милита 11 июля

Милита
АКРА. КУРТРЕ. ПОРТО-БЕЛЛО. ИРЛАНДИЯ. АУДЕНАРДЕ. ЛИОН. АЛЕКСАНДРИЯ. КАЛУШ. ИРКУТСК. ВИТЕБСК. ЭЛЬ-АЛАМЕЙН. СИЦИЛИЯ,КУРСК,УКРАИНА. СССР

11 июля 1191 года - сорвав переговоры о сдаче, крестоносцы Ричарда Львиное Сердце в последний раз атаковали Акру (ныне Акко в Израиле). 12 июля город капитулировал. По легенде Леопольд Австрийский был одним из первых, ворвавшихся на стену, и установил свой флаг в укреплении. Разгневанный этим Ричард скинул его флаг и водрузил свой. В отместку Леопольд позже захватил всех англ. крестоносцев в плен при их возвращении в Англию и передал императору Генриху VI; отпущены они были только за большой выкуп. Третий крестовый поход 1189-1192 гг.


11 июля 1302 года - в битве при Куртре (Фландрия) пешие фламандские ополченцы (20 тыс) наголову разбили войско французского короля Филиппа IV Красивого (47 тыс). Из 7,5 тысяч тяжеловооруженных рыцарей погибло ок. 4 тыс. После сражения победители сложили снятые с убитых рыцарей золоченые шпоры (до 700) на центральной площади города, почему сражение и стали называть "Битвой шпор". Фламандское восстание 1302 г.


11 июля 1668 года - пираты Генри Моргана (400 чел) штурмом взяли значительную испанскую крепость Порто-Белло (атлантическое побережье Панамы) имевшую три форта и 60 пушек. Причём для организации штурма были привлечены местные монахи и монахини. Они изготовили лестницы и приставили их к стенам одного из фортов. После взятия двух этих укреплений города флибустьеры провели ночь пьянок и насилия. А на следующий день начали искать сокровища, допрашивали горожан, подвергая жестоким пыткам, пережить которые смогли не все. Пиратские войны XVII века.


11 (1) июля 1690 года - на восточном побережье Ирландии армия протестантского короля Англии Вильгельма III в союзе с шотландцами и голландцами (36 тыс) в битве у р. Бойн (вблизи г. Дроэда) разбила армию последнего британского католического короля Якова II, состоящую из ирландцев и французов (23,5 тыс). Из примерно 50 тыс. сражавшихся погибли ок. 2 тыс. чел, две трети из которых — якобиты. Война двух королей 1689-1691 гг.


11 июля 1708 года - в ходе Войны за Испанское наследство английские войска герцога Мальборо/Marlborough с австрийцами и голландцами (80 тыс) разбили французов (90 тыс) в битве у Ауденарде (Бельгия). От полного уничтожения французов, действующих временами несолгасованно, спасли темнота и несовершенство понтонных переправ противника. Это была третья победа Мальборо, в рез-те к-рой был взят г. Лилль. В 1745 г. во время войны за Австрийское наследство французы вернули Лилль и уничтожили фортификационные сооружения.


11 июля 1815 года - взятие Лиона (Франция) австрийскими войсками. Война седьмой коалиции.
 

11 июля 1882 года - бомбардировка Александрии и её фортов британской эскадрой (8 броненосцев, 5 канон. лодок и 1 миноносец, всего 5700 чел). Начало Англо-египетской войны.


11 июля (28 июня) 1917 года - русская 8-я армия заняла австро-венгерский Калуш (Галиция). Первая мировая война 1914-1918 гг.


11 июля 1918 года - чехословаки генерала Р.Гайды и части Временного Сибирского правительства заняли Иркутск. Гражданская война 1917-1923 гг.


11 июля 1941 года - немецкие войска полностью заняли г. Витебск (Белоруссия). 12 июля немецкий 39-й мехкорпус сосредоточил у Витебска три дивизии (7-ю тд, 20-ю тд и 20-ю мд) и перешел в наступление на Смоленском направлении. Вторая мировая война 1939-1945 гг.


11 июля 1942 года - с первыми лучами солнца австралийский 2/24-й батальон при поддержке танков 44-го Королевского танкового полка атаковал западную оконечность холма Тель-эль-Эйса (север Египта). К полудню объект был захвачен, а затем в течение дня отбивался от серии контратак войск Оси. Затем небольшая колонна бронетехники, моторизованной пехоты и орудий отправилась в рейд на Дейр-эль-Абьяд и вынудила сдаться батальон итальянской пехоты. Его ход был проверен на хребте Митейрия, и в тот вечер он был вынужден отступить к Эль-Аламейнской ложе. В течение дня было взято более 1000 итальянских пленных.


11 июля 1943 года - операция «Эскимос»: части танк. дивизии «Герман Геринг», совместно с итал. дивизией «Ливорно», утром атаковала высадившихся в районе Джелы американцев и в отдельных пунктах вынудила их вернуться на суда. Затем она повернула на восток, чтобы нанести удар по противнику, продвигавшемуся в направлении аэродрома Комизо, однако добиться здесь успеха ей не удалось. Орудия двух амер. кораблей уничтожили более 10 танков. Позднее фашисты возобновили контратаку, но в итоге отступили и укрылись за высоты недоступные для корабельной артиллерии. Из 60 единиц немецких и итальянских бронемашин более 20 было подбито. Также погиб итал. ген. Э.Франчиши. Тогда же одна часть пополнения десанта Паттона была сбита ПВО Сицилии, другая попала под огонь брит. флота, а третья, приземлившаяся вблизи немецких позиций, была там уничтожена.
--южнее Орла ударная группировка 9-й нем. армии не смогла продвинуться дальше второй линии обороны Центр. фронта. Севернее Белгорода продолжилось давление Вермахта в направлении Прохоровки. Обе стороны в эти дни усиливали свои части перед решающей схваткой. Курская битва.
--украинскими силами (в основном ОУН) на Волыни и Подолии атакованы более 100 пунктов населённых поляками и партизанских баз Армии Крайовой - пик т.н. «Волынской резни». За период с весны до осени погибло по некоторым данным до 60 тыс. человек (украинцев не более 5 тыс).


11 июля 1946 года - в СССР учреждён День танкиста (второе воскресение сентября).