Агасфер и другие. Мотивационная баллада

Вадим Александрович Климов
Агасфер и другие.
(Мотивационная баллада.)

Действующие лица.

АГАСФЕР. Сапожник.
ЛЕША. Простой парень.
ДУНКАН. Начальник караула.
ДЖОКОНДА. Дочь короля эльфов.
КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Король эльфов.
ЛЮСЯ. Жена Агасфера.

Первый акт.

(На улице идет дождь. В мастерскую сапожника вбегает молодой человек. Он держит в руках ботинок.) 

ЛЕША. Здрасти. (Пауза. Ждет ответа.) Здрасти. Не понимаешь?

(Потягивает ботинок сапожнику. Сапожник смотрит и улыбается.)

ЛЕША. Пожалуйста, возьми ботинок. Понимаешь?

АГАСФЕР. Понимаешь.

ЛЕША. Надо отремонтировать. Можешь?

АГАСФЕР. Можешь.

ЛЕША. Понимаешь?

АГАСФЕР. Понимаешь, можешь.

ЛЕША. (Трясет ботинком.) Возьми, сделай, пожалуйста.

АГАСФЕР. Я так сразу не могу, у меня срочный заказ, сапоги начальника караула. Оставлять будешь?

ЛЕША. Ты что прикалываешься? Я в одном ботинке стою.

АГАСФЕР. Можете оба снять.

ЛЕША. А как я пойду?

АГАСФЕР. В такую погоду можно ходить по лужам босиком и петь веселые песни. Пусть все думают, что ты счастливый.

ЛЕША. Сделай, пожалуйста, сейчас. Я заплачу.

АГАСФЕР. Сегодня я занят. Ничем не могу помочь. Смотри, какой красивый сапог. Теперь редко кто в сапогах ходит. Остались военные в карауле у мавзолея и кавалеристы. Удобная обувь, шнурки завязывать не надо. Гениальное изобретение. Ты не кавалерист?

ЛЕША. Издеваешься?

АГАСФЕР. Даже не думал. Тебе сапоги не нравятся?

ЛЕША. Мне неудобно в одном ботинке.

АГАСФЕР. Ты присаживайся, разувайся. Ботиночки можно сюда поставить, сейчас оформим.

ЛЕША. Что происходит? Даже к зубному врачу с острой болью пропускают без очереди. У меня нога мерзнет. Что же это за люди такие. Ни отзывчивости, ни понимания.

АГАСФЕР. Ты приезжий?

ЛЕША. Почему?

АГАСФЕР. Если местный, вызывай такси и езжай домой. А если приезжий, то конечно, тут все злые, да?

ЛЕША. Мне надо на работу.

АГАСФЕР. Фу, какая ерунда. Позвони начальнику, скажи, что ботинок лопнул, и ты домой поехал, переобуваться. Что ты смотришь на меня как лунь на выпь?

ЛЕША. Куда?

АГАСФЕР. И я спрашиваю, куда смотришь? Что за люди пошли, как плюшевые гуси, глупее тупого.

ЛЕША. Как ты с клиентом разговариваешь?

АГАСФЕР. А ты прокляни меня до второго пришествия.

ЛЕША. Я буду жаловаться.

АГАСФЕР. Куда? Я самозанятый сапожник.

ЛЕША. В комитет по защите прав потребителя.

АГАСФЕР. Так тебе ботинки не нужны?

ЛЕША. Нужны.

АГАСФЕР. Глупый два раза человек. Если ботинки нужны, то проси, а не жалуйся. Если ты пожалуешься, думаешь, я тебе ботинки чинить буду? Представь, ты пожаловался и заявится ко мне комиссия, там тетка такая с кандибобером на голове. Она заставит меня быть вежливым с клиентом. Я, конечно, соглашусь и сделаю, но плохо буду делать, развалятся ботинок через три дня, а еще я семь шкур с тебя сдеру. Пойдешь жаловаться? Может, в газету обо мне напишешь? Молодой человек, что я тебе плохого сделал?

ЛЕША. В том то и проблема, что ты ничего не хочешь делать.

АГАСФЕР. Я тебе совет бесплатно дал. Езжай домой, приходи завтра, стоить будет столько.

(Сапожник написал на бумажке цифру и показал клиенту.)

ЛЕША. Золотом?

АГАСФЕР. В национальной валюте.

ЛЕША. А что так дорого?

АГАСФЕР. Экономика такая. Как ты думаешь, сколько времени я буду чинить твой ботинок? Сколько потрачу на него ниток и клея? А сколько стоит аренда места для моей будки у ГУМа? А сколько я отдал за инструменты, нитки и клей? А как оценить мой опыт, знания? Ты знаешь, сколько стоит хлеб, масло и детское питание? Эх, ходят тут, жить учат.

ЛЕША. Ладно. (Снимает второй ботинок.) Только квитанцию напиши, с печатью.

АГАСФЕР. Как скажешь.
 
(Леша ждет квитанцию и смотрит в окно. По тротуару идет девушка.  Повернувшись в сторону мастерской, она помахала рукой.)

ЛЕША. Тебе машет?

АГАСФЕР. (Посмотрев в окно.) Ага, старая знакомая.

ЛЕША. Хорошенькая.

АГАСФЕР. Нравится, да?

ЛЕША. Кто такая?

АГАСФЕР. Джоконда.

ЛЕША. (Пауза. Смотрит девушке в след.) Кто?

АГАСФЕР. Джоконда, глухой что ли?
 
(Молодой человек распахивает дверь и выбегает. Сапожник отложил квитанцию и взялся за сапог.) 

АГАСФЕР. Всемогущий Боже, молю Тебя о вечной жизни в радости и счастье. Пусть твоя благодать наполняет мое сердце, и я обрету утешение в обещании вечного спасения. Помоги пройти сквозь все испытания этого мира и обрести вечное блаженство. Даруй мне силу и веру, чтобы преодолеть все трудности и достичь Царствия Небесного. Аминь.

(В мастерскую сапожника заходит мужчина.)

АГАСФЕР. Здравствуйте.

ДУНКАН. Привет.

АГАСФЕР. Дункан, ты знаешь, я все чаще думаю, что мне стало очень трудно — жить в этом городе.

ДУНКАН. Согласен. Я каждый день сталкиваюсь с проблемами, которые кажутся неразрешимыми.

АГАСФЕР. Но мы не должны отчаиваться. Мы можем найти решение любой проблемы.

ДУНКАН. Ты прав.

АГАСФЕР. Вместе мы сможем преодолеть все трудности. Чем вас кормят в служебной столовой?

ДУНКАН. Представь, Агасфер, в служебной столовой нет ничего похожего на волшебство. Да, это повседневный ритуал, но какая радость испытывать его каждый день! Когда тело просит отдыха, столовая становится барабанной дробью нашей победы над голодом.
У нас на обед фантастические салаты, основанные на цветовой гамме душистых овощей и ярких листьев зелени. Невозможно устоять! Говядина мерцает своей сочностью среди пряных соусов и никогда не перекрывается лишним майонезом, а на гарнир картофель, бобы и рис. А как же без десертов, Агасфер? Виноград и клубника. И не думай, что  десерты бесполезная сладость! Здесь каждая ягода, каждый кусочек – настоящий эликсир молодости, приносящий радость и вдохновение. Каждое блюдо – это творчество, воплощение всеобщего желания кушать не только сытно, но и с удовольствием. Эх, Агасфер, нам не дано голодать в канун новых свершений.
АГАСФЕР. А Люся готовит борщ по-украински с пампушками и салом.

(Большая пауза.)
 
ДУНКАН. Я знаю, что это может звучать странно, но я не могу перестать думать о Джоконде.

АГАСФЕР. Что ты имеешь в виду?

ДУНКАН. Я люблю её.

АГАСФЕР. Но она — дочь короля эльфов, и к ней нужно относиться с уважением.

ДУНКАН. Я знаю, но я не могу контролировать свои чувства. И, наверное, меня опять расстреляют.

АГАСФЕР. Это звучит очень глупо. Любить дочь короля эльфов — не лучшая идея. Ты должен найти способ забыть о ней. Может, выпьешь водки.

ДУНКАН. Я постараюсь, но это будет сложно. Я не могу жить без неё, Агасфер. Я люблю её так сильно, что это причиняет мне боль. Я готов сделать всё, что угодно, чтобы она была моей.

АГАСФЕР. А сколько ты за это заплатишь?

ДУНКАН. Извини, но я не могу ответить на этот вопрос.

АГАСФЕР. У тебя нет денег?

ДУНКАН. Дело не в деньгах. Это нарушит закон.

АГАСФЕР. Я никому не скажу.

(Дункан выпивает.)

ДУНКАН. Я не могу рисковать.

АГАСФЕР. Джоконда соблазнила мальчика и увела его за собой. Перед тобой, влетает ко мне парень в одном ботинке и говорит: «Срочно почини». Такой наивный, глупый, совсем ребенок. А Джоконда рукой махнула, он и побежал даже зонтик не спросил.

ДУНКАН. Для этого она и создана богом, чтобы соблазнять. Сапоги готовы?

АГАСФЕР. Готовы. Какая все же хорошая обувь - сапоги. Жаль, что их теперь не носят. Ноги стройнят, шнурки завязывать не надо. Целый день об этом думаю.

ДУНКАН. Снимать неудобно.

АГАСФЕР. Тебе же денщик положен.

ДУНКАН. Я отправил его на войну.

АГАСФЕР. И не жалко тебе людей.

ДУНКАН. Очень жалко. Давай сапоги, пойду на службу. Сегодня охраняем самого.

АГАСФЕР. Того?

ДУНКАН. Нет другого. 

АГАСФЕР. Хоть бы раз взглянуть?

ДУНКАН. Заходи.

АГАСФЕР. Да не на этого, а на того.

ДУНКАН. Размечтался.

АГАСФЕР. Почему жизнь такая несправедливая.

ДУНКАН. Увидишь Джоконду, передавай привет. Скажи, что приглашаю ее на пикник. Пусть позовет папашу, и ты с нами собирайся, но без Люсьен.

АГАСФЕР. У меня много работы, а у Люси дети.

ДУНКАН. Тогда пока. Спасибо.

АГАСФЕР. Будь здоров.

ДУНКАН. Всегда готов.

(Дункан завернул сапоги в пакет и вышел на улицу.)

АГАСФЕР. Дорогой Бог, прошу тебя помочь мне найти работу, которая будет приносить  удовольствие и радость. Я прошу тебя помочь мне зарабатывать больше денег, чтобы я мог заботиться о своей семье и делать то, что люблю. Пожалуйста, благослови меня на успех и процветание. Наконец, я прошу тебя дать мне возможность провести приятный отпуск, чтобы я мог отдохнуть и насладиться жизнью. Пожалуйста, помоги сделать мои мечты реальностью. Бог, я знаю, что ты слышишь мои молитвы. Аминь.

(Король эльфов сидит на троне.)

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Дункан и Агасфер спорят о том, кто из них «живее», то есть чья жизнь имеет больше смысла. Спор начинается с вопроса, кто из них «настоящий» человек. Для Дункана это вопрос не просто философский, но и жизненно важный, поскольку он хочет получить от Агасфера, подтверждение своей «человечности». В этом вопросе Дункан расценивает себя как «пограничный случай», а Агасфера — как «не совсем человека». Дункан спрашивает: «Вы, философ, — вы верите в человечность?» Агасфер отвечает: «В человечность? Я очень сомневаюсь. Я думаю, что человек — это миф, который придумывают другие люди». Дункан: «То есть, по-вашему, нет никаких реальных людей?» Агасфер: «Нет, есть только тени на чистом полотне мира, которые оставляет каждый проходящий мимо». Дункан: «Так значит, все мы — тени?» Агасфер: «Да, тени, но это не значит, что мы не можем действовать, как если бы мы были реальными людьми». Для Дункана это имеет особое значение, поскольку он мучается вопросом, можно ли считать его самого человеком. Агасфер возражает ему, утверждая, что вопрос о смысле жизни решается не абстрактными размышлениями, а конкретными действиями.
В этом споре очень важную роль играет Ленин. Дункан спрашивает у Агасфера, является ли Ленин «настоящим» человеком. Агасфер отвечает: «Ленин? Да, он был человеком, потому что он действовал». Дункан возражает: «Но его действия были направлены на уничтожение свободы слова, на уничтожение свободы мысли». Агасфер отвечает: «Но он всё равно оставался человеком, потому что он совершал поступки».
В этом вопросе очень важную роль играет идея «человечности», которая для Дункана и Агасфера имеет разное значение. Для Дункана она означает, что человек должен сохранять свою индивидуальность и нести ответственность за свои поступки. Для Агасфера же человечность — это способность действовать, совершать поступки и принимать на себя ответственность за них. В этом смысле Ленин для Агасфера — пример настоящего человека. Как быстро бежит время.

ДЖОКОНДА. Здравствуй папа.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Они спрашивают меня, в чем смысл жизни. Я ответил - смысл жизни заключается в самой жизни. В жизни каждый может найти своё предназначение, своё призвание. Король эльфов считает, что смысл жизни в том, чтобы проживать её на полную катушку, наслаждаться каждым моментом и заботиться о тех, кто рядом. Моя дочь сводит мужчин с ума. А я сижу в башне и смотрю за ходом времени.

ДЖОКОНДА. Здравствуйте, Ваше Величество. Я хотела бы поговорить с вами о чем-то важном.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Здравствуй, Джоконда. Конечно, я готов выслушать.

ДЖОКОНДА. Я заметила, что многие молодые мужчины проявляют ко мне интерес и даже преследуют меня. Я хотела бы узнать ваше мнение об этом.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Ах, Джоконда, это действительно интересный вопрос. Я думаю, что каждый человек имеет свои собственные предпочтения и вкусы, и это нормально, что молодые мужчины могут проявлять к тебе интерес. Однако, я думаю, что важно сохранять свою независимость и не давать волю эмоциям, которые могут привести к неприятным последствиям.

ДЖОКОНДА. Но, Ваше Величество, я не хочу причинять кому-либо страдания. Что мне делать, если я не чувствую того же самого, что и эти молодые мужчины?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Думаю, что важно быть честной с собой и с другими людьми. Если ты не чувствуешь того же самого, что и эти мужчины, то лучше отказаться от дальнейших отношений с ними. Не стоит причинять страдания, если ты не чувствуешь привязанности.

ДЖОКОНДА. Спасибо, папа, за ваше мудрое слово. Я буду стараться следовать вашим советам.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Не за что, Джоконда. Если у тебя будут какие-либо вопросы или проблемы, не стесняйся обращаться.

ДЖОКОНДА. Ваше Величество, я хотела бы попросить совета. Сегодня я познакомилась с молодым человеком, и мы провели вместе приятный вечер. Но я не уверена, что он мне подходит, и не знаю, стоит ли мне продолжать с ним общение. Что мне делать?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Джоконда, это замечательно, что ты познакомилась с интересным молодым человеком. Но прежде чем принимать решение, важно обратить внимание на несколько вещей. Во-первых, ты должна быть уверены, что он тебе нравится и что у вас есть общие интересы и ценности. Он из хорошей семьи, у него есть собственность? Во-вторых, ты должна быть уверена, что он не причинит нам неприятностей.

ДЖОКОНДА. Я обязательно обратю, обращу, в смысле, буду внимательна. Но что, если я не уверена, что он мне подходит, но мне все же нравится проводить с ним время?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. В этом случае, думаю, что важно быть честной с собой. Если ты не уверена, то лучше бы рассказать ему об этом. Это позволит тебе избежать неприятных ситуаций в будущем. Но если ты хочешь продолжить общение с ним, то можешь попробовать узнать его лучше.

ДЖОКОНДА. Спасибо, папа. Я буду принимать решения, основываясь на своих чувствах. Король, а когда мне рассказать этому молодому человеку о других мужчинах, которые меня любили?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Если ты чувствуешь, что это может повлиять на его отношение к тебе, то лучше сразу рассказать ему об этом. Однако, если ты не считаешь это необходимым или если это может вызвать неприятные эмоции у другого человека, то можешь не рассказывать. Помни, что в любых отношениях важна честность, но также важно учитывать чувства другого человека.

ДЖОКОНДА. А когда ты рассказал маме о женщинах, которых любил?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. В любой ситуации, связанной с личными отношениями, важно быть открытым с партнером. Если у вас были романтические связи с другими женщинами до того, как вы встретили свою жену, то лучше рассказать ей об этом до того, как вы поженитесь. Это позволит избежать неприятных сюрпризов и конфликтов в будущем. Однако, если вы уже женаты, то лучше обсудить этот вопрос со своей женой и решить, как лучше поступить в данной ситуации.

ДЖОКОНДА. То есть мама не знает о женщинах, с которыми ты встречался?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Джоконда, король эльфов не может ответить на такой личный вопрос. Если моя дочь интересуется историей или археологией, то король эльфов может рассказать ей, например, о золоте Колчака. Однако, если дочь не проявляет интереса к этой теме или ей не интересно слушать об этом, то король эльфов может выбрать другую тему для общения с ней. Важно помнить, что каждый человек имеет свои интересы и предпочтения, и важно учитывать их при общении с другими людьми.

ДЖОКОНДА. Хорошо, что ты знаешь о золоте Колчака?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Золото Колчака - это исторический артефакт, который был найден в 19 веке и стал одним из самых известных золотых кладов в мире. Это было огромное сокровище, состоящее из множества золотых предметов, включая украшения, монеты и другие ценности. Находка золота Колчака вызвала большой интерес и возбуждение в научном сообществе и среди людей, интересующихся историей и археологией. Сегодня золото Колчака находится в музее и является объектом изучения. Оно также привлекает туристов и людей, интересующихся культурой древних цивилизаций.

ДЖОКОНДА. Папа, мы еще долго будем жить в этой Москве?

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Доченька, солнышко, прелесть моя, родная. Тебе не нравится Москва? Что случилось?

ДЖОКОНДА. Демоны одолели. Хочу в душистые пустоши Ирландии.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. И что ты там будешь делать? Там время замерло.

ДЖОКОНДА. Хочу дышать полной грудью и любить.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Любить смертных, это печально. Звонил Дункан, приглашает на пикник. Пойдем?

ДЖОКОНДА. Тогда я возьму Лешу.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Возьми, конечно. Думаю, никто не будет против Леши.

ДЖОКОНДА. Люблю тебя.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Это лишнее, это отвлекает от дел.

(Комната Джоконды.)

ДЖОКОНДА. (Джоконда пишет письмо.) Привет, дедушка Леонард! Как ты? У меня все хорошо, и я очень рада, что могу поделиться с тобой удивительными новостями. Я познакомилась с молодым человеком по имени Леша. Мы встретились только сегодня, и сразу нашли общие интересы. Леша живет в нашем городе, где он работает, я не знаю. Он очень умный, добрый и заботливый, и я чувствую себя очень комфортно в его обществе. Леша пригласил меня в кино, и я согласилась. Мы  отлично провели время вместе, и я была очень рада, только промолчала. Думаю, что это начало чего-то особенного, и я очень рада, что встретила его. Ты всегда поддерживал меня во всем, и я хочу поделиться этим с тобой. Я надеюсь, что ты поймешь мои чувства. С любовью, Джоконда. Во Францию дедушке.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. (Голос из репродуктора.) В Петропавловске Камчатском полночь.

ДЖОКОНДА. (Джоконда стоит перед жертвенником, в котором горит огонь. Она кладет письмо в огонь.) Я прошу любви и здоровья для себя и для всех, кого я люблю. Я хочу, чтобы мои близкие и друзья были счастливы и здоровы, и я молюсь, чтобы это произошло. Я также прошу, чтобы все люди в мире могли найти любовь, и чтобы мир стал добрее.

(Леша и Джоконда лежат в кровати.)

ЛЕША. Я всегда восхищался вашей таинственной улыбкой. Как вы достигаете такой глубины?

ДЖОКОНДА. О, спасибо за комплимент. Моя улыбка - отражение тысячи эмоций, которые у меня в глубине души. Я всегда стараюсь быть загадочной и манящей. Ведь эмоции - это то, что делает нас людьми.

ЛЕША. Мне кажется, что ваши глаза полны загадки. Что вы скрываете?

ДЖОКОНДА. Каждый человек имеет свою тайну. А тайна - это то, что помогает нам сохранять частичку интриги в нашей жизни.

ЛЕША. Ваша элегантность впечатляют меня.

ДЖОКОНДА. Спасибо за вашу доброту. Помните, что каждый человек уникален и его тайны - это его сила. Никогда не бойтесь показать миру свою настоящую сущность.

ЛЕША. Спасибо, Джоконда, за ваши слова. Я буду помнить их.

ДЖОКОНДА. Не забывайте, что сила и красота лежат в нашей способности принимать и понимать тайны этого мира.

ЛЕША. Не бросайте меня, не виноватый я.

ДЖОКОНДА. (Смеется.) Леша, ты разбил мое сердце.

ЛЕША. Я был глуп и эгоистичен. Но я изменился, Джоконда. Я готов бороться за нашу любовь.

ДЖОКОНДА. Я хочу верить тебе, но я так много раз слышала эти слова. Каждый раз, когда я давала еще один шанс, меня разочаровывали.

ЛЕША. Но я готов доказать тебе любовь делами. Я буду стараться, я буду учиться и делать все возможное, чтобы ты была счастлива.

ДЖОКОНДА. Леша, я боюсь, что уже слишком поздно.

ЛЕША. Прошу тебя, дай мне шанс. Я готов завоевать твою любовь.

ДЖОКОНДА. Леша, я люблю тебя, но я не могу продолжать жить в череде разочарований и боли. Я должна думать о себе и своем счастье.

ЛЕША. Я буду всегда жалеть о том, что потерял тебя.

(Леша бросается к окну.)

ДЖОКОНДА. Расскажи мне все, что ты знаешь о горце.

(Леша останавливается.)

ЛЕША. Горцы — это народность, которая проживает преимущественно в Кавказских горах. Горцы приспособлены к жизни в экстремальных условиях. Их культура и обычаи уникальны. Они известны своими традициями, своим гостеприимством и образом жизни, где важна семья и коллективное сознание. Все эти особенности делают горцев удивительным народом с богатым культурным наследием.

ДЖОКОНДА. Ты можешь полюбить бессмертного человека?

ЛЕША. Интересный вопрос. Любовь - это чувство, которое трудно описать. Если бессмертный человек обладает всеми чертами и качествами, которые я ценю у партнера, то возможно, я смог бы полюбить его. Однако выйдет ли из этого хороший брак?

ДЖОКОНДА. Что ты знаешь о Дункане?

ЛЕША. Дункан - является персонажем из фильма.

ДЖОКОНДА. Почему Ленин будет жить?

ЛЕША. Выражение «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить» лозунг, символизирует почитание и уважение к Ленину как исторической фигуре и идее коммунизма. Однако, с медицинской точки зрения, Ленин умер в 1924 году от последствий тромбоза головного мозга. Таким образом, Ленин будет жить, относится к идейному поклонению и почитанию, а не к физическому существованию самого Ленина.

ДЖОКОНДА. Странно все это. Лучше говори о любви.

ЛЕША. Я написал для тебя стихи. Послушай.
О, Джоконда, прекрасная моя,
Твое лицо, как изящная картина.
Каждый раз, когда вижу тебя,
Мое сердце, замирает в груди.
Твоя улыбка - солнечный луч,
Твоя кожа - шелк.
Когда ты рядом, мир прекрасен и светел,
Пусть время замедлит свой бег,
Пусть наши сердца станут одним.
Любовь моя к тебе вечна, как сказка.
Так прими мои слова, Леди Джоконда,
И подари мне возможность покорить тебя.
Я хочу быть рыцарем, твоим верным слугой, всегда.

ДЖОКОНДА. Еще один поэт. Мило, но запутано. Я отвыкла от такой выпуклости.

ЛЕША. Это баллада.

ДЖОКОНДА. А ты умеешь петь. Спой мне.

ЛЕША.
Он - простой рабочий парень,
Но для нее он царь мира.
Она видит в нем героя.

Они вместе идут по жизни,
Рука об руку, вместе дышат.
Их любовь не знает границ.

Они вместе в беде и радости,
Вместе плачут и смеются.
Их любовь - это их сила.

Они не боятся трудностей,
Вместе они все преодолеют.
Их любовь - это их опора.

Леша любит Джоконду,
Как никто другой на земле.
Он готов за нее на край света,
Он готов за нее в бой.

ДЖОКОНДА. Но ты же не рабочий парень?

ЛЕША. Это для красного словца.

ДЖОКОНДА. Люся лучше поет.

(Люся и Агасфер в мастерской сапожника. Агасфер обедает.)

ЛЮСЯ. Джоконда, прекрасная и загадочная девушка, встретила своего возлюбленного. И на первом свидании он был такой обаятельный, что она не могла оторвать от него своих глаз. Но, несмотря на все его улыбки и комплименты, Джоконда не могла позволить себе расслабиться и отдаться чувствам. Она сидела рядом с ним, ощущая его тепло и запах его духов, но не могла сдержать свои эмоции. Ее сердце билось сильнее, а дыхание становилось все более тяжелым. Она хотела его поцеловать, но что-то останавливало ее. И тогда он спросил ее, почему она не целуется на первом свидании. Джоконда смотрела ему в глаза и поняла, что он действительно хочет знать правду. Она вздохнула и начала рассказывать. «Мой дорогой, - прошептала она, - я не могу позволить себе целоваться с тобой сейчас. Я боюсь, что если я дам волю своим чувствам, то потеряю себя в тебе. Я не хочу быть слабой и зависимой от тебя. Я хочу быть сильной, чтобы ты мог гордиться мной». Он понимал ее страх и уважал ее решение. Он взял ее руку и сказал: «Я буду ждать, моя любовь. Я буду ждать, пока ты не будешь готова открыть мне свое сердце. Я буду ждать, потому что ты стоишь этого». И в этот момент Джоконда поняла, что он - ее судьба. Она поняла, что он - единственный, кто сможет разбудить в ней настоящую любовь.
И она улыбнулась ему, чувствуя, как ее сердце наполняется теплом и счастьем. Она поняла, что готова открыть ему свое сердце. И они обнялись, чувствуя, как их сердца бьются в унисон, и поняли, что это только начало их великой любви.

АГАСФЕР. А компот?

ЛЮСЯ. Дункан был высоким и сильным воином из горных племен. Он всегда был готов к приключениям и не боялся никаких трудностей. Агасфер, наоборот, был мудрым и миролюбивым. Он любит природу. Король эльфов был просто король. Путь к Ленинским горкам был долгим и трудным, пробка на Тверской стояла с раннего утра, но друзья не теряли оптимизма. Они прошли через густые леса и пересекли реки. Наконец, они добрались до места и обнаружили прекрасную поляну с видом на величественный город. Друзья разложили бутылки и закуски. Дункан рассказывал о своих подвигах, Агасфер делился мудрыми мыслями, а король эльфов опять рассказывал о работе. Все они были в восторге от этого места и благодарили друг друга за такой замечательный день. Но внезапно, на поляну вышел местный житель – бандит-отморозок, который предупредил друзей об опасности. Он рассказал им о древнем проклятии, которое висит над этим местом и может принести несчастье. Друзья были ошеломлены и решили покинуть место пикника. Они спустились с горы и вернулись к своим домам. Но этот пикник остался в их памяти как незабываемое приключение, которое объединило их еще больше. И они обязательно вернутся сюда, когда проклятие будет развеяно. А меня они не взяли, сказали, что мне надо сварить еду, накормить детей и сходить в церковь.

АГАСФЕР. Что ты там бормочешь, милая?

ЛЮСЯ. Да так, ничего интересного, просто мурлычу.

АГАСФЕР. Ты сама нежность, дорогая.

ЛЮСЯ. Леша и Джоконда давно мечтали о пикнике на природе. Они хотели насладиться теплым солнцем, свежим воздухом и зелеными лугами. Но судьба распорядилась иначе. В тот день, когда они планировали отправиться на пикник, на небе нависли тучи, и в Северном Тушино начался град. Пара была разочарована, но не сдалась. Они решили провести день дома, в уютной квартире. Леша и Джоконда устроили себе настоящий пикник в кровати. Они расстелили плед, насыпали фруктов и закусок, открыли бутылку вина и наслаждались друг другом. Весь день они обнимались, целовались и разговаривали о жизни. Они не хотели никуда спешить, они наслаждались каждой минутой, проведенной вместе. Когда наступил вечер и дождь закончился, Леша и Джоконда надели трусы и решили выйти на прогулку. Так закончился их необычный пикник. И они поняли, что любят друг друга

АГАСФЕР. Люсенька, я хотел тебя спросить, ты не знаешь, почему Джоконда не пошла с нами на пикник?

ЛЮСЯ. Дело молодое, ей с вами не интересно.

АГАСФЕР. Наверное, ты права, но Дункан так переживал.

ЛЮСЯ. Король эльфов был в ярости, когда узнал, что его любимая дочь отказалась идти на пикник. Он не мог понять, почему она не хочет провести время с ним и его друзьями. «Как ты можешь так поступить, Джоконда?» - говорил король эльфов, сжимая кулаки от ярости. «Я пригласил тебя на пикник, а ты отказываешься идти со мной и моими друзьями. Это неуважение!» Джоконда попыталась объяснить отцу, что она не могла пойти на пикник, потому что у нее были другие планы на этот день. Но Король эльфов не хотел слушать ее оправдания. «Ты должна была отменить свои планы и пойти с нами, Джоконда!» - продолжал он ругать дочь. «Ты не можешь просто так отказываться. Это не подобает дочери короля!» Джоконда понимала, что отец очень обиделся. Она любила своего отца, но не могла всегда делать то, что он хотел. Наконец, король эльфов успокоился и понял, что не стоит сильно ругать свою дочь за такую мелочь. Он извинился перед ней. «Прости меня, Джоконда. Я просто очень хотел провести время с тобой и нашими друзьями. Но я понимаю, что у тебя свои планы и я не должен тебя заставлять делать то, что ты не хочешь» - сказал он, обнимая дочь. Джоконда улыбнулась и простила отца. Она знала, что он любит ее и хочет только лучшего. И она обещала провести больше времени с ним и его друзьями в будущем. И может быть, у нее в животе уже билось сердечко ее малыша.

АГАСФЕР. Люсьен, драгоценная моя жена, что у нас на второе?

ЛЮСЯ. Пельмени или вареники. Выбирай милый.

АГАСФЕР. Пельмени без свинины?

ЛЮСЯ. За кого ты меня держишь?

АГАСФЕР. Пельмени с хреном, пожалуйста. Хрен два раза. 

ЛЮСЯ. Джоконда сидела в своей комнате. Она размышляла о том, как признаться отцу, что, возможно, уже беременна. Эта мысль не давала ей покоя, ведь она знала, как строг её отец.
Но Джоконда не могла больше скрывать правду. Она согрешила с молодым человеком на втором свиданье, и теперь она боялась последствий своих поступков. Она понимала, что отец будет разочарован и возможно, даже накажет ее. Но Джоконда не могла больше жить во лжи. Она была готова принять любое наказание, лишь бы отец простил. Она знала, что отец всегда будет рядом, даже если она совершит ошибку. И она надеялась, что он поймет. Наконец, Джоконда решила признаться. Она была готова к любым последствиям, лишь бы ее совесть была чиста и она могла начать новую жизнь. И, несмотря на страх и тревогу, Джоконда была готова принять любое решение отец. Для нее самое главное его благословение.

(Король эльфов сидит на троне.)

ДЖОКОНДА. Дорогой отец - король эльфов, я пришла к тебе с тяжелым сердцем и с тяжелым бременем на душе. Я согрешила с обыкновенным человеком, а не прекрасным принцем, и теперь кажется, я беременна. Я знаю, что должна была быть осторожной, но я не могу удержать своих чувств. Он такой прекрасный, я не могла устоять перед его обаянием. Поэтому я пришла к тебе отец, чтобы признаться в своей вине и просить прощения. Я готова принять любое наказание, которое ты считаешь справедливым. Я готова покинуть страну, если это будет необходимо для сохранения безопасности. Но, пожалуйста, не наказывай меня слишком строго. Я понимаю, что мой поступок был глупым и необдуманным, но я не могу отказаться от этого ребенка. Он часть меня, часть этого человека, и я не могу представить себе жизнь без него. Прошу тебя, отец, прими меня и моего ребенка под свою защиту. Я обещаю, что буду заботиться о нем и воспитывать его. Я верю в твою мудрость и справедливость.

(Король, тихо плачет и диктует голосовое сообщение Дункану.)

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Уважаемый Дункан, я, король эльфов, обращаюсь к вам с докладной запиской, чтобы сообщить о моем решении отказаться от своих обязанностей по причине семейных обстоятельств. Я больше не могу уделять должное внимание работе и следить за временем, проводя дни в Спасской башне.

(Дункан ходит по Кремлевской стене и диктует ответ королю эльфов.)

ДУНКАН. Уважаемый Король эльфов. Я считаю, что это проявление малодушия и несостоятельности, недостойное сотрудника, который не способен даже справиться с такими вещами, как семейные дела. Ваше решение отказаться от своих обязанностей кажется мне ничем иным, как бегством от ответственности. Семья, безусловно, важна, и я не оспариваю ваше право уделять ей внимание. Однако, считаю, что ответственный сотрудник должен находить баланс между семейными обстоятельствами и своими обязанностями. Я не могу увидеть в вашем решении что-то, кроме слабости. Все люди имеют семейные трудности, но преданный делу сотрудник не убегает от проблем, он идет во встречу им и находит способы решения. Я надеюсь, что вы скоро осознаете свои ошибки и вернетесь к исполнению своих обязанностей. Ваши действия могут иметь серьезные последствия. Пожалуйста, подумайте о них. С уважением, Дункан.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Уважаемый Дункан, благодарю вас за ваше мнение, хотя мы по-разному видим данную ситуацию. Я принял решение отказаться от своих обязанностей не из-за малодушия, а из глубокого осознания того, что семейные обстоятельства требуют моего присутствия. Я не считаю, что мое решение является бегством. Напротив, я считаю, что это сильное и ответственное решение. Когда семья нуждается во мне, я должен быть рядом. Я сожалею, если мое решение вызвало разочарование или недовольство. Я просил бы вас оставить ругательства. С уважением, Король эльфов.
 
ДУНКАН. Уважаемый Король эльфов, я хотел бы выразить свое глубокое несогласие с вашими аргументами. Я по-прежнему считаю, что ваше решение является проявлением слабости и невыполнением своих обязанностей перед работодателем. Ваш отказ посылает неправильный сигнал всем сотрудникам. Если вы не измените свое решение, я буду вынужден поделиться всей этой информацией с Агасфером. Я надеюсь, что вы внимательно обдумаете свою позицию. У нас еще есть время изменить эту ситуацию. С уважением, Дункан.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Уважаемый Дункан. Никакие угрозы не заставят меня изменить свое мнение. Я очень сожалею, что вы угрожаете рассказать Агасферу о нашей ситуации. Однако, в свете ваших угроз, я считаю необходимым предупредить вас, что если вы продолжите ваши действия, я могу быть вынужден принять меры. Я не стесняюсь предупредить вас, что если вы продолжите свои угрозы, я могу принять решение увезти мою дочь в Ирландию. Я надеюсь, что вы окажете достаточное уважение, и прекратите попытки вмешательства в мои семейные дела. Каким бы ни было ваше мнение по поводу моего решения, это все же личное дело. С уважением, Король эльфов.

ДУНКАН. Уважаемый Король эльфов, хотя я не согласен с вашим выбором, я уважаю ваше право принимать собственные решения в сфере личных дел. Что касается угрозы, которую я выразил, я теперь понимаю, что мои слова были неуместны, и я приношу извинения за это. Я готов рассмотреть любое предложение компенсации за принесенные вам неудобства. Я уверен, что существует возможность найти обоюдно выгодное решение, которое устроит нас обоих.
Вы имеете полное право ехать куда хотите и принимать решения, соответствующие вашим целям и планам. Я больше не буду вмешиваться или препятствовать вашим планам. Если вы заинтересованы в дальнейшем обсуждении, пожалуйста, свяжитесь со мной. С уважением, Дункан.

КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Уважаемый Дункан, я не считаю необходимым предлагать вам какую-либо компенсацию за принесенные вам неудобства. Мои семейные дела и мои планы - это мое личное пространство, и я не считаю нужным дальше обсуждать или давать какие-либо объяснения в этом вопросе. Я не считаю нужным отвечать на ваши обращения в дальнейшем. И больше не буду тратить время и энергию на эту ситуацию. С уважением, король эльфов.

(Дункан долго смотрит на луну, и записывает сообщение Агасферу.)

ДУНКАН. Дорогой Агасфер, надеюсь, у тебя все хорошо. Я обращаюсь к тебе с просьбой о помощи. Ситуация с королем эльфов и его дочерью Джокондой стала непростой. У меня возникли некоторые разногласия с королем, и я не знаю, как лучше поступить. Вероятно, только ты можешь помочь мне найти выход. Первое, с чем я столкнулся, это непредсказуемое поведение короля. Он, кажется, сильно настроен против меня, считает, что я угрожаю его дочери. Между тем, мои намерения вовсе не таковы. Я хочу помочь Джоконде стать самостоятельной личностью. Но король видит только опасность. Как мне объяснить ему свою точку зрения? Второй вопрос заключается в самой Джоконде. Она, очевидно, несчастна. Есть ли какой-то способ помочь Джоконде открыть глаза на другие возможности в жизни, не ведя к разрыву между ней и ее отцом? Прошу тебя, Агасфер, дать мне совет. Мне, правда, нужна помощь. С наилучшими пожеланиями, Дункан.

(Агасфер сидит в своей мастерской, чинит ботинок, и записывает голосовое сообщение.)

АГАСФЕР. Дорогой Дункан, я рад, что ты обратился за советом. Мысль о том, что тебе нужна помощь с королем эльфов и Джокондой, действительно заслуживает серьезного размышления. Не беспокойся, я готов поделиться некоторыми мыслями. Прежде всего, давай помолимся. Что касается короля эльфов. Поговори с ним и попытайся объяснить свои намерения относительно Джоконды. Покажи, что твоя основная цель - помочь ей, а не причинить вред в отношениях между отцом и дочерью. Что касается Джоконды, это действительно сложно. Попытайся поддерживать ее стремление к самостоятельности, одновременно не забывая о ее благополучии. Может быть, ты мог бы найти способы, чтобы мягко влиять на ее окружение. Береги себя. С наилучшими пожеланиями, твой Агасфер.

ДУНКАН. Ок.

АГАСФЕР. Уважаемый король эльфов, я обращаюсь к вам с искренним уважением и надеждой на полное понимание ситуации, которая возникла между нами. Прежде всего, позвольте мне признаться, что наша семья несет ответственность за некоторые тайны, связанные с Джокондой. Моя жена, Люси, видела, что Джоконда и Леша обладают теми тайнами, которые они скрыли от многих. Но позвольте уверить вас, что у нас не было цели раскрыть эти секреты для личной выгоды. Мы понимаем важность сохранения этой тайны. Я хотел бы с вами поделиться нашими рассуждениями и обсудить, как добиться гармонии и понимания между всеми нами. Уверен, что наша встреча обязательно сделает невозможное возможным. Очень надеюсь, что вы согласитесь на наше предложение встретиться и разобраться в сложившейся ситуации, которая так важна для всех нас. Агасфер.

(Король эльфов продолжает сидеть на троне.)
 
КОРОЛЬ ЭЛЬФОВ. Уважаемый Агасфер, обращаюсь к вам с благожелательным сердцем. У вас и вашей жены, Люси, всегда была репутация людей, которые соблюдают принципы баланса. Я ценю ваше предложение встретиться и обсудить, как обеспечить гармонию между нами. Я признаю вашу мудрость и понимание того, что тайна Джоконды не должна быть использована против неё. Давайте соберемся, чтобы обсудить наши планы и намерения. Я благодарен за вашу открытость. С искренними пожеланиями, король эльфов.

(Джоконда у себя в комнате.)

ДЖОКОНДА. Дорогой дедушка Леонард. В мире, где правит зло и власть криминала, сплошное говно. Джоконда пленница этих теней, она страдает и мечтает, но реальность оборачивается бичом, так уж суждено. Не судьба ей выбирать свой путь, судьбу выбирают за неё. Бедная Джоконда  лишь пешка в их игре. Она скрывает слёзы за маской, никто не видит её боли. Но в ней горит огонь, пылает желание бунтовать, она хочет свободы. Джоконда не сдаётся. Джоконда сломает стены, она готова изменить судьбу. Так пусть мрачные дни исчезнут, бери оружие своей судьбы. Джоконда берёт власть в свои руки. Дорогой дедушка, это мой манифест. Спасибо тебе. Люблю, целую, обнимаю, твоя любимая Джо. 

(Мастерская сапожника Агасфера. Продолжает обедать.)

АГАСФЕР. Люся, я наблюдаю молодежь, и начинаю задумываться.

ЛЮСЯ. Да, они сегодня сконцентрированы на потребностях и удовлетворении мгновенных желаний, не задумываясь о последствиях.

АГАСФЕР. Именно! У меня создается ощущение, что им не хватает моральных ценностей и нравственных ориентиров. Неужели современная молодежь забыла о таких важных понятиях?

ЛЮСЯ. Но, Агасфер, может мы не обращаем внимания на тех молодых людей, которые все-таки придерживаются этих ценностей? Есть молодежь, которая активно участвует в благотворительных организациях, заботится о других и придерживается моральных принципов.

АГАСФЕР. Ты права, Люся. Мы слишком зациклены на отрицательных впечатлениях. Но все же, среди молодежи есть и такие, которые проявляют безответственность и равнодушие. Как мы можем помочь им?

ЛЮСЯ. Мы можем стать для них примером. Показывать им, что соблюдение моральных норм приводит к чувству удовлетворения и собственному благополучию.

АГАСФЕР. Да, ты абсолютно права. Мы должны помочь им осознать, что нравственность не только важна для их собственного развития, но и для будущего общества в целом.

ЛЮСЯ. Точно, Агасфер! Современная молодежь … (Агасфер не дает жене договорить.)

АГАСФЕР. Люся, еще одна вещь беспокоит меня - это наглость и хамство, которые я наблюдаю у молодежи по отношению родителям. Мне кажется, они попутали берега.

ЛЮСЯ. Очень печально видеть, как молодые люди относятся к тем, кто воспитывал и заботился о них.

АГАСФЕР. Как они могут забывать, что их родители вложили столько в их воспитание?

ЛЮСЯ. Я считаю, что основной причиной такого поведения может быть отсутствие осознания и связи с историей семьи. Дети не знают о том, какие жертвы родители приносили ради их благополучия.

АГАСФЕР. Возможно, некоторые из них просто не осознают важность родительской роли. Возможно, мы должны больше говорить о семейной истории и передавать это поколению за поколением.

ЛЮСЯ. Хорошая идея, Агасфер! Мы можем рассказать детьми, какие трудности мы преодолеваем ради них.

АГАСФЕР. И если объяснений и разговоров не всегда достаточно, мы можем их бить.

ЛЮСЯ. Точно, Агасфер. Будем вести своих детей к осознанию того, как важно уважать родителей. И сделаем… (Агасфер не дает жене договорить.)

АГАСФЕР. Мне кажется, Люся, что мы хорошо воспитали наших детей. Они очень уважительно относятся к нам. Но я все равно иногда замечаю некоторые признаки негативного влияния современности и на них.

ЛЮСЯ. Мы можем продолжать работать с ними. Давай отберем телефоны и банковские карты.

АГАСФЕР. Мы также можем стимулировать их к развитию эмпатии.

ЛЮСЯ. И еще одна важная задача – научить их быть критическими к любому негативному влиянию. Мы должны помочь им развить уверенность в том, что они могут оставаться нравственными даже в сложных ситуациях.

АГАСФЕР. Люся, наверное, мы не должны ожидать, что они будут идеальными.

ЛЮСЯ. И самое важное, Агасфер, мы должны просто быть любящими родителями. Наша любовь является основой для их морального роста.

АГАСФЕР. В конечном итоге, если мы сможем научить наших детей быть ответственными взрослыми, то это будет лучшей наградой для нас.

ЛЮСЯ. Ох. Ох. (Вздыхает и вытирает слезы.)

АГАСФЕР. Иногда, Люся, я задумываюсь, почему именно у нас такие прекрасные дети. Это благодаря твоей невероятной заботе, ты такая прекрасная жена и мать.

ЛЮСЯ. Это очень мило с твоей стороны. Я просто стараюсь дать детям самое лучшее.

АГАСФЕР. И ты действительно обладаешь особым талантом в воспитании детей. Твое терпение и умение всегда находить время для них - это невероятные качества.

ЛЮСЯ. Просто мы проводим много времени вместе.

АГАСФЕР. Верно, Люся. А еще мы можем помочь родителям, которые испытывают трудности в воспитании детей.

ЛЮСЯ. Абсолютно, Агасфер. Мы можем вдохновлять других родителей, мы можем делиться нашим опытом, чтобы они тоже могли раскрыть потенциал своих детей.

АГАСФЕР. Семья - это самое ценное, что у нас есть, и мы должны работать, чтобы нашим детям было комфортно, и чтобы они развивались правильно. Благодаря тебе, Люся, у нас прекрасная семья.

ЛЮСЯ. Спасибо, Агасфер. Я очень счастливая.

АГАСФЕР. У меня есть предложение. Что если мы создадим академию для родителей?
 
ЛЮСЯ. Это отличная идея! Мы можем помочь семьям по всему миру, можем вдохновлять, создавать сильные семейные связи.

АГАСФЕР. Кроме того, мы можем организовать марафон желаний на счастье детей, где дети из разных стран будут участвовать в различных играх.

ЛЮСЯ. Это будет замечательно! Дети с разных уголков мира смогут встретиться онлайн.

АГАСФЕР. Да, и таким образом, мы сможем внести свой вклад в формирование поколения, которое заботится о других, проявляет уважение и ответственность. И наконец, я перестану горбатиться.

ЛЮСЯ. Я очень вдохновлена нашими идеями. Давай разработаем план по созданию нашей академии счастья. Мы пригласим экспертов, организуем вебинары, и будем продавать родителям марафон успеха.

АГАСФЕР. Безусловно, Люся. Давай начинай работать над этим проектом и поможем миру стать лучше. Горжусь тобой.

ЛЮСЯ. Мы можем распространить знания о воспитании детей гораздо шире, чем мы могли бы себе представить.

(Агасфер продолжает обедать.)

АГАСФЕР. Когда я думаю о Люсе, первое, что приходит в голову - ее невероятное умение готовить. Каждый раз, когда я пробую ее еду, я ощущаю вкус дома. Я часто рассказываю об этом всем своим знакомым, и они не перестают восхищаться, когда видят, что Люся принесла мне обед. Мне часто говорят, какой я везучий мужчина. И я чувствую себя счастливым, потому что у меня есть такая прекрасная жена, которая каждый день приносит мне на работу еду. Я хочу сказать, что я бесконечно благодарен Люсе за ее невероятные кулинарные таланты. Люся, ты обогащаешь мою жизнь вкусными и любимыми блю… (Люся не дает мужу договорить.)

ЛЮСЯ. Ой, да мне просто сказочно повезло! Говорят, любовь проходит через желудок, и, чёрт возьми, может и правда! Эта кастрюля стала свидетелем нашей любви. Каждый кусочек, каждая ложечка – это наше клятвенное обещание любви. И я  не только благодарна своему дорогому мужу за аппетит, но и за тех троих прекрасных детей, которых я родила. Мои малыши носят его улыбку и его глаза! Как здорово видеть, когда они сидят за столом, кусочек колбаски в одной ручке, а булка с маслом в другой. Агасфер рассказывает им забавные истории. Я в восторге, когда слышу их смех, и когда они говорят: «Папа, покажи, как прыгает кенгуру!» или «Мама, урони бутерброд маслом вниз, это так весело!» Конечно, бывают и сложные дни, когда малыши требуют слишком много внимания, и когда меня бесит их непослушание. Но Агасфер всегда рядом. Он следит, чтобы я могла достойно выполнять свои обязанности на кухне, и быть лучшей мамой для наших детей. И вот, смотрю я на наш стол и вижу счастье. И я благодарна любимому мужу за каждый миг и за тепло … (И Люся запела.)

В тихом городе Вологде жила Люся девица,
Очарование светлое сияло на ее лице.
Она была русская красавица, нежна и мила,
Мечтала о любви и о богатстве.
А в сырой сапожной мастерской,
Работал Агасфер, добрый еврей.
Сердце нежное было у него,
И один взгляд его Люсин мир озарил.
Сердце Агасфера горело огнём.
Люся в объятиях его нашла родную половину,
В его ласковых словах, музыка любви зазвучала.
И судьба их соединила ночью.
Они по жизни шли вдвоем,
Люся и Агасфер нежно друг друга обнимали,
Их любовь была сильна, словно стальные канаты.
Души их соединились, создав прекрасную симфонию,
Бедная девушка из Вологды,
И добрый сапожник – ее судьба.
Гуляли они по улицам города,
Смеялись и пели, как мастер и Маргарита.
И пусть их история в сердцах поселится,
Такие как Люся и Агасфер – вечные герои любви.

АГАСФЕР. Хватит. Иди домой, мне работать надо.

(Люся убирает посуду и уходит. Антракт.)


Второй акт.

(На улице опять идет дождь. В мастерскую сапожника входит Леша.)


АГАСФЕР. Привет! Как дела?

ЛЕША. Привет. Знаешь, со мной произошло что-то удивительное.

АГАСФЕР. Правда?

ЛЕША. Я догнал Джоконду

АГАСФЕР. Конечно! Джоконда, икона загадочности. Уже переспал?

ЛЕША. Кажется, что-то во мне проснулось. Я стал видеть мир совсем по-другому, словно зачарованный.

АГАСФЕР. Невероятно!

ЛЕША. Я сам не могу понять. Когда я говорю свои мысли вслух, они сбываются. Мои мечты начинают осуществляться прямо перед моими глазами.

АГАСФЕР. И как?

ЛЕША. Внутри меня такое целостное чувство, словно все пазлы жизни сложились. Я могу творить свою собственную реальность.

АГАСФЕР. Наверное, ты стал хозяином своей судьбы.

ЛЕША. Возможно, это и есть смысл – самому создавать свою судьбу. Спасибо, Джоконда, что пробудила во мне эту искру.

АГАСФЕР. Ты теперь имеешь необыкновенную силу. Используй ее разумно.

ЛЕША. Обязательно.

АГАСФЕР. Ты знаешь, с кем связался?

ЛЕША. Джоконда - загадочная женщина, и у нее есть свои тайны. Но именно это мне нравится. Она притягивает и приводит в движение все мои скрытые желания и мечты.

АГАСФЕР. Следует быть осторожным.

ЛЕША: Я осознаю, что мир чудес может быть двуединым.

АГАСФЕР. Тебя Леша зовут, да?

ЛЕША. Да, Леша.

АГАСФЕР. Помни Леша, что чудеса требуют адекватной оценки. Неконтролируемая сила может принести как радость, так и боль.

ЛЕША. А тебя как зовут?

АГАСФЕР. Все называют меня Агасфер.

ЛЕША. Спасибо, Агасфер, я буду осторожен. Я готов к последствиям.

АГАСФЕР. Я рад, что ты это осознаешь. Знай, что всегда можно обратиться ко мне, если возникнут какие-либо проблемки.

ЛЕША. Благодарю тебя, Агасфер.

АГАСФЕР. Не забывай, что настоящая сила - в умении правильно использовать свой дар.

ЛЕША. Я буду помнить это, Агасфер. Спасибо за твою заботу.

АГАСФЕР. Не за что, Леша. Воплощай свои мечты в реальность, но помни о границах добра и рассудительности.

ЛЕША. Именно так я себе всё и представляю. Я буду использовать эту силу с мудростью. Я хочу сделать мир лучше и принести радость другим.

АГАСФЕР. Восхитительно, Леша! Твои намерения благородны. Не поддавайся искушениям.

ЛЕША: Благодарю тебя, Агасфер!!!

АГАСФЕР. Дружба - это поддержка и помощь, Леша.

ЛЕША. Вместе мы сможем переступить через границы обыденного и достичь нечто великого. О, Джоконда.

АГАСФЕР. Совершенно верно, Леша! Мы создадим чудеса, увлечем людей и наполним мир красотой. Да?

ЛЕША: Да, Агасфер, вместе мы сможем оставить свой след в истории. Пусть наша связь становится тем прочным узлом, который соединяет наши судьбы. О, Джоконда!

АГАСФЕР. Так и будет. Вместе мы сможем покорить мир силой нашего духа. Пойдем вперед и создадим нечто неповторимое!

ЛЕША. Наша дружба станет нашими мощными крыльями, позволяющими взлететь выше. Будем смелыми строителями своей судьбы!

АГАСФЕР. Леша! Настало время великих подвигов и удивительных приключений. Вперед, к новым возможностям, счастью и достижению наших мечт!

ЛЕША. Агасфер, я думаю, что настало время сделать предложение Джоконде. Я настолько влюблен, что хочу провести с ней всю оставшуюся жизнь. Но у меня нет ни малейшего понятия, как это сделать?

АГАСФЕР. Попробуй вспомнить все, что ты узнал о Джоконде - её интересы, страсти и мечты. Используй это для создания удивительного момента.

ЛЕША. Звучит заманчиво. Ее таинственная натура заслуживают чего-то особенного.

АГАСФЕР. Верю в тебя, Леша. Предложение руки и сердца должно быть сделано из самого дна твоего сердца, и Джоконда это обязательно почувствует.

ЛЕША. Твои слова дают мне уверенность. Я буду стремиться создать самое неповторимое и прекрасное предложение для Джоконды. Она заслуживает только лучшего.

АГАСФЕР. Уверен, что ты сделаешь все правильно, слушай сердце и позволь ему указать тебе путь.

ЛЕША. Я буду смело следовать сердцу.

АГАСФЕР. Леша, мы маленькие человечки в этом огромном мире, и иногда неизвестность может вызывать тревогу. Но помни, что смелость – это не отсутствие страха, а способность преодолевать его.

ЛЕША. Ты прав. Но иногда я не могу не думать о том, что у Джоконды, возможно, есть другие поклонники, которые могут быть более смелыми. Это заставляет меня сомневаться в себе.

АГАСФЕР. Каждый из нас особенный. То, что ты принесешь в жизнь Джоконды, невозможно сравнить с кем-либо другим. Помни, что она выбрала тебя из всех других.

ЛЕША. Твои слова вдохновляют меня, моя уникальность - это то, что делает меня ценным для Джоконды.

АГАСФЕР. Забудь обо всех возможных поклонниках и сосредоточься на ваших отношениях. Любовь, которую ты можешь дать Джоконде, намного важнее. Будь настоящим для нее.

ЛЕША. Я буду делать все, чтобы Джоконда чувствовала свою особенность.

АГАСФЕР. Иди и побеждай, Леша. Я понимаю, что чувство соперничества и сравнения с другими случаются у влюбленных идиотов. Однако необходимо помнить, что настоящая ценность и привлекательность человека не измеряются только внешностью, финансовым положением или умственными способностями.

ЛЕША. Но иногда мне кажется, что она смотрит на меня свысока. Я не могу не думать о том, что Джоконда может обнаружить у других, что-то больше чем у меня.

АГАСФЕР. Леша, сравнение не приносит пользы. Каждый имеет свои сильные стороны. Джоконда выбрала тебя.

ЛЕША. Я буду работать над своей самооценкой.

АГАСФЕР. Браво, Леша! Уверен, что сможешь преодолеть свои сомнения. Помни, что сила находится внутри тебя, и истинная привлекательность – это дарить любовь.

ЛЕША. Я буду стремиться к своему счастью. А может мне украсть ее и убежать на край света.

АГАСФЕР. Звучит хорошо, но не забывай, что важно принимать решения вдвоем и учитывать желания обоих. Поговори с Джокондой о своих мечтах и предложи ей свалить на побережье Крыма там тепло и яблоки.

ЛЕША. Я мечтаю о месте, где мы можем провести время вдвоем, наслаждаясь природой. Как думаешь, может в Абхазию или Казахстан?

АГАСФЕР. Мечтать – не вредно. Только планируя будущее, помни о  работе, жилищных условиях, подарках и жратве.

ЛЕША. Разумеется. Я понимаю, что для реализации этой идеи нужно учесть много обстоятельств. Мы должны найти баланс между нашими мечтами и реальностью. Я с нетерпением жду разговора с Джокондой.

АГАСФЕР. Желаю удачи!

ЛЕША. Благодарю Агасфер. Твои слова дают мне силу. Будь уверен, я сделаю все возможное, чтобы обеспечить счастье Джоконды.

АГАСФЕР. Рад помочь. Верю, что вы найдете свой путь к счастью. Но знай, что любовь может быть сложной, но она приносит нам невероятные радости, особенно секс.

ЛЕША. Но мне страшно открыться и позволить кому-то войти в мою жизнь. Что, если я буду ранен или потеряю себя в этой любви? Неужели эти страхи и риски стоят того?

АГАСФЕР. Леша, страхи – это нормальная часть процесса. Они делают нас осмотрительными и осторожными. Однако, нельзя позволять страхам определять нашу жизнь. Иногда нужно рискнуть, чтобы достичь счастья и понять свои истинные возможности.

ЛЕША. Но мне так страшно довериться этой любви. Почему она так важна, что я должен рисковать?

АГАСФЕР. Любовь – это одно из самых прекрасных и мощных чувств, которое может изменить жизнь. Она дарит нам смысл и вдохновение. Всегда есть определенный риск в любви, но именно этот риск помогает пройти преграды.

ЛЕША. Может быть ты прав. Возможно, стоит довериться этой любви и открыть свое сердце. Я постараюсь преодолеть свои страхи для того, чтобы испытать ту невероятную силу и счастье, которые может принести любовь. А секс не заменит любовь?

АГАСФЕР. Частично, Леша, только частично. Рад слышать, что ты готов рискнуть. Хочу рассказать тебе историю, которая произошла со мной много лет назад. Настал день, когда я должен был покинуть родной дом, свою страну, любимых родителей, жену и детей. Это было одно из самых трудных испытаний в моей жизни. Когда мне пришлось принять решение об уходе, я ощущал страх и тоску. Я не хотел покидать свою семью и все то, что мне было дорого. Но обстоятельства диктовали свои правила, и я был вынужден уйти. Сначала я сопротивлялся, находился в состоянии отчаяния и терял веру в себя. Однако, со временем понял, что нельзя держаться прошлого и сожалеть о принятых решениях. Нужно стремиться к новому, искать новые возможности и смотреть вперед. Иногда приходится принимать тяжелые решения, которые могут оказаться неожиданными и даже больными. Через много лет и много трудностей, я понял, что в пути, я стал мудрее. Я нашел уверенность и силу внутри себя. Я продолжил строить новую жизнь. Возможно, сейчас ты сталкиваешься с неизвестностью и страхом, но помни, что у тебя есть внутренние ресурсы, чтобы преодолеть все, что тебе предстоит. Ты можешь вырасти из этой ситуации и стать еще сильнее. По мере того, как мой путь бегства продолжался, я встречал врагов, и бежал от них, встречал ученых и священников, которые разделяли мои беспокойства и страхи. После встреч с врагами я начал понимать, что некоторые из них были слепыми последователями системы. Они были недостаточно осознанными, чтобы видеть, что я, как и они, просто человек. А ученые и священники, хотели услышать мою историю и помочь мне. Они верили, что все, что происходит, несет в себе глубокий смысл и урок, и они стремились разделить этот смысл со мной. Я долго тосковал о родном доме. Я не смог вернуться туда больше никогда. Но с годами я осознал, что наш дом - это не только его физическое местоположение. То, что я оставил позади, можно сохранить в душе, и это будет всегда принадлежать мне. В своем странствии я осознал, что мы можем создать новый дом в любом уголке мира. Я продолжал двигаться вперед, с надеждой в сердце, сделал выбор, и принял свою участь. Леша, помни, что наше путешествие иногда бывает пугающим. В итоге мы можем найти новые смыслы, понять наши истинные цен. Леша, я должен быть совершенно откровенным с тобой. Я знаю родителей Джоконды, я знаю ее поклонника и всё, что связано с ее прошлым. И я хочу сказать, что если быть честным, я боюсь за тебя. Я видел, как страх и неопределенность захватывают твое сердце. Я понимаю, что любовь - это сложное чувство, но в случае с Джокондой всё становится еще сложнее и опаснее. Ее прошлое и окружение могут причинить боль, которую ты не сможешь контролировать. Поэтому, как твой друг, я должен советовать тебе, все тщательно обдумать. Возможно, самым лучшим решением будет все бросить и бежать, независимо от того, как сильны твои чувства к Джоконде. Леша, я беспокоюсь. Но понимаю, что это твое решение и ты должен принять его самостоятельно. Леша, я хочу прояснить свои слова. Все, что я сказал, происходит из опыта моего собственного бегства и неоднократного искушения судьбой. За 2000 лет я так много раз убегал, что забыл, где живут мои дети и никогда не считал жён. Бегство не всегда признак слабости или трусости. Иногда, это единственный выход, чтобы ощутить свободу. Наше здоровье и благополучие - наше самое ценное достояние, и мы должны постоять за них любой ценой. Ты можешь бежать, чтобы спасти себя. Я хочу, чтобы ты знал, что это не значит, что ты слаб. Это значит, что ты мудро решил сохранить свою жизнь и сделать выбор, который нелегко, но необходимо принять. Я готов идти рядом с тобой.

ЛЕША. Агасфер, я не могу поверить в то, что ты говоришь. Это звучит невероятно, слишком сказочно, чтобы быть правдой. Я всегда считал, что - это просто сказка. Но сейчас, ты стоишь передо мной, рассказывая о том, как бежал 2000 лет. Это слишком. Правда ли это? И если да, то зачем ты решил раскрыть мне это? Я не понимаю, и в моей голове крутится множество вопросов. Но, возможно, я слишком насторожен. Может быть, ты просто хочешь заинтриговать меня. Но даже если все это - правда, что это меняет в нашей ситуации? Что это означает для нас с Джокондой? Мое сердце все еще привязано к ней. Я может и буду бояться, но это не означает, что я должен покинуть ее. Я не готов отказаться от любви. И если это путь будет вести к моему счастью и будущему с Джокондой, то я готов принять вызов.

АГАСФЕР. Леша, я тот самый вечный скиталец. Мне кажется, я потерял свое место во времени и в мире. Я столько раз убегал от опасностей, от потерь, от боли, что она стала частью меня. Я желал лишь одного - освободиться от цепей самого себя. Так много раз я думал, что смогу найти спокойствие, быть счастливым, обладать семьей и любовью. Но каждый раз судьба протягивала мне руку с новыми испытаниями, а я понимал, что убегаю все дальше и дальше. И да, сейчас я рассказываю тебе обо всем этом, потому что вижу в тебе неиссякаемую энергию. Ты имеешь право выбирать свой путь. Я могу быть твоим проводником в этом безумии. И вместе мы сможем преодолеть все барьеры и найти себя в этом бесконечном путешествии жизни. Леша, ты знаешь, я долго бежал от своего прошлого, но сейчас, я вижу, что опять пришло время собираться в дорогу. Мои дети выросли, а жена состарилась. Хотя готовит она хорошо. Я предлагаю бежать вместе. Ты молод и полон решимости, разгадать загадки мира. Я могу стать твоим наставником, проводником во всем этом бесконечном путешествии. Я хочу подарить тебе свою мудрость, чтобы ты смог избежать моих ошибок. Вместе мы сможем исследовать новые места, встретить необычных людей и других женщин. Мы сможем пройти через время и пространство, открывая новые горизонты и узнавая все больше о себе и о мире вокруг нас. Помимо этого, мы сможем разгадать тайны, которые еще хранятся в глубинах истории. Леша, готов ли ты отправиться вместе со мной в это путешествие, где мы встретимся с неизведанным? Мы сможем прожить незабываемую жизнь, полную приключений и открытий. Что скажешь? Я тебя не съем.

ЛЕША. Я внимательно тебя слушал, и мне приятно, что ты находишь во мне такой потенциал. Но у меня есть сомнения. Москва - это моя родина. Здесь я рос, научился любить и нашел свое место. Я не могу бросить Джоконду. Понимаешь, Агасфер, мне непросто принять твое предложение, потому что я боюсь потерять то, что уже имею. Я боюсь оставить мою жизнь здесь, у меня квартира в Москве. Но, возможно, бежать с тобой - это шанс. Агасфер, я не даю тебе окончательного ответа прямо сейчас. Я хочу подумать. Мое сердце и разум пока ведут борьбу.

АГАСФЕР. Леша, я хочу поделиться с тобой тайной. Мой друг, начальник караула Дункан уже 600 лет любит Джоконду. Эта любовь пережила века и осталась незыблемой. Дункан оберегает ее, как ценнейшее сокровище. Я глубоко уважаю Дункана и то, что он все эти века является ее преданным стражем. Он предложил ей свою любовь в далекие времена, и с тех пор он служит ей, наблюдая, как она радуется жизни и цветет каждый день. Джоконда знает о его чувствах. В некотором смысле, Дункан стал частью ее истории, неотъемлемой тенью ее семьи. Леша, быть соперником в такой вечной истории - это война, в которую я не советую ввязываться. Леша, я надеюсь, что ты поймешь меня.

ЛЕША. (Испуганно.) Агасфер, это только усиливает мои страхи. Я понимаю, что эта история с Дунканом и его вечной любовью к Джоконде - нечто гораздо большее, чем я могу осознать. Но когда ты говоришь, что жизнь моя висит на волоске, это действительно приводит меня в панику.
Я уже чувствую, что мое сердце начинает колотиться с каждым словом, что мои руки трясутся, думая о последствиях. Я не знаю, что будет со мной. Каждый день, проведенный с Джокондой, для меня так важен. Я боюсь потерять это счастье, эту сказочную связь между нами. Но одновременно я не позволю своей жизни лететь в никуда. Я хочу быть с ней, но я боюсь, что мы можем потерять всё. Пожалуйста, помоги мне разобраться. Я не знаю, в какую сторону идти, что делать. И я хочу, чтобы мой выбор был основан не только на страхе, но и на вере в то, что все будет хорошо. Помоги Агасфер.

АГАСФЕР. (С небольшим сожалением.) Леша, важно, чтобы ты знал, что моя жена Люся была свидетелем того, как ты встречался с Джокондой. Я не могу скрыть этот факт, и скоро Дункан узнает об этом. Леша, стоит внимательно взглянуть на последствия твоих поступков. Это может вызвать серьезные проблемы. Дункана может переполнить гнев и разочарование, когда он узнает о вашем романе. Я опасаюсь, что это может привести к конфликту, который будет непросто разрешить. Понимаю, что моя роль в этом сложном сюжете становится все запутаннее, и я тоже испытываю сомнения. Будущее, где вы будете противостоять друг другу, заставляет меня по-настоящему волноваться о моей безопасности. Я хочу помочь тебе найти выход из этой ситуации. Но мы должны быть готовы к тому, что выбор, сделанный нами, может иметь последствия. Пытаясь распутать этот сложный эмоциональный клубок, Леша, мы должны действовать с учетом всех обстоятельств. Будь готов к тому, что может произойти самый нежелательный исход.

ЛЕША. Агасфер, я все еще не могу понять, почему Дункан на протяжении 6 веков не пытался начать отношения с Джокондой. Ведь невозможно так долго оставаться влюбленным, правда?

АГАСФЕР. Ты наблюдаешь картину в нынешнем времени. Леша, ты должен понять, что Дункан и Джоконда не такие, как ты. Они не подвержены времени или обычным законам жизни. Леша, ты смертный тип.

ЛЕША. Я не понимаю. Что ты хочешь сказать? Они бессмертные или что-то в этом роде?

АГАСФЕР. Да, Леша, они - бессмертные или почти бессмертные существа. Дункан известен как Дункан-горец, и он имеет способности, которые превосходят наши представления о человеческой жизни.

ЛЕША. Стремительно наступает понимание.

АГАСФЕР. Дункан и Джоконда связаны силой бесконечной любви. Их существование простирается далеко за пределы жизненных ограничений. Некоторые существа обладают возможностью жить и любить друг друга столько времени, сколько им позволяет их бессмертие.

ЛЕША. Это звучит так величественно и совершенно серьезно. Я осознаю, что настоящая любовь - это что-то значительно более глубокое и сложное, чем я когда-либо мог представить.

АГАСФЕР. Так и есть. Обрати внимание на то, что мы далеки от понимания силы и истинного назначения любви. История Дункана и Джоконды напоминает нам, что существует гораздо больше, чем просто человеческое существование, и что эмоции простираются дальше, чем кажется.

ЛЕША. Это дает новое понимание всей ситуации и позволяет мне смириться.

АГАСФЕР. Слушай, Леша, Джоконда - дочь самого короля эльфов. Она обладает наследственностью, которую нельзя недооценивать. Ее кровь пронизана древними и мощными силами. Это объясняет ее непостижимую привлекательность и притягательность, которую люди ощущают в ее присутствии. Джоконда необычна, она часть мира, который остается за пределами нашего восприятия. Но ты должен понять, что это также объясняет сложность ее ситуации, ее разделенность между любовью к тебе и истинным предназначением. Ты должен учитывать это. Это не только ваше счастье, Леша. Здесь есть больше. Я понимаю, что это может показаться сложным, но Джоконда - это целый мир, полный чудес, которые мы даже не можем постичь. Мы должны быть готовы к тому, что возможностей в этой истории больше, чем мы можем себе представить. И так, Леша, я все это рассказываю тебе не для того, чтобы ты сомневался. Я говорю тебе это, чтобы помочь разобраться с тем, что ты испытываешь. Мы можем сделать так, чтобы ты, и Джоконда, нашли свое место в этом времени. Но это потребует усердной работы и веры. Не бойся, Леша!

ЛЕША. Агасфер, извини, но я не могу поверить в то, что ты говоришь. Джоконда - дочь короля эльфов? Это звучит как сказка, и такие вещи не могут происходить в Москве.

АГАСФЕР. Ты своими глазами видишь волшебство, которое разворачивается перед нами. Но ты отказываешься принять правду, потому что это непостижимо для рационального мышления.

ЛЕША. Но разве мы не живем в реальном мире, где правят законы физики? Я не могу поверить, что существует такое магическое существо, которое должно исполнять свое предназначение.

АГАСФЕР. Ты слишком ограничен своими знаниями о мире. Наш мир более многогранный, чем ты можешь себе представить. Удивительные и необычные вещи происходят на самом деле, независимо от того, веришь ты в них или нет.

ЛЕША. Я не готов принять все эти фантастические истории и впустить их в свою жизнь. Я не хочу быть частью подобной абсурдности, где ничего не имеет смысла и правда слишком субъективна.

АГАСФЕР. Ты глубоко ошибаешься, Леша. В своем страхе и неверии, ты лишаешь себя возможности сделать шаг в неизведанное, в мир, который на самом деле может быть более удивительным, чем ты можешь себе представить.

ЛЕША. Ты издеваешься надо мной, обманываешь меня. Это неправильно!

АГАСФЕР. Потеряна глубина, потеряна истинная природа жизни.

ЛЕША. Я не готов полностью изменить свой взгляд на мир.

АГАСФЕР. Ну, Леша, я могу предложить некоторые рассуждения для размышления. Сначала задай себе вопрос: зачем Ленин лежит в мавзолее? Может быть, это связано с его значимостью и влиянием. Мавзолей является символом сохранения памяти. Теперь вопрос о том, почему он жил и будет жить. Может быть, это связано с тем, что Ленин стал неотъемлемой частью истории. Ленин - мировоззрение, символ. История и интерпретации исторических фигур всегда будут достаточно разнообразными и спорными. Ответ, который превышает наше ограниченное понимание, остается за пределами нашего восприятия. Поэтому надо следить за временем.

ЛЕША. Я пытаюсь разобраться в том, что ты говоришь о Джоконде и короле эльфов, а ты приводишь в пример Ленина! Это абсолютно нерелевантно!

АГАСФЕР. Чо? Леша, я лишь использовал мавзолей как иллюстрацию для размышления о том, что некоторые вещи и символы имеют значимость и продолжают жить в нашем сознании. Я не навязываю своего мнения о Ленине и его роли в истории.

ЛЕША. Но это просто бессмысленное сравнение! Мавзолей - это политический символ, а Джоконда - непостижимая сила и эльфийская принцесса. Как эти вещи могут быть связаны?

АГАСФЕР. Леша, мое намерение было лишь показать, что история и символы могут сочетаться и иметь непредсказуемые связи. Они имеют разные значения для разных людей, и это, все-таки, остается индивидуальным восприятием и толкованием.

ЛЕША. Ты путаешь меня и пытаешься убедить, что все эти фантастические истории связаны с реальным миром, используя абстрактные примеры! Я больше не могу этого выносить!

АГАСФЕР. Я сожалею, если мои примеры вызвали у тебя недоумение и раздражение. Я не хотел сбивать тебя с толку, а хотел поделиться своими размышлениями.

ЛЕША. Я просто ищу ответы, которые будут вписываться в мою реальность и логику.

АГАСФЕР. Слушай, мой юный дружок, Леша. Я отдаю тебе твой ботинок, чтобы ты пошел, куда ноги поведут. Леша, знаешь ли ты о русской бане? Я советую тебе, возьми в руки веник и окунись. И в парной ты найдешь себя. В этом священном пространстве, Леша, ты найдешь точку соприкосновения с древними предками, чтобы продолжить их благословенное дело. Открой свою душу перед вершителями судьбы. Итак, Леша, не стоит откладывать этот день на завтра, взойди в баню. В этом дивном занятии возродишься ты, как последователь древних традиций. Бери свои ботинки и направляйся в баню. Будь достоин, Леша, и пусть банный ритуал станет для тебя просветлением, позволяющим тебе забыть суету и раскрыться в полной мере, как лепесток растения среди приливов времени. Поэтому встань, мой юный друг, иди в баню.

( Леша и Джоконда лежат в постели.)
 
ДЖОКОНДА. Леша, время настало, отец готов тебя увидеть, и я уверена, что у вас будет отличная беседа.

ЛЕША. Джоконда, я немного волнуюсь.

ДЖОКОНДА. Не переживай. Ты просто познакомишься с ним и пообщаешься. Папа очень дружелюбный человек, я уверена, что у вас есть много общих интересов.

ЛЕША. Звучит заманчиво. Что  мне следует о нем знать?

ДЖОКОНДА. Ну, папа увлекается искусством и музыкой. Он любит философские разговоры, поэтому, возможно, у вас будет, о чем поговорить, и ты расскажешь ему о нашей любви.

ЛЕША. Надеюсь, я смогу.

ДЖОКОНДА. Я знаю, что ты сделаешь все отлично. Я уверена, что папа оценит тебя так, как делаю это я.

ЛЕША. Я буду стараться.

ДЖОКОНДА. Леша, я понимаю, что ты немного волнуешься. Но поверь мне, отец – самый добрый человек, которого я знаю. Он просто хочет познакомиться и узнать, кто тот парень, кто делает его дочь такой счастливой.

ЛЕША. Но Джоконда, я боюсь, что он не одобрит меня.

ДЖОКОНДА. Ты такой замечательный, и я люблю тебя именно таким, какой ты есть. Мой отец ценит искренность. Просто будь собой, и все будет хорошо.

ЛЕША. Твои слова успокоили меня.

ДЖОКОНДА. Я уверена, что вы найдете общий язык. Ты мне очень дорог, и я знаю, что мой отец поймет, как счастлива я рядом с тобой.

ЛЕША. Джоконда, я никогда не спрашивал, где работает твой отец. Мне интересно, чем он занимается?

ДЖОКОНДА. Леша, ты должен быть готов к некоторой неожиданности... Мой отец – король эльфов.

ЛЕША. Король эльфов? Это звучит удивительно. Я не ожидал. Но ты сказала, что он хороший человек?

ДЖОКОНДА. Именно так. Отец – замечательный, но не совсем человек, и его величие соответствует его доброте. Просто посмотри на него как на обычного любящего отца, который верит в меня.

ЛЕША. Я восхищен тем, что ты дочь короля эльфов.

ДЖОКОНДА. Спасибо, что принимаешь мою семью так, как есть. Это много для меня значит. Я уверена, что ты и отец сможете найти общий язык.

ЛЕША. Я с нетерпением жду встречи.

ДЖОКОНДА. Я верю в тебя, Леша. У нас особенные отношения, и я уверена, что папа тоже увидит это.

ЛЕША. Джоконда, мне нужно серьезно с тобой поговорить. Агасфер предложил мне бросить все и бежать с ним в дальние страны. Он говорил, что это приключение, которое мы можем разделить вместе. Я думал об этом, но понял, что мое место рядом с тобой.

ДЖОКОНДА. Агасфер носит на себе тяжкую боль, она гонят его по миру.

ЛЕША. Ты права. Хотя идея приключений и свободы кажется заманчивой, но я понимаю, что настоящего счастья я найду только рядом с тобой. Я люблю тебя и хочу строить с тобой наш собственный мир.

ДЖОКОНДА. Леша, ты будущее, о котором я всегда мечтала. А Агасфер... Он может быть носителем приключений, но у нас есть другое приключение – наше счастливое будущее.

ЛЕША. Я решил отказаться от искушений. Ты – моя любовь и ничто не может это изменить.

ДЖОКОНДА. Леша, ты сделал меня счастливой. Я готова быть рядом с тобой, проходить сквозь любые испытания и радоваться каждому моменту. Но давай не забудем о встрече с отцом – он ждет.

ЛЕША. Конечно. А как же Дункан?

ДЖОКОНДА. Прошу прощения, что ты сказал? Агасфер рассказал тебе о Дункане?

ЛЕША. Он говорил, что Дункан уже 600 лет влюблен в тебя по уши. Это звучит невероятно, и я желаю знать больше.

ДЖОКОНДА. Леша, я... Я не знаю, что сказать. Я никогда не слышала о ком-либо, кто влюблен в меня в течение 600 лет. Это кажется таким странным и нереальным. Может быть, Агасфер просто шутит или пытается запутать тебя?

ЛЕША. Я тоже не понимаю. Сама эта информация кажется мистической и загадочной. Но я хочу, чтобы мы делились всеми нашими мыслями и опасениями. Если Дункан действительно любит тебя, я хочу быть готовым.

ДЖОКОНДА. Леша, я ценю то, что ты говоришь. Мы должны быть открытыми. Главное – мы сильны вместе.

ЛЕША. Ничто не сможет разрушить наше доверие. Да?

ДЖОКОНДА. Не думай о Дункане – давай сосредоточимся на нашем будущем.

ЛЕША. Именно так. Но Дункан.

ДЖОКОНДА. Ты хочешь получить ответы, но я должна сказать, что это не так. Я никогда не встречалась с Дунканом и не была с ним в любовных отношениях.

ЛЕША. Расскажи мне правду, Джоконда, я хочу верить тебе, но у меня есть сомнения.

ДЖОКОНДА. Леша, Агасфер пытается посеять недоверие между нами. Но я могу тебе обещать. Мое сердце принадлежит только тебе, и ты – единственный.

ЛЕША. Джоконда, я верю. Я должен преодолеть свои сомнения. Прости, что сомневался, это было глупо с моей стороны.

ДЖОКОНДА. Я тебя простила. Сомнения могут прийти к нам в любое время.

ЛЕША. Джоконда, ложь может навредить тому, что у нас есть. Говори.

ДЖОКОНДА. Твои слова наполняют мое сердце. Леша, есть ещё одна вещь, о которой я должна тебе рассказать. Я чувствую, что я беременна. У нас будет ребёнок. Я уже рассказала об этом отцу.

ЛЕША. (В панике.) Что?! Беременна? Это... это так неожиданно. Я... я не знаю, что мне делать, Джоконда. Я в полном шоке. Я не готов так быстро стать отцом, у нас ещё столько планов...

ДЖОКОНДА. Леша, я понимаю, что это шокирующая новость. Но это наше будущее.

ЛЕША. Но Джоконда. Я хотел бы воспитать ребёнка в стабильности , а сейчас я чувствую себя совершенно не готовым к этому. Я не знаю, смогу ли я справиться с этим.

ДЖОКОНДА. Но ребёнок – это благословение и чудо жизни. У нас нет времени подумать и взвесить наши возможности. Важно, чтобы мы приняли решения вместе.

ЛЕША. И хотя я не готов сейчас, я буду делать всё возможное, чтобы подготовиться к роли отца и создать для нашего малыша безопасное и счастливое будущее. Мы справимся?

ДЖОКОНДА. (В печали.) Леша, я не могу поверить, что ты сомневаешься. Наш ребенок заслуживает отца, которым будет гордиться. Но если ты не готов принять его, то я не знаю, что сделает папа.

ЛЕША. (Опустив голову.) Джоконда, я испытываю страх перед неизвестностью и ответственностью. Я хочу быть лучшим отцом, но я не знаю, смогу ли я.

ДЖОКОНДА. (С горечью.) Леша, я ожидала, а вместо этого ты проявляешь трусость. Я чувствую разочарование.

ЛЕША. Джоконда, я не хотел, дай мне время. Я пойду к психологу. Я прошу тебя понять и простить.

ДЖОКОНДА. (С сожалением.) Я услышала твои слова, но я не знаю, смогу ли я простить тебя сейчас. Мои эмоции слишком сильны, и я чувствую себя разбитой. Тебе надо найти в себе смелость. Время покажет.

ЛЕША. Я буду делать. Я понимаю, я верю.

ДЖОКОНДА. Леша, я знаю, что в тебе есть доброта. Но я не могу сразу простить.
 
ЛЕША. Джоконда, я не ожидаю, что ты простишь меня. Но сделай, пожалуйста, одолжение и дай мне возможность. Не бросай меня, пожалуйста.

ДЖОКОНДА. (Смягчаясь.) Леша, моё сердце лелеет надежду. Ты должен. Я не буду самостоятельно принимать решения, пока ты не будешь готов. Но помни, что время не ждёт, и мы должны решить вопрос, с нашим будущим сегодня перед лицом моего папы.

ЛЕША. (Решительно.) Время не ждет. Я обещаю.

ДЖОКОНДА. Леша, я ценю твои обещания. Я надеюсь, что ты сможешь заботиться о нас, когда наш ребенок появится на свет. Тебе нужно ощутить энергию и любовь ребенка, это поможет тебе стать лучшим отцом. Положи мне руку на живот.
 
ЛЕША. (Раздраженно.) Почему ты сразу не сказала, что дочь короля эльфов и что ты бессмертная? Ты могла рассказать мне правду. Я чувствую, что обманут.

ДЖОКОНДА. (Со слезами.) Леша, я боялась, что если скажу правду, ты можешь отвернуться от меня. Знаешь, как трудно быть бессмертной? Каждый день я наблюдаю, как все вокруг меня меняется, как жизнь протекает и умирает. Я хотела быть обычной, простой.

ЛЕША. (Вздыхает.) Я понимаю, что ты опасалась моей реакции. Но это не оправдывает твоего молчания. Я чувствую - мой мир разрушился. Мне нужно время, чтобы все это усвоить. Я пойду в мавзолей, в храм смерти.

ДЖОКОНДА. Леша, я сожалею, что мои тайны причинили тебе боль. Пообещай, что вернешься, и мы сможем все обсудить.

ЛЕША. Я не собираюсь бежать. Я просто хочу побыть один, чтобы всё проанализировать. Потом вернусь.

ДЖОКОНДА. (Хватает Лешу за ноги.) Скажи мне, если тебе нужна моя помощь. Мое молчание и обман причинили тебе боль. Я не могу оправдать свои действия. Разговор с папой не будет легким. Его гнев может быть страшным. Ему нужен внук. Лучше его не расстраивать.

ЛЕША. Идти на компромисс со своими чувствами, ради того чтобы угодить кому-то, мне не кажется правильным.

ДЖОКОНДА. Я не хочу, чтобы наши жизни были полны страданий.

ЛЕША. Но понимаешь.

ДЖОКОНДА. Я обещаю дать тебе время. Пусть каждый из нас подумает. Потом мы сможем поговорить.

ЛЕША. Но папа ждет.

ДЖОКОНДА. Я прошу тебя, в 18:00 встретить меня у Спасской башни. Я знаю, что ты придешь, потому что мы любим друг друга.

ЛЕША. Джоконда, я так сожалею обо всем этом. Я плачу, потому что я люблю тебя. Я клянусь, что буду в 6 часов у Спасской башни.

ДЖОКОНДА. Я буду ждать. Помни, что даже в темноте есть свет.

ЛЕША. (Устало.) Прощай, Джоконда. Спасибо, что ты есть в моей жизни. Люблю тебя.

(У мавзолея встретились Дункан и Леша.)

ЛЕША. Дункан, привет!

ДУНКАН. Привет, что происходит?

ЛЕША. Дункан, Джоконда и я скоро станем родителями. У нас будет ребенок!

ДУНКАН. Поздравляю!

ЛЕША. Спасибо. Мы оба очень счастливы и волнуемся по поводу будущего нашей семьи.

ДУНКАН. Ребенку повезло иметь таких родителей.

ЛЕША. Очень надеюсь, что мы с Джокондой сможем.

ДУНКАН. Я уверен, что у вас это получится.

ЛЕША. Спасибо, Дункан.

ДУНКАН. Не за что. Я всегда здесь, если будут вопросы - заходи.

ЛЕША. Будь уверен, если у меня будут вопросы, я обязательно тебя найду.

ДУНКАН. Не стесняйся. Тогда и я должен сообщить тебе новость. Её папа сказал, что покидает должность по семейным обстоятельствам. Я был очень зол, когда это услышал.

ЛЕША. Это неожиданная новость.

ДУНКАН. Он объяснил, что для него важнее семья.

ЛЕША. Мы должны уважать его выбор.

ДУНКАН. В конце концов, каждому человеку нужна семья и любовь. И, как я часто повторяю, всегда есть время для новых начинаний. Если король решил посвятить больше времени семье, я должен смириться.

ЛЕША. Удивительно.

ДУНКАН. Это дает возможность начать новую главу в жизни.

ЛЕША. Я так боюсь отца Джоконды, Дункан. Я боюсь его разочаровать. Я не знаю, стоит ли идти на встречу. Что мне делать?

ДУНКАН. Отношения с отцом Джоконды будут сложные. Если чувствуешь, что не готов встретиться с ним, можешь перенести встречу. Не бойся показать слабость, это не делает тебя менее сильным. Ты не один такой.

ЛЕША. Буду признателен, если ты будешь рядом.

ДУНКАН. Леша, позволь объяснить. Я люблю Джоконду долгие 600 лет, и все эти годы я наблюдал за ней. Я всегда испытывал к ней особые чувства.

ЛЕША. Я даже не знаю, как правильно отреагировать на это.

ДУНКАН. Моя любовь к Джоконде никогда не будет преградой для нашей дружбы. Ты ведь отец ее ребенка.

ЛЕША. Я неожиданно обнаружил, что у нас есть общий интерес - семья Джоконды.

ДУНКАН. И, относительно твоего вопроса, что касается моей смертности. Я могу умереть, если мне отрубят голову. Но такая экстремальная ситуация вряд ли случится.

ЛЕША. Все это для меня действительно ново.

ДУНКАН. Я могу пойти с тобой.

ЛЕША. Но перед тем, как пойти к Джоконде, мне нужно зайти к сапожнику.

ДУНКАН. Мы можем сходить к Агасферу вместе.

ЛЕША. Давай поторопимся.

ДУНКАН. Разумно сказано. Давай не терять время. Я рад, что мы идем к Агасферу. Ты стал частью моей жизни.

ЛЕША. Но Дункан, мои чувства к тебе смешаны.

ДУНКАН. Леша, я готов уступить тебе Джоконду.

ЛЕША. Я не могу просто так поверить тебе Дункан. Эта ситуация слишком сложная, и я боюсь, что вы оба меня обманываете. Кажется, вы все хотите, чтобы король эльфов думал, что я отец ребенка. Это вызывает во мне подозрения и сомнения.

ДУНКАН. Я не хочу причинять тебе боль. Если ты не веришь мне, то я готов доказать.

ЛЕША. Это так сложно для меня. Я не знаю, кому верить. Я просто хочу найти истину и защитить свои чувства.

ДУНКАН. Я обещаю тебе разобраться в этой ситуации. Люся, жена Агасфера, уже давно знает обо всем. Она рассказала всем знакомым.

ЛЕША. Что?! Почему Люся рассказала?

ДУНКАН. Она хотела предупредить.

ЛЕША. Я совсем запутался. Все становится еще сложнее.

ДУНКАН. Люся сделала это, чтобы поддержать своего друга - то есть меня, и чтобы дать тебе возможность действовать.

ЛЕША. Честно говоря, все это так смущает меня. Я даже не знаю, что делать.

ДУНКАН. У тебя сейчас на уме множество забот. Что касается твоих ботинок - не волнуйся, мы сможем решить эту проблему. Хочешь, я подарю тебе сапоги. Но, что касается твоих страхов по поводу ревности и угрозы от меня - я обещаю, что ни в коем случае не причиню тебе зла. Однако, я рекомендую тебе быть осторожным. Возможно, временно стоит ограничить контакты с Джокондой, чтобы ты мог спокойно осмыслить свои чувства.

ЛЕША. Непросто пройти через всё это.

ДУНКАН. Леша, ты молодец. Будь смелым и последуй своему сердцу.

(Дункан хватает Лешу за грудки. Начинается поэтическая битва.)

В безмолвье тишины моей души,
Где суета давно погасила огни,
Я слышу эхо сердца усталого,
Где рождаются слова.
О долге, о том, что гнетет меня,
Как тени из прошлого,
В этой жизни нет красоты и ласки.
Где нежность и радость?
Однажды, может быть, я обрету силу,
Чтобы вновь разлюбить,
Но пока мир лежит во мраке бездны,
Я буду продолжать свой путь,
Служить долгу и не жалеть,
В жизни, где нет места любви.
Пускай стихает зов моей души,
И след моих шагов затеряется во мгле,
Я пойду вперед, во тьме шагая,
Служить долгу.
В сердце моем всегда останется любовь.

ЛЕША. Сам следуй сердцу.

(Леша хватает Дункана за воротник.)

Вот и настал миг, когда молодость рассветает,
На горизонте свежесть чувств, беззаботной воли;
Пора натянуть мир на себя, отпустить тормоза,
Отпраздновать молодость, в полной мере насладиться жизнью.

Огонь в наших сердцах гремучий и пылающий,
В согласии себя мы наслаждаем страстью свободной.
Безудержный секс и свобода на волю выпущены,
Мы те, кто смеется над судьбою и суждениями,
Разноцветные сны плетутся мыслями безумными,
Беспорядок нашей жизни мощью бунтарской горит.

Мы строим на руинах идеологий и понятий,
Мы молодость набираем полной грудью,
Быстролетящие мгновения чередуя.

Мы, молодые души, качаем мир по своим нотам,
И в этом беспорядке жизни находим себя и счастье.
И пусть эти строки отражают истину моей молодости,
О празднике, безоблачной свободе и разбушевавшемся сексе.
Я бросаю вызов нормам, рушу стены предрассудков,
Потому что вся суть мира в этом беспорядке свободы!

(Дункан отпихивает Лешу.)

ДУНКАН. Плохие у тебя стихи. Не печатай.

ЛЕША. Дункан, сейчас мне нужно одиночество, чтобы пойти вглубь самого себя и ощутить связь с великими душами прошлого. Мавзолей стоит передо мной, будто исподтишка говоря о бесконечности времени и памяти народа. Молчание мавзолея затягивало меня своей тайной, словно некая невидимая сила влечет меня всерьез задуматься о жизни. Здесь я смогу забыться, встретиться с праотцами и прислушаться к их духам. Пропусти.

ДУНКАН. Прощай, Леша, не держи зла. Жизнь несправедлива, и мы оба это знаем. Я всегда буду следить за тобой. Это моя обязанность как начальника караула. Но, честно говоря, я разочарован. Женщины и любовь - вот источник всех бед. Они играют с нами. И теперь ты, Леша, попал в их сети. Виноваты не женщины и любовь, а наша слабость. Я буду следить, чтобы ты не потерялся среди мраморных стен, может быть, он ответит тебе. Но слушай, Леша, не оказывайся в плену иллюзий. Мир - это не только холодный камень и боги прошлого. Взгляни вокруг! Тут мы вправе соткать свою собственную судьбу, соорудить свой собственный храм из своих желаний. Жизнь - сурова и практична. Все, что не сбалансировано, все избыточное, это только отталкивает от нас реальные возможности. Не забывай, женщины - это жизнь во всем ее многообразии. Их чарующая сила может подарить радость и счастье, но и они тоже подвержены обману и разочарованию, ах, эти женские сердца. Страдания, потери, сомнения - все это переплетается в клубок, который мы должны разгадать. Живи, Леша. Ты уходишь в мавзолей, в поисках ответов и просветления. Я понимаю, что иногда надо найти уединение, чтобы получить ясность в голове и в сердце. Но будь осторожен. Мавзолей может поглотить тебя, превратить в пленника духа прошлого. Женщины, Леша, несут в себе как радость, так и горечь. Не вини их за то, что они заставляют страдать. Более того, именно благодаря им, мы понимаем смысл жизни. Прощай.

(Бьют часы на Спасской башни. На красную площадь выходит Агасфер, он ведет ослика, нагруженного переметными сумками. Агасфер поворачивается и говорит.)

АГАСФЕР. Опять пришло время все бросить. Всемогущий Господи, обращаюсь к тебе с сердцем полным веры и надежды. Прошу тебя, руководи на моем пути, помоги мне найти смысл в каждом шаге. Укрепи в моем сердце уверенность. Помоги мне преодолеть трудности. Освети мою дорогу ярким светом твоей любви, чтобы я всегда ощущал твою милость. Дай мне силы преодолеть испытания. Защити от зла, аминь.
 
На самом деле это очень серьезная история о том, как Агасфер прожил 2024 года, много скитался, уходил каждые 15-20 лет в новый город, в новую страну. Как жил в малой Азии, в Европе, как 273 года был в плену у Папы Римского, как бежал на войну и 40 раз был убит, но воскресал. Как 300 лет прожил в Индии, выдавая себя за проповедника Шакти. Как в 19 веке попал в Россию, и почти 130 лет прожил в Москве, работая сапожником на Красной площади, выдавая себя за итальянца, за испанца, сирийца, туркмена и даже грузина. Но когда пришла Советская власть, он перестал скрывать, что его мама и папа евреи. Все это печально. А любовные приключения молодого человека Фрэнсиса Джона Дуарта Энтони Филби, скрывающегося под именем Леша, это веселая сказка, в которой есть гордый король эльфов, его дочь Джоконда, горец Дункан и женщина Люся. Которая ещё не знает, что её бросил муж и скрылся в неизвестном направлении, оставив на память кредитную карточку «Апоалим» банка. Агасфер с помощью Дункана давно сделал себе новый паспорт, ИНН, страховой полис и визу в Туркмению. Жизнь продолжается.

Конец.

21 январь 2024 г.