Потеряла себя

Виктор Ляшенко
/из открытой консультации/


«… Кажется, что я не нашла себя, а наоборот, потеряла. Что делать?
Я знаю, что выход есть, более того, выходов огромное количество, но я не знаю, как поступить».

*****

На этот вопрос ответить несложно. Сложность не в отсутствии ответов, а в том, что сами ответы опасные, поскольку ставят перед необходимостью того, от чего вы стараетесь уйти. Вы умная девушка, умеете смотреть в суть, и если всерьез возьметесь отвечать на свои вопросы, вы без особого труда найдете точные ответы. Вот только что вы будете с ними делать?

Для наводки вам, скажу следующее.
Вопрос «Что делать?», если он не касается конкретного дела, например, как сварить борщ, как писать «жи-ши» и т.п., а трудности переживания каких-то чувств, того, куда жить, к чему себя применить, что выбрать и т.п. - так вот, этот вопрос тупиковый. Задаваясь им, вы попадаете в тупик. Это неверный вопрос.

Поэтому так и знайте: как только вы начинаете себя мучить этим вопросом, вы бьетесь лбом в стену, при открытой двери.

Верный вопрос будет «Чего я хочу?», «Зачем мне это надо?»
Когда мы ясно осознаём, чего и зачем хотим, тогда «что делать и как поступить» рождается само собой. Если такого понимания всё ещё нет, значит, пока нет ясности с желанием.

Если вы не знаете, что делать, то это означает, что вы не знаете, чего хотите. У вас вопрос с желаниями не решен.
И проблема, скорее всего в том, что эти желания вам непозволительны, недопустимы, запретны – вы отводите свои глаза от них. И потому попадаете в безвыходную, непонятную, тупиковую ситуацию, которую озвучиваете таким образом, чтобы уж точно из неё не выбраться: «Что мне делать?!»

Возможно, ваше желание противоречиво (чего-то в этом вы не хотите); возможно, на что-то в связи с ним не решаетесь; возможно, ждёте от кого-то, настаиваете на том, что «они должны», и не хотите сами предпринять ради себя и т.п. – здесь может быть множество причин, связанных с проблематичностью желания.
И пока здесь нет ясности, принятия, готовности это своё «хочу» осуществлять, до тех пор можно мучить себя бесполезным вопросом: «Что делать?». Бесконечно и безрезультатно.