался дать им то, что они хотят быть неправедными.  Но поскольку упорное беззаконие злой воли не должно было оставаться беспрепятственным, Он предопределил таковых к погибели, потому что приготовил их к  справедливому наказанию. Что, конечно, сам Господь ясно предсказал в своей речи, тем, что показал, что приготовил не только царство, где радуются добрые, но и огонь вечный, где будут мучиться нечестивцы. Действительно, добрым будет сказано: Приидите, благословенные Отца Моего, осознайте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф. 25:34); а нечестивцам Он скажет: Идите, проклятые, в огонь вечный, который уготован диаволу и ангелам его (Там же, 46). Вот, к чему Господь предопределил  нечестивцев, то есть к справедливой казни, а не к какому-либо неправедному делу; к наказанию, а не к вине; к каре, а не к проступкам; к погибели, которую гнев праведного Судьи возвратил грешникам, а не к той погибели, которой беззаконие грешников вызвал в себе гнев Божий.Это ясно видно из проповеди блаженного Апостола, который называет нечестивых, которых Бог собирается осудить на вечность, сосудами гнева, а не вины. Ибо он сказал: Если Бог желал показать гнев Свой и явить силу Свою, то Он с большим терпением переносил сосуды гнева, готовые к уничтожению, чтобы показать богатство славы Своей в сосудах милосердия, которые Он приготовил для славы. (Рим. 9:22). Пожалуйста,  обрати пристальное внимание на этот отрывок Апостола. Ибо хорошо известно, что о Божьем гневе можно сказать только там, где ему предшествует человеческое беззаконие. Ибо не мог быть ни невежественным, ни несправедливым Бог, который мог бы либо не признать вину грешного человека, либо наложить суд наказания на человека негрешащего. Ибо сам блаженный Павел проповедует, что справедливость Божия восхваляется в беззакониях человека, чтобы показать, что гнев Вседержителя не навлекается несправедливо. Ибо он сказал: если же беззаконие наше хвалит справедливость Божию,что нам сказать? Разве не несправедлив Бог, насылающий гнев? Иначе как Бог будет судить мир (Рим. 3:5)? Итак, не напрасно он делал такое различие между теми, кого Бог наказывал, и теми, кого Он прославлял, что называл их сосудами гнева и сосудами милосердия, лишь для того, чтобы показать, что беззаконие самих людей предшествовало обоим сосудам гнева и милосердия.  Ибо таков истинный Господь, милость Которого свободна и гнев Которого не несправедлив; и таким образом Он может помиловать добротой недостойных, которых Он оправдывает, и может найти достойными наказания, которых Он осуждает. И так может оказаться, что  сосуды милосердия не от себя, но от Бога  добры, а  сосуды гнева –  злы не от Бога, а от самих себя. Ибо апостол мог бы назвать тех, кого он назвал сосудами милосердия, скорее сосудами правосудия; но если бы их назвали сосудами правосудия, возможно, их бы считали обладателями справедливости и праведности как таковых. Но теперь, когда он говорит о сосудах милосердия, нет сомнения, что они были, и он не умолчал,  потому что ясно показывает, что было дано им от Бога. Ибо если бы они были праведны сами по себе, то Господь воздал бы им по делам их, а не предпочел милость: как говорит тот же Апостол в другом месте: А делающему вменяется награда не по благодати, но по долгу (Рим. 4:4). Поэтому сосуды милосердия уготованы для незаслуженной славы, потому что они получили милость безвозмездно. О чём  свидетельствует блаженный Апостол, говоря: прежде я был богохульник, и гонитель, и оскорбитель, но помилован, потому что поступал по неведению, в неверии (1 Тим. 1:13). Это дело Божие в сосудах милосердия, чтобы богохульникам, гонителям и оскорбителям не была воздана должная погибель, но был дан дар милости. Но Бог никогда не погубил бы сосуды гнева, если бы человек не оказался согрешившим по своей доброй воле, потому что и Бог не навел бы справедливого гнева на грешного человека, если бы человек впал в грех по предопределению Божию. Но так как человек имел причину своего беззакония по своей воле, то блаженный Павел утверждает, что Бог с большим терпением переносил сосуды гнева, готовые к погибели. Итак, этот гнев погубил такие сосуды, потому что он нашел в них заслугу умышленного беззакония. Но когда бы справедливый Господь навел гнев на согрешившего раба, если бы раб согрешил по предопределению Господню? Таким образом, Бог приспособил эти сосуды к тому, что Он предопределил, то есть к погибели, и конечно, та погибель, которую возвещает Павел, внезапно постигнет злых, говоря: Ибо, когда они говорят: мир и безопасность, тогда внезапная погибель придет на них (1 Фес. 5:3). Если бы Бог предопределил таковых ко греху, апостол предпочел бы называть их сосудами не гнева, а вины, и о таких сосудах можно было бы сказать, что они пригодны не для погибели, а для греха. Поэтому они и называются сосудами гнева, чтобы можно было показать, что в таких людях по предопределению Божию не то, что ими было ошибочно принято, а то, что таковым было воздано.

27. Как справедливо Бог оставляет нечестивых и губит их.

Нечестивцам предназначено озеро огненное и серное. Первая смерть души во грехе, вторая в озере огненном. Господь не знает путей нечестивых, потому что не Он сотворил их. Первая смерть души вызвана человеком, вторая – Богом. Бог предопределил грехам не совершаться, а быть справедливо наказанными. Ибо хорошо, что гибель возвращается Богом нечестивым, хотя это и есть злая погибель тем, кто сейчас справедливо оставлен, а потом будет справедливо мучиться. Ибо у таких людей Бог начинает Свой суд с оставления, а заканчивает мучениями. Ибо и в нынешнее время, когда Бог оставляет отступающих  нечестивых, Он не делает в них того, что Ему неугодно, но совершает через них то, что Ему угодно, после чего Он воздаст им то, что они заслуживают, по Своей справедливости. Ибо они получат это не потому, что Бог хорошо использовал их в их злых делах, а потому, что они сами злоупотребили добрыми делами Божиими. Поэтому Бог приспособил такое  наказание погибели, которое справедливый Судья назначил грешнику по справедливому предопределению. Не  грех, который человек сделал не по Божественному предопределению, а по своей воле, начал с желания зла и закончил его творением зла: ибо похоть, зачав, родила грех, но, совершившись, грех породил смерть (Иак. 1:15). Поэтому нечестивые предначертаны не к   первой смерти души, а предопределены ко второй, то есть к озеру огненному и серному. О таковых блаженный Иоанн говорит: А диавол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное (Апок. 20:9). И в другом месте: И смерть и ад были брошены в озеро огненное. Это вторая смерть. А кто не нашелся записанным в книге жизни, тот был отправлен в озеро огненное (Там же, 14). Еще говорит: А сомневающихся, и неверующих, и оскверненных, и убийц, и блудников, и волхвов, и служащих идолам, и всех лжецов, участь их в озере огненном и серном, которое есть смерть вторая (Откр. 21:8). Второй смертью он называет ту, которая следует из приговора праведного Судьи, а не ту, которая предшествовала ему в злой похоти грешника. Об этой смерти Спаситель говорил об умерших, сказав: «Предоставьте мертвым погребать своих мертвецов» (Мф. 8:22). И Апостол о вдове: А живущая в удовольствиях умерла (1 Тим.5:6). Так же говорит он и к ефесянам: И вы, когда вы были мертвы по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда ходили, по веку этого мира, по владыке силы воздуха сего, духа, что теперь действует в детях неверия, с которыми все мы когда-то были знакомы, в желаниях нашей плоти, исполняющих волю плоти и помыслов. И мы были по природе детьми гнева, как и все остальные; но Бог, богатый милостью, по великой любви Своей, которою возлюбил нас, и когда мы были мертвы во грехах, соделал нас друзьями Христу (Еф. 2:1). По поводу этой смерти, которой человек умер во грехах своих, Бог говорит: Я не хочу смерти умирающего, но чтобы он обратился от лукавого пути своего, и душа его жила (Иез. 18:32).Но как можно верить, что Бог предопределил человека к смерти от греха, о чем Он Сам невольно свидетельствует? Итак, эта смерть умирающего есть по-своему злой путь: который, поскольку он злой, неведом Богу. Ибо написано: Ибо Господь знает пути правые; а извращены те, которые слева (Притч. 4:27). Поэтому он знает пути, которые сотворил Бог, и разрушает те, которых не сотворил, потому что не знает их. Потому и написано: Господь знает путь праведных, и путь нечестивых погибнет (Пс. 1:6). Итак, Тот, Кто знает всё прежде, чем оно произойдет, и Чьи очи наблюдают повсюду за добром и злом, Чье лицо обращено даже к делающим зло, чтобы Он мог истребить память о них с земли (Пс. 33). :17), следовательно, Он не знает злого пути не потому, что знает, что что-то от Него ускользает в делах человеческих, но потому, что Он не причинил смерти умирающим; который, однако, отплатит за смерть справедливой смертью. Поэтому первая смерть души, которую человек навлек на себя, есть причина второй смерти, а вторая смерть, которую Бог возвратил человеку, есть наказание за первую смерть. И так как неправедный человек справедливо навлек на себя это, то он был воспринят справедливым Судьей как неправедный, так что, поскольку неразумный грешник охотно сеет в себя семя беззакония, он невольно пожинает в нем плод наказания, а от Духа он пожнет вечную жизнь (Гал. 6:8). А кто сеет в духе и от духа пожнет жизнь вечную, имеет от Бога дар и жатвы, и семени. Тому мы научились из свидетельства Павла, ибо он говорит: Дающий семя сеющему даст и хлеб в пищу, и умножит семя твое, и умножит прирост плодов праведности твоей (2 Кор. 9: 10). А кто сеет во плоти, а от плоти пожнет тление; поэтому он не будет радоваться жатве, потому что не Бог, а он сам был творцом семени. Итак, Бог предвидел все грехи человеческие, которые придут в грешниках; и поскольку Он Сам не предопределил их совершение, Он справедливо предопределил их к наказанию по суду. Если ты примешь во внимание самые слова св. Августина, которые ты вставил в свое письмо, ты наверняка узнаешь это после того, как он сказал: ; «Но в том роде, который предопределен к погибели, он сразу же добавил, сказав:  «Ибо предвидение Божие взглянуло на это и вынесло приговор. Этими словами он ясно и достаточно показывает, что Бог предузнал грехи людей, которым Он продиктовал их приговор по предопределению. Ибо что еще мы должны принять в этом изложении приговора Божия, как не готовую казнь грешника? Теперь тот грешник, который предопределен Божественным знанием, справедливо предопределен к наказанию по Божией справедливости; как тот, кто делает беззаконие, к которому он не был предопределен Богом, по своей доброй воле. И тому, в ком предведение Божие увидело, что предстоит неправое дело, Он приготовил за это приговором предопределения справедливое наказание.

28. Св. Августин подтверждает, что ни одна причина человеческой вины не должна быть возложена на Бога.

Поэтому, хотя и  ты сам, и тебе подобные, прочитав прилежно, или по быстроте понимания, из этого отрывка изречений св. Августина, который ты поместил в своем письме, ты сможешь очень легко понять то, что должен понимать кафолик. Те, о ком мы слышим, предопределены к гибели, но не позволяй говорить тем, кто медлителен и кто знает только этот отрывок. Если таковые думают, что для них это  достаточно в этом вопросе, я включил также некоторые другие книги св. Августина, в которых он учил, что единственная причина человеческого беззакония - гордыня и что люди предназначены Богом не для греха, а для осуждения от Бога. Поэтому во второй книге о Крещении детей, написаннойМарцеллину, он говорит, между прочим, и следующее (гл. 17): «Следовательно, невежество и слабость суть пороки, которые мешают побудить волю к доброму делу. или воздерживаться от злого дела». Теперь, чтобы сокрытое могло стать известным, а то, что не радовало, могло стать сладким, есть благодать Божия, которая  помогает воле людей, посредством чего  им не следует помогать , та же причина в них, а не в Боге, что они предназначаются к осуждению, за беззаконие ли гордости, или против самой гордости судить и учить, если они дети милосердия. Святой Августин тут же присоединил свидетельство пророка, сказав: «Откуда Иеремия, когда он сказал: знаю, Господи, что путь его не в человеке, и не человек может идти и направлять шаги свои (Иер. 10:23) - тут же прибавил он, - Обличи меня, Господи, все же в суде, а не в гневе Твоем. Как бы говоря: я знаю, что это относится к моему исправлению, что я буду меньше получать помощь от Тебя, чтобы мои шаги были направлены совершенно. Тем не менее именно по этой причине поступи со мной не так, как с яростью, с которой Ты решили осудить нечестивых, но в суде, которым Ты учишь Своих учителей не гордиться. Отсюда в другом месте сказано: И суды Твои помогут мне (Пс. 118:175). Святой Августин, сообщая таким образом упомянутому выше Марцеллину о таком учении, продолжает и говорит: «Поэтому никто не может возложить причину человеческой вины на Бога, ибо причина всех человеческих пороков есть гордыня». Обрати внимание, пожалуйста,  дорогой, на эти слова святого Августина. Во-первых, поскольку людям не помогает Бог, он говорит, что причина в них, а не в Боге. Затем, из-за беззакония гордыни, говорится, что они предопределены к осуждению, что принадлежит суду, а не к извращению, что принадлежит греху. Подумай также, в-третьих, потому что это напоминает нам о причине, по которой ни одна человеческая вина не должна быть возложена на Бога.  Как бы нечестиво это ни было и как бы противоречило христианской вере, я не думаю, что какой-нибудь христианин убежит от этого. Упомянутый также в другом месте той же книги (гл. 19), св. Августин говорит: грех не дело Божие. Ибо Бог не принуждает и не помогает им это делать »

29. Предопределение не может существовать без предвидения Божия, а наоборот.

В грехах не дело Божие, а суд. И чтобы наше утверждение могло быть более ясно подкреплено доказательствами его высказываний, необходимо кое-что рассказать нам о написанной им книге о предопределении святых, в которой он яснее показывает, что без предопределения может существовать предузнание Божие. , но это предопределение не может существовать без предузнания. и потому, что Бог предвидел и то, чего Он не делает, то есть грехи. Поэтому в упомянутой книге есть одна и та же фраза блаженного Августина (книга I, гл. 10): «Есть предопределение, которое не может существовать без предузнания, но предведение может существовать без предопределения». Ибо по предопределению Бог предвидел то, что Сам собирался сделать, поэтому и сказано: Он сделал то, что должно произойти. Он также способен предвидеть то, чего сам не совершает, например какие-либо грехи. Потому что, хотя есть некоторые вещи, которые являются такими грехами, что являются также и наказанием для грешников, откуда и сказано: Бог предал их нечестивому уму, чтобы они делали недостойное (Рим. 1:24), но есть это не грех Божий, но суд. Думаю, в этих речах блаженного Августина было ясно показано, что Бог предвидел и предопределил о добрые дела, то есть. относятся ли они к милосердию или к справедливости;а злые дела, то есть грехи, Он только предвидел, но не предопределил; потому что там сказано не о деле Божием, но о суде. Следовательно, нет никакого дела Божия во грехе, потому что Он не предопределил, чтобы грех произошел. И поэтому есть суд, потому что он не остается безнаказанным, потому что зло действует без действия Бога.

30. Ответ Проспера на 14-е возражение.

Ответ 15. Вывод о предопределении. Но вы не игнорируете даже в прошлом тот самый ясный труд св. Августина, который он написал о предопределении святых, на что некоторые галлы возражали, что блаженный Августин, утверждая Божественное предопределение, грешникам, не говорил о предопределении только к осуждению, но и ко греху; слова которого, поскольку ему самому предвещается скорая смерть, Проспер, муж учёный и святой, справедливо защищает верной и обильной речью Из этих глав «Галлов», чтобы мы не могли цитировать сейчас много, имея желание сделать этот текст, который необходимость длительного обсуждения вынуждает нас сделать более длинным, не слишком утомительным, мы решили вставить фрагменты из  двух ответов. Действительно, 14-е возражение галлов гласит следующее: И что Бог так определил, что кто не верит, тот не верит по Его устроению. И вот на это извращение, которое, по словам блаженного Августина, было возражено не от истины, а от ущерба, Проспер ответил такими словами: Ибо Бог – Творец добра, а не зла.  Итак, предопределение Божие всегда в добре, или к возмездию справедливости, или к дару благодати, ибо милость и истина суть всеобщие пути Господни (Пс. 24:10). Соответственно, неверие неверующих следует относить не к Божьему устроению, а к предвидению. Следовательно, Его дело не приводило к необходимости неверия, потому что Он не мог заблуждаться относительно того, что должно было произойти через неверие.
В эти слова вставлено и 15-е возражение, что предузнание есть то же самое, что и предопределение. На что Проспер ответил так: «Тот, кто не отличает предузнание Божие от предопределения Его, то, что следует приписать Богу в хороших делах, он старается приписать Ему и в плохих. Но поскольку добро должно быть отнесено к  щедрому и содействующему Богу, а зло - к умышленному злу разумного существа, нет сомнения, что, без какой-либо временной разницы, Бог одновременно предвидел и предопределил эти вещи. которые должны были быть совершены Им Самим или которые должны были быть справедливо вознаграждены судом за злые заслуги, но Он только предвидел, а даже не предопределил, что вещи, которые не от него, будут иметь причину действия.
Поэтому мы, дражайший, тем временем предпочли вставить эти немногие сведения о книгах св. Августина и об ответах Проспера в эту небольшую книгу, чтобы все могли знать, что им следует чувствовать по поводу предопределения святых и нечестивых. и в то же время, чтобы могло показаться, что содержание нашего мнения согласуется с высказываниями святого Августина. Поэтому, поскольку мы достаточно показали (как я думаю), что нечестивцы предназначены не к греху, а к казни, то мы обязаны этому тем, чтобы, более внимательно рассмотрев обсуждение других вопросов, читатель мог возобновить  исследование этого в различных книгах.

Перевод (С) Inquisitor Eisenhorn