Первый день весны

Татьяна Немшанова
Уже в прошлом…

1 марта 2022 год.

Как-то слышала от кого-то слова:
- Если про тебя идут слухи, значит, ты — личность. Никогда не обсуждают и не завидуют плохому. Завидуют только лучшим, обсуждают и клянут по - чёрному лучших. Лучше стать центром внимания, имея скандальную репутацию, чем находиться в примитивном стаде осуждающих или не интересным никому.Сейчас думаю: «Извечная моя деревенская реальность – находится в поле всеобщего трёпа. И ещё… - Россию, как ни склоняют по белому свету, как ни хаят, ни клянут… - значит, она имеет серьёзный вес на планете Земля в мировом человечьем сообществе, к сожалению, - не братстве по разуму и бытию.

Сегодня - первое марта 2022 года, первый день весны! В прошлом 2021 году в этот день весь мир с нами праздновал праздник «Международный день Белого медведя». А сегодня, спустя год, в мире проповедников мировых ценностей, за произнесение и написание этого текста меня могут разорвать в клочья. А символ медведя, как и праздник, превратили в символ российского зла. 9 марта 2022 года за текст про праздник северян и России в честь Белого медведя всеизвестный сайт забанил, углядев намёк на угрозу русофобии, ибо медведь – символ всея Руси, не одних северян.Так кто же такой Белый медведь, упоминание о котором в литературном произведении автора напугало отпетых вояк на информационном поле битвы?..

Прежде всего, - северный хищник. Белый медведь занесён в Красную Книгу России. Сейчас ( 2021-2022 год) проводятся изучения популяции медведей Академией наук России; производится подсчёт, сколько самок с медвежатами проживает на берегах Северного Ледовитого океана, в Арктике;выясняется численность на нашей планете сильнейших в мире красавцев; устанавливаются пути их миграции. Российская Федерация ставит и решает задачи по сохранению редкого хищника в Арктике.


Первый день весны! Первое марта… - не верится. На север пришла весна! Привычно  небо ночами расцвечивается северным сиянием, только оно ныне особенносильно. Дует западный ветер, не типично обжигает, и не характерен для нашего северного  края, - неприятен, не несёт радости. Из-за него снег тает раньше положенного срока, подседает; температура стоит плюсовая. Прилетели с леса в село стайки синичек, радуются весне. День прибыл на несколько часов и продолжает стремительно удлиняться. Тёмная полярная ночь отступает, уступая северный край лету.

Снега в эту зиму 2022 года выпало, как никогда, много. Не помню подобного.  Лайчата расхаживают по сугробам из огорода в огород, путешествуя через заборы.

В реке очнулась от зимнего затишья рыба. Сейчас хорошо ловится. Ездим семьёй на рыбалку, вялим улов на ветру, заготавливаем рыбу на лето впрок. Летом рыбку сложнее вялить. Её нужно солить, а сейчас плотва просыхает до сухариков без соли. Март – самое время рыбалки. Собачата с удовольствием летом и осенью хрумкают рыбные «чипсики», и нет проблем, чем досыта хвостатиков накормить.

Лайки свободолюбивы, им требуется естественный, натуральный корм, а не синтетическая еда современности.Скоро высаживать рассаду на окна. Подсвечиваю сейчас лампами специальными – снабдили родителей дети.

Подумала: «Скоро ревакцинироваться», отчего-то заранее беспокоюсь. А сейчас… - светит солнце! И плохие тревожные мысли отступают, не хочется верить, в неразумность человечества. Память о Великой Отечественной войне 1941-1945 годов в нашем поколении живёт, переданная родителями, бабушками. – Дедов-то мы не видывали! Они все погибли в войну. Бабушки одни, на своих плечах поднимали многодетные семьи.


Поверья о марте


Читала и на собственном жизненном опыте убедилась: первые числа марта в народе считаются самыми тяжёлыми. Особо опасны на аварии, катаклизмы природные, землетрясения и потрясения числа: 1, 4 и 24.

Четвёртое марта считается днём, когда Иисуса Христа предал на смерть его же сотоварищ за  несколько монет ради наживы, погнал верного друга на жуткую смерть, на Крест за то, что Иисус говорил людям правду, помогал и выступал против кривды. Осознав своё ничтожество, Иуда повесился на осине. Оттого и к осине, спустя тысячелетия, отношение неважное, хотя дерево не виновато ни в чём!.. Только так в народе принято: винить не виновных и боятся виноватых.


24 марта считается самым сложным днём в году. Оно характерно планетарными катастрофами, наводнениями, землетрясениями и человеческими жертвами. В этот день не рекомендуется выходить из дому, совершать поездки.Обычно на двадцать четвёртое марта приходится у православных самый строгий пост. После 24 марта мир разворачивается на Мир. Устанавливается весеннее равноденствие. Жизнь и страсти уравновешиваются, успокаиваются. И дальше грядёт Пасха! Каждый год со страхом христианский мир замирает в надежде, что Бог не отвернулся от человечества и простил нас за неподъёмные грехи. А пока страсти содрогают планету! Что же творится сейчас, первого марта 2022 года?..

- Активизировалось, повылазило прятавшееся зло - поднимает головы. Из всех щелей, из всех райских садиков шипят Змии, соблазняя человечество на кровопролитие. Все  надеялись избежать, да не дали тёмные силы солнцу светить, как прежде. И пошёл люд на люд, каждый со своей правдой и кривдой. «Мы своих не бросаем! - проходит флэшмоп по поддержке Донбасса. В военкоматы добровольно идут ребята с просьбой позволить отстоятьсвой мир, народ, свои земли и свою правду. Молодёжь не хочет оставаться в стороне. Их успокаивают: «Профессионалов достаточно, не настал ваш час. В Россию с Донбасса уже прибыло стотридцать тысяч беженцев. Поддержка необходимаим не только материальная и душевная. Детям нужны игрушки. Их приносят люди. Школьники идут в общие российские классы, чтобы быстрее адаптироваться и забыть в коллективе ребят страх бомбёжек. Им предстоит догнать пропущенное.

Набирает силу флэшмоп в сетях по борьбе с взбросами лживых фэйков. Развернулась во всех направлениях информационная война. Созданы сайты по борьбе с фэйками.

Фэйки направлены на дискредитацию России, развал страны и раскол нашего общества. Их общая цель: создать панику, уничтожить, раздавить русских и стравить славян. Процветающая, богатая землями наша страна вынуждена принять решение по защите людей многострадального Дона и своих собственных границ от алчного, наглого развратного Запада. Россия встала на защиту славян от геноцида и грозящего христианскому миру уничтожения. У россиян не осталось сил смотреть на издевательства над родными по крови людьми. Кроме нас им помочь некому! Весь мир ощетинился в ярости, теряя надежду заполучить нашу Сибирь, Урал, Дальний Восток - наши земли, природные богатства – лес, нефть, газ, воду, металл.

Вчера проведены переговоры делегации Украины и России. Длились они пять часов. Стороны договорились по ключевым вопросам. Главные – это полная демилитаризация и денацитизация Украины. Второй тур переговоров состоится через несколько дней. Сейчас делегации доведут итоги предварительных соглашений до глав стран. Затягивание переговоров стороной Украины объяснено страхом попасть под обстрел украинскими радикалам. Представители договорились о новой встречи. Мединский сообщил, что найдены общие точки для построения взаимоотношений. Зеленский подписал указ на безвизовый приём наёмников.

Украинские военные обстреляли Горловку. Более пятьсот тысяч беженцев с Украины выехало в Европу. ООН рассчитывает на число беженцев около четырёх миллионов. В Украине нарушены логистические цепочки экономики. На территориях подконтрольных Донбассу приступили к нормальной жизни. Радикалы оборудуют огневые позиции на балконах многоэтажен. Жители пытаются противостоять размещению тяжёлого оружия в жилых квартала, однако те, фактически взяв население в заложники, не считаются с безопасностью граждан Украины. США высылает двенадцать дипломатов ООН, что в реальности препятствует дипломатическому решению вопроса, грубо нарушив решении международное право. Россия намерена подать в суд. - Россия не угрожает странам НАТО, - заявляет сама же Америка и, запад не хочет провоцировать Россию дальше. Россия же считает враждебной решение высылки двенадцати наших дипломатов ООН. Их США объявила шпионами и намерена выслать со страны в марте, что осложняет смягчению международной напряжённости и не содействует стабилизации ситуации.

Европа отказала Украине в экстренном принятии по их просьбе в Евросоюз. Десятки селений освобождены войсками Донецкой народной республики, замыкается Мариупольский котёл. Артиллерия ДНР не бьёт по жилым кварталам. Земля возвращается людям. Власти ДНР готовы предоставить канал эвакуации населению из Украины, но украинские радикалы блокируют жителей, фактически взяв их в заложники.К санкционной волне против нашего государства присоединилась Япония. Экспортные санкции объявлены, однако ограничительные меры не коснутся проектов «Космоса». Изменений в работе космический станций не планируется.

Центробанк России объявил дополнительные меры поддержки бизнесу и гражданам.

Российский экспортный сектор также прорабатывает пути поддержки и запускает горячую линию, собирает информацию по сложностям работы с иностранными сторонами. Канада собирается отказаться от поставок нефти сырца, тогда как в реальности сырой нефти покупает у нас мало; последний раз Россия поставляла ей сырец (нефть) лишь в 2019 году. В настоящий момент поставляются только нефтепродукты. «Нитрит натрия продаётся по цене ниже справедливой», – заявляет Индия.Британия высказывает опасения о запрете канала Бибиси в ответ на запрет вещания канала Арти. Каналы вещания «Арти» и «Спутник» под санкциями.

Ограничения навредят самому Евросоюзу. По какому принципу против нас дружат- Южная Корея, Евросоюз, Норвегия, Швейцария?.. Единого мнения по ограничениям в Европе нет.

Президент России не хочет кровопролития. В Украине проживают наши близкие родственники – это братский нам народ. «Сдерживание неонацизма» -это не угроза Америке и Европе, а заявление Россией о том, что она располагает силами сдерживания.В Киеве люди прячутся в бомбоубежищах. В Брюсселе Украину не ждут. Европа обсуждает вопрос более насущный и признаёт фатальной ошибку дразнить Украину вступлением в Евросоюз. Это исторический провал Запада.

Украина вчера перестала передавать метеосводки. Такое происходило лишь при нападении Германии на СССР восемьдесят лет назад. Площадь территории страны небольшая и не влияет существенно на точность метеопрогноза в нашей стране, в мире.


А в первый день весны в Турции выпал снег. Усилятся осадки и в Сочи. Возможны сели и паводки. Весна пришла на юг. Осадки нужны хлебным полям, - реки наполнятся водой, наберут силу к летнему сезону, что благоприятно для будущих урожаев.Европейцы обеспокоенны ростом цен на газ. Молдавия решила, что не станет присоединятся к санкциям, сугубо по экономической причине. И сейчас просчитывает  вопросы по оказанию помощи гражданам, находящимся за пределами России, высказала намерение помочь туристам вернуться домой.


СЕВЕРНОЕ ОЛЕНЕВОДСТВо

А на севере России, в Ханты-Мансийском автономном округе, оленеводы готовятся к кубку губернатора Югры - к профессиональному празднику. Оленей сейчас чипируют и собирают ветеринарные документы. Интересно, что конгресс оленеводов мира проходится раз в четыре года. В России оленеводство занимаются малочисленные этносы севера от Архангельска до Чукотки: коми, ненцы, ханты, эвенки, чукчи.


Как  складывались мифы?..

В прежние эпохи люди мыслили аналогично нам, но подчас выражали знания об происходящем в окружении языком мифологии. Северяне всегда считали, что Земля – это живое существо, а деревья и травы – волосы планеты; зелёный покров из почвы, мхов – кожа Земли. Нельзя причинять боль Земле и наносить раны! Северная природа ранима. В просторах тундры издревле мирно уживались друг с другом северный олень, человек и сама Матушка Земля, о том рассказывают сказки, сказания, мифы многих народов России.Наш северный округ, наша Югра, и сейчас живёт в прежнем режиме. Так в Сургутском районе граждане из аварийного жилья переезжают в новые благоустроенные квартиры. Готовятся площадки под строительство новых домов по программе переселения из аварийного жилья. Жизнь продолжается!



Прошёл только год…

Среда, 1 марта 2023 г..


Минувший год оказался крайне суровым, безжалостным, трагичным. Ровно через два месяца, после публикации первичного текста, активного бана страницы за публикации в поддержку своей страны,, трагически погиб в тайге Севера муж при невыясненых обстаятельствах, только всё шло к тому, и дурные предчуствия подтвердились.

Зима календарная позади. Солнечно. Привычно морозно. Стабильно ночами минус тридцать, а днём яркое слепящее северное солнце уже греет таёжный край, порой теплеет до минус десяти. Падает и падает снег, с утра ЖКХ сдвигают его во дворах.Необходимои мне вооружаться лопатой - чистить дорожки в огород, иначе не пройти. Собаки много едят - нежданчиком открылся у Пульки жор, вероятно, задумалась о потомстве, продолжении рода лаечьего. Дымка же, - привередничает: утром отказался от мороженной сорожки, поджал губёшки и оттолкнул рыбину мне обратно обиженный, что предложила не косточку оленью.

С утра по телеку упорно рекламируют внутренний туризм, показывают Неройку, музей саморощенный геологии. - Стоят те же советские бараки, грант губернатора выделен на туризм. Там же восхваляют легенды манси, только почему-то молчат упорно, не упоминая зырян, ненцев. … Хоть про хантов смолчали, – на том спасибо, а то в дрожь пробивает от ежедневных восхвалений, в подкорку вбивается, будто никто иной и не живёт на севере Югры. Подташнивает уже от шкурной политики. …Кварц добывают… Затащат кемпинги для туристов... – взвоем, да поздно будет. Одно утешает: хоть мы пожили в прежние годы не плохо, и тайгу первозданную повидали. Вряд ли потомкам тех же угров что-то достанется при столь яростном нашествии туристов.

На неделе понаехало в село туристов! – точнее – хытников, рыбаков и прочих шкурников. Куча машин с прицепами стоят во дворе. …Выливаются горшки с какашками прямо на расчищенные пенсионерами дорожки, да под стены дома льётся дерьмо в прямом, не в переносном смысле этого древнего понятия. Север ведь ходит «в ночные вазы». В прицепах – у всех навороченные снегоходы, то есть, есть на чём рыскать по тайге. На реку соваться нет смысла: рыбу выгребают полностью. Приезжают с эхолотами, палатками, печками, гребут подчистую тоннами на продажу, не как местный люд для пропитания своего.

Больше всего поражает (уже не удивляет): рекламируют, расхваливают внутренний туризм никто иной, как дети нормальных таёжников, местных жителей. Не пройдёт и пяти лет столь активной пропаганды, как наши реки опустеют, тайга опустеет. По центральной программе проскочило инфо: опять притормозили на границе огромную партию краснокнижного золотого корня – родиолы розовой. Отправляли его под видом сабельника. Родиола розовая растёт медленно, чтобы растение набрало вес корня в сто грамм, нужны десятилетия в благоприятных условиях! Вычистят всё под корень! И в верхах правят профи - экологи! Деньги и власть сейчас правят всеми и всем. И «наши» сельчане бывшие и настоящие в том не отстают. - Больно за лес, реки! - Человеческой алчности предела нет.

Солнце село. Выглянула в окно, а на юге - рядом видны две планеты.- Необычное зрелище! Впервые подобное наблюдаю. Других звёзд пока нет. Сколько смотрю на звёздные северные небеса, никогда прежде не видела, чтобы две планеты находились рядышком, - тесно, как испуганные зайчата - на одной линии. - Чуть западнее, крупнее, ярко -жёлтый – это Юпитер. Левее него (южнее),  – мельче размером, жмётся светло-желтоватая Венера. - Завораживающее зрелище!

Днём пошла на прогулку выгулять себя и лаек, на зимнике стоят три машины с туристами. Дымок подскочил к одной, крутится, принюхивается: явно мясом, рыбой затарились! Кое-как отозвала пса, чтоб ненароком и его не прихватили. Приходится сейчас держать породистых собак без прогулок: в это время постоянно, ежегодно. Приходится отбивать своих лайчат от наезжих туристов, те заманивают в машины, чтоб своровать. Хорошая лайка дорого стоит! Во дворе стоит тьма машин, прицепы со снегоходами- Жуть! Туристам сдают местные активно квартиры , - спешат деньжат рвануть, естественно, без уплаты налога, нелегально. А каково соседям!.. Нагрузка вся на соседей ложится по уборке подъездов. Дворов, по ночным возлияниям.

Пулька рада пробежаться после долгого сидения в квартире, носится галопом по снегу, купается, а Дымка развернулся и убежал в деревню. - Там свадьба, драки, разборки, лай, визг. Кобеля не удержать... Стемнело, выходила, звала - его нет. Тревожно! – не загрызут ли, не украдут ли?!.. Уже в ночь Пулька заворчала недовольно, подумала: пришёл, мамашка услышала сынка великовозрастного – прибыл с гулянки. Оделась быстренько, спустилась, а негодник стоит на крыльце у двери, - обрадовался.Взяла на поводок, едва приоткрыла дверь, рванул на радостях домой. Сидит теперь на коврике терпеливо, пока раздеваюсь и его раздеваю. Под ошейником набито снега, льда. Голову потрясывает, очевидно уши потрепали кобели; хорошо, что не оторвали вовсе, да на четырёх стоит: лапы целы, только покачивает в стороны от усталости и пережитого. Съел две рыбины – проглотил, не жуя, давясь и долго-долго пил воду из ведра. – Довольный, набегался, развалился на полу – не обойти, - спит.Вот и минул первый день марта 2023 года. Боюсь думать о будущем. Уже год идёт война. Телевизор лучше не смотреть!.. – там непонятно что!..



Анонс: 1 марта 2022, 2023 года на Севере Западной Сибири в смене событий.




Фото автора.
На фото: Россия. Уральский регион, Западная Сибирь, Крайний Север, Югра, западно-сибирские лайки в свете мартовского солнца.


Ключевые слова: Тулпаремшан, личность, первый день весны, первое марта, Праздник, белый медведь, Международный праздник Белого медведя, тундра,март, 1 марта 2021, 1 марта 2022, 1 марта 2022, Жизнь Севера,рыбалка зимняя, сказания, легенды, мифы Севера, Русь, Россия, россияне, зло,Иисус Христос, Иуда, осина, 4 марта, 24 марта, Пасха,предания, легенды, Специальная военная операция, неонационалисты, бабушки, войны, Мир, информационная война, Югра, Уральский регион, Уральский Федеральный округ, Север, Крайний Север,Приполярный Урал, ЛНР, ДНР, Арктика, Донбасс, Март, 2022 год, Югра, США, Европа, Турция, Индия, оленеводство, Евросоюз, лайки, Дымок, Пулька, туризм, туристы, экология, родиола розовая, золотой корень, природа Севера, война.
­