Чёртов гений

Людмила Берзиня
                Царь - царевич,
                Король - королевич,
                Сапожник - портной...
                (Старинная детская считалка)


   Откуда и когда появился в нашей глуши сибирской этот  тщедушный,маленький,смуглый мужчина неизвестно было никому. Жил себе и жил одиноко на отшибе - у старого колодца. Но славен был на всю округу своим необычным  талантом в пошивочном деле. Умел смастерить всё - от сапог,до девичьего сарафана; от пальто,до головного убора любой конфигурации. От заказчиков отбоя не было - из района люди приезжали на поклон. В те времена послевоенные у нас в сельпо лишь мыло,соль да чашки с кружками алюминиевые продавались. За товаром люд ездил в крупные города и на стройки всяческие,где снабжение было налажено отменно. Так что этот сапожник,он же портной, находкой оказался для местного населения. Дружить ни с кем не дружил и не знался,кроме моего отца. Что уж у них общего нашлось - не знаю,но по вечерам частенько сидели у керосиновой лампы за столом и беседовали под треск горящих углей в печке заполночь. До одного неприятного до крайности события.

                -------------------

   Знаете ли вы значение выкроек для  портного? Они - основа-основ и без них он и не портной вовсе,а так - никудышный человек. В них для мастера весь секрет и весь его хлеб,если можно так выразиться. Собственно,ничего в тех выкройках особенного нет,а вот поди ж ты! Дорожат... Потому как - основа....
   Есть у тебя выкройка полочки (лифа) - можешь пришивать,цеплять,выдумывать к ней всё,чего душа пожелает - от рукавов до подолов всяческих. Есть у тебя выкройка голенища сапога - всё остальное только желание клиента: подошва ли,врезной замок ли,носок ли... Дорожат мастера своими выкройками - до сердечной аритмии. И можете себе представить - у нашего портного однажды исчезла выкройка голенища. И он до такой степени возбудился,что пришёл к моему отцу с требованием вернуть её. Мол - с тобой только знался,ты был вхож ко мне - ты и стибрил...
   Для всей моей семьи это было невозможным делом - быть подозреваемыми в воровстве,причем на протяжении всей зимы,пока весной портной не обнаружил свою заветную вещицу у себя в шкафу,завалившуюся в расселину отошедшей задней фанерной стенки.

                ----------------------

   Осенью,одновременно с началом учебного года в деревне были образованы курсы кройки и шитья,где главную скрипку играл наш недоверчивый мастер-самоучка. И мама отправила меня к нему "учиться на портниху". Памятуя о иезуитском характере мастера - пошла. А что делать? Профессию какую-никакую надо получать. Школу к тому времени я закончила - все восемь классов. И тут,во время учёбы,начались самые невероятные события...

   Наш тихоня-мастер оказался обыкновенным садистом.
   Учеба заключалась в стоянии девчонок вокруг большого стола,на котором и производился раскрой и весь,собственно,процесс пошива одежды. Но не до усвоения знаний было нам... Учитель имел обыкновение во время занятий отвлекаться и ходить вокруг,за нашими спинами,вонзая иглу в мякоть девичьих поп. Причём доставалось всякий день другой девочке. Вот такая мания была у этого человека - он наслаждался внезапным визгом жертвы...
   Мне не пришлось испытать укола - уворачивалась,как будто предчувствовала,когда у портного игла в руке. Жизнь меня научила реакции на опасность. Но не все были способны вовремя увернуться и получали то и дело уколы в задницу. В конце-концов,одна из нас - самая невезучая - взяла однажды незаметно цыганскую иглу да и вонзила её в зад садисту. Тот от неожиданности отпрыгнул и попал ногой в перекладину стоявшего у стола табурета. Не сохранив равновесия упал на земляной пол и сломал себе ногу и рёбра...
   
      Но шить всевозможные вещи я успела научиться,хотя и у садиста.

               
                (Из воспоминания старой сибирячки)