Нам есть чему поучиться у них

Третьяков Николай Дмитриевич
 Как говорится:
- Ещё нет и пятидесяти лет, а он уже лейтенант. Запаса...
 Да, из рядового и сержантского состава я стал лейтенантом запаса. Такое невероятное продвижение по службе!
 Но речь о другом. Нас военкомы не оставляли в покое после армейской службы, а постоянно напоминали о себе. По повестке из военкомата регулярные сборы, командировки в воинские части, палаточные городки, стрельбы из "АК" и "Макарова", марш броски и теоретические занятия.
Вот об этих занятиях и речь.

 Конференц- зал воинской части в.ч. 120942 Обнинска. Теоретический курс по армейским радиостанциям. Читает серьёзный полковник- радист. Читает доходчиво, обстоятельно, с демонстрацией на плакатах, и с записями, вычислениями на доске. 
 Всё хорошо, только его никто не слушает. Все  заняты каждый  своим делом: игра в  подкидного в карты,  морской бой, разгадывание ребусов и кроссвордов, чтение газет, журналов и книг. Да мало ли чем можно занять себя в эти нудные лекции, чтобы скоротать эти часы!
 Но вот, наконец, лекция окончена! Полковник стирает исписанную доску влажной тряпкой, берёт журнал, и обращается к аудитории:
- А теперь мы проверим, как вы усвоили этот материал.
 И тут все напряглись.
- Иванов!
- Я!
- Какая мощность в антенне радиостанции Р-110?
Молчание.
- Садитесь.
- Петров, может, Вы знаете ответ на вопрос?
Молчание- его ответ.
- Садитесь.
- Сидоров?
Тот же результат.
Так было опрошено около половины аудитории и никто не мог ничего путного сказать.
- Заславский!
Поднимается с первого ряда невысокого роста, чернявый, с очками на пол лица, типичный ботан.
- Я.
- Какая мощность  в антенне при передаче у  армейской радиостанции Р -110?
- Радиостанция КВ диапазона большой мощности Р-110 предназначена для работы в радиосетях Генерального штаба, мощность в антенне при передаче 1000 Ватт.
- На какое расстояние возможна передача радио сигнала с использованием Р-110?
- В любую точку Земного шара, используя многократное отражение радиоволн от ионизированных слоёв и от земной поверхности.
- Сколько машин занимает комплект радиостанции в походном варианте?
- Пять машин:
Машина дизель генератора электропитания, машина оператора- радиста, машина антенн, машина передающего блока, машина -бензовоз дизельного топлива.
- Какие ещё радиостанции используются в армейской радиосвязи?
Слегка картавая на букву "Р":
- Р-159, Р-105, Р-107, Р-855, Р-126, Р-147, Р158.
Были перечислены все радиостанции с их характеристиками.

 И тут вся аудитория стоя, бурными продолжительными аплодисментами, переходящими в овации, приветствует героя-ботана Заславского!
 Вот она, минута славы!
 А для нас ответ на вопрос:
- Чем они отличаются от нас русских?

 Вот так же добросовестно  этот Заславский, наверняка, слушал учителя в школе и профессора в ВУЗе.
 Когда мы с пацанами футболили консервную банку по дворам, этот еврейский мальчик играл на скрипке ля минорный концерт Паганини, или решал уравнения повышенной сложности, готовясь к очередной олимпиаде.
 Нам есть чему поучиться у них!

18.02.2024