Послесловие к рассказу Ванька из Жуковки

Васильев Валерий
                Послесловие

     Два года литературный Ванька из Жуковки живёт на просторах Рунета, а его прототипа из села Караваево Петушинского района летом прошлого года среди живых не стало. Передозировка. Ему было двадцать два. Весьма распространённая сегодня судьба молодого человека с тонкими чувствами и неокрепшим разумом, оставленного должностными и ответственными лицами взрослого мира в его душевном сиротстве без поддержки вниманием и любовью.   
     Я человек доверчивый. Обмануть меня легко. Смерть Ваньки потрясла меня, но то, что её причиной стали наркотики, от употребления которых, казалось, он был привит смертью своего крёстного отца, заставило усомниться в искренности его признаний о планах на будущее, которыми он поделился в нашей беседе на кладбище. А вдруг – пел мне сладкую песню самообмана и наслаждался её звучанием? Так бывает. Человек непрост. Он не весь на поверхности, только частью, а какой – светлой, подлинной, главной ли?
     Мысли были правильными, но они ничего не объясняли, ни чему не помогали – понять самому, объяснить другим, чему-то научить особенно...
     Человек или слаб, или силён. И у каждого в душе мечта о своём Солнечном Граде.
     Слабые люди возводят воображаемый Град в состоянии полузабытья от натуральных или химических веществ. Сильные строят реальный своими руками. Одни в одиночестве умирают посреди своей фантазии молодыми. Другие в окружении родных и близких живут в реальности долгий век.       
     А караваевский Ванька оказался молодцом. Строительство своего прекрасного Солнечного Града он начал. Женился. В молодой семье родился ребёнок, Ларин Егор Михайлович.
     Сейчас четыре года сиротке. Расти сильным, и стань счастливым, малыш. Жизнь тебе дал хороший мальчик.   
     Смерть человека не означает его исчезновение. И после кончины он продолжает жить, потому что не прекращает действовать, когда память о нём влияет на состояние мира через поступки людей. Вот и сейчас Ванька надиктовал смыслы этого предисловия, как тем далёким летом наговорил на микрофон видеокамеры моего телефона несколько эпизодов своей жизни, освободив душу от кровоточащей боли.   
     Живёт среди нас жуковский Ванька. Точно так же как Ваш Ванька здравствует поныне, Антон Павлович. Они теперь вместе. Письмо Жукова Ваньки дошло до адресата и попало в нужные руки. Правда, не самого Константина Макарыча, а миллионов россиян и других добрых читателей большого человеческого мира. Дойдёт и просьба о помощи нашего Ваньки до сердечных людей.

                Февраль 2024