По Аристотелю психология это наука о душе

Ава Ли
По Аристотелю психология – это наука о душе.
ПСИХОЛОГИЯ ВОСПИТАНИЯ. Часть 3.
Аристотель ( 384-322 до н.Э.) Трактат «О душе» считается первым психологическим трудом. Так сложился исторически первый этап становления психологии как науки о душе.

Когда я читаю тексты, в которых авторы пытаются рассказать, в чем различие психиатрии и психологии, мне становится смешно. Потому что эти потуги подобны тому, если бы мы пытались найти различие между человеком и его рукой, или ногой. Как это вообще можно сравнивать, когда психология – это часть психиатрии, предназначенной для улучшения ДУШЕВНОГО здоровья человека. То есть психиатрия лечит душу человека. А психологическая наука заявила о себе как о науке, которая утверждает, что души у человека нет. Тогда что лечит психология, если критерием болезни является патология от нормы, которая определяется субъективным критерием? Акцент делается на индивидуальных различиях, когнитивных процессах и взаимодействии между человеком и окружающей средой. Ключевые слова поведение и сознание. То есть поведение зависит от сознания. А сознание – это представление субъекта о мире и о своём месте в нём. Если же субъект не может подстроиться под непонятно откуда взятую норму, то в сознании этого субъекта патология. Я так поняла, что психология лечит сознание!!! Можно, конечно, посмеяться. Но почему-то хочется заплакать.

И как же сознание лечится? Очень просто. «Ничтоже сумняся» Уильям Джеймс (1842–1910) создал теории «поток сознания». Именно он первый исследовал самосознание и самооценку человека не на основе экспериментов, а именно наблюдательности. (Боже правый! Какая научная строгость подхода!!!) Именно эти наблюдения послужили последующей основой для новых психологических течений. (Неужели?! А мы-то думали…) Я благодарна автору этих строк! На полном серьезе дал объяснение логической цепочке по уразумению сути современной психологии. Не то что другие авторы. Загуглите любой банальный вопрос, который касается психологии, получите несколько страниц текста. Где с большой тщательностью будете искать ответ на свой вопрос в круговерти предложений, очень слабо отражающих смысл, заявленной в заголовке темы.

Однако продолжим. Что предлагает психология для восстановления психического здоровья? Надо исследовать свое самосознание, проштудировать «Сознательное знание своего характера, чувств, мотивов и желаний». Затем произвести самооценку, то есть осуществить субъективную оценку собственной значимости. Выявить, какая сторона характера дала сбой. Далее приступить к внушению самому себе каких-либо представлений, мыслей, чувств затем, чтобы повысить собственную самооценку по параметрам, которые опять-таки по собственной оценке дали сбой. Если собственными силами не получится поднять собственную самооценку методом собственного самовнушения, то остается последняя надежда на помощь специалиста психолога, обладающего методом убеждения. Параллельно с методами самовнушения и внушения используются удовольствия: Кофе, шопинг, зарядка, занятие любовью, танцы, прогулки и т.д. Это все, что осталось от психологии в сухом остатке. От психологии, которая утверждает, что души нет. От психологии, которая берется лечить сознание, определение которого придумали боссы от психологии. А не то сознание, которое до наших дней исследуют ученые. Несмотря на точнейшие приборы, на умение проследить влияние разных генов, возможность засечь активность отдельных клеток и другие технологические достижения нейронаук, устройство человеческого сознания оказывается настолько сложным, что его не удается понять до конца.

Если хотя бы чуть-чуть вникнуть в суть психотерапии, основной целью которой является изменение отношения клиента к самому себе и к его окружающему миру, то можно обнаружить несостоятельность психологических подходов к психическим реакциям человеческой психики. Уйдя от понятия души в объяснении процессов происходящих во внутреннем мире человека, психология вывела себя за грань познания психики человека.

Аристотель (384 до н. э. — 322 до н. э.) считается основоположником психологии как науки о душе. Душа, по его мнению связана с материей, с одной стороны. А с другой стороны, она связана с Богом. В его понимании душа является формой реализации жизни, но существовать без тела она не может. Без души же тело будет трупом. Именно в душе основа проявления живого тела – роста, дыхания, чувствования, мышления.
10.01.2024 г. Евангелия Роуз