Баня и сауна в одном флаконе

Татьяна Кручинина
Банька греет, банька лечит, банька душу молодит

Баня - это то, без чего я себя не представляю с самого раннего детства. У нас почти всегда была своя баня, которая была главным местом чистоты для всей семьи…

Когда мы приехали с Серёжей работать в Западную Двину, то каждую субботу с детьми ехали на велосипедах в баню к родителям, если папа был занят на работе.
Но чаще он приезжал за нами на машине и мы наслаждались нашей баней.

Переехав в Калининград, мы остались без удовольствия попариться в баньке.
Изредка пользовались приглашением знакомых и друзей.
Только спустя несколько ко лет купили дачу из-за того, что там была баня…
Эта маленькая банька с камином достаточно долго радовала нас и дарила нам необыкновенные ощущения лёгкости.

Была она достаточно далеко от нашего дома, но мы практически не пропустили ни одной субботы, чтобы не приехать на встречу с ней…
И она взаимно радовала нас своим теплом и любовью.

Когда построили дом, то через пару лет обзавелись и баней во дворе, а дачку с баней продали хорошим людям.
Эта новая баня была построена с учётом всех наших пожеланий и по чертежам моего Серёжи…

Теперь у нас банный день по пятницам, сочетание сауны и русской бани с ванной джакузи и отдыхом у камина - это особый ритуал, который стал доброй традицией. К нам с удовольствием присоединились и наши внуки.

Банная церемония длится два с половиной часа. Удовольствие непередаваемое и полезное со всех сторон…

Но главное, что эту традицию мы передали внукам, старший давно уже полюбил с дедушкой ходить в парилку. А вот младший боялся заходить, там когда сауна, то температура от 100 до 105 градусов, а потом уже снижается до 80 и уже можно и веником похлестаться от души и из ведра холодной водой сверху политься…

Но однажды, наш младший внук, закрыв нос пелериной, зашёл и освоился. С тех пор не пропускает ни одной бани, понравилось.
Ради этого есть смысл продолжать жить и радоваться русской баньке с веничком да вкусным компотом