Глава 24. Пандемия Джеффри Таубенбергера

Игорь Смородин
Глава 24. Пандемия Джеффри Таубенбергера.

История, имевшая место на рубеже веков, была бы достойна пера Мэри Шелли с её "Франкенштейном"(1818), но она произошла на самом деле, а не была плодом писательского воображения.

Напомню, что в романе Мэри Шелли безумный учёный Виктор Франкенштейн создал человекообразное существо из частей тел умерших людей и затем оживил его. Ожившее чудовище стало представлять собой опасность для обычных людей.

На рубеже XX/XXI веков реальный безумный учёный Джеффри Таубенбергер(фото вверху) из Института патологии Вооружённых Сил США задумал и осуществил воссоздание и оживление смертоносного вируса "испанского" гриппа, который во время пандемии 1918 - 1920 г.г. унёс жизни примерно 100 млн человек по всему миру.
 
Мотивом американского учёного было обычное честолюбие: он хотел попасть на обложку журнала "Science" и стать знаменитым. На то, что вырвавшийся на свободу вирус может убить ещё 100 млн человек, Таубенбергеру было глубоко наплевать.
 
Идея "воскресить" вирус "испанского" гриппа пришла в голову Таубенбергера в 1995 году, а осуществить эту идею Таубенбергер решил при помощи огромного хранилища при Институте патологии, где среди трёх миллионов единиц хранения находились также и срезы тканей людей, умерших от "испанского" гриппа в 1918 году. Добившись разрешения на их использование, Таубенбергер и его лаборантка Энн Рид приступили к их исследованиям, пытаясь выделить из них фрагменты вируса при помощи ПЦР- метода, совсем недавно открытого американским биохимиком Кэри Муллисом(1983)

На складе хранились восковые кубики от семидесяти семи солдат, погибших во время пандемии. Команда Таубенбергера искала образцы жертв, которые скончались от первоначальной вирусной инфекции, а не от последующей бактериальной пневмонии. Лишь семь образцов показались многообещающими.

Из тестов сыворотки людей, которые были свидетелями испанского гриппа, было известно, что вирус должен принадлежать к подтипу H1N1. Команда изучила все доступные последовательности генов гриппа этого подтипа, чтобы выяснить, были ли какие-либо части данного гена практически идентичными. Они были превращены в праймеры. Первой целью было выяснить, остались ли вообще какие-либо фрагменты вируса гриппа в образцах тканей. Лабораторную работу в основном выполняла Энн Рид, и больше года она ничего не находила. 23 июля 1996 года Эми Краффт, к которой она обратилась за помощью, получила положительный результат по делу о пандемии гриппа 1957 года. Этот успех побудил Рид протестировать больше случаев с 1918 года, и в конечном итоге был получен положительный сигнал от ткани, принадлежащей рядовому армии по имени Роско Вон, который умер 26 сентября 1918 года в Кэмп-Джексоне, Южная Каролина, от пневмонии левого легкого. Прогрессирование заболевания в его правом легком, похоже, отставало на несколько дней, так что вирус все еще присутствовал на этой стороне, когда он умер.

Последовательность матричного гена не соответствовала точно ни одной из известных последовательностей, так что контаминант можно было исключить. Всего команда Таубенбергера выделила девять фрагментов вирусной РНК из пяти разных генов. Они решили отправить свою первую публикацию в Nature, но редакторы отклонили статью, даже не отправив ее экспертам для рецензирования."Science " сначала тоже была настроена скептически, но в конце концов 21 марта 1997 года опубликовала то, что составляло около 15 процентов гена гемагглютинина, а также небольшие фрагменты четырех других генов.

Так на свет появилась статья Джеффри К. Таубенбергер, Энн Х. Рид, Эми Э. Краффт, Карен Э. Биджвард, Томас Г. Фаннинг. “Начальная генетическая характеристика вируса ”испанского" гриппа 1918 года", Science, том 275, № 5307 (1997), стр. 1793-1796.

 К лету 1997 года команда располагала полной последовательностью гемагглютинина. На этом этапе возникла проблема из-за того, что они израсходовали половину ткани, доступной у рядового Роско Воана, для получения этого единственного гена. Наиболее вероятным казалось, что все десять генов вируса 1918 года не могли быть секвенированы на основе доступного материала.

Хотя в сентябре 1997 года анализ тканей рядового по имени Джеймс Даунс, который скончался от гриппа в Кэмп-Аптоне, Нью-Йорк, также оказался положительным, Таубенбергер понял, что доступного генетического материала ему не хватит, чтобы полностью реконструировать вирус "испанского" гриппа.

И в этом месте истории на сцене появляется не менее безумный учёный по имени Йохан Хултин,  паталогоанатом по профессии и швед по национальности.
 
Одержимый всё той же идеей фикс восстановить вирус "испанского" гриппа 1918 года, он уже предпринимал в 1951 году экспедицию на средства Университета Айовы на Аляску в деревушку Бревиг, где ему удалось договориться с эскимосами об эксгумации из вечной мерзлоты 4-х трупов, умерших в 1918 году от гриппа. Тогда он  со своими товарищами сделал срезы из тканей лёгких трупов и доставил их в термосах с сухим льдом в Университет Айовы. Здесь он попытался размножить предполагаемые вирусы в куриных яйцах, но потерпел неудачу. Либо вирусов в тканях не было, либо уровень науки 1951 года был просто недостаточен для выполнения подобной задачи. Однако на протяжении всей своей последующей жизни Хултин не терял интереса к "испанке" и внимательно прочитывал все новые научные публикации по данной теме.

И вот в 1997 году Хултину попалась на глаза статья Таубенбергера сотоварищи  "Начальная генетическая характеристика вируса ”испанского" гриппа 1918 года". Хултин понял, что Таубенбергер занимается тем же, чем он сам в 1951 году, но имея в своём распоряжении совсем другой научный аппарат, в частности, ПЦР-метод. Рыбак рыбака видит, как говорится, издалека.

72-летний Хултин написал Таубенбергеру письмо, где предложил тому свою новую поездку в Бревиг с целью раскопать новые трупы  жертв пандемии 1918 года в надежде получить необходимый генетический материал. Таубенбергер ответил согласием, после чего Хултин немедленно на свои средства отправился в Бревиг, где, используя свои хорошие отношения с эскимосами, снова сумел с ними договориться об эксгумации трупов жертв пандемии "испанского" гриппа из вечной мерзлоты.

В результате эксгумации ему удалось добыть один хорошо сохранившийся труп женщины-эскимоски, которую он высокопарно назвал "Люси" в честь одной известной археологической находки, невзирая на то, что у этой женщины было настоящее имя, которое Хултин не удосужился узнать.

Он вырезал у трупа этой женщины лёгкие, поместил их в специальный раствор, который предоставил ему Таубенбергер, потом разделил их на 4 части и отправил через службу доставки 4-х разных фирм Таубенбергеру, что он благополучно и получил.

Как выяснил Таубенбергер лёгкие "Люси" содержали достаточное количество генетического материала, чтобы продолжать научные изыскания.
Результатом последующей научной работы Таубенбергера сотоварищи были следующие научные статьи:

Рид А. Х., Фаннинг Т. Г., Хультин Дж. В. и Таубенбергер Дж. К. “Происхождение и эволюция гена гемагглютинина ”испанского" гриппа 1918 года", Труды Национальной академии наук, том 96 (1999), стр. 1651-1656.

Рид, А. Х., Фаннинг, Т. Г., Хультин, Дж. В. и Таубенбергер, Дж. К. “Характеристика гена нейраминидазы ”испанского" гриппа 1918 года", Труды Национальной академии наук, том 97 (2000), стр. 6785-6790.

Баслер, К. Ф. И др. “Последовательность сегмента неструктурного гена (NS) пандемического вируса гриппа 1918 года и характеристика рекомбинантных вирусов, несущих гены 1918 NS”, Труды Национальной академии наук, том 98 (2001), стр. 2746-2751.

Рид, А.Х., Фаннинг, Т.Г., Янчевски, Т.А., Макколл, С. & Таубенбергер, Дж. К. “Характеристика сегмента матриксного гена вируса ”испанского" гриппа 1918 года"", Журнал вирусологии, том 76 (2002), стр. 10717-10723.

Рид, А.Х., Фаннинг, Т.Г., Янчевски, Т.А., Лоренс, Р. и Таубенбергер, Дж.К. “Новое происхождение сегмента гена нуклеопротеина вируса пандемического гриппа 1918 года”, Журнал вирусологии, том 78 (2004), стр. 12462-12470.

Таубенбергер, Дж.К., Рид, А. Х., Лоуренс, Р. М., Ван, Р., Джин, Г. и Фаннинг Т. Г. “Характеристика гена полимеразы гриппа 1918 года”, Nature, том 437 (2005), стр. 889-893

Восстановив генетическую последовательность сначала эпитопов вируса "испанки"(гемагглютинина и нейраминидазы), затем его всего полностью, Таубенбергер сотоварищи решили воссозать и оживить его, то есть перейти "красную" черту.
Вот что пишет исследовательница вопроса Джина Колата в книге "Грипп. В поисках смертельного вируса."(M., Аст, 2013):

"Момент подлинного триумфа наступил для Джеффри Таубенбергера 6 октября 2005 года, то есть через десять лет после того, как ему впервые пришло в голову пуститься на поиски следов вируса гриппа, который свирепствовал в мире в 1918 году. В тот день сразу два ведущих научных журнала – «Сайенс» и «Нейчер» – вышли с публикациями, ознаменовавшими итог проделанного им невероятно долгого пути. Статья в «Нейчер» информировала, что Таубенбергер и его группа получили целостную картину генетической структуры вируса гриппа 1918 года. А «Сайенс» сообщал и вовсе сенсационную новость о том, что Таубенбергеру совместно с коллегами удалось в надлежащим образом оборудованной лаборатории Центра по контролю заболеваемости и профилактике воссоздать этот вирус и даже заразить им мышей, а также клетки человеческих легких, выращенные в чашках Петри. Преодолев все препятствия, Таубенбергер добился огромного успеха. Впервые в истории он сумел возродить к жизни вирус, давно считавшийся безвозвратно ушедшим."

Как это произошло?

"Когда полная генетическая структура оказалась наконец выделена, ученые получили теоретическую возможность реконструировать сам вирус 1918 года. Но ведь это был наиболее смертоносный вирус в истории, потенциальное оружие биологического терроризма. Так следует ли оживлять его? И допустима ли даже публикация его полной генетической структуры, чтобы любой, кто располагает для этого нужными технологиями, мог возродить его самостоятельно?

Таубенбергер признает, что столкнулся с труднейшими этическими проблемами. «Мы задавали себе эти вопросы, едва приступив к осуществлению проекта, – публиковать ли полученные данные, воссоздавать ли вирус?» – рассказывает он. И они пришли к выводу, что польза перевешивает любой возможный вред. «Если бы нам удалось выяснить, как сформировалась пандемия 1918 года и почему распространялась именно таким образом, это оказалось бы настолько важно для защиты здоровья населения планеты, что, по нашему мнению, перевешивало опасность, что кто-то может воспользоваться нашим открытием во вред человечеству. Конечно, определенный риск существовал, но потенциальная польза представлялась намного более значительной. Даже сейчас лишь немногие эксперты полагают, что предпринимать подобный эксперимент не следовало в принципе, но ведь когда проект стартовал, только Таубенбергер и его соратники могли принимать решение, браться ли за него. «Никаких официальных критериев, которыми мы могли бы руководствоваться, тогда не было», – говорит он. И скорее всего потому, что никто не верил в конечный успех.
Но теперь, когда пришло время решать, воссоздавать ли вирус, Таубенбергер уже не мог брать всю ответственность на себя. Помимо прочих разрешений, он нуждался в одобрении комитета советников по рекомбинантным ДНК при Национальном институте здравоохранения. Заседание комитета состоялось в 2003 году, и на нем прежде всего обсуждался вопрос: следует ли воссоздавать с помощью восстановленных генетических структур смертоносные вирусы, подобные вирусу инфлюэнцы 1918 года? Какие меры предосторожности должны принимать при этом ученые? В каких лабораториях им следует проводить работы, чтобы не допустить случайного распространения инфекции? И комитет пришел к заключению, что в подобных целях необходима специально спроектированная лаборатория с отрицательным давлением, чтобы воздушный поток мог попадать внутрь, но не вырываться наружу. Исследователям следовало использовать защитные костюмы со шлемами и автономным запасом кислорода, при выходе из лаборатории непременно подвергаться обработке в химическом душе, а работы производить под лабораторными вытяжками. Подобной лабораторией располагал Центр по контролю заболеваемости и профилактике. И реконструкция вируса производилась именно там – в условиях повышенной биозащиты третьей степени, что всего лишь одной ступенью ниже максимального уровня, предназначенного для манипуляций только с возбудителями болезней, против которых не существует пока ни лекарств, ни вакцин. Что же до вируса 1918 года, то, как установила группа Таубенбергера, его полностью нейтрализуют некоторые доступные медикаменты, причем как новейшие, так и давно известные. Причем они исходили также из того, что наши современники должны обладать хотя бы частичным иммунитетом против гриппа 1918 года, поскольку нынешние вирусы гриппа, хотя и не такие опасные, в определенном смысле все произошли от возбудителя пандемии 1918 года. В результате антитела, выработанные против недавних вирусов гриппа, в значительной степени способны блокировать воздействие вируса 1918 года. А по мнению Таубенбергера, это означает, что «представляется крайне маловероятной возможность нового распространения вируса 1918 года в виде пандемии». Но в то же время не следует думать, что вирус больше не представляет вообще никакой угрозы. Вот почему вскоре после того, как он был возрожден, ЦКЗ внес его в список особо опасных объектов, подпадающих под ограничения, наложенные Законом о биологическом терроризме. А это значит, что центр не будет выдавать его для дальнейших исследований никому, кто не сумеет доказать своей способности работать с вирусом при обеспечении надлежащих условий безопасности и только под наблюдением представителей центра."

Если говорить предельно кратко, то это произошло так.

ДНК вируса передали Адольфо Гарсиа-Састре (Adolfo Garcia-Sastre) в школу медицины Mount Sinai в Нью-Йорке. Там были созданы микроскопические вирусоподобные цепочки генов, называемые плазмидами. Затем плазмиды передали в Центр контроля над болезнями (CDC) и поместили в клетки человеческой почки для возрождения вируса. «После помещения плазмид внутрь клетки вирус начал самосборку, — сказал ученый CDC Терренс Тампи (Terrence Tumpey), воссоздавший вирус. — Это занимает всего пару дней».

И вот уже после этого произошли поистине удивительные события, которые непосредственно и привели к пандемии "свиного" гриппа 2009 - 2010 г.г.
Что произошло с вирусом гриппа "испанки" после того, как он был воссоздан и оживлён?

Он был передан в биолаборатории крупнейших корпораций "Big Pharma" для дальнейших экспериментов как по "усилению", так и по "ослаблению" функции с целью создания вакцины от "испанского" гриппа.
 
Вот что пишет сам Таубенбергер в статье "Реконструкция вируса гриппа 1918 года: неожиданные награды из прошлого."

(Авторы: Джеффри К. Таубенбергер, Дэвид Балтимор, Питер К. Доэрти, Говард Маркел, Дэвид М. Моренс, Роберт Г. Вебстер, Иэн А. Уилсон , 11 сентября 2012):

" Развитие технологии ПЦР в 1980–х годах сделало возможным выделение и секвенирование сильно деградированных фрагментов вирусной РНК, сохранившихся в сохраненных тканях людей, умерших в 1918 году. Благодаря использованию нового на тот момент подхода вирусной “обратной генетики”, эти последовательности вирусной РНК позволили в конечном итоге полностью реконструировать вирус 1918 года. Примечательно, что крошечные фрагменты вирусной РНК, извлеченные всего у нескольких из многих миллионов жертв пандемии, позволили почти столетие спустя после их смерти по-новому взглянуть на биологию и патогенез вируса гриппа и предоставили важную информацию о том, как предотвращать будущие пандемии и контролировать их. В этом году (2012) исполняется 15 лет со дня публикации начальных последовательностей вируса гриппа 1918 года, что привело к созданию полной последовательности генома десятилетие спустя. Ниже мы рассматриваем некоторые исследования, проведенные с вирусом 1918 года, и их значение для современной медицинской практики и общественного здравоохранения.
Важное достижение в реконструкции “исчезнувшего” пандемического вируса вызвало ряд вопросов, которые раньше не задавались. Наиболее фундаментальным из них было то, было ли необходимо или разумно воссоздавать молекулярными средствами вымерший естественным путем вирус, который представлял собой один из самых смертоносных инфекционных агентов в истории человечества. На этот вопрос был дан утвердительный ответ, когда высокопоставленные ученые правительства США и должностные лица Министерства здравоохранения и социальных служб пришли к выводу, что такие исследования могут сыграть важную роль в обеспечении готовности к пандемии гриппа. Правительство США начало регулировать исследования с вирусом 1918 года через Национальную программу регистрации избранных возбудителей в Центрах США по контролю и профилактике заболеваний (CDC). Рекомендации, содержащиеся в руководстве по биобезопасности в микробиологических и биомедицинских лабораториях (BMBL), были быстро изменены для поддержки разработки институциональными комитетами по биобезопасности безопасных протоколов биоконтроля и биобезопасности. С тех пор исследования вируса 1918 года продвигались быстрыми темпами, что привело к многочисленным выводам, некоторые из которых освещены ниже. Этот важный объем работы иллюстрирует преимущества изучения патогенов, которые потенциально могут иметь “двойное применение”, при условии надлежащего решения вопросов биобезопасности. Исследования двойного назначения определяются как работа с явной пользой для общества, для которой также существует теоретический потенциал неправильного использования (например, биотерроризм).

"Полностью реконструированный пандемический вирус 1918 года патогенен — без предварительной адаптации — у мышей, хорьков  и макак  (Примечание: хотя мыши обычно используются в экспериментальных исследованиях гриппа, заболевание и эффективная репликация вируса у мышей обычно не наблюдаются с неадаптированными штаммами IAV человека). Для борьбы с инфекционными заболеваниями необходимо понимать молекулярную основу фенотипических свойств каждого патогена, включая инфекционность, клеточный тропизм, репликацию, иммуногенность, патогенность и трансмиссивность. Многочисленные исследования патогенности были проведены с вирусом 1918 года на животных моделях, включая исследования как “усиления функции”, так и “потери функции” с использованием химерных вирусов гриппа, несущих один или несколько представляющих интерес генов вируса 1918 года, экспрессируемых на менее патогенных вирусных “эталонных” фонах."

Таким образом, после 2005 года в многочисленных лабораториях Биг Фармы проходили многочисленные эксперименты по созданию различных химерных вирусов на основе вируса "испанского" гриппа, воссозданного Таубенбергером сотоварищи в 2005 году. Конечной целью этих экспериментов было создание вакцины.

"Знание структуры белка HA вируса 1918 года, определенной кристаллографически, привело к лучшему пониманию связывания вируса гриппа с рецепторами и адаптации к хозяину, а также дало новые идеи в неожиданном направлении — разработке вакцины на основе структуры. Характерные белковые мотивы в структуре HA вируса 1918 года, сохраненные во многих дивергентных белках HA различных подтипов, служат функциональной основой для подходов к вакцинации следующего поколения, направленных на обеспечение широкого перекрестно-реактивного иммунитета к IAV различных подтипов, включая вирусы H5N1. Эти знания способствовали текущим инновационным исследованиям по разработке “универсальных” вакцин против гриппа, которые могут вводиться нечасто, но предположительно охватывают все возникшие и потенциальные пандемические вирусы в будущем. Очевидно, было бы значительным достижением, если бы стало возможным обойти текущее требование ежегодной вакцинации, которое является следствием постоянного антигенного дрейфа вирусных эпитопов под давлением иммунного отбора."

Одновременно с воссозданием вируса испанского гриппа и последующей разработкой вакцин против него ВОЗ проводила информационную кампанию подготовки к будущей пандемии.

Первый документ ВОЗ, в котором говорилось о грядущей пандемии гриппа назывался "Глобальный план ВОЗ по подготовке к борьбе с гриппом. Роль ВОЗ и рекомендации по проведению национальных мероприятий до начала и в период пандемии» и появился на свет в 1999 году.

В этом документе прямо говорилось:"It is impossible to anticipate when a pandemic might occur." Несмотря на это утверждение, в этом документе содержалось предсказание будущей пандемии гриппа и были разработаны меры по борьбе с ней.
Одновременно учёные, ассоциированные с ВОЗ, разражались ужасающими прогнозами относительно будущей пандемии.
 
В декабре 2004 года на сайте ВОЗ появилась статья, посвященная оценке будущей пандемии гриппа. В ней говорилось:

«Даже при самом оптимистичном сценарии следующей пандемии умрут от 2 млн до 7 млн человек, десяткам миллионов потребуется медицинская помощь. Если штамм вируса, вызвавшего следующую пандемию, будет очень вирулентным, число смертей может быть намного выше».

Джон Барри из Центра биоэкологических исследований университетов Тулейн и Ксавье писал в 2005 году: «Практически любой эксперт по гриппу убежден, что следующая пандемия практически неизбежна, что она убьет миллионы людей, а может убить десятки миллионов, вирус же, подобный вирусу 1918 года, H1N1, может убить сотни миллионов и даже больше, а также что эта пандемия вызовет экономические и социальные потрясения огромного масштаба».

В 2006 году группа исследователей во главе с профессором из Гарварда Кристофером Мюрреем опубликовала в журнале The Lancet свою оценку: если пандемия будет развиваться подобно пандемии испанки в 1918 году, то погибнут около 62 млн человек.

Майкл Остерхольм, профессор из Университета Миннесоты, советник министра здравоохранения и социальных служб США, в 2005 году опубликовал в журнале The New England Journal of Medicine статью «Готовимся к будущей пандемии» со своим прогнозом: от 180 млн до 360 млн погибших.

В 2005 году ВОЗ выпустила "Глобальный план ВОЗ по подготовке к борьбе с гриппом". В нём было сказано:"Настоящий план глобальных мероприятий по борьбе с гриппом был разработан ВОЗ с целью помочь службам здравоохранения стран - членов ВОЗ быть в состоянии полной медицинской готовности немедленно отреагировать в случае угрозы и развития пандемии гриппа.! Этот значительно переработанный и обновленный вариант плана заменяет опубликованное ВОЗ в 1999 году руководство по планированию мероприятий по борьбе с пандемией гриппа на национальном и региональном уровнях (Influenza pandemic plan. The role of WHO and guidelines for national and regional planning)."

Заметим, что Глобальный план ВОЗ вышел одновременно со статьёй Таубенбергера сотоварищи, где сообщалось, что вирус испанки успешно воссоздан и оживлён. Итак, теперь есть уже и вирус, и глобальный план борьбы с этим вирусом. Осталось только выпустить его на свободу и он убьёт согласно Майку Остерхольму от 180 до 360 млн человек.
 
Но ещё не готова вакцина против этого вируса. Начиная с 2005 года началась гонка вакцин среди корпораций Биг Фармы. И выиграла эту гонку корпорация "Baxter".
Ученые компании Baxter запатентовали вакцину против “свиного гриппа” за два года до вспышки нового вируса “свиного гриппа”. Австрийский ученый Baxter, участвовавший в разработке патента на вакцину против H1N1, также консультирует Всемирную организацию здравоохранения!

Отфрид Кистнер, глава вирусологического подразделения австрийского филиала Baxter в Орт-на-Дунае, который заразил 72 кг вакцинного материала живым вирусом птичьего гриппа и отправил его в 16 лабораторий в феврале этого года, был частью австрийской команды Baxter, подавшей заявку на временный патент на вакцину против “свиного гриппа” H1N1 в августе 2007 года, почти за два года до первой вспышки “свиного гриппа” в Мехико в апреле 2009 года в месте, примерно в 50 километрах от завода Baxter.

Заявка на патент на вакцину Бакстера US 2009/0060950 A1 предоставляет ”Кистнер и др." в качестве заявителя на патент на вакцину против H1N1, который был предварительно подан 28 августа 2007 года.

Также Кистнер является консультантом ВОЗ и приняла участие в совещании ВОЗ в Женеве в 2005 году по "Оценка и разработка вакцин против пандемии гриппа."
Именно ВОЗ поставила компании Baxter живой вирус птичьего гриппа, который компания Baxter использовала для заражения 72 килограммов вакцинного материала, отправив его в 16 лабораторий в четырех странах, что едва не спровоцировало пандемию в феврале.

О том, как "Baxter" пыталась заразить мир посредством своей вакцины от сезонного гриппа, куда были подмешаны живые вирусы птичьего гриппа H5N1 c целью получения нового штамма гриппа, который сочетал бы в себе высокую вирулентность сезонного гриппа и высокую смертельность птичьего гриппа, хорошо рассказано в "Досье Джэйн Бургермейстер" в отделе VII "Доказательства роли компании Baxter и ВОЗ в производстве и распространении материала о пандемическом вирусе в Австрии."
Итак, уже в 2007-2008 г.г. "Baxter" обладал патентом на вакцину против пандемического гриппа. Однако теперь нужна была сама пандемия. В противном случае патент нельзя трансформировать в многомиллиардные прибыли от контрактов с правительствами разных стран мира.
 
Организация Бакстером пандемии в феврале 2009 года путём рассылки 72 кг вакцинного материала с живым вирусом птичьего гриппа в 16 лабораторий Западной Европы провалилась вследствие внимательности чешского персонала.
 
И тогда, как пишет Джейн Бургермейстер "Примерно восемь недель спустя в Мехико, недалеко от другого центра Baxter, вспыхивает искусственная генетическая всемирная пандемия межвидового гриппа, и та же компания получает от правительства и ВОЗ контракты на производство вакцин для борьбы со вспышкой."

Апрельская инициатива "Baxter" оказалась успешной, но до объявления пандемии было ещё далеко. Количество заболевших в апреле было весьма незначительно.

Но тут подсуетилась ВОЗ.

C 2003 года на сайте ВОЗ на странице «Готовность к пандемии» можно было прочесть следующий текст: «Пандемия гриппа — это глобальная эпидемия, вызываемая новым вирусом гриппа, против которого в человеческой популяции нет исходного иммунитета, что приводит к нескольким одновременным эпидемиям по всему миру с огромным числом умерших и заболевших».

4 мая 2009 года текст был исправлен — после указания корреспондента CNN на возможную неточность определения. «Это была ошибка, мы приносим свои извинения за недоразумения. Это было написано уже давно, получается довольно мрачная и пугающая картина»,— заявила тогда пресс-секретарь ВОЗ Натали Боду.

В новом определении исчезли «пугающие» слова про огромное количество умерших и заболевших и требование, чтобы эпидемии происходили по всему миру.
С этого момента для того, чтобы объявить пандемию, достаточно было, чтобы вспышки болезни были зарегистрированы как минимум в двух из шести регионов, на которые ВОЗ делит мир в своих документах.

Корректировка определения оказалась крайне своевременной. Еще 30 апреля на пресс-брифинге ВОЗ было объявлено, что «уровень предупреждения о пандемии» поднят с 4 до 5. При этом было отмечено, что «на данный момент нет оснований полагать, что мы перейдем к фазе 6». Фаза 6 — это и есть пандемия.

2 июня 2009 года главный государственный санитарный врач России, глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил журналистам, что нет оснований говорить о возможности пандемии гриппа H1N1.

А уже 11 июня ВОЗ объявила о наступлении фазы 6.

А что "Baxter"?

17 июля 2009 года на сайте www.reuters.com появилась заметка "Baxter can take no more H1N1 flu vaccine orders"(Бакстер не может больше принимать заявок на вакцину H1N1):

"В то время как по меньшей мере 50 правительств разместили заказы или ведут переговоры с фармацевтическими компаниями о поставках вакцины против гриппа против [их] быстро распространяющегося штамма H1N1, единственный производитель в США уже взял на себя столько, сколько смог выдержать.

Компания Baxter International Inc заявила в четверг, что приняла заказы из пяти стран, включая Великобританию, Ирландию и Новую Зеландию, в общей сложности на 80 миллионов доз вакцины против H1N1 и больше принимать не будет."

Раздувшийся клоп "Baxter" уже выпил столько человеческой крови, что больше не мог, ибо мог лопнуть.
 
Нулевой пациент нового штамма пандемического гриппа появился в Мексике, в штате Веракрус, муниципалитет Пирот, в апреле 2009 года. Этим пациентом был маленький мальчик по имени Эдгар Эрнандес. Неподалёку от посёлка, где жил Эдгар Эрнандес, находится биолаборатория корпорации "Baxter" и свиноводческая ферма.
 
Довольно быстро появилось мнение, что мальчик заразился от свиней. СМИ подхватили эту версию и разнесли её по всему миру. Поэтому пандемию 2009 - 2010 г.г. до сих пор называют "свиной".

На самом деле этот штамм никогда не был обнаружен у свиней. Он вообще не был обнаружен ни у каких животных. Только у человека.

Вот что пишет Джэйн Бургермейстер:

"Доказательства получены от базирующейся в Париже Всемирной организации охраны здоровья животных (МЭБ), которая заявила 27 апреля, что вирус, циркулирующий в настоящее время в Мексике и Соединенных Штатах и унесший жизни по меньшей мере 20 человек, никогда не был обнаружен ни у одного животного.

"На сегодняшний день вирус не был выделен у животных. Следовательно, называть это заболевание свиным гриппом неоправданно", - говорится в заявлении МЭБ для прессы.
Вирус "включает в свои характеристики компоненты вируса свиней, птиц и человека", - заявило МЭБ и призвало назвать его "североамериканским гриппом" в честь его географического происхождения."(Отдел IV.Научные доказательства того, что вирус “свиного гриппа” является искусственным (генетическим) вирусом.)

На самом деле штамм H1N1 - это и есть штамм "испанского" гриппа 1918 года, воссозданный и оживлённый Таубенбергером сотоварищи. Он лишь был определённым образом модифицирован(реассортирован) в лабораториях Биг Фармы во время разработки вакцины против него. Случайно или намеренно он попал в человеческую популяцию в апреле 2009 года.
 
О том, что это было, скорее всего, намеренно, говорит нам "Досье Джэйн Бургермейстер", отдел II. Фактическая предыстория 1. Хронология и факты, устанавливающие вероятную причину).

Я не буду пересказывать содержание этого отдела, поскольку каждый может сделать это сам, прочитав соответствующую главу моей книги[глава 21].
 
24 ноября 2009 года в рецензируемом журнале Virology Journal была опубликована научная статья Adrian J Gibbs,corresponding author John S Armstrong, and Jean C Downie "From where did the 2009 'swine-origin' influenza A virus (H1N1) emerge?" В этой статье на основе анализа генома нового пандемического штамма гриппа доказывалось его лабораторное происхождение. После выхода этой статьи австралийского вирусолога Адриана Гиббса пригласили в ВОЗ и настойчиво убеждали его в обратном,т.е. в естественном происхождении нового вируса. Переубедить Гиббса не удалось. Но рот ему заткнули.

Досье Джэйн Бургермейстер также упоминает позицию Адриана Гиббса.

 Но в этом месте следует сделать важное добавление к Досье. Согласно Аарону Руссо клан Рокфеллеров хотел использовать эту пандемию как предлог для чипирования каждого американца чипами компании "VeriChip".
 
Но об этом уже в следующей главе.