Цветы стали опасны

Марианна Ольшевская
 Опасны ли цветы?
 Возможно. За цветы не в том месте, куда вам прикажут их принести - можно попасть под суд. В 2020 году в одной стране сотни людей пострадали за цветы, шарики, шарфик или носки неправильного цвета. Аресты там продолжаются до сих пор. Уцепившийся за трон сидит почти 30 лет. Численность его подданых резко уменьшилась, хоть этот отток изо всех сил пытаются тормозить.

 В другой стране уже два года воюют. Нарастают процессы, похожие на безумие. Чтобы присоединить новые земли разрушают другую страну. Собственно, это так задумано, строго по плану. Всё идёт по плану. Этой страны, с которой воюют, оказывается, нет. То есть она вроде бы до сих пор есть - но её нет на неких исторических картах - значит, её быть не должно. Неважно, что на исторических картах все страны выглядят по-другому. Не все страны, которые есть сейчас, там вообще присутствуют.
Это всё неважно.

 В красивых телестудиях нарядные ведущие и их гости тычут в свои карты - а там всё именно так, как выгодно им. Те, кто призвыают идти в окопы и героически умирать - в тепле, в роскоши, с огромными виллами, яхтами, драгоценностями, путешествиями. Они умирать не идут. Но они знают точно, что так надо, поэтому вместо красивых городов и цветущих сел теперь руины, потому что там жили не люди, а некие неправильные ужасные нацисты. Многие из них даже не неправильном языке говорят. Имеют своих национальных героев, смеют памятники убирать. Какая наглость!
 
 Поэтому надо воевать.
 Поэтому надо истощить свою собственную страну, чтобы разрушить эти "новые земли", а потом истощить до конца все резервы, чтобы хоть как-то, хотя бы частично, разминировать и восстановить то, что разрушают сейчас. И надо платить пенсии пенсионерам и больным людям на новых землях - отрывая всё больше от своих, совсем небогатых граждан.
 Но разве это впервой - отрывать от своих? Сколько раз было в истории, когда на пушки, ракеты, танки, подлодки уходило то, что было необходимо своим гражданам.
И не сосчитать.
 
 Пришло известие, что умер политзаключенный. После этого люди пытаются возложить цветы к памятникам и мемориалам прежних жертв репрессий, в далекие 30 годы. Их уводят в автозаки. Цветы - это ведь очень опасно.
 Люди пытаются идти с цветами - у них нет оружия. Их легко скрутить и устроить над ними суд. Или запихнуть в психлечебницу и затравить там тяжелыми препаратами.
 
 Дурное дело - нехитрое.

 С чем останетесь, господа-товарищи?
Угрозами, пафосными речами, красивыми песнями, пропагандой из телевизора вы сыты не будете. Старых и больных в своей стране бросят, их и сейчас часто бросают, только родственники берут заботу на себя. А если таких нет - можно только сочувствовать.
Из страны с 2022 года уехали 270 крупных ученых, тысячи научных работников и десятки тысяч программистов. Растет дефицит квалифицированной рабочей силы. Результат, однако.

 Своей страной надо заниматься - а на это денег будет всё меньше. Проблемы нарастают как снежный ком. Военные расходы быстро растут, издержки логистики для поставки импортных товаров, продуктов, комплектующих, материалов, различных компонентов для индустрии и сельского хозяйства тоже растут. Государственный резервный фонд быстро уменьшается. А ведь он является частью механизма пенсионного обеспечения граждан на длительную перспективу. Аварийного жилья меньше не стало. Изношенность сетей увеличивается. На медицину и образование отводят еще меньше финансов, на репрессивный аппарат - еще больше.

 Это классика.

 Независимые СМИ и оппозицию задавили. А ведь в других странах это мощная сила.
Безусловно, проблем у всех хватает. Но власть должна быть сменяема, без "культа личности" и без "сотворения кумира". Чтобы страна развивалась и достигла хорошего уровня жизни людей, нужны выборы, сменяемость власти, независимые СМИ, оппозиция, профсоюзы, право на протесты, инвестиции, наукоемкие производства, сотрудничество с разными странами.
 
 Когда-то я жила в стране, которая была мощной державой, но неожиданно развалилась. До этого всё длиннее становились очереди, всё больше дифицита необходимого, стало трудно купить продукты, хотя план регулярно перевыполняли. Но странно - чтобы собрать урожай в сверхдержаве всегда посылали в помощь школьников, студентов, рабочих, мелких чиновников. Чего-то всегда и везде по загадочной причине не хватало.
 В итоге "вдруг" что-то пошло не так. А ведь всё шло "по плану". Успешному. Пятилетние планы выполнялись досрочно. Помню, было много прекрасных лозунгов. Например: "Как можно больше товаров хорошего качества!" "Пятилетку - в три года!" "Вперед- к светлому будущему!" Чего ж еще желать?
Сколько себя помню, с детства слышала про дружбу народов, про успехи, про партию, вокруг которой мы еще теснее сплотились, про нашу счастливую жизнь. И главное - "Мы - на страже Мира!"
В школах и техникумах проводили уроки Мира. Повторяли "Лишь бы не было войны!"

 Но жили мы всё хуже и хуже. К очередям привыкли. Кто как мог старался "доставать" то, что нам нужно, выращивали урожай на огородах, шили сами или заказывали у тех, кто умел шить. Приспосабливались.

 "Вдруг" одна за другой страны СЭВ после смены коммунистических режимов летом — зимой 1989 года стали радикально пересматривать свои экономические системы. А ведь там не было настолько жесткой плановой системы, как у нас. Когда за подмоченный хлопок, за приписки, за брак, за гнилые овощи и пр. получали звания Героев и большие премии. Вспомним хотя бы "хлопковое дело". Многомиллионные приписки, двойная бухгалтерия, многоуровневая "пирамида лжи, воровства и взяточничества".
 Или дело фирмы "Океан" (1981-82).
 Впечатляет дело Николая Щёлокова. Он с 1968 по 1982 год занимал пост министра внутренних дел. Новый глава МВД приказал провести проверку органов.
По словам следователя Центральной контрольной комиссии Щёлоков брал всё – от "мерседесов", подаренных МВД правительством Германии к Олимпиаде-80, до детских кроваток. Картины известных русских мастеров он хранил под кроватью – на стенах места не хватало. Многочисленная прислуга дома Щёлоковых была зачислена в штат МВД, и даже его печник был майором милиции.

 С большим трудом это коррупционное дело удалось довести до конца. Более 5 тыс. чиновников были уволены, примерно 1,5 тыс. человек осуждены.

 Меняются времена и нравы, меняются законы, но искоренить коррупцию, порожденную человеческой жадностью, не удается. Коррупция есть везде. Но при несменяемой власти и чудовищной пропаганде получается наихудший вариант: коррупция становится всеобъемлющей, и именно она лежит в основе государственной власти на разных уровнях.
 
 Поэтому становятся опасны люди с цветами. Их надо судить. Как врагов.
Поэтому приближается время новых угроз, новых жертв, новых репрессий.

 Всё развивается быстро. Войны в разных местах нашей планеты разгораются. Это горит наш общий Дом. Скорее всего, военных конфликтов будет еще больше.
 
 Я не хочу дискутировать о будущем с теми, кто мнит себя исключительными, с каким-то особым путем. Мне хорошо известны пафосные речи и доводы тех, кто проникся необыкновенным Величием и особой Миссией освободителей.
 Все деяния своего государства и в прошлом, и в будущем, такие люди видят как в кривом зеркале. В итоге - все страны вокруг враждебные, неблагодарные, злые, ужасные - и только "освободители" добрые ангелы во плоти, несущие всегда добро и благо. То огромное горе, которое испытали другие народы после присоединений от ужаснейших репрессий, убийств, ограблений, при массовых депортациях, такие люди понять не могут. Убивали, отбирали, депортировали. Разрушенные памятники и переименованные улицы в других странах - этого не помним и не понимаем. А вот если они, уже являясь суверенной страной, что-то где-то меняют - сразу скандал, возмущение, угрозы. Очнитесь! Это не ваше дело - памятники в другой стране. Отрицать то, что существуют другие нации - глупо. Договорились до абсурда, что ни украинцев, ни белорусов, ни казахов, ни киргизов, ни азербайджанцев не было. И это говорят в телевизионной программе!
 
 Проблемы перерастут в глубочайший кризис. Страну загоняют в бедность, на необходимое для жизни людей денег нет и не будет, при этом на показуху всегда хватит, картинка по телевизору до последнего будет красивой, а песни и речи - трогательными. Но воровство будет возрастать. Беззаконие и безнаказанность всегда ведут к разрушению. Не к созиданию.
 
 Время покажет. Поживем - увидим.