Как справиться с раздражительностью при матерщине

Елена Чекстер
Человек, помнящий, что за каждое праздное слово с него будет взыскано на Страшном Суде, всегда следит за тем, что исходит из его уст, и, конечно не допускает матерных слов в своих высказываниях.

Однако, как бы мы не выбирали своё окружение, от матерной речи не уберечься. Мимо проходящие подростки, автослесаря, чинящие твою машину, просто прохожий на улице, прогуливающий собаку, могут проехаться по твои ушам «отборным трёхэтажным». И сделать с этим ничего не возможно.

Могу поделиться одним способом, как удержаться от раздражительности при этом.

Как только я слышу матерную речь, я начинаю молиться за свою давно усопшую родственницу, которая обладала такой привычкой. У неё была трудная жизнь – мужа в 1937 сослали. Осталась она одна с детьми, на работу никуда не брали. Выживала, как могла. Так вот. Начинаю молиться о её упокоении, а потом, заодно, вспоминаю всех усопших родственников в молитве.

Потом молюсь о здравии своей крёстной. Она тоже «любит» крепкое словцо. И сразу вспоминаю всех живущих родственников и молюсь о их здравии.

Обязательно после этого – благодарственная молитва о тех, кто своей ненормативной лексикой напомнил мне о молитве.

Всё. Раздражительности как не бывало.

Стараюсь не допускать «мата» и слов, их замещающих, в своём окружении, среди тех, с кем работаю и живу. Почти всегда получается.

Человеческая речь, многочисленные языки не могли возникнуть просто так. Люди никогда бы не смогли сами создать язык. Возьмите славянина, европейца, индуса, эфиопа и т.д., изолируйте их в одном месте. Они, даже зная свой родной язык, никогда не создадут новый. Просто не договорятся.

Известно, что дети, прожившие без общения на каком-либо языке до 5-6 лет, например, в стае зверей, уже не могли научиться говорить.

В Ветхом Завете указано, что языки созданы были Богом. Первоначально – один язык. После Вавилона – множество.

И простой вопрос: кем был создан мат – язык, в котором упоминаются действия и человеческие органы, не присущие Ангелам? Только тем, кто человеку завидует и старается показать, что человек ниже Ангелов и не достоин внимания Бога.