Вежливый сумасшедший

Зоозеро
Автобус № 187, который следует от станции метро «Московская» до города Пушкина. Около 20:00. Салон не битком, но заполнен почти полностью.


Люди сидят и стоят, в их усталых глазах иногда можно прочитать вполне естественное желание поскорее добраться до дома, чтобы отдохнуть, лечь спать. В основном же ничего в этих зеркалах душ увидеть невозможно. Они затонированы
словно стекла автомобилей.


Если взять и разместить все глаза пассажиров автобуса на экране одного монитора, то среди общей массы взоров, погруженных в смартфоны и отсутствующих в реальном мире, этот будет выделяться. Потому что в нем бурлит жизнь. Потому что ему интересно, что происходит вокруг.

Альберт Эйнштейн предупреждал человечество, свернувшее на путь потребления и удовлетворения своих многообразных желаний, что эта дорога ведет в тупик, к поколению идиотов. Великий ученый опасался не понапрасну. Порой кажется, сегодня не нужны глубокие знания. Достаточно плыть по поверхности, использовать современные девайсы, интернет, чтобы вполне соответствовать духу времени.


Да, требуются определенные навыки, они помогут подать правильный запрос в поисковую систему, в какую-нибудь гугл-карту. Общество заботится о своих чадах, которые могут спокойно найти все необходимое в приложениях в телефоне. В конце концов, на выручку придет Алиса или Маруся, которым достаточно услышать голосовую команду, чтобы предоставить правильный ответ.


Зачем запоминать наизусть столицу Германии или длину экватора, если вопрос решается за считанные секунды простым прикосновением пальца к экрану? Даже чтение книг выглядит глупым капризом теперь. Это как дешевый трюк. Все есть в окошке 15 на 7 сантиметров, сквозь которое мы смотрим сейчас в мир виртуальной бесконечности.


Поэтому реже можно увидеть настоящие эмоции, искренние переживания. На все сомнения отвечает невозмутимый и безупречный смартфон, который всегда под рукой. И эта бесстрастность передается владельцам устройств, их взгляды становятся стеклянными и холодными, почти безразличными.


Однако среди всех этих равнодушных глаз, вдруг, мелькнула искорка. Детское любопытство в темных зрачках. 


Довольно высокий мужчина на переходе из молодого в средний возраст стоял у центральной двери в автобусе – ровно в том месте, где висел на поручне терминал для оплаты проезда. На нем были темные шапка, куртка, джинсы и борода. Среднестат, в общем.


Люди заходили в автобус и почти каждый натыкался на него. Он извинялся перед ними.


- Не задел я Вас, все нормально?


Пассажиры смотрели на него с недоумением, достойным тигров из цирка братьев Запашных. Их жизнь протекала в основном виртуально, поэтому трудно бывает порой быстро переключиться на реальность. Такой вопрос в данной ситуации вызывает прежде всего подозрение.


- Извините…


Внимание окружающих сосредоточилось только на нем. Это и было его главной задачей. Чтобы люди оглянулись вокруг себя, увидели своими глазами реальный мир.

 
Другой задачей было простое человеческое общение. Его одиночество мигало на нем красным маячком, он хотел открыть себя людям. Глаза мужчины казались влажными, его лицо растворялось в блаженной доброй улыбке.


«Сумасшедший какой-то», – мнение пассажиров было однозначным. Они быстро обменялись взглядами, убедились, что все это тоже понимают, и снова уткнулись в смартфоны.


Автобус делал остановки, пассажиры выходили и заходили. Сумасшедший очень расстраивался и переживал, когда кто-то втыкался в него, он не знал, куда себя деть.


- Не задел я Вас? Извините…


Наверное, у каждого человека есть свой звездный час. И не один такой в жизни. В 20:14 прекрасный шанс показать и проявить себя осчастливил нашего героя…


В общем, молодая пенсионерка зашла в автобус и села на свободное место. Она достала из сумочки карточку и протянула сумасшедшему.


- Приложите к валидатору, пожалуйста.


Каким умилительным было его лицо при виде протянутой к нему руки! Затем его лицо и вовсе просияло от радости. Он медленно выдвинул руку навстречу… Бабах, есть контакт! Он почувствовал живого человека сквозь микросхемы и пластик.

 
Сумасшедший бережно поднес карточку, приложил к терминалу. Он смотрел сквозь экран вглубь, погружаясь все глубже и глубже…


Вдруг, перед его глазами вспыхнул красный крест! Он откинул голову от терминала. Карточка не прошла, что делать? Слава Богу, послышался голос хозяйки.


- Ничего, я дам Вам другую.


Он бережно вернул ей карту, подзарядился человеческой энергией и снова повернулся к валидатору. На этот раз на экране ярко загорелась зеленая галочка, и он с торжественным видом преподнес карту двумя руками.


- Спасибо!


- Пожалуйста!


Пассажиры застыли в легком благоговении. Они наблюдали за этой сказкой, стараясь не упустить ни одной детали.


Счастливый конец в чистом виде!

 
Но жизнь мудрит по-своему, порой заставляя визжать от восторга!!!


Прошло минуты три, скорее всего.  Сумасшедший наклонился в сторону полудремлющей пенсионерки и спросил:


- Извините, я вернул Вам карту?


- Да, все хорошо. Спасибо!


Он повернулся к окну и застыл на минуту. Потом он склонился над собеседницей и спросил:


- Извините, а вторую карту я Вам вернул?


- И вторую вернули, спасибо!


Мужчина пристально посмотрел в окно. Его луч-взгляд пронзил темноту. Он перемялся с ноги на ногу. Нахмурил брови. Его лицо стало по-детски серьезным. Потом он резко обратил свой взор к залу, затем склонился над несчастной жертвой и спросил:


- Извините, я Вам первую и вторую карту вернул?