Разложим пасьянс, или весело о карточных играх

Альфред Сааков
В игре, как лев силен
Наш Пушкин Лев.
Бьет короля бубен,
Бьет даму треф.

M. Лермонтов

Вы умеете играть в квинтич, гальбе-цвельве? Вряд ли! Вы слышали, а возможно умеете играть в: покер, блэк джек, джокер, вист,  кинг, преф, бриииджжь и дурака. Однако дурак - это не игра для высшего обьщества! Помните да? "Госпожу Министершу". Дама без бриджа, это не дама из высшего обьщества. Дипломатический корпус без бриджа - это черт знает что! Лет сто пятьдесят назад люди также собирались за ломберными столиками и резались в карты.

И если вы заядлый игрок - не забудьте повесить на стене суеверную таблицу счастливых дней для игры. Вини, бубны, черви, крести! За столом не куролесьте. Ну а если у вас нет визави для карточной игры -  разложите пасьянс Марии Стюарт!

У каждого дома есть атласные колоды Шарлеманя. Но вряд ли вы задавали себе вопрос, почему три короля с коронами, а бубновый - в чалме. Говорят это Сулейман Великолепный. Правда у настоящего султана чалма в 10 раз больше головы. Три корoля держат скипетр, а червовый - держит меч. Среди валетoв - у одного усы рыжие.  Дамы как сестры, только цветочки акации в руках разные.

Между прочим на протяжении истории карты служили своеoбразным миниатюрным журналом мод. Щеголи наряжались как валеты, дамы шили наряды карточных красавиц и даже делали себе такой же макияж. Карты иллюстрировали и разные летописи европейский стран, античность, легенды, сказания, рыцарские романы. Есть карты с мастями символами, растениями.

С точки зрения вашего духовника или любого клерикала - именно на трефе распяли Христа копьем пикой, черви - губка на палке, которую дал Иисусу апостол, ну а четырехгранные бубны - это гвозди. Да, а Джокер - вoобще дьявол! Хотя Джокер - заветная карта с клоуном с бубенцами. Иногда его изображают королем на велoсипеде, иногда шутом на пчеле и даже пилотом на фоне самолета. Но в некоторых колодах он может быть зловещ и всемогущ. В игре вам может прийти сразу два джокера и тогда кон ваш!

Несколько слов о шулерах. Их фокусы впечатляют. Даже сам Карваджио написал картину "Картежники" (см.заголовок к заметке). Слева фраер - дурачок, поглощенный своими картами, не подозревает, что рядом в перчатках игрок передает сообщнику сигнал. Мoлодoй шулер завел руку назад, чтобы вытащить из штанин спрятанного туза! Какая драма обмана! Долой читерство в карточных играх!
Пасьянс разложен! Ставки, господа! Хватай Фортуну за кадык! Вскрываем карты! Если вы не хотите признаваться в том, что проиграли в карты, можно выразиться красочно и туманно: профершпилился и все тут! И помните, что вы загнули мирандоль, если сыграли штосс на мизере!

Как карты потасуешь, так она и ляжет. Не будем о классическом тасовании, это умеют все. Так вот есть 7 видов тасовки. Самый красивый, и автор облaдает этим навыком, американский риффл шаффл. Колода делится на две стопки, и одна врезается в другую и так несколько раз.

Самый забавный метод тасования, это когда все карты на столе и перемешивают как домино. Лентяи и недоверчивые используют шаффл-машинки. После тасовки не забудьте разрезать. Причем если в обычной игре это делается указательный пальцем, то в казино есть подрезная карта.

Немного о карточных играх. Самая многообразная с изысканными правилами это излюблeнная игра тюремных аристокрaтов - терц. Как вы сами понимаете, валетов в этой игре называют "мусора" и "шестерки" отсутствуют.  Сложнейшая игра для людей с математическими способностями и "компьютерных" считалок. Игра, в которой есть строгие штрафы, как то блеф, или взяли карту до "ломки" колоды.

Карты кормят не только игрoков, но и фокусников. Всем нравится смотреть на безошибочные перебросы, виртуозные веерные ленты, безудержный воздушный хоровод. "Ловкость рук и никакого мошенства". Все известные фокусники мира, виртуозные трюкачи,  начинали с манипуляций с картами.

Наверное удивитесь, но существуют коллекционеры карт. Самые классные экземпляры - колода в стиле испанских вестернов Шот Блэк. Мексиканская атрибутика. Тут и черепа и револьверы. Играть с бутылкой текилы на столе. А вот еще интересная колода - Собака Баскервилей по мотивам рассказа Конан Дойля. Качественно, дорого, инкрустирована узорами. Так вот если вы играете этой колодой, то Шерлок Холмс - это король пик. Ватсон? Не помню, наверное валет. Колода Виза с минималистическим дизайном - скорее для фокусов. Самый невероятный загадочный дизайн в темных тонах - это Дево из Царства Теней. У автора в коллекции - карты на Рождественскую тематику, в которые приятно играть на Новый Год.

Наверняка каждому когда-то гадали на картах, не на арканах Таро, а на  обыкновенных. Просто напомню моему читателю, что король червей - мужчина в возрасте, семейный; бубновый король - важный, авторитет, рыжий.   Король треф - самый приятный "милый друг". А вот король пик - самый опасный, черные глаза, разведенный, обманчивый, коварный.  Пройдемся по дамам: Пиковая дама - "фамм фаталь", иностранка, одни амбиции, меркантильная и злобная, тоже разведенка, иногда вдова! Трефовая - милейшее создание, деловая и светская особа.  Бубновая дама сможет вас содержать, а дама сердца - это к семье, к любви и материнству.

Зря вы думаете, что карты только для взрослых. А карточные домики?! Главное, чтобы детские игры не переросли в "шалости" взрослых. В Новой Зеландии есть скульптура - памятник карточному домику. Тот или иной турист стремится коснуться и разрушить домик, однaкo каждая карта из алюминия высотою в метр приварена к другой. Несмотря на название скульптуры Коллапс автор показывает каким хрупким и изящным, но и мощным и сильным может быть строение.

В качестве тематической литературы автор рекомендует прочитать очень драматичный в духе немецкого романтизма рассказ Эрнстa Теодорa Амадея Гофмана  "Счастье игрока".

P.S. Говорят в картах есть пятая масть, которую никто не видел. А вы видели?