Комфорт, как оружие сатаны

Григорий Попов
Комфорт - это когда удобно, уютно. Вроде бы ничего в этом плохого нет. Но в комфорте существует опасность - комфортная жизнь, может человека расслабить духовно.

Дело в том, что все те вещи, что облегчают нам жизнь в быту, служат нам. Мы привыкаем к этому. Мы можем даже не заметить, как у нас появляется желание, чтобы нам служили. Если это касается техники, то в этом ничего страшного нет. Телефон, микроволновка, удобная мебель, машина служат нам и ускоряют время в коммуникации, но опасность всего этого том, что за этим, у нас может пропасть желание служить и помогать другим. Но именно добрые дела, следование Божьему пути - Его как раз и прославляет

Славы Божьей нет в вещах. Слава Божья в наших любящих сердцах.

В комфорте отсутствует напряжение, которая развивает нашу волю и целеустремленность. И именно отсутствие цели или ложные устремления хочет видеть дьявол в нашей жизни.

Дьявол подсовывает нам эту ложную цель - жить в комфорте. Миллиарды людей стремятся жить в материальном достатке, забывая, что наша цель - это Бог. На небеса мы ничего с собой не возьмем из нажитого богатства, кроме нашей любви, и веры. Даже многие христиане попадаются на эту уловку дьявола.

Именно богатством сатана искушал Христа. Сейчас он этим искушает и людей.

Иисус с горечью говорит, обращаясь к Лаодикийской церкви:

15 знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! (Откр.3:15)
Почему же Богу не нравится теплый христианин? Потому что, если перед нами стоит "холодный", мы знаем, что на него положиться нельзя. Если же "горячий", то это верный человек. Теплый же - где-то посередине. Он и не там и не там, не то и не се, он не благонадежный. Теплый может подвести, когда сначала скажет "да", а потом "нет", ведь у него нет четкого разделения.

Для таких людей - комфорт важнее. чем хвала и поклонение Богу.

Он может сказать, я христианин, но сегодня на служение не пойду, потому что погода плохая, настроения нет, автобусы не ходят и т.д.

Мы порой привыкаем только и делать, что просить у Него: то здоровья, то хорошую оценку на экзамене. А если нет нужды, то можем и не обращаться к нему вовсе.

Мы можем роптать, если не получаем просимое, у нас может охладеть любовь, угаснуть вера и все это. если мы не получили то, чего хотели. Поэтому, как только рушится обычное представление о жизни в Боге, тут же приходит сопротивление. Сопротивление читать Библию, когда можно посмотреть фильм, потому что это не входило в наши планы; сопротивление идти на воскресное служение, когда вместо этого, можно поехать на охоту или пойти на футбол; сопротивление жертвовать, служить и т . д.

Нас может увести от Бога само желание "красиво жить". когда мы возносим его в цель.

Деньги, еда, дом, все то, что приносит нам комфорт - на самом деле только средство, чтобы славить Бога за Его заботу, но никогда не должен комфорт быть нашей целью.

Иисус предупреждает нас:

смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения.
16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был хороший урожай в поле;
17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? некуда мне собрать плодов моих?
18 И сказал: вот что сделаю: сломаю житницы мои и построю большие, и соберу туда весь хлеб мой и все добро мое,
19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.
20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?
21 Так [бывает с тем], кто собирает сокровища для себя, а не в Бога богатеет. (Лук.12:15-21)

Поэтому Иисус так же говорит:

16 Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. 17 Ибо ты говоришь: "я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды"; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг.
(Откр.3:16,17)
Стоит ли говорить, что означает "извергну тебя из уст Моих". Это значит потерять Его милость и благодать. И это касается по большому счету не только того. кто построил житницы, и кроме, как о комфортной жизни больше ни о чем не мечтает. Данный стих говорит о каждом, кто не хочет прославить Господа в воскресенье, потому что у него дела.

Вот так и бегаем по кругу. Ищем комфорт, а Бог не дает его, потому что не туда бежим. Но мы больше прилагаем усилий и еще дальше от Него удаляемся.

А нам надо обратиться к Нему. Бог нам дает мудрость и любовь.

Бог сделал Соломона самым богатым человеком на земле по причине того, что он хотел пасти в мудрости божий народ и по причине того, что его отец, Давид хотел построить Храм. Вот пример правильного подхода к своей жизни.

Нам стоит взять пример с Соломона и просить мудрости, чтобы мы хотя бы правильно воспитали своих детей, чтобы они знали Иисуса Христа. Тогда все пойдет на пользу: и образование, и те вещи, что нам служат.

За кем мы идем? Кто источник жизни?

Следовать за Богом - это значит благо для нас.

Апостол Павел пишет Филиппийской церкви:

12 Умею жить и в скудости, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке. (Фил.4:12)
Он не ставил в своей жизни комфорт приоритетом. Он говорит нам, что не зависимо от внешних обстоятельства, он всегда готов служить Господу. Его внутренний мир не реагировал на количество материального благосостояния. Благодарное сердце Апостола Павла было полностью сосредоточено на Спасителе. Это значит, что он всегда был заполнен Божьей радостью и Силой

Поэтому, его следующей фразой было утверждение

13 Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе. (Фил.4:13)
Это значило, что он имел свободу в Иисусе Христе и всегда имел в себе Его мир.

Этот же самый мир можем иметь и мы, если не будем упускать из виду нашего Господа Иисуса Христа и никакой дьявол не будет никогда иметь над нами какой-либо власти.