Красота моря

Владимир Дамианиди
Нико стоял склонившись над огромным малярным ведром и задумчиво смотрел на эту бурю в стакане .По закону о “сообщающихся сосудах”он перевёл взгляд на море, огромная масса воды, мерно вздымающаяся, плавно покачивающаяся, как будто, кто-то большой в огромной кадке тесто месил. То по центру поднимется, то справа вздыбится, зеркало воды было  от тёмно-синего до небесного светло-голубого цвета; громадный водяной матрас, как в американских фильмах! Только вместо обтягивающей ткани гладкая лазурная прозрачная плёнка, переливающаяся перламутром. Небо напротив - ярко-голубое.
 
Старый Нико, был художником . Его уже давно просила жена покрасить дом в белый цвет. Как известно, белый цвет отражает солнечные лучи , помня об этом греки всегда красили свои дома в белый. На страшной жаре краска  постепенно облупилась и  дом расскалялся на солнце до безумия, было очень  жарко, и старуха донимала Нико просьбами покрасить дом .Сегодня в полдень  она свалилась в обморок  от страшной духоты .Приведя старушку в чувства , он бросился готовить краску. И опять залюбовавшись , увлекся.
Слегка помешивая краску ,он смотрел , как плывут тёмные, светлые, голубые, синие полосы, как облака. Опустил миксер,краска стала нежно голубой,Нико засмотрелся,пора красить!
Приподнимает миксер и замирает: в маленьком малярном ведре - огромный океан, волны вздымаются, накатывают на берег, разбиваются. Затем медленно сползают, но только для того чтобы опять вздыбиться, закружившись в вихре; постепенно краски бледнеют.
Ладонь шлёпает по ведру: на поверхность всплывают яркие полосы тёмно-синей краски, обрамлённые нетронутой белизной. Гроздья тяжёлой краски с миксера лениво падают в пучину, причудливо растворяясь в волнах. Старик набирает побольше воздуху, надувает щёки... Старуха закричала— Нико , ты опять за свое, давай уже крась, ты хочешь, чтобы я опять рухнула? И Нико взялся за валик.Быстренько покрасив крышу и западную стену ,обратил внимание, что краска моментально высыхает ,он  сместившись за угол ,украдкой взял кисть в руки.На холсте ему сегодня работать уже  не удастся. Поэтому , вооружившись кистью , он представил перед собой море и  в  вихре фантазии белый четырёхмачтовый барк, вооружённый только кливерами; треугольники, слабо наполненные ветром, толкают барк вперёд, он огибает остров и скрывается из виду, куда-то в направлении порта. На белых бортах отражается голубая вода, смешиваясь с редкими облаками, волны остановились, замерев на мгновение, потом подтолкнув парусник за остров, растеклись вдаль. Море успокаивается совсем, только светло—синие разводы  отражают небо, не желая быть с ним одного цвета.
 
В другом ведре - охра. Старик старой консервной банкой зачерпывает белила и заливает жёлтые барханы белыми снегами. Стучит по ведру сухим кулаком. Из под кисти на  берегу выросли две башенки, старые-старые ветряные мельницы, Anemomilos, все в трещинах, окна давно замазаны штукатуркой , крылья улетели. Из-за угла,под кистью Нико появился Росинант, тощий, с безвольно повисшей гривой, он еле передвигает ноги. К седлу приторочено копьё, наконечник сломан, само копьё привязано плохо, древко почти волочится по земле. Далее процессия продолжилась: взмах кисти и появился чуть прихрамыввющий Дон Кихот, его кираса помята, шлем набекрень; приложив ладонь к щеке ,что-то кричит в сторону Санчо. Тот в метрах пятидесяти, сидя на муле, тщетно пытается догнать Дон Кихота! Дон швыряет в него горсть горячего песка.
Кихот неистовствует - проклятый коротышка, сказал, что рыцари скачут к морю, но как только я их настиг, оказалось им уже кто-то пообрубал крылья! Санчо видит,  мельницы без крыльев и теперь не спешит, предвкушая скорую расправу. Кихот тянется за копьём, Санчо в ужасе отворачивается, как будто копье в спину лучше чем в живот,но у Дона отвязать копье  нет сил и он тянется к плети.Почуяв недоброе, Санчо спешивается, падает  на колени, вопит, от его крика даже Нико вздрогнул .
-Пощади господин! Кихот морщится, плюёт на песок и отшвыривает плеть. -Бестолочь ты паршивая, из-за тебя упустили рыцарей! Санчо хотел было сказать: «Да вот же они». Кисть выписывает жалобное лицо Санчо.Он не решается сказать— прочёл на лице Дона: «Только пикни, прибью»!
 
 
Старик-маляр наклоняется за брошенной в траву кистью, тычет ею в стену , снимает с головы старую панамку, протирает пот со лба.В голове разворачивалась дальнейшая  картина .
 
Свежий ветер с моря наконец остудил голову Кихоту, он отвязывает копьё, втыкает его глубоко в песок! Затем вытаскивает из-под кирасы свёрток с тканью, начинает сооружать шатёр. На шатре фамильный герб Кихота, и девиз,его Нико вывел с особой тщательностью — «Мечтать, пусть обманет мечта!» Сегодня мечта не воплотилась, рыцарей поверг кто-то другой, оруженосец, тупица, отстал почти на полдня! Теперь о каких подвигах он будет рассказывать прекрасной Дульсинее?
Рыцари—старые мельницы, в ожидании последнего слова Дона направили на него свои взоры.
Всматриваешся в них и представляешь, как разлетаются в щепки доспехи одного от удара меча и как входит наконечник копья в другого!
Дон Кихот победно вскидывает к небу ладонь,Нико слышит возглас Дона.
-Ты видел, нет, ты видел Санчо? Как я их уделал!? Отныне ты мой летописец.
Но, вспомнив, что Санчо пишет так себе, решает записать сам  и немедля как было всё на самом деле!
 
 
Дон вытаскивает из-за уха гусиное перо, хлопает себя по бокам в поисках чернильницы, замечает ведро с краской—Нико  не стал мешать  Дону ,тычет пером в голубое, царапает на манжете. Краски расплываются перед глазами Дона, Санчо заметив, что Кихот клюёт носом, подхватывает его и укладывает в шатре. Умаялся мечтатель, лицо его расплылось в улыбке, он произнёс — «О, Дульсинея, как Вы прекрасны!» - и засопел.
Пансо с трудом стаскивает с Дона кирасу.
- Завтра попробую выправить кирасу, всё-таки негоже в мятой Дону ходить!
 
Маляр давит плечом в стену, она оказалась лучше холста , все поместилось,если что за угол сверну , старуха не простит , конечно , но это будет  потом .Смотрит налево-направо:  границ невидно. Бросает взгляд под ноги: помятое ведро - вместо стула.Он со всей силы пинает ведро, оно летит далеко-далеко...Нико думает как изобразить мечты Дона...
 
А Дон тем временем, посапывая, отправлялся в поход за прекрасной Дульсинеей. Путь его лежит через моря-океаны, дальние страны; снарядил он каравеллу, там он у штурвала, не испугавшись девятого вала! Вот моря с голубою гладью, вот журнал с судовой тетрадью, вот рисует воображение в скорой битве врага поражение, вот, махнув он платком белым, Дульсинее делает предложение!
 
 
Нико, подхватив взглядом море и, смешав его с небом, водрузил дольку солнца на край алюминевой кружки, с наслаждением выпивает целую кружку холоднющей воды.
 
Разгневанная старуха выбежала из за угла.Широко открыв рот, она хотела было заорать, но увидев художества Нико, замерла и невольно залюбовалась—«Нико, солнце скоро садится, когда будешь заканчивать?» Нико даже ухом не повел. Отойдя в сторону,он залюбовался своими «фресками» и заметив жену, сказал — «да там  всего три стены остальнось, сейчас я быстро!» Она хотела было добавить — «а с этими художествами ,что?» Но махнув рукой ,  скрылась в доме.
 Оставьте,пожалуйста отзыв)