Причина расстройства душевного состояния личности

Ава Ли
Причина расстройства душевного состояния личности кроется в его ХАРАКТЕРЕ

ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 4.
Вы никогда не сумеете решить возникшую проблему, если сохраните то же мышление и тот же подход, который привел вас к этой проблеме. ( Альберт Эйнштейн)

Начала разбираться, каким образом идет разграничение отклонений в психике человека на те, которые лечатся психологическими методами, и те, которые лечатся на основе психиатрии. Что вы думаете? Психиатры начинают работать уже с психическими больными. А при наличии болезни души, когда пациент сохраняет способность к реалистическому отображению действительности, пациента лечит психотерапевт или психолог. Мне кажется, в таком подходе к лечению психических расстройств есть элемент шизофрении. Любая болезнь имеет фазы развития, а психические отклонения развиваются достаточно медленно. И эти отклонения надо на начальном этапе уже брать под контроль. Тем более, что наука не способна выявить причины душевных заболеваний. А здесь усматривается такая беспечность. Начинать лечение, когда болезнь уже имеет необратимые последствия. У меня, конечно, очень много версий по поводу отделения психологии от психиатрии, но об этом я подумаю позже. Надоело копаться в этом бассейне водного текста, где бессмысленные фразы просто заливают продуктивную информацию.

Решила пойти другим путем!!! Все, что делает психология, является шарлатанством. Это не только мое личное убеждение. Здравомыслящие люди давно пришли к такому умозаключению. То, что некоторые люди все еще прибегают к услугам психологов, с одной стороны, можно расценить как невежество. То есть быть необразованным, неосведомленным в вопросах психологии, не иметь достаточных знаний. Замечу так же тот факт, что люди, имеющие либеральные взгляды, вряд ли поймут вред психологических аспектов по той причине, что эти аспекты основаны на либеральном подходе к жизненным требованиям.

С другой стороны, по сути нет альтернативы у больного в выборе помощи при душевной нестабильности. На ранней стадии душевные болезни психиатрия не рассматривает. Это конечно, ужас ужасный. Думаю, здесь замешана политика. Как бы это смешно не звучало, но влияние представителей «золотого миллиарда» здесь просматривается. Вот и получается, что кроме как к психологу обращаться некуда.

Можно сделать вывод: копаться в неэффективности психологии по восстановлению психического здоровья – это непродуктивное занятие. Об этом сказано достаточно. И как все плохо и кто в этом виноват.

Займемся теми вопросами и темами, которые могут нам помочь отвечать на вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ, чтобы психологию вернуть в лоно первоначальных философских установок. Надо всегда помнить, что история дается Богом. И она является опытом для следующих поколений. Факты истории показывают. 1)Какой опыт является неприемлемым для будущих поколений. 2)И какой опыт надо брать на вооружение. Отделение психологии от психиатрии – это вредительство по отношению к восстановлению психического здоровья человека.

Прежде чем начинать выяснять является ли человек психическим больным, надо иметь четкое представление о том, какой человек является на ментальном уровне здоровым. Не буду вдаваться в раскрытие темы о ментальном здоровье человека, чтобы не уходить в сторону от проблемы душевного здоровья. Будем считать, что психически здоровый человек это тот, кто ориентирован на реальность. Всем понятно, что нужно обращать внимание на происходящее, трезво оценивать ситуацию и каким-то образом участвовать в этой жизни. Когда же человек не может приспособиться к требованиям жизни, то происходит конфликт с самим собой и это вызывает в собственном организме сбои в чувственной сфере.

Здесь мы наталкиваемся на дилемму. Одни люди имеют психологическую устойчивость к разочаровывающим, неблагоприятным стрессогенным жизненным факторам. А у других такой устойчивости нет. Поэтому под воздействием неблагоприятных, разочаровывающих условий жизни у них развиваются патологии в психической сфере личности, приводящие к деструктивному поведению. Именно эта категория людей нуждается в обязательной помощи специалистов, которые могли бы оказать существенную помощь при восстановлении душевного здоровья.

В данном случае мы пришли к выводу, что причина расстройства психического или душевного состояния личности кроется в его ХАРАКТЕРЕ. Именно об этом говорит Сократ, когда утверждает, что психика является «сосредоточием разума и характера». Оставим пока в стороне разговор о разуме. Сосредоточим внимание на особенностях характера личности. Получается, если характер личности слабо устойчив к стрессовым ситуациям, то в организме человека проседает чувственная сфера эмоций.

У человека с особенностями ментального здоровья некоторые психические функции нарушены. Какие-то феномены психики могут быть преувеличены, а какие-то — уменьшены. Например, любой здоровый человек будет периодически испытывать эмоциональные переживания — грусть, апатию, раздражительность. Когда же стрессовая ситуация проходит, то к нему возвращается его обычное состояние. А вот у пациента с неустойчивой психикой эти эмоции могут продолжаться достаточно долго. И будут настолько ярко выражены, что это будет причинять дискомфорт и снижение качества жизни. То есть такие ярко выраженные чувства есть следствия его неустойчивости к нервным перегрузкам. Плохая адаптация к нормам, прежде всего, зависит от причины, то есть неустойчивости к стрессам.

Чтобы убирать следствия надо ликвидировать причину отклонений, воспитывать в характере личности устойчивость к стрессам. Психологическая диагностика должна не только выявлять у пациента его индивидуально-психологические особенности и возможные отклонения от психических норм, чем сейчас и занимается современная психология. А пытаться добиваться глубинного исследования опыта и поведения человека, которые характеризуют качественные стороны его характера.
12. 01.2024 г. Евангелия Роуз