Первый год позади...

Эльвира Гусева
Год назад Культурно – просветительский выставочный центр «Истоки» распахнул свои двери для гостей. За это время их побывало у нас очень много, около пятисот человек. Гораздо больше тех, кто пока ещё не был, но постоянно на связи. Впереди у нас много встреч, открытий, впечатлений и воспоминаний.
 
Прошедший год не был лёгким для нас, но радостно то, что у нас появилось много друзей и помощников, которые занимаются поиском экспонатов, делятся своими предложениями по оформлению новых экспозиций, оказывают конкретную помощь, в том числе, и материальную. Люди идут без приглашения, по доброй воле, собственному желанию. Идут, чтобы ощутить пульс истории, культуры, традиций и быта родного посёлка.

Расширились наши внешние связи, у нас появилось много друзей в Юже, Палехе, Тейкове, Фурманове, Нижнем Новгороде, Иванове, Петербурге, Москве, среди них учёные, поэты, художники, музыканты… Занятые каждодневной работой, мы и не заметили, как наш любимый дом на Советской, 20, стал раскрывать свои тайны.
Сколько всего интересного за этот год он поведал нам, и это ещё только начало.

Благодарим всех, кто с нами, кто верит в нас и оказывает бескорыстную помощь.
В один из дней в Культурно – просветительском выставочном центре «Истоки» побывала Ирина Анатольевна Крюковская – представитель Ивановской культурно – просветительской организации «Мир добра». Наша команда имела возможность познакомиться с ней поближе, пообщаться, задать свои вопросы, услышать ответы.
 
Ирина Анатольевна – человек увлечённый, неравнодушный, ищущий. Ей было интересно в нашем центре всё. Она осмотрела все экспозиции, дала высокую оценку работы центра, учитывая столь короткий период его работы. Отметила удачные варианты и решения, предложила своё видение некоторых моментов. Сделала ценные предложения, над которыми мы непременно будем работать дальше. Вручила Благодарственное письмо организации «Мир добра». В свою очередь мы поблагодарили нашу гостью и выразили надежду на дальнейшее сотрудничество.

Мы продолжаем работу по обустройству Культурно – просветительского выставочного центра «Истоки». Дел у нас много, недавно мы оформили интересную выставку кружевного вязания мастерицы Елены Волковой, которую назвали «Воздушный ажур». Красота завораживающая, мастерство непревзойдённое. Выставка получилась такая, что глаз не оторвать.

Очень необычно смотрится выставка мастеров строчки и вышивки. Разложили их работы и преобразилась наша комната, заиграла она всеми цветами радуги. Красота необыкновенная. Как жаль, что давно уже нет рядом с нами тех мастеров, которые создали такую красоту.
 
А между тем, удивительные работы, выполненные талантливыми мастерицами, продолжают радовать глаз. Даже спустя годы, они не утратили своей привлекательности, смотрятся свежо, сочно, ярко! Благодарим всех, кто предоставил Центру такую красоту и надеемся на дальнейшее сотрудничество.

Любителей поэзии ждут в нашем Центре интересные сборники стихов о Святом озере. Цикл стихов посвятил Святому озеру поэт из Ново-Талиц – Николай Иванов. Знакомство с ним произошло в 2010 году, тогда он посетил наши места. Восхищённый красотой восстановленного храмового комплекса, Николай Васильевич увидел гармоничное сочетание творения природы и рук человеческих. Именно тогда он решил написать поэму «Святое озеро». Написанная на основе исторического материала, с фотографиями озера, храмов и улиц посёлка, поэма получилась необыкновенная. Читая её, не перестаёшь восхищаться мастерством поэта. Огромная благодарность и светлая память Николаю Васильевичу Иванову…
Вези меня, автобус, поскорей!..
Пусть много красоты по всей планете,
Но озера чудесней и светлей
Я не встречал ещё на этом свете.
 «Святое озеро», Н. Иванов

Откройте для себя мир стихов нашего земляка Игоря Парсова! Они удивительные, тёплые, светлые и такие родные. Прочитав их однажды, хочется возвращаться к его поэзии вновь. Игорь Леонтьевич Парсов, 1946 года рождения, наш земляк, родился и вырос на Первом посёлке. В 1965 году окончил Мугреевскую среднюю школу.

По воле судьбы оказался в Северодвинске, где проживает и поныне. Стихи о любви к своей милой малой родине, к ней поэт питает самые сильные чувства. Пронизанные нежностью, сыновьей благодарностью, с нотками грусти по давно ушедшим временам незабываемой юности, стихи читаются на одном дыхании. В них душа поэта – земляка, добрая, искренняя, преданная родным местам навсегда… Почитайте стихи Игоря Парсова, вы непременно станете поклонником его удивительного таланта!

Совсем недавно мы начали поиск картин известного художника – Александра Смирнова. Он жил и работал в посёлке Мугреевский в далёкие 50-60 годы. Это имя тогда было на слуху, но и спустя годы, его помнят, любят все его работы, без исключения. Необыкновенные, незабываемые, яркие и очень красивые – они никого не оставят равнодушными, как и судьба самого художника.
 
Удивительным экспонатом пополнился наш фонд не так давно. Огромная благодарность тем, кто сохранил его и передал в центр. Это этюдник, некогда принадлежавший художнику Александру Смирнову. В нём сохранились тюбики с краской и кисти, которыми он работал. Об этом мы расскажем во время экскурсии в центре.

Начался второй год работы Культурно-просветительского выставочного центра «Истоки», работа продолжается по всем направлениям. Готовятся две новые экспозиции, надеемся не только порадовать, но и удивить своих гостей.