Между прошлым и будущим...

Джаанбек
Если бы я не создала собственный мир , то наверняка умерла бы в чужом
Цитата

Воображая все эти действия и картины , он создавал некое подобие желаемого мира , потому что что это было необходимо для продолжения жизни в реальности .
Это не уход ,конечно , в некий придуманный мир , чем страдают часто участники всякого рода сект и подобных движений , даже политических , становясь зомбированными особями безличностными.
Вспомнилось одно из высказываний Сартра - сама жизнь лишена смысла , если ты лишился иллюзии бессмертия .
При этом , когда уходят близкие или родные , мир формально продолжает быть таковым , но что-то уходит ...
Смысл появляется , вернее , становится понятен , если понять или доказать , что жизнь , форма жизни возникла не случайно , ибо , например , генетический код и объем информации которую хранит в себе молекула , опровергают возможность слепого совпадения .
Если бы смерть существовала как постоянная величина , означающее конец , то жизнь , как некий индивидуальный путь , не имела бы значения . Мы бы не были индивидуумы прежде всего .
Все должно происходить случайными путями , но закономерно , то бишь детерминистическим способом . Вопрос - это игра случая или заложенная закономерность .
Остается понять , можем ли мы угадывать ход событий , в виде картин или сюжетов .
Макс Планк - речь на Нобелевской церемонии награждения .
-Всё во Вселенной создается и существует благодаря силе . Мы должны предполагать что за этой силой стоит сознательный разум , который является матрицей всей материи - 

Иногда в голову лезли , казалось столь очевидные вещи , где непременно задаешься вопросами , и где нет ответа окончательного . Большинство махнув на это , если и задаются подобными вопросами , через некоторое время забывают о них , но когда случаются некие события с последствиями для них , или мира , они переходят к восклицаниям - почему , почему ....
Птицы высиживают яйца , заботливо при этом , дабы вылупились птенцы те же , но откуда они знают об этом и что надо и лучше делать ? И потом учат птенцов летать сначала . Почему кошки ли , медведи и другие из братьев наших меньших заботятся о своих детенышах ?!
Понятно , что эти процессы называются рефлексами , данными от природы и все такое , но вопрос - почему - не уходит при этом , ибо нет все равно объяснения , кто им велел так поступать , откуда они этому научились и так далее . Первопричина всего , при том разумная , откуда взялась ??

Иногда вспоминал выражение - Вначале было Слово , и Слово это было - Бог ...
Понятно , что спустя энное количество лет анализируя данное выражение , начинаешь понимать его , вернее , ищешь ответа верно истолкованного .
Скорее всего под Словом подразумевается Звук . К нему это пришло , когда он однажды увидел на видео , как с помощью ударов неким предметов рассыпанный на столе круглом песок начинает приобретать рисунок гармоничный , как будто его делает в виде рисунка человек современный .
Только с помощью звуковых волн выстраивался красивый гармоничный рисунок , чем -то похожий на звездное небо . При том все было в геометрическом равновесии и так далее .
Игра различных волн способна создавать звук , значит и Слово .
А далее ....
Наверное не зря звуки из музыкальных инструментов так способны пленить , заворожить , хотя вроде бы создаются и издают вполне себе материальные инструменты из обычного материала .
Голос человека способен пленить , вокал , и так далее .
И все завязано и связано с мозгом нашим , откуда появляются чувства , реакция на чувства и так далее , но мы , человеки , уверены в том , что это непременно наши самостоятельные подвиги и решения , а не нечто непонятно исходящее и перекликающиеся .

Вспомнил слова Кортасара -
. Какое тщеславие полагать, будто мы понимаем, что делает время: оно хоронит своих мертвых и стережет ключи. И только в снах, только в поэзии и игре случается такое: зажжешь свечу, пройдешь с ней по коридору – и вдруг заглянешь в то, чем мы были раньше, до того, как стали тем, чем, неизвестно еще, стали ли...

Любопытные мысли пришли ему за ужином .
Из воспоминаний и пересекающих нынешних времен .
Вспомнил про своего друга молодости , близкого . Были и ссоры , и неправильные шаги , в молодости трудно стать сразу умным и мудрым тем паче .
Когда-то он предложил ему , другу молодости , поехать , вернее , уехать с ним в Москву , столицу тогдашней страны . Он был старше на 3 года , по молодости это достаточная разница в возрасте . Нужно было согласие родителей друга , ибо он был практически несовершеннолетним на тот момент .
Родители поговорим с ним , дали согласие на отъезд , а уезжать было далеко весьма , за 3 тыс. километров .
Мы тебе доверяем , сказали они в напутствие .
Далее жизнь и разбрасывала и сближала и снова разлучала их .
Но спустя много лет , когда он давно отсутствовал уже в той стране , у друга родился ребенок , мальчик , которого он нарек его именем . Имя было уже не модным на это время , в отличие от 60-тых прошлого века , может выбрано случайно , хотя ...
Если бы это был первый случай , можно было бы сброситъ это на случайный ход событий жизненных , но этим же именем , его именем , нарекали своих детей и несколько его знакомых и родственников , некоторые даже признавали , что именно его именем конкретно хотели назвать своих детей .
Хотя вроде он не был каким-то персонажем крутым и известным , обычный с точки зрения социума и общества , но след такого уровня оставлял все -таки . Что было приятно , разумеется , и что-то значило значит его существование .

продолжение следует ..