Философия влияет на нашу жизнь

Григорий Попов
Философия влияет на нашу жизнь. Сумей выбрать нужную.
Скажите, бывало ли с вами такое, что, разговаривая с собеседником, вы начинаете говорить ему о Боге, но вас прерывают и говорят: "хватит философствовать, опустись на землю". Не знаю, как у вас, но у меня было.

Каждый раз, когда я слышу подобное я прихожу в недоумение. Во-первых, "философия", как понятие очень даже полезна, поскольку ее перевод означает - любовь к мудрости. Кто же хочет быть глупым? Думаю, что никто, поэтому каждый из нас философ. в какой-то степени по-своему.

Во-вторых, в более широком смысле, философия -

это особая форма познания мира, вырабатывающая систему знаний
"Особая форма познания", что это за форма? А это та форма, через которую мы наблюдаем мир и пытаемся получить ответы на заданные нашим любопытством умом вопросы.

Таким образом, философия становится системой взглядов, которая пытается объяснить окружающий нас мир.

Мы можем даже не заметить, как философия проникает во все области нашего бытия!

Например, наука. Если форма мировоззрения конкретного человека не воспринимает идею Бога, она в его руках будет объяснять возникновения человека с той позиции, где, нет, конечно, место Создателю. С другой стороны, если же человек верующий и он занимается наукой, то он, наоборот, будет искать Бога, через те законы, что его окружают.

Обратили ли вы внимание, как философия верующего человека расставляет свои акценты, а атеиста - свои. Что мы ставим на первом месте, а что на второе, зависит от нашего философского взгляда на жизнь. Если наука, та форма познания о которой говорилось выше, в нашем мировоззрении на первом месте, в таком случае она опровергает Бога. Если на втором месте, она доказывает, что Бог есть!

Казалось, бы в чем разница? А в том, от какого мировоззрения мы отталкиваемся, мы приходим к разным выводам, не смотря на одни факты!

Философия влияет на нас тем, что мы по-разному относимся к мудрости. Для одних быть мудрым - изучать законы мироздания, для других быть мудрым - познать того, кто эти законы создал!

Различие во взглядах и подходах к Богу, к науке возникает из того, что, а точнее Кто нас вдохновляет!

Что нас вдохновляет? Какие цели мы перед собой ставим?

Если наука, то она будет направлена на удовлетворение наших физических нужд. А мировоззрение, в котором нет Бога - это попытка заглушить в нас и оправдать вполне животные потребности.

Если вдохновляет Библия или хотя бы сама мысль, что Бог есть, то вряд ли бы наука пошла по пути создания, например ядерной бомбы. За каждое убийство придется ответить перед Творцом, а подобная бомба может убить миллионы! Стал бы человек создавать такое оружие, если бы думал о Боге, думаю, что нет.

Философия верующего человека не будет искать оправданий, скорее она будет подчиняться тому, кому верит.

Плохо ли это? ответ зависит от того, кто для нас Бог. Если мы считаем, что Бог есть любовь, то все наше естество будет подчиняться Его любви. Если человек подчиняется сатане, то в таком случае, он становится средством орудия в его руках. Когда такое происходит, вокруг человека сеится хаос и разрушения.

Данное ограничение было временно. Мы проверяемся на пробу, чтобы выяснить насколько мы послушны. Никто не даст силы и власти, если нет подтверждения поступком. Даже та власть, что мы имеем - она временна. Настоящая власть и сила будет дана нам в вечности, если устоим.

Сделав нас по образу и подобию Своему, Иисус поднимает человека на свой уровень. Мы люди, по замыслу Творца должны быть похожими на Него в поступках. Наша настоящая задача в том, чтобы делать то, что и Он делал, поскольку, через принятия Его жертвы и воскресения, мы становимся с Ним одним целым.

Поэтому, творчество приветствовалось Богом в определенных рамках, например в том, чтобы Адам с Евой давали имена животным. Действие было направлено на созидание. Творчество, которое направленно на разрушение, будет разрушено Творцом.

Таким образом философия -это некая отправная точка, от которой человек отталкивается и строит в будущем свою жизнь.

Данные размышления, я написал для того, чтобы подойти со всей ответственностью к тому, как мы учимся сами и воспитываем своих детей, какую форму познания мира мы им предлагаем?

Смогут ли они, через форму познания, что они выберут, раскрыть себя полностью или же они будут оправдывать свои пагубные желания?

Будет ли место Спасителю в наших душах, или Иисуса мы будем воспринимать, как литературный персонаж?

Понимаем ли мы, что за этими ответами последуют поступки длинною в жизнь.

Так какую философию жизни выбрать, каждый выбирает для себя сам.