Под зонтом

Сергей Винтольц
Игра Светлой Ночки: http://proza.ru/2024/01/24/136
Этюд № 5. "Под дождём"   



 Лина гуляла с зонтом. Я гулял с Линой. Ни она, ни зонт об этом не знали, он, вообще гулял с дождем.
    Если бы у Лины не было зонта, то дождь шелестел бы, касаясь своими каплями листьев, травы и луж. Но зонт превращал шелест в топот, ласку в грубость, озорство в требовательность. Зонт делал из дождя-мальчишки мужчину, и Лина, в принципе, не возражала. Возможно, она для этого и взяла зонт.
    Я шел невдалеке, да что там скромничать, в двух шагах, буквально позади. Я слышал, как Лина думает о своем прошлом, о том, что оно какое-то невзрачное, серое, как туман над высоким вязом в конце аллеи. Понимал, что Лина пытается заглянуть вперед, за кисею тумана, и не может ничего разобрать. Дождь делает нас
близорукими. Или мы всегда такими были, просто он раскрыл нам глаза на нашу близорукость.
    Слушать мысли Лины мне мешал зонт. Он стрекотал, будто швейная машинка Зингер из допотопных времен, когда пуговицы нужно было пришивать, чулки штопать, девушек приглашать на танец, и только дождь стучал так же или очень похоже. Лина не носила чулок и не умела их штопать, и ее давно никто, а может и никогда, не приглашал на танец. Зонт был ее другом. Из других друзей можно отметить кошку Тасю и Веронику Ивановну с пятого этажа. Кошка стремилась к общению, если хотела есть, Вероника Ивановна заходила при повышенном атмосферном давлении. Для сближения с зонтом нужен был дождь.
    Валерий из рекламного отдела сказал, что может обеспечить интимные отношения по четвергам. Она согласилась. Сегодня был первый четверг после заключения договора. Лина изменяла с зонтом. В конце концов Валерий может прийти и в сухой день, а зонт нет. Хотя все это маловероятно.
    Лина села на мокрую лавочку около самой большой лужи, по которой курсировали большие водяные пузыри. Я присел на спинку сзади. Она представила, что в каждом пузырьке плывет ее воспоминание о чем-то хорошем. Смешнее всего, что они иногда сталкивались и лопались. Вот с зонта скатилась большая капля и плюхнулась на самый край лужи образовав еще один пузырь. Другая капля свалилась на шею, и миновав воротник фланелевой рубашки, побежала вниз по позвоночнику. Лина с опаской следила за ней, чуть вздрагивая, и прозевала момент, когда лопнул водяной шарик у ее ног, в котором сидело впечатление о сегодняшнем необычном дождливом дне.
    Нужно было идти. Только вот это самое нужно, казалось несколько размытым, как будто долго мокло под дождем.