Выросла без отца

Александр Зельцер 2
Рассказывает череповчанка Арсеньева Галина Федоровна, 1944 г.р.  ветеран АЖРП, в 2014-2016гг.-председатель правления организации.
Мои родные по материнской линии жили в Петербурге, были людьми образованными и состоятельными. Дед Иван Арсеньев окончил Горный институт и служил на Путиловском заводе. Семья имела двухэтажный дом недалеко от фарфорового завода. Однако жизнь деда трагически оборвалась в 1913 г. – при разгоне забастовки он случайно попал под казацкую лошадь и от полученных травм через несколько дней скончался.
Мама, Нина Ивановна, родилась в 1904 году в Петербурге, училась в гимназии, но не окончила. В 1928 году она вышла замуж за моего отца – Голуба Федора Васильевича, 1906 года рождения. Отец приехал в Ленинград из Украины. Он родился в деревенской семье под Черниговом, там остались проживать его родные В Ленинграде папа окончил институт инженеров водного транспорта, созданный в начале 1930-х годов на базе института инженеров железнодорожного транспорта.
Бабушка по матери моего отца не признала, считала его «голытьбой» - человеком не своего круга, поэтому родители жили отдельно, в квартире при институте. До войны у них родилось трое детей: сыновья Николай, 1930-1931 г.р. (точнее – не знаю), Александр, 1934 г.р., и дочь Тамара, 1939 г.р. По рассказам матери знаю, что в 1939-м - целый год – семья прожила в Череповце, куда был командирован по работе отец. Можно предположить, что он, как водный инженер, мог заниматься вопросами предстоящего затопления водохранилища. Мама вспоминала, что город ей очень понравился: небольшой, чистый, очень зеленый. Потом снова они вернулись в Ленинград, где их и застала война.
В 1942 году семью Голуб эвакуировали из блокадного Ленинграда в уже знакомый им Череповец. Я говорила маме: «Вот понравился тебе этот город, так тебя сюда и привезли!» Однако, доехать смогли не все: к сожалению, старший сын Николай умер по пути - в больнице в Волховстрое. А маленькая Тамара перед самой войной была отправлена родителями с теткой на Украину – к родителям отца. Там она попала под оккупацию и увидеться с семьей смогла только после войны.
Я же родилась уже в Череповце в 1944 году. Отец в это время руководил Череповецким техническим участком водных путей Шекснинского пароходства. В его ведении были баржи, земснаряды и другие технические средства. Работа была очень ответственной, потому что по этому водному пути шли грузы для блокадного Ленинграда и фронта, происходила эвакуация людей.
Жили мы в «водницком» - ведомственном - одноэтажном деревянном доме на ул. Детской. Занимали трехкомнатную квартиру с отдельным входом. Контора водников, где работал отец, располагалась недалеко, тоже в деревянном доме.
В 1945 году отца репрессировали. 12 марта 1945 г. Голуб Ф.В. был осужден военным трибуналом Шекснинского и Сухонского речного пароходства по ст. 58-10 ч. 2 УК РСФСР за «контрреволюционную пропаганду и агитацию в военное время» к пяти годам лагерей. За что осудили? Мать, когда рассказывала об этом, всегда начинала плакать. Вроде бы сказал что-то не так: «при царе было лучше». Припомнили какие-то затонувшие баржи, вспомнили ссору с «крупным» человеком – полярником Папановым. В семье сохранилась история, что отец поехал с Папаниным в экспедицию, но еще в пути был списан на берег. Причиной стал политический или технический спор, во время которого отец якобы громко поставил чашку на стол.
Позже мама называла фамилию человека, который написал донос на отца, - хотел на его место попасть. Но я не запомнила. Отец отбывал срок в Воркуте, отбыл полностью. В 1965 году его реабилитировали.
Сразу после осуждения отца начались наши бедствия. Мать с двумя детьми (брату – 11 лет, мне было всего годик) выселили из ведомственной квартиры. Брат Саша пришел из школы, а мама сидит во дворе рядом с мебелью. В это время пошел сильный дождь. Меня, орущую от страха, положили в комод. Соседи боялись выйти и подглядывали из окон, отодвинув занавески.
Некоторое время мы скитались по чердакам, землянкам… Большое участие в нашей беде приняла добрая женщина Нина Ивановна, пустившая нас на квартиру. Жили долгое время на Пролетарской, 118. В школу я пошла в 1951 году в ближайшую, № 7. Жили мы бедно – не было теплой одежды, зимней обуви. Окончив 4 класса, перешла в 1-ю школу на Советский проспект, где работала завучем наша знакомая Никитина Марина Викторовна. После 9-го класса стала работать и учиться в вечерней школе. Начинала работать в центральной заводской лаборатории. Окончила металлургический техникум. На пенсию ушла из ЛВЗ. Мой трудовой стаж 42 года.
Отец, к сожалению, отбыв наказание, не вернулся к нам, так что мне пришлось расти без него. Он уехал в г. Невинномысск Ставропольского края и работал там начальником производственно-технического отдела треста «Ставропольхимстрой». Я не знаю причин их разлада с мамой, но он всегда помогал деньгами. Дважды я к нему ездила, его новая семья принимала меня очень хорошо.
Мама всю жизнь работала на двух работах. Долгое время трудилась кассиром в деревянном магазине на ул. Ленина около «керосинки». Скончалась она в 1976 г. Брат Александр учился в Череповце в 24-й школе. После войны уехал к бабушке Голуб на Украину, служил в армии в Приморском крае и остался там жить. Маме помогал деньгами. Его уже нет в живых. Умерла также и сестра Тамара, которая жила в Ставрополье.
В Череповце живет мой сын Станислав с женой и тремя моими внуками.

Примечания:
1. АЖПР- ассоциация жертв политических репрессий в г.Череповец.
2.ЛВЗ- ликеро-водочный завод в г.Череповец.

2021г.Череповец.