Проклятие рода Романовых. Эпилог

Борис Углицких
               
Проклятие рода Романовых, копившееся в отторгнутых от организма Великой Державы гнойных сгустках зла, прорвалось-таки на самом непопулярном в народе, слабохарактерном и набожном императоре Николае II. Судьба огромной страны оказалась зависимой от человека, который никаким образом не соответствовал роли организатора. Он, возможно, был не глупее некоторых своих предшественников. Более того, по образованности, работоспособности и желанию «осчастливить своих подданных» он, безусловно, многих превосходил. Но те обстоятельства, в какие попала страна в годы его правления, оказались для него в силу его характера и менталитета катастрофическими.

Его слабость лишь подливала масла в огонь всенародного недовольства сложившимися в стране порядками. Как в природе, больной сородич вызывает у более приспособленных ярость и желание терзать жертву, так и в больном обществе слабый предводитель злил и выводил из себя всех, кто ждал перемен. Не успела страна оправиться от позора Русско-Японской войны, как забрезжил позор в войне Мировой. Никто не думал о последствиях гражданского противостояния, развязанного экстремистки настроенными революционерами левого толка, никто не думал о том, что страна катится в пропасть, аккуратно подталкиваемая зарубежными «доброжелателями».

Это, наверное, и была первая «цветная», пардон, «красная» революция. Сегодня уже досконально изучены и стопроцентно доказаны факты западного вмешательства в политическую жизнь России. Ну, никак не должна была наша страна, по мнению Запада, выходить на первое место в мире в экономике и военно-политическом противостоянии. И тот механизм насильственного переворота, который так успешно сегодня применяется в мире (классический пример – переворот на Украине), был впервые разработан и опробован на России.

Род Романовых в лице последнего царя сыграл свою роковую роль в истории нашей страны хотя бы потому, что вовремя не воспринял мировых угроз. Из-за своей недальновидности (и набожной упёртости) император не сумел вовремя добровольно реорганизовать свою власть. А в тот момент, когда «градус общественного кипения» достиг предела, у него не хватило ума включить в работу единственно возможный механизм противодействия – жёсткую репрессию, как это было, например, при П.Столыпине.

Проклятие рода Романовых – это даже мистическое совпадение названий мест начала и конца династии. Коронование Михаила Фёдоровича прошло в Ипатьевском храме, а расстрел семьи Николая II – в доме купца Ипатьева.
 
Но Романовская династия – это в то же время и наша российская история. Как не выбирают родителей, так и наше прошлое складывается из того, что произошло и было рукотворно создано.

Романовы не только не допустили распада страны на мелкие удельные княжества, но и приумножили её территорию. Романовы добились такого могущества государства, что уронить его не смог (и не сможет!) ни один наш иноземный недоброжелатель.

 Пускай она пропала – эта династия, которая 300 лет вела страну (то уверенно и твёрдо, то – уповая лишь на волю Божью) к благим целям, но память о ней всегда будет для нас, нынешних россиян – священна.